Костное образование на черепе

Удаление опухоли костей черепа — это хирургические мероприятия, направленные на иссечение злокачественных или доброкачественных новообразований костной части черепа. Сложность таких операций зависит от особенностей расположения опухоли. Чем ближе она находится к жизненно важным мозговым системам, тем больше осторожности и профессионализма требует от нейрохирурга.

  • Показания для удаления опухоли костей черепа
  • Методика удаления опухоли костей черепа
  • Противопоказания для удаления
  • Осложнения при удалении опухоли костей черепа

К доброкачественному типу новообразований костей черепа относятся:

  • хондрома;
  • остеома;
  • дермоид;
  • гломусная опухоль;
  • гемангиома.

Их удаление актуально при сдавливании структур головного мозга, а также в случаях врастания опухолевых элементов в черепную коробку. Злокачественные опухоли предполагают более комплексное лечение, чаще всего радикальное вмешательство при хондросаркоме либо остеосаркоме сопровождается облучением и химиотерапией. Если кардинальные меры запрещены, тогда проводят частичное удаление.

Показания для удаления опухоли костей черепа

Одной из наиболее важных причин для удаления опухоли костей черепа будет ее рост. В таком случае она все сильней начнет сдавливать окружную область головного мозга, что само собой скажется на самочувствии пациента. При расширении опухоли наблюдаются серьезные неврологические нарушения. Если размеры новообразования невелики, но тоже требуют хирургического вмешательства, значит они оказывают негативное влияние на ядра черепных нервов и стволовую часть мозга. Встречаются и опухоли, которые находятся в носовых пазухах, они затрудняют дыхание.

Абсцесс или остеомилиелит относятся к группе показаний, ведь они вызывают обширный воспалительный процесс. При опухолях, которые в процессе развития проростают наружу (эндовазийный тип), удаление целесообразно по косметическим причинам.

Доброкачественные опухоли небольших размеров без симптомов, не нуждаются в удалении. В данной ситуации необходимо наблюдение специалиста за динамикой опухолевого процесса.

Методика удаления опухоли костей черепа

Операционные действия по удалению опухоли костей черепа начинаются с выбора анестезии. Актуальными будут общий наркоз или местная анестезия.

Общий наркоз применяют в большинстве клинических случаях, а местное обезболивание — при доброкачественных опухолях небольшой локализации.

Далее, в зависимости от расположения опухоли, определяют вид хирургического доступа. В большинстве случаев осуществляют резекцию, однако, используют и метод выскабливания (например, при экскохлеации), но после него не исключен рецидив. Повторное удаление происходит по причине неполного выскабливания. Затрудняют операционное вмешательство опухоли, схожие с хондромой. Такие операции связаны с тем, что новообразование охватывает здоровые системы головного мозга.

Гломусные новообразования удаляют с помощью резекции пирамидной части височной кости, после чего выделяют ее в шейную зону. При этом пациент теряет большое количество крови, потому что гломусные опухоли охватывают сосудистый ствол, который отличается хорошим кровоснабжением. Для предотвращения кровотечения применяют эмболизацию сосудов, находящихся рядом с опухолью.

Злокачественные образования зачастую не иссекают полностью, применяют паллиативные операции, направленные на облегчение состояния пациента. Нейрохирург старается удалить максимально допустимый участок пораженной кости. Вместе с ней иссечению подвергается соседняя здоровая костная ткань, так как она может скрывать в себе опухолевые клетки. Такое хирургическое вмешательство сопровождается облучением и химиотерапией. Метастатические опухоли удаляют при условии присутствия лишь одного узла, в противном случае, лечение будет безрезультатным.

После резекции производят пластику дефективной зоны, если это допустимо клинической картиной. Ушивание — завершающий этап удаления опухолей костей черепа. Снятие швов производят через неделю. Реабилитационный период включает прием антибиотиков, химическую и лучевую терапию (при необходимости).

Противопоказания для удаления

При активном росте опухоли и сильных метастазах противопоказано проводить удаление. Не рекомендовано хирургическое вмешательство также при:

  • пожилом возрасте больного;
  • тяжелых патологиях соматического характера;
  • невозможности иссечения преимущественного участка опухоли (при сильном врастании или охвате жизненно важных мозговых систем).

Осложнения при удалении опухоли костей черепа

Рецидив относится к наиболее серьезным осложнением. В таком случае большая угроза для больного заключает в том, что доброкачественное новообразование может перейти в злокачественное. Малигнизация крайне опасна и предугадать ее невозможно.

  • повреждение 9-12 черепно-мозговых нервов;
  • порез гортани;
  • развитие ликвореи;
  • геморрагический инсульт;
  • менингит;
  • ишемический инсульт.

Встречаются и другие негативные последствия, характерные хирургическому лечению головного мозга и черепной коробки.

Опухоли костей черепа разделяют на первичные и вторичные (прорастающие или метастатические), характеризующиеся доброкачественным или злокачественным ростом. Среди первичных доброкачественных опухолей костей свода черепа наиболее часто встречаются остеомы и гемангиомы. Остеома развивается из глубоких слоев периоста. Ее возникновение связано с нарушением эмбрионального развития и формирования кисти. При росте из наружной и внутренней пластинок коечного вещества образуется компактная остеома, а из губчатого вещества — губчатая (спонгиозная) или смешанная форма остеомы. Возможно также развитие остеоид-остеомы. Остеомы, как правило бывают одиночными, реже — множественными. В костях черепа.. преобладают компактные остеомы. Они характеризуются медленным ростом, клинически могут долго не проявляться, иногда их случайно обнаруживают при рентгенологическом исследовании. При наличии клинической симптоматики лечение оперативное — удаление остеомы. Прогноз благоприятный.

Гемангиома костей черепа встречается редко. Локализуется в губчатом веществе лобной и теменных (реже затылочных) костей. В костях свода черепа. обычно развивается капиллярная (пятнистая) гемангиома, реже кавернозная или рацемозная форма. Клинически гемангиома часто протекает бессимптомно и выявляется случайно на рентгенограмме. При этом целость костной пластинки, что важно для лучевого или хирургического лечения, уточняется по данным аксиальной компьютерной томографии.

Доброкачественные новообразования в мягких тканях головы могут вторично локально разрушать кости свода черепа.

Дермоидные кисты располагаются обычно у наружного и внутреннего угла глаза, в области сосце видного отростка, по ходу сагиттального и венечного шва и др. Они находятся под апоневрозом, что обусловливает развитие узур кости череп, краевых дефектов блюдцеобразной формы с последующей полной деструкцией всех слоев кости. В редких случаях дермоидная киста развивается в диплоэ на рентгенограммах черепа.. видна полость с ровными стенками.

Эозинофильная гранулема или болезнь Таратынова характеризуется локальной деструкцией кости, обусловленной внутрикостным развитием гранулем, состоящих из гистиоцитарных клеток и эозинофилов. Обычно выявляется солитарная гранулема кости, реже — несколько очагов, и очень редко — множественные поражения скелета. Наиболее часто эти изменения локализуются в плоских костях черепа и в бедренной кости. Могут поражаться плоские кости таза, ребра, позвонки, челюсти.Лечение доброкачественных опухолей хирургическое. Прогноз благоприятный.

Холестеатома может располагаться в мягких тканях головы, чаще всею под апоневрозом. При этом образуются обширные дефекты наружной костной пластинки и диплоэ с четкими фестончатыми краями и краевой полосой остеосклероза. Холестеатома, располагающаяся в диплоэ, рентгенологически идентична дермоиду или тератоме. Лечение оперативное. Прогноз благоприятный.

К первичным злокачественным опухолям костей свода черепа.. относят остеогенную саркому. Однако чаще встречается вторичная саркома, развивающаяся из надкостницы, твердой оболочки головного мозга, апоневроза и околоносовых пазух. Саркомы развиваются в молодом возрасте, отличаются большими размерами и незначительной склонностью к распаду, быстро прорастают твердую мозговую оболочку и дают метастазы. На рентгенограмме очаг поражения имеет неровные очертания, с пограничным остеосклерозом; при прорастании опухоли за пределы коркового вещества появляется лучистый периостит в виде веерообразно расходящихся костных спикул. Так как остеогенная саркома развивается из примитивной соединительной ткани, способной к образованию кости и опухолевого остеоида, то в рентгенологической картине сочетаются остеолитические и остеобластические процессы, что отчетливо видно на компьютерных томограммах. Назначают противоопухолевые средства и лучевую терапию, в ряде случаев показано оперативное лечение.

Кости свода черепа поражаются при миеломной болезни в виде солитарного очага (плазмоцитомы), реже наблюдается диффузное поражение. Одновременно могут выявляться патологические очаги в ребрах, костях таза, позвоночнике, трубчатых костях, грудине. Характерно нарушение белкового обмена в виде парапротеинемии: по увеличению количества глобулинов дифференцируют a-, b- и g-плазмоцитомы. Иногда опухоль прорастает в прилежащие ткани (например, в твердую оболочку головного мозга). Основным клиническим симптомом являются боли в пораженных костях. Диагноз устанавливают на основании клинических и лабораторных данных, результатов исследования пунктата костного мозга и рентгенологической картины. Лечение заключается в назначении противоопухолевых средств и проведении лучевой терапии. Иногда показано оперативное вмешательство. Прогноз неблагоприятный.

Метастазирование в кости свода черепа наблюдается при первичном раке легкого, молочной железы, щитовидной и паращитовидной желез, почки, предстательной железы. Очаги деструкции кости локализуются в губчатом веществе кости и имеют широкую зону склероза, которая отодвигается кнаружи по мере увеличения метастаза. Метастазы аденокарциномы почки характеризуются локальной деструкцией кости с образованием узлов интра- и экстракраниально. Множественные литические мелкоочаговые метастазы разной конфигурации в костях свода черепа напоминающие множественные очаги при миеломной болезни, наблюдаются при злокачественной хромаффиноме надпочечников, средостения, печени.

Международная классификация болезней для онкологии

(МКБ-О, второе издание, 1990 г.)

Злокачественная остеобластома (первичная или вторичная)

Хондрома центральная (энхондрома)

Остеохондрома (костно-хрящевой экзостоз, экхондрома)

Юкстакортикальный (периостальный) энхондроматоз кальцифицирующий и оссифицирующий

Энхондроматоз преимущественно унилатеральный (болезнь Олье или дисхондроплазия, синдром Маффучи)

Остеохондроматоз, врожденные множественные экзостозы, врожденные деформации

Хондросаркома (первичная и вторичная)

Гигантоклеточная опухоль (остеокластома)

Костномозговые опухоли злокачественные

Злокачественная лимфома кости: ретикулосаркома и лимфосаркома

Промежуточные и злокачественные

Другие соединительнотканные опухоли

Злокачественная фиброзная гистиоцитома

«Адамантинома» длинных трубчатых костей (ангиобластома)

Саркомы, развивающиеся на фоне предшествующих процессов

Саркомы при болезни Педжета

Саркомы после облучения

Солитарная костная киста (простая или однокамерная киста)

АКК (мультилокулярная кровяная костная киста)

Юкстакортикальная костная киста (внутрикостный ганглий)

Метафизарный фиброзный дефект (неоссифицирующая фиброма)

Солитарная эозинофильная гранулема

Оссифицирующий миозит (гетеротопные обызвествления)

«Бурые опухоли» при гиперпаратиреоидозе

Опухоли и опухолеподобные заболевания синовиальной природы

Локализованный нодулярный синовит

Пигментный вилло-нодулярный синовит

Особенности диагностики опухолевых поражений костей

Диагностика опухолевых поражений костей довольно трудна вследствие значительного разнообразия и отсутствия явных ранних симптомов. Глубина расположения процесса, затруднение оценки своего состояния больным и отсутствие четких жалоб ограничивают возможности диагностики. В то же время клиническая диагностика имеет особенности. Жалобы, особенно у детей, возникают лишь тогда, когда очаг в костной ткани достигает значительных размеров. Общая симптоматика может проявляться повышением температуры тела, общей слабостью и резкими болями, когда процесс доходит до надкостницы. При диспластических процессах причиной заболевания часто может быть травма, что выявляется не на ранних стадиях. Ведущее место при этом занимает сбор анамнеза. Боль имеет неопределенный характер, часто иррадиирующий. При злокачественном процессе интенсивность ее быстро прогрессирует, она становится постоянной (беспокоит даже ночью).

Местные изменения при злокачественном течении опухолевого процесса -в кости выявляются в виде припухлости, нередко деформации, и изменений кожи в связи с затруднением оттока крови и расширением подкожных вен.

При доброкачественном процессе болевой синдром почти отсутствует, но проявляются деформации, иногда возникают патологические переломы. При дисплазии боли нерезкие, но постоянные, возможно постепенное развитие деформации.

При сборе анамнеза большое внимание следует уделять наследственности.

Общее состояние при дисплазии и доброкачественной опухоли в основном не изменяется. При злокачественном процессе у маленьких детей состояние напоминает острый воспалительный процесс с высокой температурой тела, лейкоцитозом, повышенной СОЭ. Внешний вид больного не соответствует тяжести заболевания, а истощение и анемия бывают в основном при запущенных стадиях саркомы кости. У взрослых этот процесс протекает менее интенсивно.

Пальпаторно возможно определение опухоли кости на ранней стадии ее развития лишь в местах, где мягких тканей немного, либо при расположении опухоли периостально или субпериостально. Метастазы опухоли костей никогда не прощупываются.

Уточнить консистенцию опухоли пальпаторно в большинстве случаев можно при неглубокой опухоли, при этом обращают внимание на цвет кожи над опухолью, подвижность мягких тканей, на наличие расширенной венозной сети или пульсации сосудов.

При некоторых видах дисплазии можно определить сопутствующие опухоли изменения кожи в виде пигментации, гиперкератоза, ангиоматозных и варикозных венозных образований (например, при синдроме Маффуччи). При определении роста опухоли, особенно злокачественной, в динамике необходимо замерить окружность конечности на больной и на здоровой стороне на одном и том же уровне.

Доброкачественные и диспластические поражения кости прогрессируют очень медленно. Степень нарушения функции конечности дополняет сведения о распространенности и характере поражения кости. Так, диафизарно расположенные опухоли не приводят к нарушению движений, а при эпифизарных локализациях они могут привести к нервно-рефлекторным контрактурам, особенно рано при остеогенных саркомах. При метафизарном расположении опухоли движение в суставе не нарушается и болевой синдром не выражен. Чаще всего нарушение функции сустава связано с патологическим переломом, который, как правило, возникает в поздней стадии развития опухолевого процесса.

Возраст больного имеет существенное значение в определении характера опухоли. Так, для детей характерны первичные опухоли костей, метастатические опухоли у них бывают крайне редко, в то время как у взрослых метастатические опухоли встречаются в 20 раз чаще, чем первичные злокачественные опухоли.

В ряде случаев опухолевые или диспластические процессы имеют характерную локализацию. Так, хондромы чаще располагаются в фалангах костей, эозинофильная гранулема — в костях свода черепа, а очаги дисхондроплазии — в дистальных отделах конечностей. Доброкачественные опухоли чаще располагаются в пределах трубчатой кости, метадиафизарной области. Хрящевые опухоли у детей почти всегда связаны с эпифизарным ростковым хрящом, в метафизах трубчатых костей они растут по типу экхондром, в то время как у пожилых людей — центрально, в виде энхондром. Дисплазии поражают концы костей, образующих коленный сустав, проксимальный конец бедренной кости, верхней челюсти и т. д.

Клинико-лабораторные данные (общие анализы крови и мочи) при доброкачественных опухолях и дисплазиях заметно не изменяются. В то же время при злокачественных процессах, особенно таких как остеогенная саркома, саркома Юинга и ретикулосаркома, в крови выявляются значительные изменения в виде лейкоцитоза, лимфоцитоза, моноцитоза, повышенной СОЭ; при миеломной болезни обнаруживаются лейкопения, анемия, тромбоцитопения и повышенная СОЭ.

Биохимические исследования очень важны для определения характера и стадии опухолевого процесса. Так, при миеломной болезни выражена гиперпротеинемия (до 100—160 г/л) с увеличением содержания α2-, β- и γ-глобулинов. В моче у таких больных обнаруживается специфический белок Бенс-Джонса. При злокачественных опухолях обычно резко снижается содержание общего белка за счет уменьшения количества альбуминов при некотором увеличении содержания глобулинов. Содержание сиаловых кислот — один из показателей роста опухоли. Так, при медленно растущих оно находится в пределах нормы, а при быстрорастущих доброкачественных опухолях повышается, при злокачественном процессе — резко увеличивается, особенно при метастазировании. Активность протеолитических ферментов, в частности химотрипсина, в сыворотке крови может служить подспорьем при дифференциальной диагностике озлокачествления процесса. Повышенное выделение общего оксипролина с мочой косвенно указывает на малигнизацию процесса.

Важную роль в жизнедеятельности костной ткани играют такие элементы, как кальций, фосфор и натрий. Исследование состояния фосфорно-кальциевого обмена (содержание кальция, фосфора и активность щелочной фосфатазы в крови, содержание кальция и фосфора в моче) очень важно при обследовании больного. Активность щелочной фосфатазы изменяется в основном при остеогенной саркоме, остеоид-остеоме и в ряде случаев при остеобластокластоме после патологического перелома; содержание кальция в крови повышается при злокачественном процессе и при паратиреоидной остеодистрофии.

Рентгенорадиологическое исследование позволяет уточнить диагноз и такие показатели, как граница очага поражения, его структура; этот метод является ведущим при дифференциальной диагностике злокачественных, доброкачественных и диспластических процессов (рис. 1). Томография, рентгенография с контрастированием, радионуклидная диагностика и применение магнитно-резонансной томографии позволяют с большей точностью поставить диагноз.

Рис. 1. Остеобластокластома (ГКО) лучевой кости

При дифференциации диспластических процессов от воспалительных необходимо сопоставить общие признаки изменений в костной ткани (табл. 1).

Таблица 1. Дифференциально-диагностические признаки опухоли и ряда других заболеваний (по В. Д. Чаплину)

Источники: http://www.mosmedportal.ru/article/udalenie-opukholi-kostey-cherepa/, http://neurodet.ru/opuholi-golovnogo-mozga/opuholi-kostej-cherepa/, http://medbe.ru/materials/kostnaya-patologiya/opukholi-i-opukholevidnye-obrazovaniya-kostey-/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *