Как употреблять хрен при онкологии

Внимание! Приведенная ниже информация о применении хрена в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Хрен обыкновенный – многолетнее травянистое растение; относится к семейству капустных. Хрен обладает мощным стержневым корнем белого цвета, прямостоячим ветвистым стеблем высотой 50-150 см с тремя разными видами листьев: прикорневыми (самыми длинными и обладающими сильным запахом), стеблевыми и черешковыми.

Растение цвет в июне – июле. Мелкие цветки собраны в небольшие соцветия на вершине стебля. Плоды хрена – продолговато-овальные стручки до 5-6 мм длиной, с 4 семенами в гнездах.

Растение распространено в качестве дикорастущего растения по всей Европе (за исключением северных регионов), в Азии и Америке. Во многих странах хрен культивируется как огородное и лекарственное растение. Особой популярностью пользуется в странах Прибалтики и в Германии.

В России хрен выращивается с 19 века. Широко используется как пряно-вкусовая добавка при мариновании и засолке огурцов, грибов, томатов, свеклы, при квашении капусты. Корни применяют для приготовления приправы с одноименным названием и как составляющие более сложных смесей – соусов, кваса с хреном и пр.

Хрен также используется в качестве лекарственного растения. С этой целью применяют в основном корни хрена. Их выкапывают поздней осенью или ранней весной, начиная со второго года жизни растения.

Химический состав хрена

Все части хрена содержат эфирные масла, обладающие специфическим резким запахом и вкусом. В составе эфирных масел — аллилгорчичное масло, фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

В листьях хрена найдены каротин, аскорбиновая кислота, алкалоиды; в семенах хрена – алкалоиды и жирное масло. Корни растения содержат минеральные соли (магния, калия, кальция, меди, железа, серы, фосфора и пр.). В свежем соке корня имеется лизоцим – белковое вещество, имеющее антимикробную активность, каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, жирные масла, углеводы, крахмал, смолистые вещества.

Лекарственные свойства хрена

Хрен широко применяется в народной медицине. Сок корня хрена имеет сильные антибактериальные свойства и используется для полоскания горла при тонзиллите, ангине, зубной боли, применяется также для закладывания в уши при ушных воспалениях.

Сок хрена стимулирует выделение соляной кислоты в желудке и может эффективно использоваться как средство, повышающее аппетит, а также при анацидных гастритах. Из-за высокого содержания витамина С во всех частях хрена препараты растения могут дополнять лечение вирусного гепатита.

Водный отвар хрена способен оказывать помощь при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Это средство эффективно также при гипертонической болезни и для снятия отеков, а еще как отхаркивающее при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

При физическом и умственном истощении, при склонности к кровотечениям, при цинге применяют настойку корней хрена. Кашица корней хрена применяется наружно для лечения гнойных ран, грибковых поражений кожи, а также при подагре, ревматизме, радикулите.

Использование хрена для лечения предраковых заболеваний и рака в народной медицине

Хрен широко применяется в народной медицине для лечения предраковых состояний (например, мастопатии) и злокачественных опухолей.

Для лечения мастопатии применяют настой хрена. Для его приготовления 10 г измельченного корня хрена заливают 1 стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 7-8 часов, после чего процеживают. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день перед приемом пищи.

Для лечения злокачественных опухолей разной локализации применяют лечение хреном, смешанным со сметаной. Стакан наполовину наполняют хреном, натертым на крупной терке, а вторую половину – деревенской сметаной. Все перемешивают. Смесь употребляют за один раз. После 20 дней лечения делают перерыв на 10 дней, после чего лечение продолжают. Так повторяют в течение 3-4 раз.

Для укрепления организма онкологических больных применяют не только корни, но и цветы хрена. Для профилактики и лечения рака используют настойку из цветов хрена. Цветущую стрелку хрена мелко режут и укладывают в бутылку или банку (не плотно, а рыхло), но не доверху, заливают 40-градусным спиртом или водкой.

Настаивают 9 дней. Не процеживают. Готовую настойку принимают по 1 ч. ложке, которую разводят в стакане воды или в отваре лекарственных трав, которыми больной лечится в данный период. Лекарственную настойку также можно использовать наружно – смазывать тело больного после ванны, душа, бани.

Хрен: противопоказания

Хрен следует употреблять лишь в умеренных количествах. Хрен противопоказано применять людям с гастритом с повышенной кислотностью, с язвой желудка, с гипертонической болезнью.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Многие считают, что острый корень – это острая пряность в кулинарии, но не все знают о том, что эффективен садовый хрен в лечении рака легких. Такое его положительное действие было выделено после обнаружения такого полезного компонента, как пероксидаза. Оно оказывает мощное противоонкологическое действие на пораженные клетки. Его также часто используют и для очищения организма, выведения камней из мочевого пузыря. Лечения сердечных заболеваний и укрепления иммунной системы. Именно она поможет справится с атакующим влиянием опухоли.

Свойства растения

Применение хрена садового при раке легкого и прочих органов обусловлено наличием полезных веществ в его составе. Такая составляющая как пероксидаза впервые была обнаружена в Израиле. Но так как из тонны продукта получили только 0,5 г, то такое продуцирование было признано не прибыльным. Ее воздействие разрушительное. Она заставляет клетки распадаться на отдельные части. Такие полезные качества сохраняются в протертом корне на протяжении недели. Для лечение рака легких хреном желательно использовать свежее сырье или добыто его самостоятельно. Это достаточно просто.

Многие считают его чуть ли не сорняком и постоянно пытаются вывести его со своих дачных участков. Но стоит задуматься о том, сколько пользы в нем содержится.

Есть 2 его вида:

  • Наиболее эффективным считают материнский вид. Он способен проникать внутрь земного покрова на десятки метров. Именно оттуда он черпает те полезные вещества, которых уже нет в верхнем слое грунта.
  • Верховой – находится ближе к поверхности.

Его относят к саморегулируемому растению. На территории его не вырастет более, чем это предусмотрено природой. Помимо наличия полезных веществ, он также богат микро и макроэлементами, а также комплексом витаминов. Он еще и:

  • мощный антиоксидант,
  • натуральный антибиотик,
  • антиканцироген.

Хрен против рака дыхательных путей

Проблема онкологии заключается в том, что она может поражать любой орган. Справится с ним часто рекомендуют с помощью традиционных средств, но не стоит пренебрегать и народными средствами. Не является исключением и то, как лечить хреном рак легкого.

Метод 1 — ингаляции

Наиболее эффективным считают проведение ингаляций. Для них нужно измельчить корень максимально мелко. Если Вы самостоятельно будете натирать его, то уже при данном процессе надышитесь частичками.

Для проведения стоит поместить массу в емкость и накрыться полотенцем. Длительность процедуры должна составлять 2-3 минуты. Проводить такие манипуляции нужно ежедневно до полного выздоровления.

Метод 2 — прием внутрь

Кроме ингаляций с хреном при раке лёгких можно использовать и другие способы. Для него пропустите через мясорубку 150 г корней. Далее съедайте по чайной ложке кашицы за полчаса до приема пищи трижды в день. Запивайте столовой ложкой воды с небольшим количеством лимонного сока.

Помните, что самостоятельное использование препаратов может негативно сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Ежедневно — для каждого приема пищи! — мы можем и должны выбирать продукты, которые защитят наши тела от вторжения рака.
Эти продукты:
• обезвреживают канцерогенные вещества;
• поддерживают нашу иммунную систему;
• блокируют развитие новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли;
• не дают опухоли поддерживать воспаление, которое служит для нее питательной средой;
• блокируют механизмы, позволяющие опухоли вторгаться в соседние ткани;
• способствуют самоуничтожению раковых клеток.
Еще раз повторюсь. Здесь мы рассматриваем не все овощи вообще, а именно те, которые обеспечивают нам шесть вышеперечисленных условий.

Вот основные «антираковые» овощи:
морковь, разновидности тыквы — цуккини, кабачки и др., томаты, редис, лук, чеснок, сельдерей, хрен; брюссельская капуста, черешковая, китайская капуста, цветная капуста, брокколи.

Эти виды капусты содержат сульфорафан и индол-3-карбинолы, молекулы которых успешно борются с раком. Они также способны нейтрализовать некоторые канцерогены, попадающие в организм. Эксперименты показали, что употребление сульфорафана 3 раза в неделю приводит к значительному увеличению (более чем на 50 %) активности противоопухолевых NK-клеток при раке простаты. Риск развития метастаз снижался в два раза.
Старайтесь капусту брокколи не кипятить, это разрушает лечебные элементы. Лучше всего готовить в пароварке под закрытой крышкой и недолго. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла, но так же коротко.
Заморским овощам не место в рационе при онкологии.

Редька, репа, редис

Чеснок, лук

Травы и специи как лекарство

Приправы, такие как розмарин, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, мята, шалфей и др. (список большой), богаты эфирными маслами из класса терпенов. Эти масла способствуют апоптозу раковых клеток, а также уменьшают их распространение, блокируя ферменты, необходимые для вторжения в окружающие ткани.
Карнизол, содержащийся в розмарине, является признанным противовоспалительным средством. Но главное, доказана его способность усиливать эффективность некоторых видов химиотерапии.

В 2001 году было открыто новое антираковое лекарство — Гливек. Это лекарство считается активным при распространенной форме лейкемии, а также при очень редкой и обычно смертельной форме рака кишечника. Этот препарат открыл совершенно новые подходы к лечению рака. Вместо того чтобы пытаться отравить раковые клетки (как делает химиотерапия), гливек блокирует механизмы, необходимые для роста опухоли. При ежедневном приеме гливек сдерживает рост опухоли, которая может перестать быть опасной.
Однако выяснилось, что многие травы и специи действуют подобно гливеку: пустырник, мята, майоран, тимьян (чабрец), орегано (душица), базилик, розмарин. Эти травы богаты жирными маслами терпенового ряда, которые придают им особенный аромат.
Терпены, как показывают последние исследования, воздействуют на широкий спектр опухолей, уменьшая распространение раковых клеток или вызывая их гибель.
Карнизол в розмарине парализует способность раковых клеток поражать соседние ткани, тогда рак теряет свою агрессивность. При химиотерапии розмарин помогает химпрепаратам проникнуть в раковые клетки. Это помогает снизить устойчивость клеток рака молочной железы к химиотерапии.
Всем известные петрушка и сельдерей содержат апигенин — противовоспалительное вещество, блокирующее рост новых кровеносных сосудов опухоли. Похожее на карнизол вещество апигенин, содержащееся в петрушке и сельдерее, противодействует росту опухоли и образованию новых кровеносных сосудов. Эффект возникает даже от умеренных доз петрушки и сельдерея. Позаботьтесь, чтобы эти продукты были у вас в любом салате, каше, супе. Но класть их нужно свежими (не сухими) и только после окончания варки. Не забудьте об укропе и других специях.

Розмарин лекарственный

Комплексное воздействие продуктов питания

Эллаговая кислота, которая относится к низкомолекулярным фенольным соединениям, в опытах над мышами замедляла рост опухолей от агрессивных канцерогенов. Но 95 % перспективных синтетических веществ, испытанных на животных, людям не подходят из-за большой токсичности.
Эллаговая кислота есть в малине, землянике, лесных и грецких орехах (запомним это!). Решено было отбросить синтетику и опробовать природные материалы и… тут все были шокированы: эффективность их была вполне сопоставима с признанными синтетическими препаратами, замедляющими рост кровеносных сосудов опухолей!
Патентовать малину? Поднимут на смех и финансирование прекратят… Пришлось идти окольными путями. Дальнейшие опыты подтвердили, что малина и клубника, а также лесные и грецкие орехи, орехи пекан дают нам даже больше, их спектр более широк и совершенно безопасен, нежели хваленая синтетика. Эллаговая кислота проводит детоксикацию клеток: она блокирует преобразование канцерогенов окружающей среды в токсичные вещества и стимулирует выведение токсинов. Токсины опасны тем, что, взаимодействуя с ДНК, вызывают генетические мутации. Эллаговая кислота действует на нескольких фронтах без побочных эффектов!

Вишня — еще один натуральный антираковый продукт. В ее состав входит глюкаровая кислота, она способна очистить организм от ксеноэстрогенов.

Черника, голубика, ежевика.
Эти синие ягоды содержат антоцианидины и проантоцианидины, молекулы которых способны принудить клетки опухоли совершить самоубийство (апоптоз). Они эффективны во многих случаях, особенно в отношении клеток рака кишечника.
Другими продуктами с этими свойствами являются клюква, корица и черный шоколад, содержащий более 70 % какао. Молочный шоколад и с добавками не годятся.
Последние эксперименты выявили ингибирующее действие малины на рак пищевода, ротовой полости и толстого кишечника. Действие этой чудесной ягоды уже проверено на группе пациентов, генетически предрасположенных к особого рода полипам, которые увеличивают риск заболеть раком груди.
Экстракт ягод черной малины (ежевика) на 59 % уменьшил риск появление полипов — против контрольной группы, получавшей плацебо.
Заметьте: замораживание не разрушает противораковые молекулы!
Сливы, персики, нектарины
Техасские ученые исследовали более ста видов фруктов. Но только косточковые — персики, нектарины и особенно сливы богаты противораковыми элементами, как и ягоды. В простой сливе содержится столько же антиоксидантов, сколько в дорогих ягодах, а стоит она намного дешевле. Очень эффективны косточковые в борьбе с раком груди и для снижения холестерина, особенно сливовые экстракты.

Источники: http://wincancer.ru/fitoterapiya/hren.html, http://travomarket.ru/blog/lechenie-raka-legkih-hrenom.html, http://thelib.ru/books/anatoliy_malovichko/onko_stop_bitva_protiv_raka_samouchitel_dlya_teh_kto_hochet_pobedit_bolezn-read-4.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *