Какие слова есть в слове онкология

ОНКОЛО́ГИЯ, -и, ж. Наука, изучающая опухоли и методы их лечения.

[От греч. ’όγκος — вздутость и λόγος — учение]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Онколо́гия (от греч. ónkos, тяжесть, груз) — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.

Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний. Онкологические заболевания являются системными и затрагивают, так или иначе, все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов течения рака. Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз как приговор, далеко не все даже злокачественные опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета.

ОНКОЛО’ГИЯ, и, мн. нет, ж. [от греч. ogkos — букв. бремя, тяжесть и logos — учение] (мед.). Отдел медицины, изучающий опухоли и методы их лечения.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово поглощаться (глагол), поглощается:

Почему лекарства такие дорогие?

ДЕПО-ПРОВЕРА® для применения в онкологии (DEPO-PROVERA®)

Европейское общество гинекологической онкологии

Научно-исследовательский институт онкологии им. проф. Н. Н. Петрова

Онкологии экспериментальной и клинической институт

ПСИХОТЕРАПИЯ В ОНКОЛОГИИ

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздрава РФ

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ОНКОЛОГИЯ»

Начнем с того, что рака вообще нет. Это выдуманный, неправильный, вредный термин (эквивалент которого, впрочем, встречается во многих других языках). Мы его используем потому, что мы безответственный развлекательный журнал, который зачем-то взялся писать о раке.

То есть об этих… онкологических заболеваниях. Хотя это тоже неверно. На самом деле злокачественные новообразования — это сотни разных болезней. И мы, возможно, совершенно напрасно рассматриваем их как нечто единое и сильно из-за этого тормозим в их изучении.

Если говорить совсем просто, то рак — это самостоятельное поведение группы клеток, которые начинают играть не по правилам. Бесконтрольно делятся. Растут вне всяких рамок. Плодят потомство по всему организму.

В результате этой самодеятельности организм получает такие повреждения всех органов и тканей, что перестает функционировать.

Почему это происходит, в целом понятно. Клетки вообще любят размножаться, многие из них до сих пор с ностальгией вспоминают о самостоятельном существовании вне колоний. И только жестокими генетическими законами и иммунной полицией можно как-то держать их в узде. Но не всех и не всегда.

Причин, по которым происходят такие бунты, — множество, и лишь в последние десятилетия ученые перестали искать общую теорию происхождения для всех онкологических болезней разом.

■ наследственность (ну вот суждено многим крысам умереть от рака в 3 года, собакам — в 15, а людям — в 70);

■ вирусы или бактерии;

■ различные химические вещества, поступающие в организм в избыточных или недостаточных дозах;

■ механические и химические повреждения тканей;

■ нарушения в метаболизме…

■ и черти в ступе.

Изучать это все захватывающе интересно, но в практическом смысле — не безудержно эффективно, потому что простого и внятного ответа (рак вызывают зеленый горошек и крики чаек) нет и не будет.

Именно потому, что причины любого случая всегда более комплексны, громадны и разнообразны, чем, например, причины сирийского конфликта. Хорошая новость: лечить рак люди умеют чуточку лучше, чем разрешать запутанные геополитические проблемы.

Все методы лечения так или иначе сводятся к следующей схеме.

■ Убить все рехнувшиеся клетки. Они обычно гораздо более уязвимы перед ядами и радиацией, чем послушные лояльные клетки, – такова плата за независимость.

■ Извлечь полудохлую опухоль, если понадобится.

■ Добить беженцев, возможно мечущихся по организму в поисках нового дома. И все это время следить за тем, чтобы данный организм от такого лечения не приказал долго жить.

Не потому, что их делают из слез кастрированных колибри, собранных на заре в Андах. Дороже всего в лекарствах стоимость их разработки, которая может доходить до миллиарда долларов за препарат (а он еще рискует оказаться неуспешным и вообще не дойти до потребителя).

Разработка в основном выглядит так: сотни людей, получающих зарплату, несколько лет перебирают десятки тысяч вариантов молекул, проверяя их поведение в разных средах, условиях и организмах. И да, когда молекула уже определена и синтезирована, ее можно спереть и начать штамповать в Индии или Бангладеш, наплевав на все патентные системы и контроль качества.

Лекарства, полученные двумя последними путями, значительно дешевле, и они могут оказаться почти такими же эффективными, как исходное. А могут и не оказаться. Их называют «дженериками». ВОЗ в 2014 году объявила, что будет поддерживать производство дженериков всеми силами, так как в бедных (или не очень богатых) странах только ими можно спасать людей.

А вот в странах развитых и цивилизованных не принято плевать на патенты, и если дженерики там применяются, то лишь по истечении законного срока патентной защиты, да и то к использованию допускают только качественные, проверенные дженерики.

Именно такая сложность в разработке препаратов ставит в тяжелое положение людей с редкими формами рака. Вкладывать миллионы и миллиарды на создание лекарства, которое понадобится всего нескольким сотням человек в год на всей планете, не готовы ни частные компании, ни даже государственные НИИ.

Поэтому средства на такие исследования собираются благотворительными фондами. Но даже если средства собраны, редкую болезнь будут изучать дольше и эффективность препарата будет ниже, чем в случае с популярным диагнозом, — просто потому, что при малом количестве больных мала и база для статистики и исследований.

Так и получается, что больной с какой-нибудь экзотической пурпурно-пятнистой репообразной опухолью пятки сперва продаст все, начиная с квартиры и заканчивая родственниками, а потом его за его же деньги будут изощренно пытать в исследовательском центре, где он недолгое, но мучительное время будет служить лабораторной крысой.

Потому что с каждым годом человечество умеет лечить рак все лучше и лучше. И сейчас мы напишем страшную банальность: если бы деньги, которые человечество тратит на бомбы, оно бы пустило на борьбу с раком, то, вероятнее всего, уже твои дети при слове «рак» так же презрительно фыркали бы, как фыркаем мы сейчас при слове «насморк».

Слова, начинающиеся на ОНКОЛОГИЯ и состоящие из 9 букв

Как пользоваться?

Укажите первую букву искомого слова.

Система предложит Вам указать последующие буквы, отображая найденные результаты.

Воспользуйтесь фильтрами для уточнения полученных результатов.

Параметры поиска

все слова
только с определением

любая
фиксированная
диапазон

Все слова, начинающиеся на ОНКОЛОГИЯ

В повседневной жизни мы периодически сталкиваемся с задачей поиска слов по определенным параметрам. К сожалению, использование бумажных словарей несколько затруднительно, когда в точности не помнишь написания слова. Более того, поиск занимает много времени, а порой в силу не частого обновления словарной базы, вовсе не находишь искомое слово. Мы объединили множество словарей и автоматизировали процесс поиска слов, который теперь занимает всего сотые доли секунды.

Вашем вниманию представлены слова на букву ОНКОЛОГИЯ. Практически каждое слово в нашем словаре содержит определение, а различные варианты поиска позволяют практически всегда находить результат. В этом разделе сайта мы предоставили возможность поиска слова посредством рубрикатора.

Чтобы найти все слова на ОНКОЛОГИЯ, необходимо последовательно указать первую букву искомого слова, далее вторую, третью … в конечном счете Вы найдете слово методом отбора. В дополнение Вам пригодятся фильтры по длине слова, расположенные в блоке «Параметры поиска».

Наша база данных содержит более 300 000 слов русского языка и хорошо походит для разгадывания кроссвордов и сканвордов, решения школьных и студенческих задач, помощника в настольных и онлайн играх.

Надеемся, что полученный список слов на букву ОНКОЛОГИЯ существенно сэкономит Ваше время, а результаты поиска гарантированно помогут в решении поставленной задачи.

Источники: http://kartaslov.ru/значение-слова/онкология, http://izlechi-psoriaz.ru/onkologiya/onkologiya-slova-etogo-slova/, http://poiskslova.com/words/16_15_12_16_13_16_4_10_33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *