Какие анализы покажут онкологию щитовидной

Есть понятие «опухолевые маркеры». ТТГ свободный, Т3 свободный и Т4, Т3, Т4 не являются опухолевыми маркерами. Они говорят о состоянии, в котором находится эндокринология данного пациента, если высокий уровень ТТГ, то возможно это является запускающим фактором пролиферативных процессов щитовидной железы, не более того. Не надо, чтобы люди с высоким ТТГ бежали к онкологу, они сначала должны пойти к эндокринологу.

Уровень такого показателя тиреоглобулина допустим, даже если он высокий, это не всегда говорит о том, что у больного рак щитовидной железы. Тиреоглобулин – это очень интересный показатель, который мы используем, чтобы наблюдать за пациентами после тиреоидэктомии, после радиоактивного йода для определения возможного развития рецидива или метастаз. Это показатель для мониторинга за пациентами. В отношении показателя антител к тиреоглобулину тоже есть показатели, они полезны для диагностики иммунных процессов, которые текут в щитовидной железе, но не в отношении онкологии. Сами по себе они не являются опухолевыми маркерами.

Единственный опухолевый маркер в отношении рака щитовидной железы – это кальцитонин. Иногда повышается раковый эмбриональный антиген, но это реже, в основном предпочитают использовать показатель кальцитонина, но он относится только к медуллярному раку щитовидной железы. Это небольшой процент. Если у нас имеется узловой зоб, который мы собираемся наблюдать, то в настоящее время рекомендуется проверить уровень кальцитонина на всякий случай. Некоторое время обсуждалось, стоит ли это делать, потому что это повышает стоимость наблюдения за пациентом.

Симптомы обычно связаны с агрессивной формой рака щитовидной железы, встречаются они очень редко. Затруднение дыхания также встречается редко.

В основном такие пациенты вылавливаются на осмотрах при ультразвуке. Сделано ультразвуковое исследование шеи по поводу обследования у эндокринолога или у гинеколога допустим, и зафиксировано наличие узла в щитовидной железе.

Как лечить рак щитовидной железы?

Краеугольный камень в лечении рака щитовидной железы – это хирургическое лечение. Практически все остальные виды лечения связаны с определенными формами рака, да и рекомендациями при них, но консервативное. читать далее

Какие могут быть последствия удаления щитовидной железы?

Если человеку удалили половину щитовидной железы, то процент последующей заместительной терапии составляет 30-36. Половина щитовидной железы может на себя принять такую функцию. При удалении всей щитовидной. читать далее

Как наблюдают пациентов после лечения рака щитовидной железы?

В дальнейшем существует лечение радиоактивным йодом, это изотоп йода131. Применяется он очень просто, существуют центры его применения, это обычно отделения открытых источников. Он находится либо в капсуле, либо. читать далее

Рак — это бич XXI века, чем дальше движется прогресс, тем больше случаев онкологических заболеваний. Один из новых методов обнаружения раковых опухолей – онкомаркеры. Что это такое и можно ли доверять такому анализу?

Что такое онкомаркеры

Слово маркер происходит от английского глагола mark, которое переводится как «помечать, маркировать что-то». Онкомаркер – это общее название анализа крови или мочи на наличие следов, то есть «меток», которые оставляют раковые опухоли в организме при зарождении, формировании и росте.

Таким следом являются специфические белки или ферменты и их продукты распада. Такие белки вырабатываются либо самой раковой опухолью, либо иммунной системой в качестве реакции на онкологические процессы в организме.

В зависимости от локализации опухоли могут образовываться разные белки. Соответственно, это означает, что онкомаркеры показывают, где, возможно, находится раковая опухоль без рентгена. Вот почему анализ применяется как метод диагностики наряду с визуальными, такими как ультразвуковое исследование и рентген.

Разновидности онкомаркеров и что показывают

Согласно стандарту, разновидностей онкомаркеров более 200. Самые востребованные из них следующие:

  • PSA (предстательной железы);
  • UBC (мочевой пузырь);
  • SA125 (яичники);
  • SA 15–3 (молочная железа);
  • SA 19–9 (желудок, кишечник, поджелудочная железа);
  • SA 242 (кишечник и поджелудочная железа);
  • ХГЧ (яичники, яички, матка);
  • АФП (рак печени, желчного пузыря, яичников и др.);
  • Б-2-МГ (рак крови и лимфоузлов);
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген).

В скобках указана локализация раковой опухоли, на которую указывает конкретный онкомаркер. Как видно, некоторые указывают на конкретную локализацию, другие же имеют вариативность диагноза. Поэтому нередко используют комбинацию маркеров. Например, при подозрении на рак поджелудочный железы назначают сразу SA 242 и SA 19–9, а на рак яичников — АФП, SA125 и ХГЧ. Но в любом случае, при отклонении от нормы потребуется комплексная диагностика.

Когда применяют анализ на онкомаркеры

Назначают их в следующих случаях:

  • при подозрении на опухоль, которая не видна при визуальном обследовании;
  • для контроля рецидивов;
  • при риске малигнизации;
  • при подозрении на метастазы;
  • в профилактических целях, при наследственном и других рисках;
  • как часть комплексной диагностики;
  • контроль успешности лечения, при положительном исходе концентрация начнет уменьшаться.

Важно понимать, что одного анализа на онкомаркеры щитовидной железы даже перекрестного недостаточно для того, чтобы исключить или, наоборот, подтвердить наличие опухоли.

Рак щитовидной железы

Этот вид рака встречается довольно редко, преимущественно у женщин и пожилых. Щитовидная железа – это орган, продуцирующий множество жизненно необходимых гормонов. Недостаток или избыток которых влияет на рост, умственное развитие, обмен веществ и самочувствие в целом. Расположен орган на передней части шеи и выглядит как бабочка: две доли соединены тонким перешейком. Из-за его близкого к поверхности расположения довольно часто обнаруживается на ранней стадии при пальпации самим пациентом, например, при умывании.

Рак щитовидки имеет 4 разновидности:

  1. Папиллярный – это около 75% среди всех злокачественных опухолей в щитовидке. Склонен к инвазивным вторжениям в соседние органы и лимфоузлы.
  2. Фолликулярный – второй по частности вид рака щитовидки. Основная причина – йодный дефицит. При этом виде рака опухоль обычно не покидает пределы щитовидки.
  3. Медуллярный. Очень опасен, опухоль при нем практически не накапливает радиоактивный йод, что делает лечение с помощью него малоэффективным.
  4. Анапластический. Для этого вида характерен быстрый рост и ярко протекающие симптомы: хрипота, кашель с кровью, хрипы при дыхании, потеря веса и затруднение дыхания. Встречается реже всего, но наиболее опасен.

Признаки рака щитовидной железы

Признаками опухоли считаются следующие симптомы:

  • сиплый голос;
  • резкое колебание в весе;
  • ощущение подавленность и потеря физических сил;
  • боль при глотании;
  • необъяснимое повышение температуры тела;
  • увеличенный зоб.

Если есть хотя бы один симптом, то уже стоит обеспокоиться, а когда их два из этого списка, то точно стоит пройти диагностику. А также диагностику регулярно стоит проходить тем, у кого в анамнезе ближайших родственников есть опухоли щитовидки.

Методы диагностики

Самыми информативными методами диагностики будут следующие:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • морфологическое исследование (биопсия фрагмента опухоли для цитологического исследования);
  • анализ крови на онкомаркеры щитовидной железы.

Но отдельно ни один из них для постановки диагноза не применяется. При подозрении на опухоль при анализе на онкомаркеры необходимо ультразвуковое исследование, для обнаружения той самой опухоли и ее точной локации. При обнаружении потребуется морфологическое исследование для определения степени злокачественности. И только тогда ставится диагноз.

Равномерное увеличение размера указывает на патологические процессы в железе. В норме щитовидная железа у женщин составляет не более 19 см³ и 25 см³ у мужчин. А раковая опухоль характеризуется неравномерным наростом, что видно на УЗИ.

Ранняя диагностика заболевания может спасти пациенту жизнь, ведь на 1-й и 2-й стадиях рак успешно лечится, а случаи исцеления на 3-м единичны. На 4-й стадии врачи мало что могут сделать, только продлить жизнь и облегчить страдания.

Онкомаркеры информативные по поводу рака щитовидки

Так какой онкомаркер показывает рак щитовидной железы? Такими онкомаркерами являются гормоны, которые вырабатывает сама железа, если в ней есть опухоль или иные дегенеративные изменения. Это такие гормоны, как кальцитонин и тиреоглобулин. Дополнительно указывает на рост опухоли уровень раково-эмбрионального антигена или сокращенно РЭА.

Онкомаркер щитовидной железы кальцитонин продуцируется С-клетками щитовидной железы. Он показателен при диагностировании медуллярного типа рака.

Тиреоглобулин продуцируется эпителиальными клетками. Анализ крови на тиреоглобулин показателен только при папиллярном и фолликулярном видах рака. При отклонении от нормы показательны будут анализы на уровень трийодтиронина и тироксина (Т3 и Т4).

Каждый имеет свою специфичность:

  1. Уровень раково-эмбрионального антигена повышается при различных локациях раковой опухоли, в том числе в щитовидной железе.
  2. Уровень тиреоглобулина повышается обычно при рецидивах рака щитовидной железы.
  3. Гормон кальцитонин повышается при медуллярном раке щитовидки.

Подготовка к анализу

Для максимально достоверного результата перед сдачей анализа на онкомаркеры щитовидной железы рекомендуется выполнить следующие требования:

  1. Анализ сдается утром натощак. Прекратить прием пищи рекомендуется как минимум за 8 часов до сдачи, но немного воды пить можно.
  2. За 48 часов прекращается прием любых медикаментов и биодобавок, алкоголя.
  3. За 24 часа лучше не употреблять в пищу острое, соленое и копченое.
  4. Не перенапрягаться и не нервничать по возможности, при стрессе происходят гормональные сбои.
  5. За неделю прекратить прием гормональных препаратов.

Если какие-либо требования выполнить невозможно, то следует сообщить об этом лаборанту, он сделает пометку. Например, отказ от регулярного приема какого-либо лекарства сопряжен с риском для жизни.

За 5 минут до сдачи крови на уровень кальцитонина пациенту вводят пентагастрин для стимуляции.

Нормы для женщин и мужчин

Количество тиреоглобулина в крови у здорового человека обычно не превышает 10 нг/мл, но незначительное повышение не страшно, так как нормы немного выше. Нормы некоторых гормонов, например, кальцитонина у мужчин и женщин могут различаться.

Сегодня рак щитовидной железы имеет все шансы занять одну из лидирующих строчек в списке распространенных заболеваний онкологического профиля. Такие методы исследования как пальпирование шеи, помогает выявить наличие опухоли у 3-5% пациентов, а УЗИ диагностирует 50% новообразований. Многие диагнозы имеют доброкачественный характер, но 10-30% приходятся именно на злокачественные формы. Поэтому рак щитовидки считается наиболее распространенной патологией эндокринной системы.

Учитывая подобную тенденцию, одной из ведущих целей современной медицины, является разработка и внедрение инновационных методов неинвазивной и экономически выгодной методики раннего диагностирования рака ЩЖ. Сейчас, активно применяются тесты на онкомаркеры щитовидной железы, которые могут заменить большое количество диагностических процедур и выявить заболевание на ранних стадиях.

Названия онкомаркеров щитовидной железы

Чтобы диагностировать у больного рак щитовидки, врачи используют несколько разновидностей онкомаркеров:

  • Тиреоглобулин – у пораженных онкологией щитовидки людей, концентрация данного вещества резко возрастает. Систематические проверки могут помочь в своевременной диагностике заболевания как на первых этапах развития, так и на более запущенных стадиях болезни с начавшимся метастазированием. Если результат анализа не превысил 10-11 нг/мл, можно рассуждать о полной норме.
  • Кальцитонин – этот онкомаркер щитовидной железы, применяется для обнаружения медуллярного типа опухоли. Его уровень в анализах крови колеблется в зависимости от величины злокачественного новообразования в процессе его развития. Именно благодаря кальцитонину, хирурги могут выявить остатки измененных клеток или отдаленные очаги метастазирования после проведенного оперативного вмешательства. При неполном удалении опухоли, анализ будет слегка завышен, и если в динамике уровень онкомаркера будет расти, можно рассуждать о рецидиве.

Кроме вышеперечисленных онкомаркеров, существуют и менее популярные тесты на определение рака щитовидки. РЭА и галактин-3 помогают обнаружить злокачественные клетки не хуже чем тиреоглобулин. Эти белки одинаковы, практически ничем не отличаются у пациентов, страдающих онкологией ЩЖ. Единственное отличие состоит в том, что при проведении смывов они показывают огромную разницу, поэтому тиреоглобулин считается более информативным.

Ложные результаты

Наличие высокой концентрации онкомаркеров, еще не значит, что человек болен онкологией щитовидной железы. Достаточно часто, на дополнительный синтез белков оказывают воздействие некоторые изменения в человеческом организме. По этой причине, окончательный диагноз об онкологии, всегда устанавливается после прохождения дополнительного обследования. Точную форму и стадию рака сможет установить биопсия.

Онкомаркеры могут дать ложный результат в следующих случаях:

  • Воспаление печени.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Туберкулез.
  • Вредные привычки.
  • Язвенный колит.
  • Цирроз печени.
  • Воспаление легких.
  • Беременность.
  • Обостренный геморрой.

Ложные результаты могут быть обнаружены при наличии доброкачественных опухолей или кист. Эти патологии поддаются более щадящему лечению, и не требуют срочного вмешательства.

Показания к тесту на онкомаркер

Нередко, пациенты которые посещают врача и подозревают у себя опухоль щитовидной железы, желают пройти определенные диагностические исследования, что нельзя назвать обоснованным действием.

Специалист сам решает, что и когда он должен исследовать и проверить. Подобное решение во многом зависит от клинической картины болезни, которую подозревают в первую очередь.

Признаки рака щитовидной железы:

  1. Болезненность в области локализации щитовидки (постоянный дискомфорт, чувство «кома в горле»).
  2. Рост объема лимфоузлов на шее (особенно подчелюстных узлов).
  3. Осиплость голоса или его потеря (афония).
  4. Обнаружение узелков, неоднородных уплотнений в полости щитовидки.
  5. Постоянно беспокоящий кашель без видимых причин.
  6. Одышка.
  7. Дисфункции кишечника, сердечнососудистой системы.
  8. Расстройства ЦНС (приступы агрессии, апатия, депрессия).

Сдача крови на определение уровня онкомаркеров проводится в одном из случаев:

  • Для подтверждения или опровержения диагноза — рак щитовидной железы.
  • Стремительное увеличение объема узлов щитовидки, с изменением их консистенции.
  • Контроль, после тотальной резекции щитовидки.
  • Оценка эффективности и контроль проводимой противораковой терапии.
  • Прогнозирование клинического течения патологии, формирования вероятного сценария метастазирования.
  • Тест для проверки начала рецидива рака щитовидной железы.

Где можно проверить онкомаркер?

Онкомаркер на щитовидную железу можно сдать в частной лаборатории или же в государственных онкологических центрах. Часто, люди обращаются за этой услугой в независимые лаборатории, которые за отдельную плату, выдают окончательные результат за короткие сроки. Однако, чтобы получить расшифровку и консультацию онколога, лучше обратиться в госучреждение.

Стоимость процедуры в разных местах различается. После сдачи анализа и расшифровки врача, может потребоваться дополнительное обследование, состоящее их УЗИ, МРТ и других инструментальных методик, которые также доступны в частных и государственных клиниках.

Подготовка к сдаче анализа на онкомаркер

За некоторое время перед намеченной датой сдачи анализа нужно придерживаться определенных рекомендаций врача, чтобы снизить вероятность ошибок и неточностей в окончательном результате. Перед прохождением теста на онкомаркер щитовидной железы необходимо:

  • Кровь сдается строго натощак.
  • За день до анализа нужно исключить тяжелую пищу и употребление любого алкоголя.
  • Организм должен отдохнуть – пациент должен ограничить физические нагрузки на целый день перед анализом.
  • За 8 часов до посещения лаборатории нельзя ничего есть.
  • Если пациент принимает какие-либо препараты, он должен сказать врачу какие именно и в каких дозах.
  • За неделю до теста, нужно прекратить употребление йодсодержащих и гормональных препаратов.

Общие правила сдачи анализа

Для анализа на онкомаркер нужна венозная кровь, забор которой производится из кубитальной вены. Общепринятым правилом считается сдача материала с утра, в 8-12 часов дня натощак, но иногда допускается сдача в любое время суток. Главное соблюдать все врачебные назначения.

Женщинам лучше воздержаться от прохождения теста во время месячных, поскольку есть вероятность искажения результатов (лучше перенести дату на число, припадающее на 15-20 день менструального цикла).

Что представляет собой рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это онкологическое заболевание, протекающее с образованием злокачественной опухоли в области щитовидки, начиная свой рост и развитие из фолликулярных, медуллярных либо папиллярных клеток органа.

Схематично показано, как выглядит рак щитовидной железы

Большая часть подобных образований относится к дифференцированным опухолям – состоящим из практически не измененных клеток органа. Классификация онкологии щитовидной железы, разделяет заболевание на 4 вида:

  1. Папиллярная карцинома – на этот тип припадает порядка 80% от всех случаев онкологического поражения щитовидки. Она медленно растет и поражает только 1 долю органа. Обладает самыми высокими показателями выживаемости.
  2. Фолликулярная карцинома – 10% от всех случаев, особенно часто ее диагностируют в регионах, где прослеживается дефицит йода. Не поражает лимфатические узлы, но часто затрагивает легкие и кости. Прогнозы не настолько благоприятны как в случае с папиллярным раком щитовидной железы, но при своевременном начале лечения, фолликулярная карцинома вполне излечима.
  3. Медуллярная карцинома – ее диагностируют в 6% случаев. Берет начало из железистых клеток, которые синтезируют гормон кальцитонин. Метастазирует во многие органы, что часто случается еще до момента диагностирования. Прогнозы неблагоприятны.
  4. Анапластическая карцинома – самая редкая форм рака щитовидки, частота регистрации которой составляет всего 2-4%. Это недифференцированный тип опухоли, клетки которой не определяются. Признаки рака щитовидной железы анапластического типа развиваются почти сразу, сама опухоль растет и метастазирует быстро, что препятствует эффективному лечению.

Сдача крови на онкомаркеры щитовидной железы дает возможность предположить наличие у больного онкологического процесса. Перед сдачей крови, следует не игнорировать врачебные назначения, касающиеся подготовки и времени прихода в лабораторию.

Результаты анализа должны трактоваться лечащим врачом. На основании только исследования на онкомаркеры диагноз не выставляется. Данный анализ является вспомогательным и проводится в комплексе с инструментальной диагностикой.

Источники: http://doctor.ru/question/5313/, http://fb.ru/article/324574/onkomarkeryi-schitovidnoy-jelezyi-kakoy-onkomarker-pokazyivaet-rak-schitovidnoy-jelezyi, http://medseen.ru/onkomarker-shhitovidnoy-zhelezyi-nazvaniya-normyi-ob-analize-i-rake-shhitovidki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *