Что такое ставить порт в онкологии

* Мы рекомендуем установку порта всем пациентам, кому необходимо длительное неоднократное введение химиопрепаратов, переливание, забор крови, и особенно пациентам с проблемным доступом к кровеносным сосудам.

** Перед операцией по установке порт-системы необходима консультация врача для исключения противопоказаний.

Зачем нужна порт-система?

Ни для кого не секрет, что химиотерапия истончает и сжигает вены. Часто уже после второй-третьей химии вены сложно найти. В результате многократных пункций, катетеризаций или длительного пребывания иглы в просвете сосуда происходит воспаление венозной стенки (флебит). Ввести лекарство становится проблемой. Внесосудистое попадание под кожу вводимых раздражающих химиопрепаратов может привести к серьезнейшим осложнениям: инфицированию, ожогу вплоть до некроза (омертвения) тканей.

Берите, не задумываясь, направление на установку центральной венозной порт‑системы, если:

ВЕНЫ ПЛОХИЕ. ВЕН БОЛЬШЕ НЕТ.

Затрудненный венозный доступ является прямым показанием для установки порт‑системы! Порт даст медицинскому персоналу доступ к кровеносным сосудам с первых минут установки и позволит обеспечить последовательность лечения без прерывания курса из-за выраженных местных осложнений.

ТОЛЬКО ПРЕДСТОИТ ТЕРАПИЯ

Самое время сделать выбор способа проведения лечения: через вены локтевого сгиба (периферический доступ) или с помощью порт-системы (центральный доступ). Имплантация порта перед началом длительной терапии, предусматривающей многократные инфузии и частые заборы крови, позволит сохранить вены здоровыми!

Виды устройств центрального венозного доступа

Центральный венозный катетер («подключичка»). Краткосрочный — на период до 2х недель

ПИК-катетер

Периферически имплантируемый ЦВК. Среднесрочный — на период менее 1 года

Порт-система

Долгосрочный. На период от 6 месяцев до 7-10 лет, при эксплуатации 2–3 раза в неделю

Порт-система

Порт не мешает пациенту и не ограничивает его свободу движений.

Порт-система

Для введения лекарств, химиотерапии, переливания крови.

Когда мы говорим «порт-система»,
мы имеем в виду не подключичку или ПИК-катетер!

Порт, в отличие от неимплантируемых центральных венозных катетеров, не виден снаружи . см. фото выше, не может случайным образом инфицироваться. Вся система полностью находится под кожей, которая является защитным барьером.

Порт не мешает пациенту и не ограничивает его свободу движений: можно принимать ванну, плавать, заниматься спортом, проходить МРТ / КТ / лучевую терапию.*

Порт-система устанавливается 1 раз на весь срок лечения и может эксплуатироваться до 5-7 лет.

Установка порта обеспечивает простое и безболезненное введение препаратов. Вены не травмируются. «Попасть мимо вены» невозможно. А значит, риски возникновения местных воспалительных реакций, инфицирования, попадания препаратов в окружающие ткани при правильном обслуживании порта стремятся к нулю.

* Мы проводим установку портов для «инъекций под давлением». Они позволяют осуществлять высокопоточные инфузии, в том числе проводить переливания крови, вводить контрастные вещества для КТ. Корпус порта совместим с МРТ и не влияет на результаты обследования и лучевой терапии.

Не отказывайтесь от операции! Берегите вены.

Установка венозной порт системы в «Медика Менте»

Установка порта для химиотерапии — безболезненная для пациента, небольшая операция. Проводится в условиях операционной хирургического стационара 1 дня. Имплантацию проводят специалисты по сосудистому доступу (анестезиолог, рентгенэндоваскулярный хирург). Под рентген- и УЗИ контролем! . фото из операционной

Если возникает острая необходимость, мы готовы поставить венозный порт в день обращения. Проведение химиотерапии через порт-систему возможно, за редким исключением, уже через несколько часов после операции . оставить заявку

Надежно, эффективно

Однократная установка порта для химиотерапии заменяет собой многочисленные попытки найти подходящую вену на весь срок лечения и позволяет снизить риск получения тяжелых местных воспалительных реакций. Проверенные временем порт-системы BardPort M.R.I.® (США) незаметны под кожей, просты и удобны в обслуживании, идеально подходят для пациентов, которым требуется МРТ или лучевая терапия . узнать больше

Установка порта позволяет повысить эффективность терапии и сохранить комфорт для пациента. После операции Вы сможете принимать душ, плавать, заниматься спортом и вести привычный образ жизни. Несложный уход сохранит вашу порт-систему в рабочем состоянии (при проведении химиотерапии в нашем Центре промывка порта производится бесплатно).

С полисом ОМС установка порта для химиотерапии бесплатно!

Операция по установке подкожного венозного порта по полису ОМС в нашей клинике может быть проведена любому гражданину РФ. Регион прописки не имеет значения! Необходимо лишь получить направление у вашего врача-онколога, терапевта, хирурга или химиотерапевта . подробнее

Также мы готовы провести безотлагательную госпитализацию на платной основе — без проволочек и направлений, в удобное вам время! . цены

Будем рады принять вас на лечение!

Фото из операционной

Операционный блок

В строгом соответствии с действующими нормами и требованиями безопасности

Рентген-операционная

Оснащена мобильным операционным рентгеновским аппаратом с ЭОП

Современная медицина развивается огромными темпами. Сегодня медики могут победить большинство болезней и помощь снять даже самые страшные симптомы. Серьезные заболевания, такие как онкологические, часто требуют постоянного доступа определенных препаратов в организм.

Раньше это делали с помощью венозного катетера, более известного как капельница. Это очень неудобно — пациенту постоянно приходится буквально тащить на себе всю систему или просто лежать практически без движения долгое время. Кроме того, венозные катетеры при длительном использовании неизбежно повреждают сами вены и кожу — зона введения игл становится воспаленной, уколы ощущаются болезненней, есть риск занесения инфекции.

Уже довольно давно в Европе была разработана современная альтернатива: порт-система. Это по сути та же капельница, которая вживляется пациенту под кожу и автоматически вводит необходимое вещество напрямую в вену.

К сожалению, в России и странах СНГ, такая система до сих пор используется далеко не везде, хотя в европейских странах уже активно используется и входит во все стандарты.

Порт — современная альтернатива капельнице

Что из себя представляет порт-система? Внешне это небольшой резервуар, который внешне напоминает крупную монету. Диаметр обычно не превышает пяти сантиметров, ширина — одного сантиметра. Внутренняя полость покрыта специальным полимером, который не воздействует с препаратами. К порту прикреплена специальная мембрана из силикона — через нее к катетеру проходит лекарство. Сам катетер пропускают внутрь вены — обычно это яремная вена или артерия, тут все зависит от расположения порта.

Такое введение препарата очень удобно для продолжительного лечения, например, часто используют порт для химиотерапии. В случае с высокоактивными препаратами особенно опасно вводить их в вены — на окружающую кожу попадают частички вещества, уколы становятся болезненными

Самые популярные варианты расположения порта — прямо над грудью, под кожей или на животе, справа. Установка порт-системы — это несложная хирургическая операция, которая проводиться чаще всего под общим наркозом. В сумме она занимает несколько часов, после чего пациент сразу же может идти домой.

Размер и модель порта, как и место его расположения, подбирают исходя из локализации заболевания и конституции больного.

Преимущества порт-системы

Порт-системы имеют огромное количество преимуществ:

  • Существенное улучшение качества жизни пациента — установка порта не приносит в жизнь больного никаких дополнительных ограничений, он может спокойно ходить и даже заниматься спортом, если нет других противопоказаний.
  • Отсутствие противопоказаний для установки. Порт-систему можно установить практически всем.
  • Препараты, которые участвуют в химиотерапии, очень агрессивны и нередко вызывают воспаление вен. С использованием порта этого побочного эффекта нет.
  • Порт подходит даже очень худым людям — сегодня разработаны совсем маленькие и тонкие устройства, они незаметны под кожей.
  • Порт-система никак не мешает отслеживать дальнейшее состояние больного — современные порты не видны на КТ и МРТ и не влияют на их результаты.
  • Порт-система может работать от 12-24 месяца без дополнительных манипуляций. При постоянном и правильном уходе она может находится в теле годами.
  • Через порт медики могут брать анализы крови, даже у пациентов с проблемными венами.
  • При использовании порта невозможно «попасть мимо вены», а значит нет риска воспалений, инфицирования и других осложнений.
  • Практически полное отсутствие риска отторжения — порт биологически неактивен, он не взаимодействует с кожей и не вызывает раздражения.
  • Операция по установке порта очень простая, ее можно провести прямо в день обращения. Рана без следа затягивается через несколько дней.
  • Важное значение имеет косметический эффект — порт не виден под кожей, от инъекций не остается следов. Никаких дополнительных приспособлений с собой также носить не надо.

Все вышеперечисленные факторы делают порт-систему самой простой, безболезненной и удобной системой для долговременного лечения, которое требует введения препаратов внутривенно.

Правила использования устройства

Для того, чтобы порт-система функционировала правильно, за ней периодически надо правильно ухаживать и вовремя посещать лечащего врача. Среди основных рекомендаций по уходу:

  • Систему надо промывать — как часто это делать и каким образом решает лечащий врач, исходя из анамнеза пациента. Делать это в любом случае надо после каждого взятия крови, так как эта процедура может забить канал. Промывание делается обычным физраствором в строго стерильных условиях. Обязательно надо надеть маску, вымыть руки антисептическим мылом и несколько раз протереть место установки порта дезинфицирующей салфеткой.
  • Больному, который использует порт-систему, крайне рекомендуется всегда иметь в быстром доступе запасные иглы — это может пригодится, если он попадет в другую больницу и там подходящих не окажется.
  • К каждому порту прилагается паспорт с подробной инструкцией и всей необходимой информацией. Все время лечения медики настоятельно рекомендуют носить ее с собой.
  • Обычно система не доставляет никаких неудобств пациенту, но в некоторых случаях катетер может перегибаться и препарат перестанет поступать. В такой ситуации бывает достаточно поменять позу и размяться.

В случае, если больному больше не нужно поступление медикаментов, порт-систему можно удалить хирургически. Иногда достаточно даже местного наркоза — операция простая и не займет много времени. Большинство систем можно удалить через место старого разреза, чтобы избежать появление нового шрама.

Установка порта для химиотерапии под общим наркозом

В современной медицинской практике для успешного лечения целого ряда заболеваний пациенту необходимо длительное внутривенное введение лекарственных веществ, химиопрепаратов, питательных растворов, обезболивающих средств и контроль показателей крови. К сожалению, в государственных клиниках нашей страны с этой целью до сих пор используется периферический или центральный венозный катетеры.

Мало того, что эти устройства устарели морально, приносят большой дискомфорт пациенту, снижают качество жизни, при длительном использовании они имеют целый ряд осложнений.

Возможные осложнения при длительном использовании обычного венозного катетера.

    Перфорация вены – повреждение и разрыв ее стенки. Тромбирование катетера и вены – закрытие просвета кровяными сгустками Флебит – воспаление вены и окружающих тканей Инфекции – микробы, которые попадают в кровь вместе с грязью с повязки и окружающих предметов Пневмоторакс – попадания воздуха за пределы легочной ткани при повреждении плеврального мешка. Поломка катетера – требует замены всей системы и проведения повторных болезненных пункций сосуда. Длительно незаживающие язвы кожи – особенно при проведении курсов химиотерапии

Современные методы помощи онкологическим больным.

Альтернативой бесчеловечному подходу к лечению больных стала разработка, апробация и успешное внедрение в некоторых клиниках и отделениях постоянный венозных портов (порт-систем).

Устройство состоит из катетера, помещенного в сосуд или полость и соединенного с ним резервуара. Вся система располагается подкожно. Из-за отсутствия постоянной наружной части порт-система подходит для длительного использования, обеспечивая постоянный доступ к верхней полой вене.

Виды постоянных порт-систем

Имплантируемые порт-системы для венозного доступа используются для многократного внутривенного введения химиопрепаратов, антибиотиков, противовирусных препаратов, парентерального питания, переливания или забора крови. Некоторые модели имплантируемых порт-систем поддерживают процедуру ввода контрастного вещества под давлением при проведении Компьютерной томографии (КТ). Артериальные порт-системы используют при необходимости проведения регионарной химиотерапии и введении препарата внутриартериально. Эпидуральные или спинальные порт-системы предназначены для введения обезболивающих препаратов в спинальное или эпидуральное пространство. Перитонеальные порт-системы применяют для интраперитонеального введения химиопрепаратов.

Перитонеальные / плевральные порт-системы используются для внутриперитонеального введения химиопрепаратов, промывания, дренирования малигнизированного асцита или плеврита.

Преимущества постоянных порт-систем

Имплантируемые порт-системы сочетают уникальную форму и доказанную безопасность и надежность:

    Дельтовидная форма и низкий профиль порта разработаны для более легкой установки и возможности формирования небольшого подкожного «кармана» — не требуют перевязки, психологический комфорт пациента, все препараты вводятся безболезненно. Легкий вес порта для комфорта пациента – после окончания процедуры и удаления иглы, пациент беспрепятственно может вернуться к активному образу жизни: принимать душ, ванну, заниматься спортом, плавать в бассейне, кататься на лыжах и даже нырять с аквалангом. Превосходная биосовместимость – минимальный риск отторжения Титановая конструкция камеры в корпусе из пластика Большего диаметра, плотная силиконовая мембрана для увеличения срока службы порта – порт начинает работать с первых часов его работы и функционирует до 10-14 лет. Прозрачное/ силиконовое соединительное кольцо для быстрого и безопасного подключения катетера к порту – позволяет длительно и безболезненно вводить различные лекарственные вещества, в том числе и химиопрепараты Не содержат латекса, ПВХ и фталатов – уменьшает риск инфицирования

Простота и надежность использования позволяет проводить лечение амбулаторно – операция по установке порт-системы может быть выполнена в день обращения.

Имплантация венозной порт-системы в день обращения!

В Клинике инновационной хирургии имплантация венозной порт-системы осуществляется только высококвалифицированным рентгенэндоваскулярным хирургом в условиях стерильной рентгеноперационной. Операция проводится под местным обезболиванием зоны формирования подкожного кармана для порта, что позволяет выполнять операцию амбулаторно – в день обращения.

Так же под местным обезболиванием в подключичную вену заводится специальный катетер, который соединяется с портом и фиксируется под кожей. Вся операция редко длиться более часа, все это время пациент находится в сознании, может общаться с хирургической бригадой и врачом-анестезиологом, чувствует прикосновения и абсолютно не ощущает боли. Такая методика особонно актуальна для тяжелых, истощенных больных, которые могут не перенести общий наркоз.

Имплантация порт-системы (видео)

Установка порта для химиотерапии

Можно ли избежать осложнений связанных с введением химиопрепаратов?

Основным и часто встречающимся осложнением введения химиопрепаратов является Повреждение вен и/или повреждение мягких тканей в области введения. Повреждение вен связано, прежде всего, с действием самих препаратов (адриабластин или доксорубицин, паклитаксел — таксол и др.). Они приводят к «ожогу» стенки вены. Нельзя не учитывать тот факт, что само по себе часто внутривенное введение препаратов приводит к постепенному ухудшению состояния вен.

Повреждение мягких тканей связано с непосредственным введением препаратов под кожу. Это достаточно грозное осложнение, которое требует немедленных действий — промывания тканей физиологическим раствором. При попадании значительных количеств доксорубицина под кожу может возникать некроз тканей, что сопровождается выраженной болью и омертвением тканей с последующим развитием выраженного отека руки.

Для предупреждения данных осложнений используется введение препаратов в центральные вены (подключичная, яремная и др.). Введение в них осуществляется с помощью катетеров и портов.

Катетер — это пластиковое устройство в виде тонкой трубки и устройства для присоединения шприца. Трубочка размещается в вене. Снаружи остается пластиковая часть, в которую вводят с помощью капельницы и шприца раствор.

Катетер удобен при необходимости многократных вливаний в течение непродолжительного отрезка времени. Например, в течение 1 недели, которая включает предоперационную подготовку, операцию, послеоперационное введение препаратов. Недостатком катетера является необходимость постоянно осуществлять уход за ним. Катетеры требуют пребывания пациента в стационаре. При длительном использовании катетеров возникает риск развития инфекционных осложнений. Очевидным недостатком катетера является неудобство для пациента — болезненные ощущения, повязка и др.

Что такое порт для химиотерапии?

Порт — это устройство для внутривенного введения, которое полностью размещается внутри человека. Он также состоит из трубки, которая устанавливается в центральную вену и непосредственно порта, в который вводится игла. Отличие в том, что порт располагается под кожей и имеет специальную мембрану.

Где устанавливается порт? Остается ли что-то снаружи?

Порт обычно размещают в мягких тканях над молочной железой ближе к плечевому суставу. Он практически незаметен. Снаружи не остается никаких деталей, трубок, устройств и т. п.

Как проводится установка порта?

Установка проводится под местной анестезией. Кожу обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором. Выполняют небольшой разрез кожи и устанавливают порт. Затем с помощью иглы вводят трубочку в центральную вену. После этого накладывают швы.

Болезненна ли установка порта?

Нет, но некоторые неприятные ощущения пациент может испытывать.

Сколько времени может стоять порт?

Очевидным преимуществом для пациента является удобство и комфорт во время вливаний, возможность использования этого доступа во время операции, во время лечения других заболеваний, и, что немаловажно, для взятия крови для анализа.

Очевидным преимуществом для медперсонала является сокращение времени манипуляции, значительно сокращение осложнений, связанных с внутривенными вливаниями.

Недостатки порта заключаются в его стоимости. В настоящее время его цена составляет в зависимости от различных характеристик от 7 до 15 тысяч рублей. Приобрести порт можно в интернет-магазине Бинтофф. Ру

Несущественным недостатком является необходимость использования специальных игл.

Дмитрий Андреевич Красножон, последняя редакция 11 декабря 2014 года

Источники: http://port.medmente.ru/, http://oncoved.ru/lechenie/port-dlya-himioterapii-sovremennaya-zamena-kapelnitse, http://rakprotiv.ru/ustanovka-porta-dlya-ximioterapii-pod-obshhim-narkozom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *