Как ведет себя температура при онкологии

Лихорадочное состояние при злокачественном новообразовании может означать, что произошло инфицирование организма патогенными агентами или же рецидив патологии. Как правило, на 1–2 этапе онкопроцесса повышения температуры не наблюдается.

Гипертермия вполне возможна, однако, высокая температура при раке должна обязательно настораживать. Требуется всестороннее обследование для выяснения ее первопричины.

На что обратить внимание

Иногда единственным признаком того, что в организме человека происходит формирование очага атипии, является незначительное колебание температуры. К примеру, при поражении раком структур дыхательной системы клиническая картина напоминает таковую при пневмонии, бронхите. Однако, без яркой характерной симптоматики. Гипертермия не достигает значительных цифр, кашлевая деятельность не выражена.

Злокачественный процесс в петлях кишечника либо органах пищеварения также может начинаться с незначительного колебания температуры. Многие люди не обращают на ухудшения самочувствия внимания, списывая на пищевое отравление, или же опасаясь, что их заставят проходить ФГДС. Тогда как ранняя диагностика в несколько раз повышает шансы на выздоровление.

У женской половины человечества субфебрилитет и бели с прожилками крови могут свидетельствовать о начальном этапе рака матки или ее придатков. Дискомфорт в нижних отделах живота присоединяется намного позже. Если обратиться к специалисту непосредственно сразу после появления нетипичных выделений, онкопроцесс удается купировать в самом начале.

Подобное можно сказать о злокачественном поражении любого органа. О температуре при раке трудно судить однозначно. Симптом не является характерным, он свойственен многим заболеваниям, в том числе и формированию очага атипии.

Параметры температуры при раке

При раковых патологиях, преимущественно, будет наблюдаться поднятие параметров температуры до субфебрильных цифр – не более 37–38 градусов. Подобное явление вполне может сопровождать проведение противоопухолевой терапии. В этом случае дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

Лихорадочное состояние при опухолях проходит несколько последовательных стадий:

  1. Как и на любой иной патологический процесс, в ответ в организме больного вырабатываются в большом количестве лейкоциты, белые кровяные клетки, отвечающие за специфический иммунный ответ. Рефлекторно гипоталамусом дается сигнал о повышении температуры. Человеком ощущается чувство холода и дрожи в конечностях. Объяснением служит сужение сосудов эпидермиса, что служит поддержанию внутреннего баланса.
  2. На 2 этапе гипертермии процессы терморегуляции корректируются, что будет проявляться стабилизацией параметров температуры. К примеру, при раковом очаге в легочных структурах у человека месяцами может быть 37–37.5 градусов.
  3. На последнем этапе гипертермии происходит открытие кровеносных элементов кожи, что влечет за собой обильное потоотделение и, как следствие, понижение температуры. Явление стимулируется либо приемом медикаментов, по рекомендации лечащего врача, либо происходит самостоятельно.

Бывать так, что скачок температуры произошел, а причин тому не найдено, не может. Обязательно должно быть проведено всестороннее обследование человека, особенно при подозрении на злокачественное новообразование.

Использование гипертермии в противораковой терапии

Бывают ситуации, когда оценивать, какая температура принесет больному больше пользы необходимо особенно тщательно. Так, в некоторых случаях параметры терморегуляции в диапазоне 37.5–38 градусов способствуют оптимальному повышению восприимчивости атипичных элементов к проводимым лечебным мероприятиям.

Гипертермия в комбинации с химио- или лучевой терапией дает значимые противораковые эффекты, ведь уничтожается большее число мутировавших элементов. Специалистами используются следующие методики:

  1. Локальная – точечное тепловое воздействие:
  • внешний подход – прикладывание источника тепла к покровным тканям над очагом опухоли;
  • внутриполостной метод – проводится с помощью теплового зонда, к примеру, при злокачественном новообразовании пищевода;
  • промежуточный – при злокачественных процессах во внутренних органах, датчик подводится под контролем врача к первичному раковому очагу, провоцируя в нем гипертермические эффекты.
  1. Регионарная методика – нагревание отдельных площадей тела или же конечностей.
  2. Нагревание всего тела – методика находит свое применение при множественных вторичных очагах. Оптимальные показатели достигаются в специально разработанных тепловых камерах.

Если же высокие цифры температуры наблюдаются у человека на протяжении нескольких уток без предварительного искусственного их завышения с лечебной целью, об этом обязательно необходимо уведомить лечащего врача.

Что можно предпринять

Температура при раке может не только повышаться, но и понижаться. При этом будет наблюдаться полный упадок сил, болевые импульсы в голове, разбитость в теле. Ухудшение самочувствия требуется обязательного принятия мер, ведь от того, в каком состоянии находится пациент, напрямую зависит скорость выздоровления.

Что можно предпринять в домашних условиях:

  • при высокой температуре – пить больше жидкости, чаще отдыхать, отказаться от физических нагрузок, избегать психоэмоциональных переживаний, скорректировать рацион – больше легкоусвояемых блюд;
  • при низкой температуре – пить больше соков, отваров целебных трав для поднятия тонуса – их порекомендует специалист, соблюдать режим труда и отдыха, принимать комплексные витамины.

Любые отклонения параметров температуры при злокачественных новообразованиях обязательно должны наблюдаться лечащим врачом. Самолечение недопустимо.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Субфебрильная температура при онкологии (от 37 до 38 градусов) — явление нередкое. Как правило, такое состояние какого-то специфического лечения не требует, особенно если повышенные показатели температуры тела не сохраняются на длительное время.

В ряде случаев субфебрильная температура при раке появляется задолго до основных симптомов заболевания и на протяжении срока до шести — семи месяцев является единственным симптомом онкологии. Если не упустить из вида этот симптом у человека, у которого еще нет диагноза «рак», то можно предположить, а при более детальном обследовании и диагностировать онкологическое заболевание на одной из ранних стадий.

На начальных стадиях онкологического заболевания субфебрильная температура тела держится, как правило, стабильно. Такая ситуация имеет место до наступления поздних стадий рака, когда начинаются скачкообразные изменения температуры, которые могут быть непредсказуемы.

Причины повышения температуры тела при онкологии

  1. Инфекционно-воспалительный процесс в организме.
  2. Влияние специфической противоопухолевой терапии.
  3. На третьей — четвертой стадиях онкологического заболевания температура тела может повышаться вследствие сбоев в работе иммунной системы, связанных с онкологическим процессом.

Симптомы, которыми может сопровождаться гипертермия при онкологии

Особое внимание необходимо уделить ситуациям, когда у пациента одновременно могут быть выявлены два или более симптома из данного списка. Даже при отсутствии достоверных данных, подтверждающих рак, это может быть одним из признаков ранней стадии рака.

  1. Сухость кожных покровов при пальпации.
  2. Дрожь, озноб.
  3. Субъективно пациент ощущает холод.
  4. Болезненность мышц и суставов.
  5. Повышенное ощущение усталости.
  6. Болезненность во время мочеиспускания.
  7. Диспепсические явления, преимущественно диарея.
  8. Головная боль, часто пульсирующая.
  9. Головокружение — приступообразное или постоянное.
  10. Общее плохое самочувствие.
  11. Болезненность в области носоглотки.
  12. Приступообразный влажный кашель.
  13. Возможно появление приступов острой боли в одной из частей тела.
  14. Болезненность опухоли.
  15. Повышенное количество лейкоцитов в крови.
  16. Выраженное снижение веса — потеря массы тела при раке может быть до пяти-семи килограммов в неделю без видимых причин.
  17. Изменения кожного покрова: изменение характера оволосения, появление желтушности, гиперпигментация, могут быть аллергические проявления на коже.
  18. Беспричинная физическая слабость при раке может быть разной степени выраженности; на поздних стадиях заболевания она выражена сильнее.
  19. При множественном опухолевом поражении — боли в различных участках тела; при множественных очагах этот симптом рака может быть одним из ранних; ни в коем случае нельзя оставлять его без внимания.

Фазы гипертермии при раке

  1. Подъем температуры тела. Присоединение вирусной или бактериальной инфекции, или в результате асептического воспаления, вызванного патологическим процессом. Увеличивается выработка лейкоцитов и специфических веществ — воспалительных медиаторов. На это и реагирует гипоталамус, запускающий механизм повышения температуры тела. На начальных стадиях пациент нередко ощущает озноб; это — реакция нервных окончаний кожи на изменение температуры. Просвет кровеносных сосудов кожи при этом сужается, что является защитной реакцией организма, предотвращающей потерю тепла. Температура на этой стадии субфебрильная, но может быть и более высокой. Длительность этой стадии может быть разной.
  2. Стабилизация. Вторая фаза характеризуется постепенным уравновешиванием процессов теплообмена, что клинически выражается в установлении более или менее стабильных температурных показателей, которые, как правило, бывают не выше субфебрильных, редко выходя за рамки 37-37 с половиной градусов. Пациенту с онкологией такая температура обычно не доставляет выраженного дискомфорта.
  3. Понижение температуры тела. Это происходит в результате снижения тонуса сосудов кожи, которое влечет за собой разной степени выраженности потоотделение, следствием которого и является понижение температуры тела. Такую гипотермию может вызвать фармакологическое воздействие. В ряде случаев организм больного с онкологией регулирует температуру тела самостоятельно.

Использование гипертермии при лечении онкологических заболеваний

Может ли повышение температуры при раке пойти на пользу пациенту, или это всегда признак ухудшения его состояния?

Клинический опыт ведения пациентов с онкологической патологией говорит о том, что в ряде случаев температурные показатели, находящиеся в диапазоне от 37,5 до 38 градусов, способствуют увеличению чувствительности атипичных (злокачественных, опухолевых) клеток к влиянию рентгеновского излучения. Таким образом, противораковая лучевая терапия существенно более эффективна на фоне повышенных показателей температуры тела пациента. Такое сочетание дает результат в виде уничтожения большего количества опухолевых клеток за процедуру.

Методы лечебной гипертермии

На сегодняшний день сочетание гипертермии с лучевой терапией считается весьма эффективным. В связи с этим разрабатываются лечебные методики, связанные с искусственной гипертермией.

Локальная гипертермия

Методика состоит в термическом воздействии на пораженный опухолевым процессом участок тела.

  1. Внешнее воздействие. Источник тепла в этом случае контактирует с кожными покровами пациента (тепловые аппликации).
  2. Внутриполостное воздействие. Методика применяется при онкологическом поражении пищевода или прямой кишки и осуществляется при помощи специального зонда с регулируемой степенью нагрева.
  3. Методики, показанные в случае рака органов, к которым нет доступа извне. К очагу патологии под местной анестезией подводится радиочастотный датчик, который вызывает реакцию гипертермии. Такая методика применима, например, при раке головного или спинного мозга.

Региональная гипертермия

Данная терапевтическая методика подразумевает нагревание значительных участков тела, например, конечностей.

Глобальная гипертермия всего тела.

Это терапевтическое воздействие предназначено для тех случаев, когда речь идет об обширных, множественных очагах метастатического поражения. Лечение с применением системной гипертермии осуществляется при помощи специальных тепловых камер.

Терапию рака следует начинать незамедлительно, даже если выявлена самая ранняя стадия заболевания, не влияющая пока на общее состояние пациента.

Рак легких – это группа заболеваний, характеризующихся развитием злокачественных опухолей в органах дыхания. Одним из наиболее частых признаков является температура при раке легких, которая может быть субфебрильной, низкой или достигать критических высоких отметок, представляющих угрозу для жизни больного.

Причины повышения температуры при раке легких

Злокачественные опухоли опасны своим бессимптомным течением на ранних стадиях. Оно приводит к позднему диагностированию болезни и, как следствие, невозможности окончательного излечения. В большинстве случаев температура больного не превышает субфебрильных цифр (до 38 градусов), и только при разрастании опухоли, поражении нижних отделов дыхательной системы и метастазах (распространении раковых клеток в другие органы) наблюдается ее резкий скачок вверх.

Повышение температурных показателей при раке провоцируют такие факторы:

  • синдром высвобождения цитокинов (одновременный выброс из лимфатических клеток белков цитокинов) на фоне проводимой иммунотерапии. В этом случае жар может сохраняться достаточно долго и крайне трудно снимается;
  • если при раке легкого температура сопровождается гиперемией (покраснением) кожи, сыпью, зудом в совокупности с тошнотой и общей слабостью, то это может указывать на аллергическую реакцию организма на используемые лекарства;
  • иногда повышенная температура может быть вызвана синдромом Труссо, который характеризуется образованием тромбов в глубоко расположенных легочных венах;
  • временное повышение показателей термометра при злокачественном новообразовании может быть обусловлено действием химио- и биопрепаратов (Ритуксимаб, Азатиоприн, Гидроксимочевина и т.д.), которые используются для лечения опухоли.

Независимо от того, какими факторами вызвано повышение температуры при злокачественной опухоли дыхательных органов, требуется обязательная консультация лечащего врача. Иначе возможно резкое ухудшение состояния пациента.

Показатели температуры при раке легких

Температурные показатели на протяжении болезни могут изменяться. От стадии развития новообразования и состояния иммунной системы, которая противостоит злокачественным клеткам, зависит, какая температура при раке легких будет у пациента.

Субфебрильная

В большинстве случаев (60%) при раке присутствует постоянная субфебрильная (до 37,9 градуса) лихорадка. Она указывает на постепенное разрастание опухоли. Длительный субфебрилитет обусловлен метастазами, которые провоцируют утрату функциональности соседних органов и систем.

Субфебрильная температура не требует специальной терапии при условии удовлетворительного самочувствия пациента и отсутствия осложнений.

Следует учитывать, что при онкологии дыхательной системы показатели градусника на протяжении нескольких месяцев могут держаться в пределах 37-37,5, не доставляя дискомфорта пациенту. Такое течение ведет к позднему диагностированию и переходу заболевания в тяжелую стадию.

Наиболее опасным осложнением опухоли в легочной системе является фебрильная нейтропения (снижение числа нейтрофилов — особых лейкоцитов в крови) и обструкция (непроходимость) дыхательных путей. Данные состояния провоцируют жар до 41-42 градусов. В этом случае организм сигнализирует о сильном инфицировании, ослаблении и неспособности противостоять воспалению. Такое состояние считается критическим. Оно требует неотложных мер и обязательного выяснения причины появления жара при раке легких.

Пониженная

Пониженные значения на градуснике не менее опасны, чем высокие, потому что являются показателем слабости иммунной системы. Функции клеток нарушаются, что ведет к их медленному отмиранию без возможности восстановления. При показателях термометра ниже 35 можно говорить о прогрессировании злокачественной опухоли на фоне ослабления иммунитета.

Нужно ли сбивать температуру при раке легких

Повышение температуры при начальном раке легкого напоминает по симптоматике обычную простуду. Поэтому часто пациенты не придают этому значения и ограничиваются приемом жаропонижающих таблеток. Лекарства позволяют кратковременно снизить температурные показатели, но вскоре они возвращаются и держатся на протяжении всего периода болезни.

Температурная реакция указывает на сопротивление организма раковым клеткам. Необходимость сбивать градусы зависит от причины жара. К примеру, если на фоне рака у человека развилась бактериальная или вирусная инфекция, то назначают антибиотики, жаропонижающие, противовирусные препараты. Если лихорадка вызвана осложнениями на фоне быстрого роста злокачественной опухоли, то требуется тщательное диагностическое обследование больного.

Часто наблюдается повышенная температура после проведения химиотерапии. В этом случае лечащий врач должен скорректировать лечение.

Самостоятельно устранить жар при раковой опухоли дыхательных органов надолго невозможно, так как жаропонижающие не могут остановить патологический процесс в организме.

В каких случаях болезнь протекает без температуры

В некоторых случаях лихорадка при злокачественном новообразовании в легких отсутствует или держится, не превышая субфебрильных отметок (до 37,9 градуса) в течение длительного времени. Бессимптомная стадия характерна для начала болезни. И только когда опухоль начнет прогрессировать, станут заметны температурные отклонения.

Так как на ранних сроках признаки заболевания отсутствуют, то впервые о своем раке пациенты узнают случайно — на плановых осмотрах или флюорографическом исследовании. Это значительно ухудшает прогноз на выздоровление.

Частый симптом, на который жалуется пациент при раковой опухоли дыхательных органов – это боль в области грудной клетки на стороне поражения. По мере прогрессирования опухоли боль распространяется на противоположную сторону. Важно учитывать, что чаще легочный рак проявляет себя температурой при локализации в крупных бронхах. В остальных случаях болезнь развивается скрыто.

Итак, температурные показатели при злокачественной опухоли дыхательной системы могут колебаться от низких до критически высоких. Для успешности лечения важно своевременно обращать внимание на изменения в организме. Попытки самостоятельного снижения температуры не приведут к успеху, а наоборот, значительно ухудшат ситуацию, так как затягивание с адекватным лечением ведет к необратимым последствиям, вплоть до смерти пациента. Исход заболевания напрямую зависит от своевременности терапии.

В следующей статье сайта temperaturka.com читайте об общих температурных признаках при раке.

Источники: http://pro-rak.ru/diagnostika/temperatura-pri-rake.html, http://bolitgorlo.com/2017/04/o-chem-govorit-subfebrilnaya-temperatura-pri-rake/, http://temperaturka.com/bolezni/rak-legkih

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *