Интерферон гамма при онкологии


Для лечения тяжёлых случаев раковых и аутоиммунных заболеваний ведущие клиники Европы, США и Израиля разработали протоколы комплексной терапии с учётом индивидуального подхода к каждому пациенту. После успешных клинических испытаний и результативного применения в течение почти 20 лет, можно не сомневаться в том, что иммунная терапия рака практически не имеет побочных эффектов и проявляет результативность уже после недельного курса лечения.

Иммунная терапия основана на применении гамма-интерферона, который проявляет не только иммуномоделирующую, антивирусную, но и противоопухолевую активность. После парентерального введения в организм и последующего распада он выводится почками в практически неизменном виде. Однако ему, как и всем интерферонам, свойственен недостаток – стимулировать появление в организме антител к интерферонам при долгом и высокодозированном применении, что снижает его лечебный эффект. К счастью, иммунотерапию можно сочетать с другими методами лечения, что даёт возможность получения хороших результатов в кратчайшие сроки.

Вакцины гамма-интерферона

Методика использования гамма-интерферона заключается в активизации иммунных резервов на борьбу с опухолью, что достигается путём введения вакцин. Вакцины создают в организме активный специфический противоопухолевый иммунитет благодаря введению иммуногенных агентов (они могут быть представлены как целыми клетками опухоли, так и их антигенами). Раковые клетки для вакцины могут быть как донорскими, так и полученными из новообразований самого пациента. В антигенных вакцинах могут содержаться белки или фрагменты раковых клеток, а также их РНК или ДНК. В любом случае, действие вакцины активизирует иммунную систему человека, и клетки его организма начинают сами активно бороться с опухолью.

Альтернативной группой иммунотерапевтических препаратов в лечении рака можно назвать цитокины – вещества, вырабатывающиеся в клетках иммунной системы и выполняющие роль передатчика, то есть привлекают к поражённому патологическим процессом месту другие иммунокомпетентные клетки, что значительно увеличивает возможности T-лимфоцитов для уничтожения раковых клеток. Цитокины внедряются в организм отдельно либо в комплексном составе иммунной вакцины.

Интерлейкины

Развитие злокачественной опухоли, независимо от местоположения, приводит к нарушениям и в системе интерлейкинов – биологически активных веществ, отвечающих за взаимодействие между клетками. Свойства интерлейкинов нашли применение в иммунотерапии таких видов рака, как меланома, почечноклеточный рак, рак мочевого пузыря и др. Лекарственные препараты, основанные на этих веществах, активизируют иммунный ответ организма на борьбу со злокачественным новообразованием, стимулируют противоопухолевые факторы клеточного и гуморального иммунитетов.

Назначение

Иммунная терапия с использованием гамма-интерферона назначается на основании результатов иммунологического анализа крови по следующим параметрам:

3)иммуноглобулины известных фракций;

6)комплемент-связывающая и фагоцитарная активность.

Программу лечения пациенту подбирают с учётом изменений в его иммунной системе и результата проведённого исследования крови – прописываются схема приёма и определённые дозы препарата.

Применение

Независимо от дозы препарата (преследующей профилактическую либо терапевтическую цель), применение гамма-интерферона может быть:

Гамма-интерферон неплохо совмещается с альфа-интерфероном, цитокинами и большинством других лекарственных средств, необходимых для борьбы с опухолями, не имеет побочных действий и противопоказаний. Иногда, в начале терапии, возможно кратковременное повышение температуры тела, не требующее медикаментозного вмешательства, но, в большинстве случаев препараты гамма-интерферона переносятся хорошо.

Интерферон-гамма человеческий рекомбинантный.

Торговое название: ИНГАРОН ®

Международное непатентованное название: Интерферон гамма.

ИНГАРОН — рекомбинантный гамма интерферон человека. Препарат является продуктом микробиологического синтеза, производимого по российской технологии, запатентованной как изобретение (Патент №2214832 зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 27 октября 2003 г.). Автором изобретения является доктор медицинских наук Шмелёв Владимир Анатольевич, заместитель по науке директора производственного предприятия «Фармаклон», единственного в России производителя препарата «Ингарон». Инструкция по медицинскому применению препарата «ИНГАРОН» утверждена Приказом Росздравнадзора РФ № 63-Пр-рег/05 от 18 ноября 2005г. За рубежом зарегистрированы следующие ИНФ-гамма: Иммукин(Immukin)Германия и его аналог Актиммун (Actimmune)США, которые имеют менее совершенную биохимическую структуру (140 аминокислотных остатков) и более высокую стоимость ($175-190 за дозу), чем «Ингарон» (144 аминокислотных остатка, 1060руб. за дозу, что качественнее и в 5раз дешевле западных аналогов)

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА : Интерфероны являются естественными (природными) и наиболее эффективными противовирусными веществами организма человека. Гамма интерферон (ИФН–гамма) является уникальным естественным цитокином, вырабатываемым в необходимых количествах организмом здорового человека. Гамма интерферон (иммунный интерферон) является важнейш им цитокином, благодаря которому в организме человека вырабатываются естественные киллерные клетки, цитотоксические Т-клетки, В-лимфоциты и некоторые другие клетки, контролирующие количество раковых клеток в организме человека, распознавая и уничтожая их. ИФН-гамма активирует эффекторные функци и клеток организма, в частности их микробоцидностъ, тем самым вызывая гибель внутриклеточных паразитов, блокирует синтез вирусных белков. ИФН-гамма – замечательный цитокин, который является главным дирижером адаптивного-приобретённого иммунитета и управляет многими клеточными программами. Он оказывает прямое антипролиферативное (цитостатическое) действие на опухолевые клетки или индуцирует в них апоптоз ( гибель, смерть раковых клеток ). Применяется для коррекции нарушений клеточного иммунитета, вызывает экспрессию (синтез) рецепторов для фактора некроза опухолей на раковых клетках, то есть готовит раковые клетки к апоптозу. («программируемой клеточной смерти»). «ИНГАРОН» является новым генно-инженерным препаратом, который действует также как эндогенный (природный, естественный) ИФН–гамма, продуцируемый клетками организма человека. Ингарон, как цитокин-иммуномодулятор, является ключевым медиатором клеточного врождённого и приобретенного иммунитета, он повышает цитотоксическую активность химиопрепаратов и противоопухолевых цитокинов. ИФН-гамма – ведущий участник иммунологического надзора и контроля опухолевого роста, ИФН-гамма повышает цитотоксическую активность Т-лимфоцитов, НК-клеток и макрофагов. Применение Ингарона снижает уровень липопротеинов, нормализует АД; Ингарон оказывает выраженное иммуно-модулирующее действие у онкологических больных; ИНФ-гамма активирует многие клетки в организме, в результате чего проявляются его противовирусные, антипролиферативные, имунномодулирующие, антифиброзные и другие эффекты.

ПРОТИВОИНФЕКЦИОННОЕ (антивирусное, антибактериальное и др.);

  • Стимуляция распознавания антигенов клетками иммунной системы,
  • Стимуляция и активация системы распознавания и поглощения фагоцитами внеклеточных, чужеродных патогенов;
  • Подавление репликации вирусных РНК и ДНК и освобождение клетки от вируса, изменение поверхности клеточных мембран, что блокирует прикрепление и внедрение вируса в клетки;

ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ

Препарат «ИНГАРОН» отвечает за противоопухолевый иммунитет, обладает прямой противоопухолевой активностью на ряде различных опухолевых клеток .

за счет :

  • Активизации антиопухолевого иммунитета;
  • Повышения цитотоксической активности химиопрепаратов и противоопухолевых цитокинов;
  • Усиления противоопухолевого действия цитотоксических лимфоцитов, что приводит к подавлению роста злокачественных клеток;
  • Повышения цитотоксического потенциала и активности естественных киллеров (фагоцитов и макрофагов) уничтожающих раковые (а-типичные) клетки;
  • Индукции апоптоза (смерти) раковых клеток;
  • Замедления роста опухолей за счет подавления ангиогенеза

( сосудистой сети опухоли);

  • Повышения распознавания злокачественных клеток для Т-киллеров, что усиливает их ответ на опухоль;

В онкологической практике для повышения эффективности лечения интерфероны используются в комбинации с другими противоопухолевыми химиопрепаратами. При совместном применении с химиотерапией Ингарон улучшает её переносимость, значительно уменьшает токсические эффекты, в том числе угнетение кроветворения, при этом нормализует активность натуральных киллерных клеток и увеличивает противоопухолевый эффект.

ИМУННОМОДУЛИРУЮЩЕЕ

  • Активация фагоцитов, не отмеченная с другими типами интерферонов которые уничтожают внутриклеточные микроорганизмы:
  • Повышение оксидативного метаболизма макрофагов;
  • Антитело-зависимая цитотоксичность;
  • Активация NK-клеток;
  • Экспрессия Fc-рецепторов и антигенов главного комплекса гистосовместимости;
  • Стимуляция продукции ряда цитокинов;
  • Активация продукции медиаторов мононуклеарными фагоцитами;
  • Регуляция пролиферации и дифференцировки популяции лимфоцитов

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ИНГАРОНА

  • Профилактика и лечение инфекционных осложнений у больных с хронической гранулематозной болезнью;
  • Лечение и профилактика гриппа, в.т.ч. «птичьего» и «свиного» происхождения, при интраназальном способе введения в комбинации с Альфароной (ИФН-альфа2 b).
  • Лечение хронического вирусного гепатита С, хронического вирусного гепатита В, ВИЧ/СПИД инфекции и туберкулёза в комплексной терапии.

Лечение лимфопролиферативных онкологических заболеваний в комбинации с химиотерапией и Рефнотом.

  • Лечение генитальной герпесвирусной инфекции и опоясывающего лишая ( herpes zoster) в монотерапии.
  • Лечение урогенитального хламидиоза в комплексной терапии (с азитромицином).
  • ИФН–гамма входит в состав рекомендаций по лечению различных форм туберкулезной инфекции. При лечении туберкулёза разл ичной локализации совместно с химиопрепаратами, короткий курс в течение месяца при туберкулёзе лёгких обычно приводит к БК-минус в мокроте и промывах бронхов, рентгенологически наблюдается фаза рассасывания.
  • Лечение инфекций, вызываемых различными вирусами: везикулярного стоматита, цитомегаловирусом и др.
  • Лечение совместно с антибиотиками заболеваний, вызываемых внутриклеточными возбудителями: бактериями, микоплазмами, грибками.
  • Применение коротким курсом (3-5 инъекций) при раневой х ирургической инфекции снижает инфекционные осложнения и ускоряет заживление шва первичным натяжением. Предупреждает развитие келлоидных рубцов.
  • Предотвращает развитие и лечит фиброз (и его запущенную стадию — цирроз) печени и лёгких.
  • Лечение острых и хронических неспецифических заболеваний дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ, бронхиты, пневмонии), мочеполовой системы (цистит, простатит).

Эффективность инновационного отечественного препарата ИНГАРОН при широком круге заболеваний доказана исследованиями наиболее авторитетных специалистов в области инфекционной патологии и онкологии.

Область применения ИНФ-гамма обширна. Наиболее широкое применение «ИНГАРОН» нашел в онкологии, гепатологии, дермато-венерологии , клинике инфекционных заболеваний. Доказана эффективность клинического использования ИНФ-гамма при ряде заболеваний (хронический гранулематоз, злокачественный остерпетроз), а также при лечении острых и хронических вирусных гепатитах B, C, D и их сочетаний, острых вирусных менингоэнцифалитах, гриппе, в том числе «птичьего» и «свиного» происхождения, аденовирусной инфекции, кори, герпетическом кератите, генитальном герпесе, опоясывающем лишае, ВИЧ–инфекции и многих других заболеваний. Ингарон незаменим в защите человеческого организма от опасных вирусных инфекций, в том числе: оспы, чумы, атипичной пневмонии, геморрагической лихорадки, гриппа, в том числе и «птичьего» и «свиного» происхождения. Ингарон имеет хорошую клиническую и биологическую переносимость. Не отмечено серьезных побочных эффектов.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость интерферона гамма или любого другого компонента препарата. Беременность. Аутоиммунные заболевания. Сахарный диабет.

Побочное действие.

Локальная болезненность в месте внутримышечного введения в виде слабой боли ломящего характера (подобно перетренированной мышце).

Применение высоких доз свыше 1 000 000 МЕ может приводить к развитию гриппоподобного синдрома: головная боль, слабость, повышение температуры тела. Слабо выраженные симптомы не требуют фармакологической коррекции. При выраженных явлениях купирование с помощью аспирина или парацетамола.

Форма выпуска.

Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного и подкожного введения во флаконах по 100 000 МЕ, 500 000 МЕ, 1 000 000 МЕ на 1 флакон. Флаконы по 1, 5 или 10 штук упаковывают в пачки из картона.

Условия хранения.

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 10 о С.

Растворенный препарат хранить не более суток в холодильнике (не замораживать).

Срок годности. 2 года

Производитель.

ООО «НПП ″Фармаклон″», Россия.

142279, Московская обл., Серпуховский р-н, пос. Оболенск, корп. 72 «А».

Доктор медицинских наук ШМЕЛЕВ В.А.

(925) 50 254 50

Применение гамма-интерферонов для иммунотерапии рака в Израиле

При выявлении у больных злокачественных патологий израильские специалисты назначают комплексное лечение с применением иммунотерапии. Иммунотерапия относится к современной терапевтической методике, используемой на всех фазах развития патологического процесса. Фармакологические средства подбирают в индивидуальном порядке. В начальной фазе болезни иммунотерапию задействуют в качестве дополнения к оперированию, лучевой терапии, приему химиотерапевтических средств. Если злокачественное новообразование находится в последней стадии распространения, она часто становится единственно возможной лечебной методикой, воздействующей на патологические клетки без повреждения здоровых. Данное лечение больные легко переносят, побочные действия и осложнения появляются не часто. Благодаря приему иммунотерапевтических препаратов патологические клетки воспринимаются иммунной системой в качестве чужеродных и уничтожаются.

Использование гамма-интерферона в израильских медучреждениях

Гамма-интерферон является рекомбинантным интерфероном человека. Препарат оказывает антивирусное, иммуномоделирующее, противоопухолевое воздействия. Продолжительное применение в значительных дозировках приводит к появлению антител к данному препарату, терапевтический эффект снижается.

Фармакологическое средство показано в качестве дополнения к комплексной терапевтической программе, назначенной больным с:

— Вирусным гепатитом В острого характера. Показывает эффективность при наличии коматозного состояния печени, холестатическом протекании патологического процесса.

— Гепатитами В, С хронического характера, когда цирроз отсутствует, либо появилась его симптоматика.

— Менингоэнцефалитом вирусной (гриппозной, аденовирусной, энтеровирусной, герпетической), вирусно-бактериальной, микоплазменной этиологии.

— Конъюнктивитом, кератоконъюнктивитом, кератитом, кератоувеитом.

— Бактериальным инфицированием хронического характера с приемом антибактериальных средств.

— Злокачественными новообразованиями в молочных железах, яичниках, иных органах.

Препарат назначают при данных заболеваниях взрослым. Детям его применяют при выявлении папилломатоза гортани, когда папилломы удалены. Введение внутримышечное либо подкожное. Дозировка назначается специалистом в индивидуальном порядке. При излечении больных с онкологическими патологиями назначают суточную дозировку в пятьсот тыс. МЕ. Ввод осуществляют однократно за сутки, через сутки.

Больным, у которых выявлено злокачественное новообразование в молочной железе, показан каждодневный прием медикамента в дозировке десять тыс. МЕ (на кг веса). Терапия продолжается две-три недели. Потом дозировку требуется уменьшить вдвое, и осуществлять ввод лекарства дважды в сеть дней. Лечение длится еще месяц.

Если больному показаны химиотерапия, облучение, то ввод фармацевтического средства осуществляют до их выполнения, ежесуточно в семидневный период. Потом, когда завершены химиотерапевтические процедуру и облучение, лечение медикаментом продолжается две недели с каждодневным приемом препарата.

Когда у больного выявлен базальноклеточный либо плоскоклеточный рак, ввод медикамента производят под патологическое образование. Длительность терапии — 1/3 месяца. Когда терапия закончилась, могут назначить выполнение криодеструкции.

Доступно комбинирование медикамента с иными цитокинами (Интроном А, Интерлейкином-2, фактором некроза новообразований, др.).

Фармацевтическое средство противопоказано при:

— Детском возрасте (до семи лет).

— Аутоиммунных патологиях (инъекционный прием).

— Сахарном диабете (инъекционный прием).

Нежелательные эффекты выражаются:

— Локальными болевыми синдромами в области ввода медикамента, гиперемией, что не приводит к отмене приема.

— Ознобом, чувством утомляемости, слабости.

— Головными, суставными болевыми синдромами.

Источники: http://www.bravamed.com/ru/articles/read/lechenie-raka-pri-pomoshhi-gamma-interferona/, http://netraku.ru/asus-zenfone-3-laser-review-2/, http://www.rusmedserv.com/immunotherapy/gamma-interferon/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *