Что такое парафиновые блоки в онкологии

Нам часто приходятся повторять одну и ту же стандартную фразу для пациентов, которые собираются ехать в клинику для лечения за рубежом или онкологическую клинику в России:

«Не забудьте взять с собой парафиновые блоки и стекла, и то и другое, это важно для диагностики и лечения».

Мы решили рассказать об этом подробнее, так как не все пациенты знают что это такое.

Парафиновые блоки

В них запаивают кусочки ткани, полученных из организма пациента. Выглядят они вот так, похоже, на кусочек свечки, в которую запаяно содержимое:

В парафиновых блоках ткань, полученная во время биопсии, может храниться очень долго, при соблюдении правильного температурного режима. Блоки можно использовать для проведения повторных иммунологических, клеточных, генетических исследований опухоли. Это может быть очень важно для выбора правильного метода лечения.

Следует понимать, что методов исследования очень много и возможности для проведения исследования не одинаковы в разных клиниках и разных странах мира. Более того появляются новые препараты для лечения опухолей. Так что повторный анализ тканей через несколько лет после первичной диагностики может быть необходим и влиять на подбор лечения.

Сколько хранятся парафиновые блоки и как их получить?

В России не менее 3 лет, в Финляндии 25 лет, в Австралии не менее 10 лет, так что в разных странах по-разному. Получить их можно по письменному запросу, на имя главврача, в той больнице, где делали биопсию.

«Стёкла» — это медицинский сленг. Это гистологические и цитологические препараты, приготовленные на специальном кусочке стекла, для исследования под микроскопом. Они окрашиваются разными красителями, для диагностики того или иного заболевания.

Парафиновый блок нарезается на тонкую секцию для приготовления стёкол. Гистологические стекла, окрашенные для исследования под микроскопом.

Стекла также используются при приготовлении мазков, например мазков крови или отпечатков ткани, такие стекла называются цитологическими и также изучаются под микроскопом, они дают представление о клеточном составе ткани или жидкости, с помощью которых они сделаны.

Почему это важно и почему нельзя обойтись только стёклами?

Стекла уже покрашены определенным красителем и их можно только посмотреть под микроскопом, их нельзя покрасить по-другому или сделать на их основе генетический или иммунологический анализ ткани. В отличие от стекол парафиновый блок дает возможность повторно исследовать все характеристики ткани и сделать все необходимые анализы, а не только исследования под микроскопом — почему это важно, мы объяснили выше.

Бесплатная онлайн консультация

Чтобы сразу получить подробную консультацию ведущих онкологов, загрузите имеющиеся у вас документы: выписки, результаты ПЭТ КТ, МРТ, КТ, онкомаркеры.

Что такое гистологический блок?

Для проведения морфологических исследований требуется биологический материал пациента. Его получают на биопсии – берут кусочки ткани из патологического очага (из центра очага и с границы с нормальными тканями). Эти кусочки помещают в контейнеры с раствором 10%-ного формалина (каждый в кусочек в отдельный) и доставляют в патоморфологическую лабораторию. Там эти образцы подвергают проводке – специальным образом обрабатывают, чтобы обеспечить сохранность тканей и клеточных структур. После подготовки образцы заливают парафином – это позволяет хранить материал в блоке вечно, и при необходимости снова использовать для анализа. Залитые парафином образцы – это гистологические блоки. Из них впоследствии изготавливаются гистологические стекла.

Что такое гистологическое стекло?

Материал, сохранений в гистологическом блоке еще не готов для изучения под микроскопом. Для этого гистологические блоки микротомируют – вырезают из них на специальном приборе (микротоме) очень тонкие пластинки (толщина – 1 микрон). Эти пластинки затем окрашивают определенными красителями на другом приборе — иммуногистостейнере. Эти тонкие окрашенные пластинки, с двух сторон защищенные стеклами – гистологические стекла. В виде гистологических стекол материал готов для изучения под микроскопом.

Хранение гистологических блоков и стекол

После проведения морфологического исследования гистологические материалы не выбрасывают. Они поступают на хранение в архив онкологического диспансера. Блоки, на основании которых был поставлен онкологический диагноз, хранятся пожизненно (ранее, взятые до 1999 г. и при СССР блоки хранились 25 лет). Блоки, на основании которых был поставлен доброкачественный диагноз, хранятся в течение 5 лет. Они хранятся при температуре от +10 до +25°C вне холодильника в сухом помещении, в тёмном месте (коробке, футляре). Стёкла в лабораториях сохраняются лишь при наличии онкологической патологии, тоже пожизненно.

Регистрация: 02.10.2009 Сообщений: 14

вопрос по парафиновым блокам

Добрый день!
В 2009 году на шее была удалена подозрительная родинка. В 62 московской больнице, где удаляли опухоль, поставили диагноз, что пограничная стадия невуса, но после пересмотра стекл в Институте им Герцена поставили диагноз следующий: поверхностно-распространяющаяся пигментная меланома, фаза вертикального роста. Толщина по Бреслоу 0,5 мм, уровень инвазии по Кларку -2. Эпидермис интактен, признаки ангиолимфатической инвазии меланомы не обнаружены.
На сегодняшний день встал вопрос о приеме гормональных контрацептивов, хирург-онколог из Института рентгенрадиологии,где я регулярно делаю контроль, порекомендовала сначала сделат ИГХ-исследование блоков на экспрессию прогестерона и эстрогена. Забрали блоки из 62 гор больницы, сдали на исследование.
Пришел ответ: выполнена попытка иммуногистохимического исследования — материал парафинового блока выработан -иммуногистохимическое исследование невозможно.

Забирал результаты муж, что делать дальше неясно. Разве блоки могут быть какими то использованными, если мы их только забрали из больницы и принесли в институт.
Нужно ли пробовать их сдать в другие леч. учреждения? Анализ не из дешевых.
Благодарю за внимание к моему вопросу.

Регистрация: 01.07.2015 Сообщений: 5

Добрый день!
Материал действительно может «закончиться», ведь из этих блоков уже делали срезы — стекла для гистологии. Тем более, наверняка, его изначально было не так много — ведь объем биопсии (родинка) — совсем небольшой.
Скорее всего, в других учреждениях ответ по иммуногистохимии будет аналогичным, к сожалению.
По поводу точного диагноза — признанным (и чуть ли не единственным) специалистом по кожным патологиям в России является Ирена Эдуардовна Белоусова (Санкт-Петербург), если есть такая возможность — лучше пересмотреть стекла у нее.

Источники: http://rakanet.ru/metodi-diagnostiki/stereotaksicheskaya-biopsiya/parafinovye-bloki/, http://unim.su/gistologicheskie-bloki-i-stekla/, http://www.oncoforum.ru/forum/showthread.php?t=104223

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *