Как справится с болью при онкологии

Борьба с болью у неизлечимых больных

Злокачественные опухоли в незапущенной стадии малоболезненны. Болевой симптом появляется лишь с переходом опухолевого процесса на плевру, серозную оболочку желудка, капсулу поджелудочной железы или печени. Продолжающийся рост опухоли сопровождается все нарастающим потоком болей от сдавления нервно-рецепторного аппарата окружающих тканей опухолью или сопутствующим воспалительным инфильтратом. Реже боли являются следствием прорастания нервного ствола злокачественной опухолью.

Проблема борьбы с болью у больных IV клинической группы является первоочередной и самой сложной. Обезболивающие препараты должны назначаться только врачами-онкологами. Для успешной терапии боли у онкологических больных необходим индивидуальный подбор средств и методов болеутоления, в зависимости от структуры болевого синдрома и его интенсивности.

В условиях наблюдения больных на дому, онкологи начинают с назначения препаратов сочетанного действия — анальгезирующего и противовоспалительного. К ним относятся производные салициловой кислоты, пиразолона, парааминофенола.

Фармацевтическая промышленность выпускает большое количество таких препаратов, наиболее эффективные сочетания этих препаратов в таблетках, драже, обладающих выраженным болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Длительное применение анальгетиков в значительных дозах иногда ведет к раздражению и повреждению слизистой оболочки желудка — лекарственному гастриту. При появлении признаков этого осложнения переходят на внутримышечное введение растворов. При невозможности введения анальгезирующих средств через рот (повторные рвоты, непроходимость пищевода) они вводятся через прямую кишку.

Интенсивность боли зависит от степени повреждающего действия злокачественной опухоли на нервно-рецепторный аппарат окружающих тканей, от типа высшей нервной деятельности данного больного и его эмоционального состояния в данное время.

У многих больных в той или иной степени выражены явления невротического, неврозоподобного состояния, психической депрессии, тревоги, страха, неверия в возможность облегчения их страдании. Это неблагоприятный фон для ликвидации или уменьшения болевых ощущений.

Для снятия психологической напряженности больного и эффективной борьбы с болью назначаются психофармакологические препараты. Препараты типа аминазина, метамизила, оксилидина, триседила и этаперазина, помимо психофармакологического, успокаивающего центральную нервную систему действия, усиливают противоболевое действие анальгезирующих, наркотических и снотворных средств.

Снять психологическую напряженность больного, сделать его эмоциональный фон более благоприятным для воздействия анальгезирующих средств можно не только лекарственными препаратами. Слово и внушение часто оказываются более действенными. Психотерапия может уменьшить боли, а иногда полностью ликвидировать их.

Академик П. К. Анохин пишет: «Известно, что сильные мотивации, усилие воли самого больного, переключающие внимание на какую-либо интеллектуальную деятельность и др. могут уменьшить или даже полностью подавить ощущение боли».

Внимание, доброе слово, ободряющее разъяснение проводимых лечебных мероприятий создают симпатии больного к ухаживающим за ним, отвлекают его мысли от боли. Это существенный элемент психотерапии, облегчающий состояние больного, вселяющий надежду на выздоровление.

Болевые ощущения у больных не всегда удается ликвидировать анальгезирующими, психофармакологическими средствами и психотерапией. При прорастании злокачественными клетками задних корешков спинного мозга, нервного ствола, костей таза и т. п. приходится назначать наркотические анальгетики. Эти средства обладают быстро наступающим обезболивающим эффектом, но длительное применение их ведет к ряду осложнений: развивается привыкание к препарату, вынуждающее периодически повышать лечебную дозу до значительных величин; они снижают аппетит, вызывают тошноту, рвоты, упорные запоры, угнетают деятельность дыхательного центра, расслабляют и оглушают больных; угрожают развитием наркомании (резко выраженное и трудно излечиваемое, болезненное влечение к данному препарату).

Изложенная тактика борьбы с болью осуществляется во всех онкологических учреждениях. Она теоретически обоснована, проверена жизнью.

Нецелесообразно начинать лечение с применения наркотиков. У значительного числа больных болевые ощущения появляются от сдавления и раздражения нервно-рецепторного аппарата соседних тканей не самой опухолью, а сопутствующим воспалительным инфильтратом. Анальгезирующие противовоспалительные средства, успокаивая боль, одновременно способствуют рассасыванию инфильтрата — исчезновению причины болей.

Несвоевременно рано начатое лечение наркотиками снимает боль, но не способствует рассасыванию инфильтрата. В этих случаях прием наркотиков оказывается необходимым длительное время, в течение которого успевают проявиться все отрицательные свойства этих средств.

Когда лечение анальгезирующими противовоспалительными препаратами оказывается неэффективным, боли не исчезают (с начала лечения или после длительного эффективного применения), онкологи без промедления включают в лечебный арсенал наркотические средства, так как другие эффективные меры (обезболивающая рентгенотерапия, проводниковая анестезия, блокады и др.) на дому — недоступны.

На всех этапах противоболевой терапии могут использоваться комбинации анальгетиков различных ступеней с вспомогательными средствами с целью усиления обезболивающего эффекта и воздействия на различные компоненты хронического болевого синдрома. С этой целью кроме нейролептиков применяют снотворные, антидепрессанты, кортикостероиды, антиконвульсанты, бисфосфонаты и т.д. Для контроля за побочными эффектами терапии (в том числе и противоболевой) назначают слабительные, противорвотные, спазмолитические препараты.

По индивидуальным показаниям возможно применение симптоматической противоболевой лучевой и/или химиотерапии, а также комбинации медикаментозных и не медикаментозных методов болеутоления, таких как иглорефлексотерапия, лазерная акупунктура, электронейростимуляция, различные методы детоксикации.

Неотложность снятия боли у онкологических больных IV клинической группы диктуется медицинскими и деонтологическими соображениями. Деонтологический принцип гласит: если спасти жизнь больного не всегда возможно, то снять боль, уменьшить страдания можно и должно всегда.

Автор: Нина Резниченко

Это нужно знать каждому, поскольку онкология никого не щадит, и в любой момент кто-то из ваших знакомых может заболеть. Как правило, близкие искренне хотят помочь больному, но сталкиваются с раздражением, непониманием, жалуются, что у него испортился характер. На самом деле выздоравливающий переживает нервное потрясение и ожидает от своего круга доверия совершенно конкретной поддержки, причем уверен, что это очевидно, а объяснять что-то он не в состоянии. В итоге больной не получает поддержки, а старания близких пропадают зря.

Члены сообщества «Афина. Женщины против рака» подготовили советы родственникам и друзьям онковыздоравливающих, как сделать общение с заболевшим человеком более продуктивным и комфортным.

Лечение рака – дорогое «удовольствие». Это не дело одного дня, оно продолжается от нескольких месяцев до бесконечности, и помочь или поддержать один раз – это хорошо, но мало. А вот не терять интерес к человеку на протяжении всего лечения, хоть по чуть-чуть иногда помогать, делать приятные сюрпризы, подарки – за такие поступки выздоравливающий будет вам очень благодарен.

Все опухоли разные, и нельзя быть уверенным в результатах лечения. К примеру, у рака молочной железы есть 4 основных разновидности, которые лечатся по-разному, плюс 4 стадии, плюс показатель агрессивности опухоли, и все это влияет на тактику лечения и на прогноз выживаемости. Даже при самом хорошем прогнозе может случиться рецидив, а с плохим можно прожить достаточно долго. Все индивидуально.

Человеку с онкодиагнозом нереально продолжать работать и заниматься домашним хозяйством в прежнем режиме, особенно в период основного лечения. Он часто плохо себя чувствует и не всегда может даже просто встать с постели, не то что стоять у плиты и носить сумки с продуктами из магазина. Очень важно, чтобы близкий заболевшего взял на себя решение бытовых вопросов если не полностью, то хотя бы частично, а не делал вид, что ничего не произошло, не требовал обслуживать себя, как раньше.

Если у вас есть знакомая, которая вылечила мужа от рака благодаря какой-то особой диете (или больной всех простил и выздоровел), то совершенно не факт, что жив он благодаря диете (позитивному настрою). Скорее всего, этот человек все же прошел основное лечение – операцию, химиотерапию, лучевую терапию — и выздоровел именно поэтому, а правильное питание и психологическое состояние никому не повредят.

Когда человек проходит активную фазу лечения, у него колоссальные затраты на лекарства (к примеру, препарат может стоит 40 тысяч гривен, а вводить его надо каждый 21 день в течение года или больше). Плюс ему нужно очень хорошо питаться, чтобы показатели крови восстанавливались вовремя и капельницы (или лучи) не отменяли. Поэтому, когда больного спрашивают, нужна ли помощь, ему кажется, что ответ столь очевиден, что сам вопрос звучит как издевка. Просить помощи для многих невыносимо, и если вы искренне хотите помочь, не спрашивайте – предлагайте что-то конкретное.

Аня: «Всегда немного угнетает, когда пишут, что собирают кому-то, и посмотрите, какие глаза, или гляньте, какая улыбка, или смотрите, какой талантище. Я понимаю, что ни рожи, ни особого таланта у меня нет. Ко всему у меня жуткий характер. Вот и получилась гремучая смесь. Как-то ответ напрашивается сам. Логично, что лучше помочь тем, кто этого заслуживает. А вообще, никто из знакомых, кто в курсе, ни разу не предложил ничего. И рассказывать остальным тоже как-то не тянет».

Если хотите поддержать финансово, не надо спрашивать:

— Может, тебе нужны деньги?

— А может, тебе нужна какая-то помощь?

— Я хочу тебе помочь, дай номер карты, пожалуйста, уверен, деньги лишними не будут.

— Мы собрали тебе немножко деньжат, скажи, куда завезти или перечислить, хотим внести свою лепту в твое выздоровление.

Как еще можно помочь:

Привезти фруктов (гранаты и ягоды необходимы, в остальном спросите, что человек любит), красной икры, красной рыбы.

Наготовить еды (узнайте, чего больному хочется) или купить уже готовую и завезти, чтобы он сам не стоял у плиты.

Оплатить такси (или свозить на своей машине) в больницу и обратно, человек во время лечения очень часто ездит в больницу, и в городском транспорте ему тяжело.

Помочь с уборкой или оплатить услуги домработницы, которая будет иногда убирать, закупать продукты и готовить.

Катя: «Мой совет тем, кто поддерживает онковыздоравливающих: проводите с ними больше времени, даже если они вас выгоняют, как я (в реанимации кричала – уйдите, я плохо выгляжу). И не просите не плакать (невозможно переживать такое и не плакать)».

Если хотите подбодрить:

Ищите истории людей, которые вылечились, особенно если прогнозы были не самые оптимистичные, и подсовывайте их выздоравливающему со словами, что медицина не стоит на месте, даже тяжелые случаи уже лечат, и вы верите, что у него тоже обязательно получится победить.

Если заболела ваша жена или подруга, обязательно говорите ей комплименты, несмотря на лысину, лишний вес и шрамы. Как бы она ни выглядела – подбадривайте, что она привлекательная, что вместе вы все преодолеете. Женщина должна чувствовать себя женщиной, а не обслуживающим персоналом, и очень страдает, если ее мужчина не говорит ей комплиментов.

Анна: «От друзей и родственников хотелось бы меньше советов и жалости, больше действий и моральной поддержки. Прийти в гости с каким-то сюрпризом, дать денег, даже если ты не просил материальной помощи, пойти вместе прогуляться по городу, зайти в кафе поболтать, сходить в кино, забрать ребенка на выходные и т.д. От мужа обязательны комплименты и помощь по быту».

Проявляйте больше чуткости и внимания, радуйте почаще – пригласите сходить куда-то, купите какую-то безделушку, оплатите мастер-класс, подарите цветы. Чтобы человек чувствовал, что он не один.

Не смотрите на больного со скорбным лицом, будто ему недолго осталось. Будьте оптимистичнее, улыбайтесь.

Ольга: «Мне не хватало разумной и взвешенной реакции на факт моего диагноза от родственников. Некоторые из них даже не пытались вникнуть и представляли, наверное, что у меня один путь. Не хватало понимания моего состояния, что мне не надо задавать вопросы о том, плохо ли мне. Потому что понятно, что после нескольких дней вливаний химии хорошо точно не будет)) Поэтому желаний немного: умение слушать больного, умение пользоваться информацией и досконально изучить заболевание своего близкого человека с онкологией. А то начинаешь объяснять результат иммуногистохимии, видишь реакцию родных — и уже ничего не хочется говорить, только историей болезни треснуть».

Чего не нужно говорить, это бесит онкобольного:

  • Держись, все будет хорошо! (Лучше сказать — я с тобой, удачи тебе, пусть у тебя все получится, держу за тебя кулачки, желаю, чтобы лечение помогло, я очень хочу, чтобы ты выздоровел, верю в тебя и молюсь за тебя).

Марина: «»Я с тобой» — лучшиe и самые важные слова, которые я слышала в своей жизни. Не «Я тебя люблю». Не «Все будет хорошо» — ведь наверняка никто не знает, как будет. Не «Держись» — что значит: борись. А сил у одного человека на борьбу не всегда достаточно. Или он забыл, что достаточно . От каждого «Я с тобой» вырастает новое перышко на моих крыльях, которыми я часто стала пользоваться. Когда падаешь вниз с обрыва, единственный выход — взлететь. И чем лучше твои крылья — тем выше шанс попасть на вторую сторону и поставить ногу на землю. Говорите вашим близким «Я с тобой»»

  • Ты заболел потому, что в тебе сидит какая-то обида, ты должен всех простить, и тогда выздоровеешь.
  • Это испытание тебе дано, чтобы ты что-то понял и исправил.
  • Рак – это психосоматика, захочешь – исцелишься.
  • Рак – это наказание за грехи, тебя Бог покарал за что-то.
  • Ну теперь ты сделала выводы и изменишь образ жизни?
  • Может, уже хватит химий? Ты уверен, что они нужны?
  • Может, из тебя в онкоцентре только деньги выкачивают?
  • Моя знакомая отказалась от химии (облучения, гормонов и т.д.) и жива до сих пор, подумай, нужны ли они.
  • Что-то ты поправилась…
  • Не могу привыкнуть к твоей прическе, с длинными волосами тебе лучше было.
  • Как-то ты неважно выглядишь, плохо себя чувствуешь?
  • Я переживаю за тебя больше, чем ты сам.
  • А на кого записана квартира?
  • Это все заговор фармацевтов, не соглашайся на химию и облучение, они тебя убьют.
  • Зачем ты всем рассказала о болезни, у свекрови больное сердце, люди будут шептаться за спиной, позоришь семью.
  • А ты слышала, что рак лечится содой (керосином, водкой с маслом, болиголовом, чистотелом, грибом веселка, жуками, голоданием 40 дней, гомеопатией, космической энергией, клизмами с кофе, ядом голубого скорпиона)?

Иванна: «Мне не хватало возможности выплеснуть негативные эмоции. Из поддержавших больше всего благодарна коллеге, которая предложила психотерапевтическую поддержку, и другу, который делал тайский массаж стоп».

И еще один очень важный совет. Расскажите заболевшему человеку о сообществах для выздоравливающих, таких как ЖЖ «Онкобудни» и группа в Фейсбуке «Афина.Женщины против рака» (только для женщин). В таких сообществах человек всегда найдет мощную помощь и поддержку, а также советы, мотивацию к борьбе и множество друзей.


Существует достаточно много вспомогательных методов, которые помогут облегчить физическое и психоэмоциональное состояние человека, больного раком. Предчувствие боли, ее неизбежность пугают и парализуют, лишая сил, энергии и сильно снижая качество жизни при онкологическом диагнозе. Поэтому нелишне будет взять на вооружение эти несложные способы и применять их при необходимости.

По статистике, в наркотических обезболивающих нуждаются только 10% больных раком людей. Остальные для снижения болевых ощущений и боли, как правило, используют современные анальгезирующие средства.
В дополнение к ним можно применять эфирные масла. Конечно, при отсутствии индивидуальной непереносимости. Добрая треть от общего объема эфирных масел обладает обезболивающими свойствами.
Например, масло и аромат корицы помогает снять раздражение и усталость. Его добывают из коры деревьев семейства лавровых. Известно, что еще в Древнем Египте корицу использовали, как обезболивающее средство: благовония распыляли во время хирургических операций.

Лимонные масла, получаемые из плодов лимонного дерева, эффективно снимают головные боли, чувство тревоги, успокаивают. Их получают из плодов разными способами, но наиболее ценными и терапевтически активным является масло холодного прессования. Оно повышает иммунитет, регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца. Важно помнить, что все лимонные масла обладают фотосенсибилизирующим эффектом.

Частый спутник онкологических заболеваний — проблемы с пищеварением. При онкологии человек может терять аппетит, часто появляется чувство тошноты, спазмы. Нейтрализовать данные неприятные симптомы поможет масло мяты или мятный чай. Кроме этого мята обладает антисептическими свойствами.

При онкологии нередко возникают нарушения сна. Бессонница изматывает человека, в результате чего снижается работоспособность, защитные силы организма. Нормализовать сон поможет масло лаванды. Этот природный антидепрессант, который в ароматерапии также применяется как средство для заживления ран, лечения раздражения кожи, дерматитов, для снятия стресса.

В тандеме с лавандой можно применять анис — он отлично устраняет плаксивость. Как лимонное масло, масло бергамота обладает тонизирующим действием

Как отличить натуральное эфирное масло от синтетического?

Для лечения всегда применяются только натуральные масла!

1. Низкая стоимость. Натуральное средство не может стоить дешево.
2. Натуральные эфирные масла всегда разлиты во флаконы из темного стекла. Эфирные композиции не терпят прямых солнечных лучей.
3. Если капнуть натуральное эфирное масло на лист бумаги, то останется небольшое жирное пятно. Синтетические субстанции не оставляют следов на бумаге.
4. Все преимущественно флаконы с натуральным эфирным маслом содержат дозатор, объем флакона, как правило, не превышает 10 мл.

Не рекомендуется!
Наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, это может вызвать раздражение.

Рекомендуется
Применять эфирные композиции возможно разными способами.
1. Капните 3-4 капли масла в аромалампу и подождите пока комната наполниться ароматом.
2. Можно «заправлять» аромамасла в водяной диффузор. Тогда аромат будет распространяться вместе с каплями испаряющейся влаги и дополнительно увлажнять воздух.
3. Пару капель нанести на носовой платок или бумажные салфетки и оставить на некоторое время на столе или рядом с собой.

Источники: http://therapycancer.ru/lechenie-raka/2179-borba-s-bolyu-u-neizlechimykh-bolnykh-onkologiej, http://www.b17.ru/blog/63964/, http://www.no-onco.ru/onkologiya/kak-spravitsya-s-bolyu-pri-rake-bez-tabletok.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *