Если нет аппетита при онкологии

Синдром анорексии-кахексии

До начала ХХI века его называли просто кахексией, что по-гречески означает плохое состояние. Кахексия — не просто потеря веса, как привычно считают. Это состояние болезни, характеризующееся потерей мышечной массы, при этом утрата жировой клетчатки необязательна. Мышечная ткань теряется по совокупности нарушения питания – анорексии и нарушения метаболических процессов.

Синдром анорексии-кахексии онкологических больных (САКОБ) составлен из четырёх симптомов:

  1. снижения массы скелетных мышц;
  2. анорексии – патологическом отсутствии аппетита, вплоть до отвращения;
  3. быстром насыщении небольшими объёмами пищи;
  4. усталости.

Этот синдром развивается в последней стадии рака желудка и поджелудочной железы, более чем у половины больных раком лёгкого, кишки и предстательной железы, и у каждой третьей-четвертой больной раком молочной железы. В терминальной стадии ракового процесса, когда прогрессирование опухоли уже не остановить, синдром анорексии-кахексии может развиться при любой злокачественной опухоли.

Запускает синдром анорексии-кахексии злокачественная опухоль, она своей жизнедеятельностью захватывает больше веществ и требует больше энергии, чем поступает с питательными веществами. В дополнение к этому опухоль существенно снижает аппетит и нарушает сам процесс пищеварения. У 25% онкологических больных САКОБ является причиной смерти.

Как теряется вес

Похудание — один из признаков наличия ракового новообразования, но он неосновной и встречается не у всех. Процесс потери массы тела заключается в повышенных энергозатратах и недостатке питательных веществ.

Патогенез похудания таков:

  1. Потеря аппетита приводит к тому, что в организме отсутствует достаточное количество необходимых витаминов, минералов, других питательных веществ.
  2. Для поддержания нормального уровня функционирования происходит мобилизация всех ресурсов в определенном порядке.
  3. Сначала расходуется жир. В первую очередь он уходит из подкожной клетчатки, используется жир вокруг внутренних органов, а потом остальные клетки.
  4. На следующем этапе расходуются аминокислоты, присутствующие в мышечной ткани. Сначала белки уходят из скелетных мягких тканей, а потом и из внутренних органов.

За короткое время человек способен потерять от 10 до 40% веса, что чревато снижением сопротивляемости организма как к основному заболеванию, так и сопутствующим патологиям.

Иногда потеря массы тела доходит до настоящего физического истощения человека. Часто ее путают с кахексией, когда патологические процессы в организме, происходящие вследствие нарушения усвоения питательных веществ, становятся необратимыми и остаются навсегда.

Как обеспечить питательные потребности организма

В здоровом организме поддерживается равновесие между полученными с едой калориями и энергетическими затратами, прибавка веса более естественна, чем его снижение. Во всяком случае, поправиться много проще, чем похудеть — для этого прилагаются недюжинные усилия.

При всей сложности происходящих в организме процессов, вся система банально настроена на создание запасов на случай непредвиденного голодания. Природа приучила организм запасать веществ больше, чем тратить.

В преодолении онкологического заболевания главной целью становится поддержание адекватного веса и потребление здоровой пищи, которая обеспечивает организм калориями и питательными веществами.

Сбалансированная диета, включающая необходимые продукты, до, во время и после лечения поможет лучшему самочувствию и выздоровлению. Это объясняет, почему важно употреблять только полезные продукты при онкологии.

Недостаточный приём калорий и/или питательных веществ таких как белок, витамины и минералы — обычная проблема в питании онкологических пациентов. Белки и калории важны для обеспечения организма энергией, борьбы с инфекцией, а значит, для быстрейшего выздоровления. Ваша диета во время химиотерапии, как и питание после химиотерапии, заслуживает предельного внимания.

Специализированное питание специально разработано для онкологических пациентов.

Консультацию по современным продуктам специализированного питания можно получить у врача.

На какой стадии начинается похудание

Многих пациентов интересует, на какой стадии рака человек начинает худеть. Тут все строго индивидуально. Даже при поражении ЖКТ этот симптом может и не проявиться в начале болезни. Происходит это только тогда, когда злокачественная ткань заменила значительную долю органа. При этом наблюдается нарушение поступления пищи в ЖКТ и ее переваривание.

При наличии рака легких потеря веса происходит на ранних стадиях, так как опухоль способна сама синтезировать некоторые биологически активные вещества, ускоряющие метаболизм. Если удалить такую опухоль вовремя, а также назначить эффективное лечение, то вес можно нормализовать и стабилизировать.

При наличии онкологического заболевания пациент способен терять массу неоднократно.

На любых стадиях человек может утратить вес вследствие таких причин:

  • психологический стресс, который поучает больной при постановке страшного диагноза (он сильнейшим образом сказывается на аппетите);
  • нарушение режима дня: плохой сон, необходимость регулировать рабочий график и визиты в больницу;
  • постоянный стресс вследствие невозможности сразу открыться родным и близким, чтобы не тревожить и их.

В зависимости от степени сложности злокачественного процесса врач назначает дальнейшее лечение болезни или же наблюдение за пациентом. Последний вариант возможен тогда, когда терапия помочь уже неспособна.

На некоторое время пациент успокаивается, так как самочувствие резко не ухудшается, он смиряется со своим состоянием. В этом случае существует возможность стабилизации массы тела до наступления ухудшения, связанного с распространением метастаз.

Степени кахексии

Кахексия приводит не только к упадку сил, она меняет реакцию на противоопухолевое лечение и ухудшает переносимость, что фатально сказывается на продолжительности жизни.

При потере за полгода не более 5% массы тела, сопровождающейся патологическим отвращением к пище и признаками воспаления, предполагается прекахексия. О системной воспалительной реакции можно говорить при температуре выше 38 °C или ниже 36 °C, тахикардии от 90 ударов, учащённом дыхании, лейкоцитах выше 12 тысяч или ниже 4 тысяч.

Только на стадии прекахексии лечением можно остановить потерю мышечной массы, что изменит ближайшую судьбу больного.

Можно ли восстановить вес во время лечения

Если то, почему люди худею при онкологии, понятно, то вопрос восстановления физических параметров во время терапии остается открытым. Чаще всего добиться набора веса в период лечения не получится.

Этому мешают следующие факторы:

  • перед тем как будет проведена операция по удалению карциномы, а также после ее осуществления, человеку придется соблюдать строгую диету, в которой нет места обильному питанию;
  • если в ходе вмешательства был удален орган, то на восстановление поврежденных тканей потребуется огромное количество энергии (при удалении желудка у больного физиологически нарушается процесс питания, но вес при этом стабилизируется);
  • во время употребления химиотерапевтических препаратов масса тела варьируется, так как у пациента часто появляется тошнота (аппетит отсутствует) и рвота (из организма уходит жидкость и питательные вещества);
  • если удален орган, который не принимает участия в пищеварении, то вес можно снова набрать, спустя один-два месяца;
  • очередной курс химиотерапии сопровождается снижением веса, причем с каждым разом процент утраты возрастает;
  • после завершения лечения у человека иммунитет снижается настолько, что повреждаются слизистые оболочки пищевода и ротовой полости (это причиняет боль, поэтому пациент не может нормально питаться);
  • в некоторых случаях человеку приходится соблюдать строгую диету, предполагающую голодание;
  • при облучении больных органов вес снижается из-за повреждения слизистых оболочек.

На последней стадии развития злокачественного заболевания худоба — неотъемлемая часть жизни человека. Все органы и системы перестают функционировать так, как необходимо. Употреблять пищу становится тяжело, она плохо усваивается.

В последний год развития патологии у пациента в брюшной и плевральной полости может скапливаться жидкость. Даже при своевременном ее удалении не исключено развитие инфекционного или воспалительного процесса. Утрата веса в этом случае связана с общей интоксикацией организма.

Управление увеличением веса

Кроме того, диетолог может подсказать принципы питания в вашем конкретном случае или вообще составить индивидуальный план диеты.

Способы управления диетой и физической активностью, включают следующее:

  • Ешьте много фруктов, овощей, хлеба, и зерновых.
  • Сократите потребление жиров, простых сахаров, и рафинированной муки.
  • Пейте много воды.
  • Оцените повседневные привычки питания и попытайтесь определить модели поведения, которые приводят к перееданию и бездействию.
  • Проконсультируйтесь с врачом об увеличении физической нагрузки.
  • Увеличьте качество упражнений для рук и плеч, если мышечная масса была потеряна.

Признаки задержки жидкости

Важно сразу обратиться к врачу, если есть любой из следующих признаков задержки жидкости:

  • Кожа, которая чувствует себя жесткой (небольшие углубления, оставленные на коже после нажатия на опухшие области)
  • Отек вокруг лодыжки и запястья
  • Кольца, наручные часы, браслеты, или обувь, которые надеваются туже, чем обычно
  • Снижение гибкости в руках, локтях, запястьях, пальцах или ногах

Следующие советы могут помочь человеку управлять задержкой жидкости:

  • Попросите врача о назначении мочегонного препарата, чтобы избавить организм от избытка воды.
  • Снизьте количество соли в рационе.
  • Старайтесь не стоять в течение длительного времени и поднимать ноги как можно чаще.
  • Избегайте скрещивания ног, что ограничивает кровоток.
  • Ежедневно контролируйте вес тела.
  • Избегайте тесной одежды.

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

За годы нескончаемой и сложной борьбы с раковыми заболеваниями онкологи выявили 10 наиболее распространенных признаков этой беды. Давайте их рассмотрим.

Первый и самый распространенный симптом, при котором онколог справедливо начинает бить в колокол, — это непрекращающееся похудание. Несмотря ни на что, человек худеет, превращаясь в итоге в то, что в народе называют «кожа да кости». Причем аппетит вполне может быть нормальным. Раковые больные могут потерять 40 кг буквально за 2-3 месяца. А причина в том, что под влиянием токсинов раковой клетки процесс синтеза белка в организме нарушается, происходит быстрый распад белков. В итоге жир не только не наращивается, но и тот, что накапливается, очень быстро начинает расходоваться.

Второй признак – этовыраженная анемия. Нарушенный процесс катаболизма влияет и на все внутренние органы. В итоге костный мозг уже не может генерировать так много кровяных клеток эритроцитов, как нужно организму. Появляется малокровие – начинает падать уровень гемоглобина. Это проявляется в постоянной усталости, силы просто куда-то деваются из человека, у него такая сильная слабость, что кружится голова, и ему постоянно хочется отдохнуть, поспать. Даже маленькое расстояние, буквально до кухни, может вызвать одышку и выраженное сердцебиение. Кожа становится сначала бледной, а с дальнейшей прогрессией анемии – синюшной. Ногти слоятся и ломаются, волосы выпадывают, кожа сухая. Когда врач онколог видит такого пациента, то сразу понимает, что риск диагностики ракового заболевания очень велик.

Третий симптом – это нарушение аппетита. Оно неизбежно возникает, но чаще всего не сразу. У человека вдруг ни с того ни с сего появляется стойкое отвращение к какому-нибудь продукту. Например, пациенты с раком желудка часто не переносят мясо, причем настолько сильно, что при виде мяса испытывают позывы к рвоте. Некоторые врачи игнорируют этот симптом, но хороший онколог обязательно обратит на него внимание. Это не область психологии, это очень известный и совершенно физиологический симптом.

Четвертый симптом – длительный субфебрилитет. Это значит, что человек практически постоянно или постоянно живет с субфебрильной, то есть чуть-чуть повышенной температурой (обычно чуть выше 37). Такой симптом может сопутствовать не только онкологическим заболеваниям, но, как правило, он всегда связан с очень серьезными заболеваниями. К сожалению, до сих пор очень мало пациентов идут на прием онколога, заметив у себя повышенную температуру в течение долгого времени. Обычно этот нюанс люди просто игнорируют, увы.

Пятый симптом – это лейкоцитоз, то есть повышение уровня лейкоцитов в крови. Такое бывает, когда в организме находится слишком много чужеродных тел или клеток, и организм борется, чтобы победить их. Лейкоциты – это защитные резервы нашего организма. Как только начинается атака извне, лейкоциты начинают вырабатываться в особенном большом числе, ведь организму нужно как можно больше этих «солдат». Но это можно заметить уже только на анализе крови, для самого пациента лейкоцитоз протекает незаметно. Впрочем, если есть лейкоцитоз, должны быть уже и иные симптомы – та же повышенная температура.

Шестой симптом, тоже заметный в анализе крови, — это ускорение оседания эритроцитов (ОСЭ). Бывает, что его вместе с лейкоцитозом находят при регулярном анализе, сделанном по иному поводу. В таком случае пациенту следует немедленно записаться к врачу: здесь необходима консультация онколога! Вы же понимаете: то, что врач еще сможет сделать для вас на ранних стадиях рака, на поздних уже не сможет улучшить ваше состояние.

Седьмой синдром, — это боль. Ее особенность в том, что против нее не помогают обезболивающие препараты, а со временем она становится только сильнее. Причем не всегда болит пораженный орган. Характер боли тоже может быть разным: может ныть, резать, жечь, боль может быть тупой, сверлящей, рвущей. В совокупности с остальными симптомами она почти всегда свидетельствует о раке.

Восьмой симптом – это кровотечения, которые могут случаться из носа, ушей, других отверстий.

Девятый симптом – диспептические расстройства, такие как тошнота и рвота, изжога, диарея или, наоборот, запор, отрыжка, метеоризм, вздутие живота. Еще очень часто нарушается функция глотания.

Последний десятый симптом – это поражение кожи. При раке с кожей часто что-то происходит: высыпания, язвы, нарывы.

Конечно, есть и специфические признаки, характер которых зависит от пораженного органа. При появлении хотя бы одного симптома – главное, не терять время. Оно в такой ситуации – самый ценный ресурс.

Хотя ради справедливости стоит добавить, что когда уже такие признаки, в принципе поздно бить тревогу. Как правило, поезд уже ушел. Скорее совпадения РЯДА! а не одного этих признаков — это повод упорядочить имущественные и семейные дела.

Потеря аппетита довольно часто сопровождает больных раком на последней стадии заболевания, поэтому, разумеется, не требует длительного лечения. Сделать можно, однако, больше, чем просто снять беспокойство, которое испытывает пациент по поводу продолжающегося опустошения.

Необходимо предлагать небольшие порции еды, особенно любимые блюда пациента, и стакан вина или хереса для стимуляции аппетита. Одна из распространенных шуток о кратковременных «альтернативных» способах питания, предлагаемых как естественная помощь пациенту при возникновении устойчивости к раку, говорит о том, что эти диеты могут отнимать у пациента простые удовольствия от еды и питья в последние недели его жизни.

В этой ситуации для возбуждения аппетита назначают стероиды. Побочные эффекты стероидов не будут беспокоить, если человеку прогнозируется несколько недель. Дексаметазон в этом случае, возможно, будет лекарством выбора (2 мг принимать 3-4 раза в день), хотя и меньшие дозы могут подойти. Другие полезные препараты — это прогестогены (особенно мегестрол), анаболические стероиды и фенотиазины.

Лечение тошнотырвоты) может быть затруднено и зависит от ситуации. Тошнота, вызванная лекарством (например, морфином), может требовать лечения совместно с метоклопрамидом, галоперидолом или фенотиазинами. Тошноту из-за разрушения кишечника, или других проблем пищеварительного канала часто сложно лечить.

В этом случае может помочь метоклопрамид или домперидон. В такой ситуации часто эффективно ректальное применение. Антагонисты 5-гидрокситриптамина-3 (5-НТ3) также ценны при лечении тошноты при развившемся раке. Если есть механическая причина, такая как разрушение кишечника от внутрибрюшных масс, можно удалить жидкость из содержимого желудка с помощью назогастрального зонда с узким отверстием.

В большинстве случаев помогает лечение симптомов прохлорперазином, хлорпромазином или метоклопрамидом, принимаемых перед едой. Ректальный прием препаратов необходим редко.

Оральный мукозит — расстройство и сопровождающие симптомы часто встречаются у хронических больных или при лечении химиотерапией, особенно метотрексатом, флуороурацилом, блео-мицином или доксорубицином. Основы лечения включают в себя и профилактику (гигиена ротовой полости и регулярное промывание рта), и лечение кусочками льда в течение химиотерапии для уменьшения притока к крови к слизистой ротовой полости.

И антигистамины, и фенотиазины имеют свойства антагонистов H1-рецепторов и антимускариновые свойства.

Источники: http://onkoloz.ru/dispanser/uvelichenie-vesa-pri-onkologii/, http://pikabu.ru/story/10_priznakov_togo_chto_u_vas_onkologiya_4023257, http://meduniver.com/Medical/onkologia/poteria_appetita_i_toshnota_u_bolnix_rakom.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *