Детская онкология россия москва

Диагностика раковых заболеваний у детей

Диагностика онкозаболеваний у детей включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • Консультация врача-онколога.
  • Лабораторные анализы крови (в том числе и тесты на онкомаркеры).
  • КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.
  • Специфические инструментальные исследования (например, урография, цистоскопия, колоноскопия и другие).
  • Молекулярно-генетическое тестирование.
  • Биопсия и гистопатологические исследования.
  • Другие исследования (на усмотрение врачей).

Примечательно, что вышеперечисленный перечень диагностических исследований не является исчерпывающим. В зависимости от разновидности заболевания, локализации опухоли и ряда других факторов, диагностика может включать и другие виды обследований.

После проведения исследований экспертная группа врачей устанавливает диагноз и назначает схему терапии.

Обратите внимание на другие 12 клиник России, которые работают и помогают пациентам по направлению Педиатрия

К сожалению, онкологические заболевания встречаются не только у взрослых, но и у детей. Лечение раковых патологий у маленьких пациентов требуют особых подходов и более щадящих методик.

В иностранных онкологических центрах наработан большой опыт в лечении раковых патологий у детей. В терапии таких тяжелых заболеваний зарубежные специалисты применяют как классические методики, так и инновационное лечение.

Методы лечения рака у детей

В зависимости от разновидности онкологической патологии, применяются различные варианты лечения – как хирургические, так и консервативные. В настоящее время непрерывно ведется поиск новых лекарственных препаратов для иммунотерапии и таргетной терапии злокачественных опухолей, в том числе и в педиатрической практике.

  • Хирургия. Хирургическое лечение рака особенно эффективно на ранних стадиях развития злокачественной опухоли, когда новообразование еще не успело дать метастазы. На таком этапе опухоль можно удалить без риска распространения злокачественных клеток на другие органы и ткани организма. Операции по лечению детской онкологии за границей преимущественно малоинвазивные. Такие вмешательства осуществляются через небольшие разрезы и проколы. Преимущество таких операций в низком травматизме, отсутствии обильных кровопотерь, а также в минимальном риске послеоперационных осложнений. В ходе оперативного вмешательства, помимо самой опухоли, также могут удаляться регионарные лимфатические узлы и части органов, пораженные опухолью. Решение о схеме оперирования принимается на консилиуме врачей после проведения всех исследований. Поскольку хирургия у детей вызывает сильный страх, то предварительно маленьким пациентам разрешают познакомиться с командой врачей, которая им подробно расскажет, что беспокоиться незачем.
  • Химиотерапия. Основной метод консервативного лечения – химиотерапия, подразумевающая применение цитостатических препаратов, угнетающих рост и развитие раковых опухолей. В зависимости от размеров, локализации и стадии развития злокачественной опухоли, химиотерапия может применять как до оперативного вмешательства, так и после операции. В первом случае химиотерапия назначается для уменьшения размеров опухоли, что существенно облегчает проведение операции и снижает вероятность рецидива болезни. После хирургии химиотерапия назначается для уничтожения остаточного количества злокачественных клеток. Примечательно, что современная химиотерапия предусматривает применение препаратов, отличающихся высоким профилем эффективности и безопасности. Любое отделение детской онкологии за рубежом использует в своей практике только препараты нового поколения, которые не дают большого количества побочных эффектов. Все побочные реакции, которые могут возникать в ходе химиотерапевтического лечения, являются обратимыми.
  • Лучевая терапия. Как и в случае с химиотерапией, радиотерапия, как правило, используется в сочетании с хирургией. В зависимости от течения заболевания, лучевая терапия применяется до и/или после хирургического вмешательства. Основная цель радиотерапии – уничтожить как можно больше злокачественных клеток в организме. Дозировку и интенсивность излучения подбирается врачом-радиологом в зависимости от размеров, локализации и стадии злокачественной опухоли.
  • Трансплантация костного мозга. Значительная часть больных с раком крови и кроветворных органов – дети. Эта болезнь часто проявляется именно в детском возрасте. Лечение, помимо химиотерапии, часто требует пересадки стволовых клеток костного мозга. Трансплантация может быть аутологичной (когда ребенку пересаживают его собственные стволовые клетки, взятые на заморозку до высокодозной полихимиотерапии) или аллогенной, когда пересаживают костный мозг, взятый у донора. Как правило, в качестве наиболее подходящего донора костного мозга выступает близкий родственник ребенка. Однако возможна пересадка костного мозга и от неродственных доноров.
  • Инновационное лечение рака у детей. Детская онкология развивается семимильными шагами. Для лечения злокачественных опухолей в детском возрасте активно используются и новаторские методики, такие как таргетная терапия, иммунотерапия вакцинами, клеточная CAR -терапия и другие. Это прицельные методики лечения раковых патологий, при которых используются препараты, избирательно поражающие раковые клетки, при этом здоровые ткани остаются незатронутыми. В настоящее время практически каждый центр детской онкологии за границей, принимающий на лечение иностранцев, предлагает различные инновационные методики, которые могут значительно улучшить прогнозы лечения.

Подробнее про лечение детской онкологии за границей отзывы вы можете прочитать и на нашем ресурсе, где благодарные пациенты делятся своим опытом победы над болезнью.

Лечение детской онкологии за рубежом: цены

Стоимость лечения рака у детей за границей варьирует в зависимости от ряда факторов, среди которых:

  • Разновидность заболевания. Это основной фактор, определяющий цену. Заболевания, требующие пересадки костного мозга, как правило, самые дорогостоящие. Также цена зависит и от стадии заболевания, которая определяет выбранную тактику лечения.
  • Выбранная страна. Цена лечения детской онкологии за рубежом зависит от выбора страны. Иностранным пациентам следует учитывать тот факт, что дороже всего лечение обходится в США. В странах Западной Европы лечение, как правило, дешевле на 50-80%, чем в Америке. И, наконец, наиболее выгодное соотношение цены и качества на сегодняшний день предлагает Израиль, где цены на медуслуги ниже на 20-30%, чем в Европе. При выборе страны иностранным пациентам также следует учитывать расходы на перелет, проживание и оформление документов (визы и других).
  • Клиника. Почти во всех странах существуют как государственные, так и частные клиники. Лечение в государственном медучреждении обходится дешевле, однако частная клиника предлагает более комфортное пребывание пациента в клинике.

Лечение детской онкологии за рубежом: преимущество

Лечение детского рака за границей имеет ряд преимуществ, среди которых нужно отметить следующие:

  • Точная диагностика. Вы можете быть уверены на 100% в точности поставленного диагноза. Диагностические протоколы, применяемые за границей, предполагают проведение дифференциальных обследований, позволяющих исключать все возможные патологии, которые имеют схожие клинические проявления. Точная диагностика раковых заболеваний за рубежом обеспечивается высокоточной медицинской аппаратурой, квалифицированными специалистами и принятыми современными протоколами.
  • Эффективные методы лечения. За границей доступны самые эффективные и современные методики терапии рака, в том числе и такие как иммунотерапия, таргетная терапия. Кроме того, операционное лечение рака у детей за рубежом осуществляется малоинвазивными и роботизированными методиками, что существенно снижает уровень травматизма, кровопотерь и послеоперационных осложнений.
  • Лечение без страха. В лечении детей важно создать условия, при которых ребенок не будет нервничать и бояться. Каждая клиника детской онкологии за рубежом располагает всеми условиями для того, чтобы родители детей всегда находились рядом. В таких медцентрах сделано все для того, чтобы окружающая обстановка лишь в некоторых частях напоминала детям больницу. Большое внимание иностранные онкологи уделяют психологическому состоянию детей. Работа команды врачей построена таким образом, чтобы весь процесс лечения и диагностики проходил без страха и волнений.

В коллектив Института входят ведущие специалисты отечественной детской онкологии — академики РАН, профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории.

НИИ детской онкологии и гематологии — первая и единственная научная школа в РФ, где пациентам оказывают все виды онкологической помощи. Ежегодно в научно-консультативное отделение НИИ детской онкологии и гематологии обращается до 30.000 пациентов, в отделении проводится весь необходимый спектр диагностических исследований, выполняются небольшие по объему хирургические вмешательства. Ежегодно в стационарные отделения НИИ детской онкологии и гематологии госпитализируется около 1.500 пациентов для проведения комплексного лечения: интенсивной и высокодозной химиотерапии, лучевой терапии и различных по объему и сложности хирургических вмешательств при всех локализациях злокачественных и доброкачественных новообразований.

Активно разрабатываются и внедряются уникальные для детской онкологии эндоскопические и эндохирургические методики при опухолях торако-абдоминальной локализации. Приоритетное направление работы врачей центра — сохранение органов, а значит и качества жизни пациентов. К примеру, органосохраняющее лечение при костных саркомах (эндопротезирование), опухолях орбиты и глаза (сохранение глаза). Разрабатываются персонифицированные режимы высокодозной химиотерапии (кондиционирования) у детей со злокачественными опухолями высокого риска. Развивается направление аутотрансплантации костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток и новые методики трансплантации от частично совместимых родственных доноров.

НИИ детской онкологии и гематологии имеет тесное научное и лечебное сотрудничество с НИИ клинической онкологии и НИИ клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, что создает уникальную возможность наблюдать пациентов НИИ ДО и Г и по достижении ими 18-ти лет во взрослой клинике.

Самым важным достижением являются результаты лечения детей с онкологическими заболеваниями. В НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России разрабатываются и внедряются в практику новые современные подходы в диагностике и лечении, позволяющие достичь выживаемости детей до 80%, а 95% пациентов провести органосохраняющие лечение.
В настоящее время ведется строительство новых корпусов НИИ детской онкологии и гематологии мощностью 250 коек, соответствующих высоким международным стандартам, оснащаемых новейшим оборудованием.

Среди других детских онкологических больниц, московская клиника им. Димы Рогачева особенно интересна. Она носит имя обычного мальчика. Все думают, что Рогачев известный врач онколог. На самом деле Дима Рогачев обычный мальчик, который прозвал в гости президента. И это событие стало стартовым в развитии рядовой тогда онкологической клиники. Теперь онкологическая больница Рогачева супер современное детское лечебное учреждение. В борьбу с детскими раковыми болезнями вложено много средств и усилий. И результат уже виден. Для Вас информация о больнице, составе врачей, телефоны, адрес и все что нужно чтобы попасть на консультацию и лечение в клинику Рогачева.

Детская онкологическая больница им Рогачева

г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1

+7 (495) 287 — 65 — 81

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава (ФГУ «ФНКЦ ДГОИ» Минздрава) создан 19 августа 2005 года распоряжением Правительства РФ № 1256 на базе Научно-исследовательского института детской гематологии. Изначально Центр детской гематологии не имел своей клиники, потребность в которой была очень высока. История строительства этого здания Центра связана с визитом Владимира Путина к пациенту РДКБ Диме Рогачеву, когда врачи мальчика рассказали президенту об острой нехватке в России большой, современной клиники для лечения детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. Теперь такая клиника в России есть и в сентябре 2011 года ей было присвоено имя Димы Рогачева!

Центр детской гематологии – самая крупная и наиболее технически оснащенная клиника Европы, рассчитанная на 220 коек и способная принимать до 700 первичных пациентов в год. Особый акцент в лечебной деятельности ФНКЦ сделан на программе трансплантации костного мозга. Этот жизнеспасающий вид лечения до сих пор остается одним из наиболее дефицитных в стране: в год в России выполняется около 150 трансплантаций костного мозга детям при общей потребности не менее 800–1000. В ФНКЦ ежегодно будет проводиться 250–300 трансплантаций.

Одно из важнейших подразделений Центра – отделение лучевой терапии, оснащенное современным оборудованием для лучевой диагностики, включая позитронно-эмиссионный томограф, средства для эндоваскулярной и радиохирургии.

Лабораторная база Центра позволяет проводить научные исследования во многих областях медицинской науки, причем приоритетное внимание планируется уделить внедрению новых технологий клеточной и генной терапии. В Центре могут проводиться практически все виды исследований, включая молекулярно-генетические тесты, здесь имеется собственная служба крови со специальным контролем ее компонентов.

В Центре работают лучшие детские врачи не только России, но и мира. Пока шло строительство, врачи Центра стажировались в лучших клиниках Германии. ФНКЦ – это не только крупнейшая детская клиника, но и научная и учебная база, где смогут проходить обучение и повышать квалификацию сотни детских врачей-онкологов, гематологов и иммунологов со всей страны.

Особое место в структуре Центра займет гостиница для детей и их родителей на 150 комнат. В гостинице пациенты будут жить во время 2-3-недельных перерывов между циклами интенсивной химиотерапии, а также в период реабилитации после лечения.

«Наша цель – излечение не 70 и даже не 90% детей, а каждого ребенка, который поступит в нашу клинику. Мы понимаем, что это очень сложно, но мы будем к этому стремиться», – говорят врачи Центра.

Уважаемые родители! Если вам нужно обратиться в поликлинику ФНКЦ, звоните по телефону: +7 (495) 287 65 81

Детская онкологическая больница в Москве

Впервые о появлении в России такого учреждения заговорили в 2005 году, когда десятилетний Дима Рогачев, болевший лейкозом, при посещении Владимиром Путиным детской клинической больницы, пригласил президента на блины. После этой встречи тогдашний президент страны решил создать в Москве специализированный Центр по лечению маленьких раковых больных. На строительство из бюджета было выделено 11 миллиардов рублей. Очень жаль, но мальчик не дожил до открытия Центра, он умер в 2007 году. И прошлым летом Владимир Путин предложил назвать строящуюся клинику именем Димы. Окончательное решение о названии оставили за врачами, так как в мире еще не было случаев названия больниц в честь пациента, а не светил в области медицины. Врачи предложение премьера приняли.

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, как полностью называется учреждение, не просто больница — в него входят научно-клинический, научно-поликлинический, лабораторный комплексы, собственная служба крови и гостиница-пансионат, в которой выздоравливающие дети смогут жить со своими родителями. Но и это не единственное, что делает Центр уникальным: основной упор в нем сделан на трансплантацию костного мозга. Сейчас в таких операциях есть колоссальная необходимость: ежегодно она требуется тысяче детей, но в России в год могут сделать пересадку лишь 150 маленьким пациентам, в новом же Центре их можно сделать до 300 в год.

Трансплантация – очень сложная и технологичная процедура. Причем сложности начинаются еще задолго до самой манипуляции и во многом это связано с отсутствием в России единого банка доноров. Поэтому приходится обращаться к Западу, что обходится очень недешево.

— Если я хочу из РФ сделать запрос на донора в частный немецкий банк, то это бесплатно. – Поясняет Румянцев. – Затем они там проверяют кровь 8-10 отобранных доноров и тестируют их клетки на совместимость с нашим пациентом. Материал никаким образом не замораживается, поэтому нужно уложиться не более чем в сутки. В этот период в немецкий банк нужно отправить кровь больного, у которого в этот момент должен быть «нулевой день» — то есть иммунитет подавлен. Всё это стоит около 20 тысяч евро.

Источники: http://docland.ru/russia/moskva/pediatrija/detskaja-onkologija, http://www.ronc.ru/about/departments/nii-detskoy-onkologii-i-gematologii/, http://klinika.zrenie-glaz.ru/luchshie-onkologicheskie-kliniki-centry-rossii-i-mira/detskaya-onkologicheskaya-bolnitsa-im-rogacheva-v-moskve.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *