Что полезно при онкологии простаты

Рак простаты – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, диагностируют все чаще.

На ранних стадиях болезнь излечима, возможно оперативное вмешательство и химиотерапия. Правильная диета при раке предстательной железы — это важный момент в лечении заболевания.

Правильное питание при раке простаты усиливает защитные силы организма, помогая успешно бороться с болезнью и восстанавливаться после интенсивного лечения.

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Приготовьте кашу на воде:

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.
  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.
  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.
  • салат из апельсинов с соевым сыром.
  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.
  • яблочные клецки с ягодным соусом.
  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.
  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.
  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.
  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Любая болезнь страшна, а рак может погубить человека. Так же очень сложно перестраивать питание больного. У моего мужа был рак простаты. Соответственно надо было строго соблюдать диету. Однако он умудрялся делать нычки с едой или кушать не дома. Он не понимал, что может все серьезно закончиться. Но когда он еще раз пошел к врачу и ему сказали, что может все летально закончиться. Он взялся за ум, сел на диету, сбросил лишние кило и лег под нож. Теперь жизнь идет своим чередом.

Опухоль простаты часто появляется у людей, достигших среднего либо преклонного возраста. Она может развиваться долго. Есть разные способы борьбы с недугом. Лечение предполагает операцию, лучевую терапию, препараты. Диета при раке простаты также имеет большое значение.

Важность правильного рациона

Опухоль предстательной железы развивается под влиянием разных причин. Среди факторов, провоцирующих болезнь, можно назвать:

  • Дисбаланс гормонов.
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст.
  • Плохие экологические условия.
  • Работу с химикатами.
  • Доброкачественные новообразования простаты.
  • Воздействие вредного излучения.
  • Курение, злоупотребление спиртным.

  • Неправильный рацион.

Недуг часто встречается у жителей Северной Америки, бывшего СССР и Западной Европы. В этих государствах люди употребляют много фастфуда, мясных и молочных продуктов. Для обитателей Средиземноморья, напротив, такое заболевание является редкостью. Данный факт объясняется тем, что в их рационе преобладает рыба, овощи, плоды и ягоды. Подобные сведения позволяют сделать вывод о том, что питание играет немалую роль в формировании опухолей. Диета при раке простаты — важная составляющая терапии. Грамотно составленный рацион помогает снизить вероятность распространения патологического процесса.

Рекомендации общего характера

Пациентам, страдающим злокачественной опухолью предстательной железы, следует помнить о таких правилах:

  • Нужно включить в рацион постную рыбу и морепродукты. В состав этой пищи входят липиды, которые легко усваиваются.
  • Отказаться от жиров животного происхождения, маргарина, фастфуда.

  • Употреблять достаточное количество плодов, ягод, ядер орехов и овощей в свежем виде.
  • Принимать добавки, содержащие витамины групп В, Е и С, фолиевую кислоту.
  • Отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин. Употреблять зеленый чай.
  • Избегать продуктов, содержащих искусственные добавки.

Для чего пациенту нужно изменить рацион?

Диета при раке простаты направлена на достижение следующих целей:

  • Уменьшение активности патологических клеток.
  • Быстрое восстановление организма после сеансов лучевой терапии, операции, приема тяжелых лекарств.

  • Улучшение работы иммунной системы.
  • Поддержание хорошего самочувствия.
  • Предотвращение роста новообразования.

Диета при раке простаты составляется специалистом. При подборе рациона учитываются такие факторы, как возрастная категория, особенности назначенной терапии, стадия развития патологического процесса. Доктор должен дать необходимые рекомендации сразу после подтверждения диагноза. Ведь если человек будет питаться неправильно, его состояние значительно ухудшится, а лечение не приведет к желаемому результату.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Несбалансированный рацион не обязательно приводит к развитию онкологических заболеваний. Однако пациент должен помнить о том, что диета после рака простаты должна быть не кратковременной, а постоянной. Если не изменить свои пищевые привычки раз и навсегда, недуг может вернуться вновь, несмотря на проведенное лечение. Рацион больного на любой стадии патологии, во время и после терапии предполагает исключение следующих продуктов:

  1. Паштеты, сосиски и колбасные изделия, пища быстрого приготовления, консервы.
  2. Жирные сорта мяса, бекон, сало.
  3. Маргарин.
  4. Кондитерские изделия (торты, пирожные, пряники, печенье, вафли и так далее).
  5. Маринады и соленья.
  6. Жареные кушанья.
  7. Газированная вода, черный чай, напитки с кофеином.
  8. Шоколад, конфеты.
  9. Масло из семян льна и зерен кукурузы.
  10. Алкогольная продукция (в период ремиссии в небольших количествах разрешается красное вино).

Чтобы восстановить организм после терапии и снизить вероятность появления осложнений, нужно придерживаться ограничений, указанных в диете. Стол при раке простаты обозначается номером 5. Такой рацион предполагает минимальное количество соли и липидов.

Какие продукты полезны для пациентов?

Однако слишком жесткие ограничения в питании для больных нежелательны. Тем более что для быстрого восстановления организму нужны определенные витамины и микроэлементы. Пациентам рекомендуется включить в рацион такие кушанья:

  • Блюда из рыбы и птицы тощих сортов. Полезно употреблять сардины, горбушу, скумбрию, в состав которых входят жирные кислоты.
  • Кушанья из томатов. Этот продукт содержит вещества, препятствующие развитию раковых патологий.

  • Все разновидности капусты (белокочанная, красная, цветная, брокколи).
  • Масло оливы, в состав которого входит витамин Е. Его следует употреблять в качестве салатной заправки.
  • Кушанья из морковки. Этот овощ содержит каротин, ускоряющий процесс восстановления организма пациента.
  • Ядра орехов. В их состав входят полезные липиды.
  • Петрушку, укроп, салат листовой.
  • Молочные кушанья с низким содержанием жира (творог, йогурт, молоко). В состав таких продуктов входят протеины, которые также необходимы пациенту.
  • Сок винограда или вино красного цвета, которое содержит вещества, препятствующие развитию опухолей.
  • Кушанья из грибов.
  • Блюда из круп, отруби.
  • Зеленый чай (в его состав входят антиоксиданты).
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), а также манго. Такие фрукты богаты витамином С. Он оказывает благотворное воздействие на работу иммунной системы.

Правила питания при второй стадии недуга

Рацион в данном случае должен быть составлен таким образом, чтобы уменьшить активность патологических клеток и предотвратить риск развития метастазов. Если пациент не придерживается необходимых советов, его состояние резко ухудшается. Диета при раке простаты 2 степени основывается на следующих правилах:

  1. Отказаться от свинины и заменить ее постной рыбой, курятиной, крольчатиной или индейкой.
  2. Включить в ежедневный рацион овощи и плоды в свежем виде.
  3. В качестве напитков рекомендуются чаи из трав, морсы из ягод или фруктов.
  4. Следует полностью отказаться от кофеина.

Особенности рациона при третьей стадии недуга

В данной ситуации пациенту не удастся полностью победить патологию. Однако необходимо уменьшить тяжесть последствий заболевания. Диета при раке простаты 3 степени составляется с учетом особенности курса терапии, которую проходит мужчина.

Меню основывается на следующих принципах:

  1. Употребление продуктов, содержащих много витамина А, Е, С.
  2. Включение в ежедневный рацион овощей, плодов, ягод в свежем виде, постной рыбы, курятины или индейки.
  3. Полезно добавлять в блюда растительное масло.
  4. Утром следует есть кушанья из цельного зерна.
  5. Употреблять достаточное количество кисломолочной продукции с минимальным содержанием жира.
  6. Если в крови присутствует повышенная концентрация кальция, нужно ограничить пищу, в состав которой входит это вещество.
  7. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам, чаям из трав и морсам, приготовленным дома.

Как питаться при четвертой стадии патологии?

Данный этап развития раковой опухоли считается самым тяжелым. Организм пациента становится чувствительным и реагирует даже на незначительные изменения. Специалист должен очень внимательно подбирать рацион для таких пациентов. Диета при раке простаты 4 степени основана на следующих принципах:

  1. Сбалансированное и разнообразное питание.
  2. Минимум углеводов в рационе.
  3. Употребление достаточного количества рыбы, свежих овощей и плодов.
  4. Частота приемов пищи – не менее 5 раз в сутки, малыми объемами.
  5. Не следует переедать, в особенности в вечернее время.
  6. В качестве гарнира рекомендуются овощные кушанья.
  7. Из напитков надо отдавать предпочтение отварам из трав, ягод шиповника, слабо заваренному чаю с листьями мяты.
  8. Ограниченное употребление соли, молочных продуктов.
  9. При наличии диареи, которая нередко возникает на фоне химиотерапии, следует есть отварной рис и включить в рацион больше пищи, богатой протеинами.

Если во время диеты самочувствие пациента ухудшилось, ему не рекомендуется самостоятельно корректировать ее. Необходимо предварительно посоветоваться с доктором. Витаминные добавки также не следует принимать без разрешения специалиста.

Особенности питания в период химиотерапии

На фоне лечения пациенты сталкиваются с такими неприятными явлениями, как ухудшение аппетита, привкус металла во рту. Кроме того, медикаменты провоцируют приступы рвоты, жидкий стул. Диета при раке простаты в период курсов химиотерапии предполагает употребление кислых морсов и соков. Такие напитки улучшают работу ЖКТ, способствуют повышению аппетита. Кроме того, следует включить в рацион мед, плоды со сладким вкусом, сушеные фрукты, коктейли из молока с небольшим содержанием жира. В день приема медикаментов пациент должен употреблять достаточное количество жидкости и блюд, в состав которых входят протеины.

Правильное питание на фоне лечения гормональными препаратами

Средства подобного рода нередко рекомендуют больным для снижения вероятности роста новообразования. Медикаменты уменьшают выработку тестостерона. Диета при раке простаты во время гормонотерапии предполагает отказ от молока и мяса красного цвета, так как эта пища усиливает производство данного вещества. Пациенту рекомендуется употреблять больше зелени, плодов, ягод, ядер орехов, салатов.

Следует включить в рацион продукты, содержащие селен, витамины группы В. Нужно принимать специальные добавки по назначению врача.

Диета в период лучевой терапии

Этот способ лечения может привести к усиленному отделению мочи. В случае возникновения такого побочного явления нужно исключить следующие виды пищи:

  1. Сыр, творог, мясо и другие продукты, содержащие большое количество протеинов.
  2. Кушанья из пшеничной муки и пища, в состав которой входит крахмал.
  3. Жирные блюда, консервы, соленья, копчености и приправы.
  4. Шпинат, хрен, чеснок, лук.
  5. Редьку, редиску, щавель.
  6. Супы на основе рыбы, мяса, птицы и грибов.
  7. Спиртосодержащую продукцию.
  8. Кушанья, в состав которых входит большое количество сахара.

Следует включить в рацион:

  1. Минеральную воду, которую рекомендует доктор.
  2. Соки и компоты с некислым вкусом.
  3. Морсы, приготовленные из голубики, черники, брусники.
  4. Слабо заваренный чай.
  5. Блюда из цельного зерна.
  6. Дыни и арбузы.
  7. Овощи и плоды в свежем виде.
  8. Отвары из трав.

Рацион после оперативного вмешательства

Удаление новообразования – важная составляющая лечения пациентов со злокачественной опухолью. Правильное питание в период реабилитации помогает больному не только быстро восстановиться, но и предотвратить рецидив недуга. Диета после операции рака простаты заключается в употреблении таких продуктов:

  1. Зеленый чай.
  2. Масло оливы.
  3. Капуста всех видов.
  4. Репа.
  5. Морепродукты.
  6. Редис.
  7. Брюква.
  8. Овощи и плоды, содержащие железо и витамин С. Они способствуют восстановлению потерянной крови, улучшению работы иммунной системы.

Нужно ли корректировать питание в процессе выздоровления после рака простаты? Диета, рекомендованная специалистами, должна быть основана на средиземноморской системе питания.

Она заключается в употреблении достаточного количества злаковых кушаний, рыбных блюд, овощей и плодов, липидов растительного происхождения (масла оливы, ядер орехов). Мясо красного цвета, сливочное масло, молочные изделия следует ограничить.

Примерный рацион на день

Этот образец меню разработан специалистами. Пациент может немного изменять его по своему вкусу. Важно лишь не нарушать запреты. В рационе должны присутствовать только разрешенные п родукты питания при раке простаты.

В утренние часы рекомендуются сушеные плоды либо ядра орехов с соком, компотом или водой. Немного позже можно съесть кушанье из злаков с чаем либо рисовую крупу, приготовленную на пару, и котлету из рыбы.

Днем разрешается первое блюдо на основе овощей или бобов. В качестве напитка употребляют отвар из трав. На второе рекомендуется рыба с зеленью и салатом.

Полдник состоит из кисломолочного продукта с низкой жирностью в количестве 150 г. Можно заменить его соком с галетами либо горстью сушеных плодов с чаем.

Вечером следует съесть тушеные овощи и отварную курятину. Кроме того, на ужин рекомендуется компот с крекерами.

Диета после удаления простаты при раке, а также правильный рацион в период употребления лекарственных средств — важное условие для быстрого восстановления и более хорошего эффекта от курсов терапии. Не следует забывать и о том, что употребление полезных продуктов помогает избежать рецидива и продлить жизнь пациента даже на поздних стадиях недуга.

Рак простаты диагностируется настолько часто, что проводится ряд исследований для выяснения этиологических причин и предотвращения болезни.

Хотя основным фактором риска развития опухоли предстательной железы является старение, все большее внимание уделяется роли правильного питания в развитии и прогрессировании опухолевого процесса.

Безусловно, диета при раке простаты зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей мужчины. Основная цель – замедление процессов размножения атипичных клеток, роста опухоли и метастазирования.

Особое питание при раке предстательной железы в качестве единственной меры не принесет значимых результатов, но, в сочетании с операцией, химиотерапией и радиолечением (в различных их комбинациях) способно улучшить качество жизни пациента и позволяет в некоторой степени контролировать онкопроцесс.

В идеальном варианте, придерживаться основных принципов здорового питания необходимо с молодых лет, однако не все следуют этому утверждению, несмотря на то, что данная мера позволила бы увеличить продолжительность жизни.

Одним из примеров схемы питания при раке простаты является Средиземноморская диета, которая состоит преимущественно из фруктов и овощей, орехов, зерна, оливкового масла, курицы и морепродуктов.

Проводились исследования, которые продемонстрировали, что приверженность к этой диете позволяет снизить риск смертности от рака простаты и некоторых других видов злокачественных новообразований.

Было бы неправильным утверждать, что диета Средиземноморья — единственный путь к здоровью. Моделей построения рациона множество, можно выбрать, что больше подходит.

Доказанный факт, что объем простаты взаимосвязан с массой тела; у пациентов, страдающих ожирением, размеры железы больше. Это значит, что эффективность трансректальной биопсии для диагностики рака на начальной стадии уменьшается, а уровень ПСА возрастает (чем больше размер простаты, тем выше цифра), что создает определенные трудности в постановке диагноза.

Что нельзя из продуктов при раке простаты

Основные принципы, на которые опирается диета при раке простаты:

  • сокращение потребления красного мяса и его производных: сосисок, колбасы, рулетов, сарделек, субпродуктов и пр.;
  • резкое ограничение в рационе жиросодержащих продуктов: сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр и творог, молоко, кондитерские изделия;
  • отказ от трансгенных жиров: майонез, маргарин, кулинарный жир, плавленый сыр, творожные сырки;
  • уменьшение продуктов, содержащих кальций: кроме молочных производных, ограничивают рыбные консервы.

Не стоит увлекаться грибами, дрожжесодержащими продуктами и маринадами. Из напитков под запрет попадает алкоголь, крепкий кофе, газировка.

Таким образом, основа принципов диеты при раке простаты – уменьшение калоража рациона до 2500-2800 ккал/сутки за счет ограничения жиров, уменьшение потребления кальция.

Во время химиотерапии и облучения калорийность рациона не уменьшают, так как организму нужны силы на борьбу, поэтому суточный калораж составляет примерно 3500-3800 ккал.

В рацион обязательно включают растительные продукты, содержащие природные вещества, подавляющие развитие опухоли.

Продукты и нутриенты при раке простаты, их влияние

Самое высокое потребление жирной пищи на душу населения зарегистрировано в Северной Америке и Западной Европе, уровень смертности от рака в этих регионах также самый высокий.

Введение западных диет в Японии, где традиционна пища с низким содержанием жира, привело к увеличению заболеваемости агрессивным раком простаты.

Опыты на грызунах показали, что значительное снижение жира в рационе уменьшает прогрессирование рака простаты.

Замена насыщенных жиров на ненасыщенные обеспечивает защиту от ряда проблем.

Норма – 30% жиров от общего суточного калоража.

Жирные кислоты

Насыщенные жиры составляют наибольшую долю от всех жиров и содержатся в продуктах животного происхождения:

  • молоко и молокопродукты;
  • мясо, курица;
  • сало, смалец и пр.

Ненасыщенные жиры

Некоторые когортные исследования предполагают снижение риска агрессивного рака простаты с увеличением потребления жирных Омега-3 кислот. Список основных продуктов, которые ими богаты:

  • рыба и морепродукты;
  • орехи и семена;
  • бобовые и зерновые;
  • лук порей, цветная капуста, шпинат, зелень;
  • красные ягоды: малина, клубника;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное, соевое, миндальное, кунжутное.

При жарке существенно увеличивается количество трансгенных жиров, поэтому все масла лучше использовать в «сыром» виде.

Мясо и рак простаты

Опыты показали связь между потреблением красного мяса и раком простаты, которая

особенно заметна при особенностях приготовления:

  • длительное использование высоких температур при жарении;
  • применение открытого огня (шашлык, барбекю, хот-доги и пр.).

Чем выше температура и дольше ее воздействие, тем больше вырабатывается вредных соединений, которые являются потенциальными канцерогенами: гетероциклические амины,

пиридины и пр. Все они содержатся в говядине, баранине, свинине, курице (кожица, окорочка), рыбе (меньше всего) и обработанном мясе (сосиски, колбаса, копчености и пр.). Более того, производные мяса опасны большим содержанием скрытых жиров.

Продукты должны подвергаться только щадящей термической обработке: отваривание, запекание, тушение.

Диетологи рекомендуют красное мясо (баранина, говядина, свинина, куриные окорочка с кожей) заменить на крольчатину, индюшатину, куриные грудки, рыбу и соевые продукты. Допускается употребление мяса не более 100 г/сут.

Специалисты считают, что риск развития рака простаты у мужчин, предпочитающих мясные блюда, выше в 1,2 раза, по сравнению с вегетарианцами.

Каротиноиды

Каротиноиды содержатся преимущественно в овощах желтого цвета, шпинате, брюссельской капусте:

  • Бета-каротин;
  • Альфа-каротин;
  • Бета-криптоксантин;
  • Лютеин;
  • Зеаксантин;
  • Ликопин.

Ликопин является одним из преобладающих каротиноидов в плазме и в различных тканях, включая простату. Он найден в арбузе, томате, розовом грейпфруте, абрикосах, папайе, гуаве и хурме. Морковь богата каротином, но содержит мало ликопина.

По некоторым исследованиям, высокий уровень потребления томатных продуктов (10 или более порций в неделю) уменьшает риск развития рака предстательной железы на 20- 35%, вне зависимости от количества фруктов, овощей и оливкового масла.

Исследования продемонстрировали статистически значимое (10-20%) снижение риска рака простаты у мужчин, которые ежедневно употребляли помидоры в любом виде.

Термически обработанные томаты обладают более сильным эффектом.

Другие каротиноиды – лютеин, бета-криптоксантин и зеаксантин нуждаются в дополнительных исследованиях.

Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста содержат множество антикарциногенных натуральных веществ: сульфорафана и индола-3- карбинола, которые индуцируют производство антиоксидантных ферментов, защищающих клетки от окислительного повреждения. Сульфорафан вызвает апоптоз (распад, гибель) опухолевых клеток. Результаты опытов на животных показали, что индол-3 карбинол обладает антипролиферативным и антиметастатическими свойствами, губительными для раковых клеток.

Селен и рак простаты

Селен — элемент, необходимый для правильной работы организма. Он входит в состав антиоксидантных ферментов и участвует во множестве процессов. Прием продуктов, богатых селеном, является потенциальной профилактикой рака простаты, и снижает скорость деления клеток опухоли. Чем больше его в плазме, сыворотке и тканях, тем меньше риск развития злокачественного новообразования.

Селен содержится в бразильских, грецких орехах, рыбе и морепродуктах (включая консервированный тунец и моллюсков), говядине, индейке, курице, яйцах, цельных зернах, чесноке, луке, брокколи, капусте и грибах. Одной из проблем в получении микроэлемента является то, что количество селена в растении зависит от почвы.

Селен имеет несколько форм, каждая из которых может оказывать различное биологическое воздействие. Считается, что защитная деятельность соединений Селена опосредуется через метаболит — метилселенол, который вызывает гибель раковых клеток.

По поводу влияния искусственно выделенного элемента на рак единого мнения нет.

Так, проводилось исследование, которое изучало эффекты селена в виде селенометионина 200 мкг в день и витамина Е по раздельности и в комбинации у более 35000 мужчин. Результаты через 5 лет наблюдения не показали значимой разницы между добавками и плацебо, поэтому наблюдение было досрочно прекращено.

Кроме того, клинические испытания биологически активной добавки Селена у пациентов с высоким риском развития рака простаты или локализованным раком простаты не доказали влияние на замедление прогресса заболевания, при этом, наоборот, при высоких дозах есть вероятность озлокачествления. Этот факт, возможно, развеет миф о безопасности и пользе бесконтрольного приема биологически активных добавок.

Пищевые источники Селена в профилактике и лечении рака простаты предпочтительнее, чем химически выделенные субстанции.

Витамин Е — смесь различных антиоксидантных токоферолов, защищает от окислительного повреждения клеточные мембраны и потенциально понижает уровень тестостерона. Витамин Е – липидно-растворимый антиоксидант, содержится в растительных, ореховых маслах (например, миндаль, хлопчатник, подсолнечник), фундуке, сладком картофеле, цельных зернах и листовых.

Избыточное бесконтрольное употребление витамина Е приводит к обратному эффекту, поэтому недопустимо.

Изофлавоны (соевые)

Соя — богатый источник изофлавонов:

Кроме этого, соя богата витаминами и микроэлементами.

Эти компоненты влияют на рост клеток, ангиогенез, продукцию и метаболизм андрогенов и эстрогенов, которые играют важную роль в развитии и прогрессировании рака простаты.

Отказ от сои не обоснован, так как эксперименты на животных показали, что изофлавоны обладают профилактическим действием и снижают темп роста рака простаты.

Полифенолы (зеленый чай), кофе и гранат

Полифенолы в разных количествах содержатся в большинстве фруктов и овощей, а также зеленом чае и красном вине. Эти агенты обладают антиоксидантным, антипролиферативным действием, способствуют апоптозу атипичных клеток.

Известные полифенолы – катехины в зеленом чае блокируют рост раковых клеток. Данное утверждение подтверждено опытами на животных.

Эпигаллокатехин (EGCG) — основной ингредиент листьев зеленого чая, препятствует биохимическим реакциям, связанным с клеточной пролиферацией, и приводит к гибели клеток.

EGCG является мощным ингибитором канцерогенных гетероциклических аминов (PhIP), которые присутствуют в переваренном или обжаренном мясе.

Некоторые исследования поддерживают увеличение потребления зеленого чая, натурального некрепкого кофе для снижения риска рака простаты.

В целом, вопрос о том, обладают ли эти напитки ощутимыми противораковыми свойствами, остается открытым.

Первоначальные данные наблюдений за действием гранатового сока или экстракта свидетельствовали о пользе в профилактике рака простаты. Плацебо-контролируемые исследования не продемонстрировали эффекта в борьбе с раком предстательной железы.

Сок гранатового дерева содержит больше калорий, чем зеленый чай или кофе без сахара, что может привести к набору веса. Таким образом, использование граната для профилактики рака простаты в настоящее время не поддерживается.

Было показано, что чрезмерное употребление молока связано с повышенным риском развития рака предстательной железы. Коррелирует ли это с высоким содержанием жиров, калорийностью, количеством кальция или уровнем сывороточного инсулиноподобного фактора роста-I (IGF-I), не ясно.

Ученые предположили, что большое количество кальция в пище снижает 1,25 (OH)2 витамина D, который подавляет развитие раковых клеток. Есть работы, которые свидетельствуют о том, что кальций увеличивает риск развития опухоли простаты. Прием кальция больше 1500 мг ежедневно может индуцировать агрессивные формы рака.

Кальций из продуктов питания менее опасен, чем при приеме пищевых добавок.

При раке простаты разрешены нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, айран, йогурт и пр.

Здоровые люди со сбалансированным питанием потребляют около 11 мг цинка в день. Цинк есть в мясе, овощах, бобовых культурах.

Заключения о дефиците цинка у мужчин с раком предстательной железы и его подавляющем влиянии на опухоль позволили предположить о защитной роли этого элемента.

Но исследования показали, что прием больше 100 мг цинка ежедневно, наоборот, увеличивает риск опухолевого процесса и отрицательно сказывается на органах урогенитального тракта.

Рак простаты и поливитамины

Что касается приема поливитаминных комплексов, то здесь работает принцип: «больше» – не значит «лучше». Избыточный прием поливитаминных комплексов (более 1 таблетки в день) может привести к обратному результату.

Энергетическая ценность и рак простаты

Еще одним важным фактором развития рака предстательной железы считается общий калораж рациона. Чрезмерное потребление калорий, независимо от источника, может привести к ожирению, что связано с повышенным риском рака простаты.

Ограничение калорийности замедляет развитие и прогрессирование рака, за счет изменений в обмене веществ, уменьшения массы тела и соотношения жировых запасов к мышцам.

Диета, инсулин и рак простаты

Существует теория, которая предполагает роль инсулина в развитии рака простаты, есть гипотеза, что повышение его уровня способствует более быстрому прогрессированию заболевания, а сохранение низкого уровня замедляет рост раковых клеток. Этого можно достигнуть только с помощью диеты.

Таблицы продуктов с низким гликемическим индексом изначально были разработаны для пациентов с сахарным диабетом и учитывают выработку определенного количества инсулина в ответ на употребление определенного продукта.

Включение в рацион питания продуктов с низким гликемическим индексом нормализует уровень сахара в крови и уменьшает продукцию инсулина.

Согласно теории, при низком уровне инсулина прогрессирование рака простаты замедляется.

В 1920-х годах Ohsawa и соавторы популяризировали диету, которая включает продукты с низким гликемическим индексом. Этот строгий рацион состоит в первую очередь из цельного зерна и овощей с исключением большинства фруктов.

В отличие от этого, диабетическая диета ограничивает только продукты с самым высоким гликемическим индексом:

  • Финики;
  • Кукурузные хлопья;
  • Желе;
  • Белый рис;
  • Варенье;
  • Шоколад;
  • Пончики;
  • Пирожные, торты;
  • Белый хлеб;
  • Сахар.

Все продукты, которые могут снизить риск развития рака простаты, доступны. С другой стороны, крупномасштабных исследований, которые однозначно подтвердили бы пользу, не проводилось.

В СМИ часто появляются противоречивые сообщения, которые сбивают с толку общественность и врачей. Различия в методологии и интерпретации данных усложняют сравнение результатов исследований.

Полагаться только на диету для лечения рака простаты недопустимо, но особое питание улучшает качество и продолжительность жизни.

Посильная физическая нагрузка в сочетании с диетой при раке простаты способна уменьшить проявления депрессии и стресса.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

4,747 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Источники: http://samec.guru/zabolevaniya/onkologiya/rak-predstatelnoj-zhelezy/dieta.html, http://fb.ru/article/414502/dieta-pri-rake-prostatyi-printsipyi-pitaniya-poleznyie-i-zapreschennyie-produktyi-primernoe-menyu, http://okeydoc.ru/produkty-dlya-lecheniya-raka-prostaty-osnovy-diety-i-pravilnogo-pitaniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *