Еда при онкологии головы

Особенность в питании больных с опухолями головного мозга является прием достаточного количества белковых и жировых продуктов питания.

Белки. Красное мясо способствует развитию рака, поэтому его, как и различные колбасы, ветчину, печень животных при раке употреблять нельзя. Рекомендуется прием куриной грудки без кожи, нежирный кролик, грудку индейки. Белое мясо содержит малое количество насыщенных жиров и меньше провоцирует рост раковых клеток. Лучше употреблять в питании отварное белое мясо (без бульона), уху с морской рыбой со специями. Дополнительное количество белка можно получить из бобовых (соя, фасоль, горох, чечевица), грибов (белый гриб, лисички, вешенки), орехов (миндаль, грецкий орех, фундук).

Рыбу употреблять лучше морскую, потому что она богата витамином D и йодом – противораковыми веществами.

При больной печени у больного поддержание необходимого количества белка в сыворотке крови становится проблематичным, вследствие накопления в крови побочных продуктов переваривания, особенно аммиака. При перегрузке печени сразу ухудшается работа головного мозга, возникает дополнительная отечность мозга и энцефалопатия. В дополнение к основному питанию рекомендуется принимать сывороточный протеин (спортивное питание), которое размешивают не водой, а молочной сывороткой. Спортивное питание значительно меньше нагружает печень, и усваивается быстрее и более полно. Спортивное питание рекомендуется в качестве дополнительного рациона онкологическим больным с кахексией.

Кальмары содержат в большом количестве белок, биологически активные пептиды обладающими противомикробными и антиоксидантными свойствами, способные оказывать противоопухолевые свойства при глиомах головного мозга. Нужно ограничивать количество принимаемых кальмаров, т.к. они богаты медью, которая в небольшом количестве является лечебным средством, а в избытке может провоцировать рост рака молочной железы или развитие лимфогранулематоза, аллергических состояний. Большое содержание меди содержится в красном виноградном вине, яблочном соке, орехах, какао, шиповнике, пшеничных отрубях, шоколаде.

Бобовые известны своим свойством снижать боль, которая часто возникает у больных с опухолями головного мозга, а также обладают свойством усиливать перистальтику кишечника, за счет содержания большого количества клетчатки. Для лучшего переваривания бобовые лучше перед приготовлением замочить на 5-8 часов, а для снижения метеоризма добавлять в питание семена фенхеля, укропную воду.

Грибы содержат большое количество полисахаридов повышающих иммунитет, перед применением их лучше тщательно измельчить в порошок, а после их употребления не рекомендуется применять спиртные напитки, которые снижают усвояемость грибных белков.

Орехи. Белок в орехах лучше усваивается, если их слегка поджарить до 60 градусов по Цельсию. При этом различные жирные кислоты, которыми богаты орехи будут окисляться, разрушаться. Единственный орех, который неплохо переносит повышенную температуру, это миндаль, — остальные орехи лучше не греть даже на солнечном свете. Нужно помнить, что жирные белковые продукты, такие как орехи, морская рыба не являются хорошими поставщиками белка, поскольку жиры, содержащиеся в них значительно снижают усваиваемость белка. Кроме того жиры таких продуктов попадая в рот, создают микропленку на слизистых оболочках рта, снижая чувствительность пищевых рецепторов, выделение пищеварительных соков и аппетит, которые итак нарушены в организме онкологических больных.

Яичный желток и сыр нужно полностью исключить из питания онкобольных.

Вы находитесь на сайте врача-онколога Цветкова Сергея Ивановича onkol.ru

Жиры. Из жирных продуктов на первом месте стоят, прежде всего, промысловые виды морской рабы, например, горбуша, скумбрия, треска, минтай, тунец, сельдь, креветки, кальмары, 2-3% творог с нежирной сметаной и медом, молочная сыворотка вместе со спортивным белковым питанием (протеином) и др. Эти продукты легче проходят через гематоэнцефалический барьер (защитный барьер головного мозга), позволяя снизить отечность тканей мозга, восстановить дефицит белка и микроэлементов находящихся в постоянном дефиците при развитии рака или проведении химиотерапии или лучевой терапии.

Жиры, особенно при лечении опухолей головного мозга, нужны нашему организму не только для строительства стенок различных клеток и половых гормонов, но и для дополнительного выделения энергии, потому что обмен веществ онкологических больных настолько раскручен раковыми клетками, что в нем сгорают все продукты питания, идущие на питание онкоклеток, а простым, обычным нашим клеткам не хватает глюкозы, микроэлементов, белка, аминокислот для полноценного существования.

Жиры животного происхождения (сливочное масло, сметана жирный творог, жирный кефир, ряженка и др.), как и красное мясо, имеющее большое количество животного жира, нудно полностью убрать из диеты онкологических больных. Предпочтение отдается рыбьему жиру (по 1 ч.л. 3 раза в день) и растительным маслам первого отжима, чаще принимаемых без термической обработки вместе с салатами.

Рыбий жир содержит противоопухолевые жирные кислоты Омега-3 и витамин D, а также часто добавляемые в рыбий жир жирорастворимые витамины А и Е, D, обладающие противораковыми свойствами.

Углеводы. Овощи снижают вероятность заболеть раком, почти до 40%, по сравнению с теми людьми, кто любит мясо. Если вы заболели раком, — не стоит резко перестраиваться в ряды вегетарианцев или сыроедов. Перестройка организма занимает довольно много времени, сопровождается расстройством пищеварения, поносом, метеоризмом…Кроме того, если ваш организм привык получать белок из мяса, быстро перестроить его будет непросто.

Многие фрукты и особенно овощи просто незаменимы в питании онкобольных. Овощи и фрукты богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, усиливающей продвижение каловых масс по кишечнику, снижая токсичность в кишечнике и укрепляющей стенки слизистых желудка и кишечника от раздражения проходящей пищей, предупреждая развитие онкологических заболеваний ЖКТ. Фрукты и овощи с ярко красной кожей или ярко оранжевые имеют дополнительные антиоксидантные и противораковые свойства. Семейство крестоцветных овощей (брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, руккола, хрен, кресс-салат, редька, брюква и др.) является универсальным в питании онкологических больных, т к. обладает противораковым эффектом в отношении большинства видов рака. Важно отметить, что противораковую эффективность крестоцветные проявляют, если приготовлены в сыром виде, или, в крайнем случае, полусырыми на пароварке.

При отсутствии заболеваний ЖКТ, нужно регулярно принимать репчатый лук, черемшу, чеснок – это бесценные помощники при проблемах головного мозга.

Не нужно забывать и про антиоксиданты, а самые простые из них, это витамины А, Е, С. Оказывает положительное влияние на мозг витамины Д и Р.

Напитки.

Натуральный кофе в небольших дозировках не обладает токсичностью, вызывает снижение отечности, снижает скорость инвазии (проникновения в ткани) глиомы в соседние ткани.

Зеленый чай принятый в количестве 5-6 чашек чая оказывает противоопухолевое действие.

Напиток какао обладает сильным антиоксидантным действием, усиливает умственную память, внимательность.

Молочная сыворотка богата витаминами и микроэлементами, что не перешли в творог, — считается одним из лучших напитков при опухолях головного мозга.

Заключение.

Больные с опухолями головного мозга плохо переносят тяжелую, долго перевариваемую пищу, которая требует длительной работы печени. Поэтому, хоть головной мозг и любит жирную пищу, ее следует давать очень дозировано, малыми дозами. Сильно жирная рыба требует больших затрат энергии на переваривание, ее тоже нужно давать в небольших порциях.

Питание при опухоли головного мозга играет важную роль для организации комплексного лечения и поддержания состояния человека в максимально хорошем состоянии. Если организовать питание правильно и сбалансировано, то организм получит необходимое количество питательных микроэлементов и витаминов, что поможет ему справляться со сложным недугом.

Роль питания в борьбе с болезнью

Питание, которое назначается больным онкологией, должно выполнять определенную роль и решить несколько задач.

  1. Укрепление иммунной системы. Продукты, которые выбираются для питания, должны укреплять иммунитет, стимулировать работу всей эндокринной системы.
  2. Очищение организма. Диета при раке мозга должна содержать определенные компоненты и продукты, которые будут выводить вредные вещества из организма, не позволяя им скапливаться.
  3. Нормализация кровяного состава. Такой задачи можно достичь не только медикаментами, но и правильно подобранными продуктами.
  4. Увеличение сил организма. При правильно составленном питании при опухоли головного мозга организм больного человека будет получать питательные вещества, которых хватит не только для жизнедеятельности, но и для борьбы с опасным недугом.

Важно помнить, что не стоит рацион человека менять внезапно. Корректировки следует производить постепенно и аккуратно, чтобы ослабленный организм не получил дополнительного стресса.

Питание при раке головного мозга

Как уже было отмечено, именно питательная сбалансированная диета поможет больному набираться сил. Поэтому питание должно содержать следующие компоненты:

  • Цельные злаки (20–30%).
  • Овощи, фрукты (50–60%).
  • Супы (5%).
  • Бобовые и морские овощи (5–10%).
  • Другие продукты.

Но можно определить четкий перечень продуктов, который будет благоприятен для человеческого организма.

Список продуктов при раке головного мозга

Существуют четкие рекомендации по поводу рациона, если поставлен диагноз рак мозга. Список продуктов должен быть выбран четко и с максимальной пользой организма. Вот основные продукты, которые должны быть в рационе:

  1. Чеснок – это прекрасный природный антисептик, который поможет снять воспаление.
  2. Зеленый чай. В составе этого продукта содержится достаточно сильное антираковое вещество. Но стоит помнить, что антираковые свойства сохраняются только в течение часа после заваривания.
  3. Соя. Генестеин, глицетин, дайдзин, который содержатся в сое, могут существенно усилить полезные свойства зеленого чая.
  4. Свежие овощи (свекла, кабачки, морковь, синяя капуста, брокколи). Но стоит помнить, что в овощах могут содержаться пестициды и нитраты, поэтому перед употреблением в пищу их стоит вымочить.
  5. Фрукты, в частности при онкологическом заболевании наиболее полезными являются малина, земляника, ежевика, вишня и многие другие. Перед приемом в пищу любые фрукты следует мыть с добавлением соды, так как продавец для улучшения свойств транспортировки покрывает их специальными составами.
  6. Оливковое масло нерафинированное холодного отжима способствует снижению в организме HER-2 гена, который вызывает рак.

Запрещенные продукты

Когда организовывается питание при раке головного мозга, стоит помнить, что существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещается добавлять в рацион.

  • Все виды копченостей.
  • Продукты, содержащие искусственные трансжиры.
  • Майонезы и кетчупы.
  • Еда из фастфуда.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Кондитерские изделия, чипсы, попкорн.
  • Сливочное масло с жирностью менее 82,5%.
  • Замороженные полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.
  • Консервы.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе, какао, мороженое.
  • Грибы.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки Е-125, 510, 513, 527.

Примерная диета при раке мозга

Вариантов рациона больного при раке головного мозга очень много. Самому составить наиболее удачный вариант достаточно сложно, лучше всего обратиться к диетологу за помощью. Например, диета при опухоли головного мозга может выглядеть следующим образом:

Завтрак может состоять из молочной пшенной каши, слабого кофе с молоком, бутерброда со сливочным маслом и сыром Фета. На второй завтрак можно съесть грушу или яблоко.

На обед можно приготовить куриный суп с овощами. Отварную курицу с гарниром можно взять как второе. Обед дополняется салатом из помидор, огурцов и оливкового масла. Дополнит рацион компот из ягод и свежих фруктов.

На полдник можно съесть кефир или йогурт с постным печеньем.

На ужин можно приготовить картофельное пюре с тушеной рыбой, салат из помидор и огурцов, некрепкий зеленый чай с зефиром или мармеладом.

Завтрак может быть представлен следующим образом:

  • Кусочек цельно зернового хлеба.
  • Нежирная ветчина.
  • Омлет из молока и свежих яиц.
  • Два кусочка горького шоколада.
  • Травяной чай.

На второй завтрак следует съесть фрукты, например, банан или апельсин.

Обед может выглядеть следующим образом:

  • Суп из фасоли и овощей.
  • Морковь с рисом на гарнир.
  • Рыба с маринадом из лука.
  • Кисель из свежих ягод.

Для ужина можно приготовить следующие блюда:

  • Биточки из говядины.
  • Салат из моркови с чесноком.
  • Гречневая каша.
  • Зеленый чай и пастила.

Питание при заболевании онкологией получится не только сбалансированным и полезным, но и невероятно вкусным. А результат будет на лицо.

Питание при опухолях головного мозга играет важную роль. От него зависит общее состояние здоровья пациента, иммунитет и скорость выздоровления. Правильное и сбалансированное питание помогает улучшить работу всего организма и предоставить ему все необходимые витамины и микроэлементы, которые помогут в борьбе с недугом.

При всех видах опухолей в том числе и злокачественных опухолей головного мозга, очень важным является принцип сбалансированного и рационального питания.

Правильное питание при раке мозга способствует восстановлению здоровых клеток организма, сохранению массы тела, улучшает самочувствие и повышает иммунитет, способствует улучшению обмена веществ и предотвращает истощение организма, так как при лечении онкологических заболеваний организму необходимо много сил и энергии для борьбы с недугом.

Лечению способствует правильно подобранная и сбалансированная диета, которая должна включать в себя:

  1. овощи (50-60%);
  2. цельные злаки (20-30);
  3. бобовые и морские овощи (5-10);
  4. супы (5);
  5. другие продукты.

В наше время тяжело выбрать качественные, а главное полезные продукты, так как мы живем в эпоху химических и радиационных носителей. Но все же, можно установить определенный перечень продуктов, который будет максимально благоприятен для человеческого организма в период лечения рака мозга.

  • чеснок — природный антисептик, снижает воспаление, так как рак (онкология) – это всегда воспаление;
  • зелёный чай — в составе выявлено мощное антираковое действие. Способ приготовления: 1/2 чайную ложку чая залить 50 мл. кипятка и настаивать 10 минут, затем охладит и принимать в течении одного часа. Через час после приготовления чай теряет свои свойства;
  • соясодержит соевые фитохимикаты и соевые флавоноиды – гинестеин, глицетин и дайдзин. Вместе с зелёным чаем усиливается действие. При длительном употреблении 1-2 года снижается риск рецидивов на 57%. Выбирать надо продукты из нормальной, не генномодифицированной сои;
  • свежие овощи: морковь, свекла, кабачки, томаты, синяя капуста, брокколи. Перед приемом в пищу необходимо вымачивать, чтобы из них «вышли» пестициды, нитраты;
  • фрукты: абрикос, гранат, малина, земляника, черника, ананас, ежевика, вишня, красный и пурпурный сорта винограда. Все эти фрукты перед приемом в пищу необходимо мыть с содой, чтобы смыть нанесённую на них кислоту, которая сохраняет их привлекательны товарный вид длительное время;
  • оливковое масло нерафинированное холодного отжима. Содержит полифенолы и олеиновую кислоту, понижает HER-2 ген, который вызывает рак;
  • куркума — содержит куркумин. Деактивирует фактор NFKB. Учеными был выявлен фактор – (НФКБ-фактор) «черный рыцарь рака» — защищает раковые клетки от лимфоцитов. Раковая клетка выставляет вокруг себя белок черного цвета и не дает лейкоцитам к ней приблизиться, то есть она себя защищает, а куркума блокирует этого «рыцаря», она с этим белком соединяется и выпадает в осадок. Куркума усваивается только с перцем, а еще лучше с имбирем. Эффективность повышается в 20 раз. Любое воспаление активизирует фактор НФКБ. Куркума является противовоспалительным средством;
  • перец (чили) + имбирь + куркума – усиливается действие в 20 раз! Эффективно против опухолей головного мозга, опухоли становятся более чувствительными к химиотерапии. Идеально – с соей и зелёным чаем. Блокирует все три механизма развития рака;
  • орехи – грецкий, лесной – способствуют выведению токсинов из организма;
  • хлорелла, зеленый горошек, сине-голубые водоросли, капуста, листья одуванчика, зеленая горчица, крапива – продукты питания, которые относятся к отдельным видам зеленых растений и способствуют улучшению пищеварения.

Запрещенные продукты питания:

  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.

Профилактика опухолей головного мозга

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.

Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.

Яйца:

  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.

Рыба:

  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.

Мясо:

  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.

Супы:

  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики- все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Информативное видео:

Необходимо сделать первый шаг к здоровому образу жизни, начать пить и есть только полезные продукты питания, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

Источники: http://onkol.ru/pitanie-pri-rake/dieta-pri-rake-golovnogo-mozga/pitanie-pri-rake-golovnogo-mozga-dieta-pri-opuholyah-golovnogo-mozga/, http://rakmozg.ru/sovety/pitanie-pri-opuholi-golovnogo-mozga/, http://znat.su/pravilnoe-i-poleznoe-pitanie-pri-onkologii-golovnogo-mozga.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *