Если не усваивается пища при онкологии

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.

Общие принципы питания больных

Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьезно пересмотреть свой режим питания.

Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:

Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;

Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;

Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;

Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;

Употреблять только свежеприготовленные блюда ;

Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.

Увеличить объем исключительно «легкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.

Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причем основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;

Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приема пищи.

Что рекомендуется есть больным раком желудка

Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.

Разрешается употребление таких блюд:

Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми;

Сырые и свареные всмятку яйца;

Нежирные сорта мяса и рыбы;

Хорошо проваренные каши;

Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;

Кисели из фруктов и ягод;

Жиры растительного происхождения.

Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.

В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.

Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

Список рекомендованных продуктов:

  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

Продукты, приём которых следует ограничить:

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.

Источники: http://medi.ru/info/11835/, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_raka_jelydka_pitanie.php, http://rosonco.ru/rak-jeludka/dieta-pri-rake

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *