Лечение кедровыми орехами при онкологии

Орехи ‒ это не только вкусное лакомство, но и натуральный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров и клетчатки. Кроме того, последние исследования в онкологии выявили еще одно феноменальное свойство, которым нужно умело управлять. Оно определяется как орехи от рака.

Многие из нас не употребляют достаточное количество орехов и семян, чем лишают организм возможности защищаться от злокачественной болезни.

Противораковые свойства орехов

Для того чтобы умело использовать орехи против рака как биологическое оружие, нужно знать главные особенности каждого из них:

  • Миндаль. Содержит такое же количество кальция, как и молоко. Также в нем преобладают магний, витамин Е, селен, клетчатка. Главная функция: снижает уровень холестерина.
  • Бразильськие орехи. Являются хорошим источником белка, меди, ниацина, магния, клетчатки, витамина Е. У них также присутствует высокая доза микроэлемента селена, известного своим влиянием на процесс клеточной гибели и пролиферации. В связи с этим, селен способствует уничтожению видоизмененных и поврежденных клеток.
  • Кедровые орехи. Богаты на витамины А, В, D, E, P и содержат 70% необходимых для деятельности организма аминокислот.
  • Кешью. Обладают такими минералами, как медь, магний, цинк, железо и биотин. Они содержат минимальное количество жира и, как и оливковое масло, имеют высокую концентрацию олеиновой кислоты. Одна горсть орехов обеспечивает организм близко двумя тысячами миллиграммов триптофана, который работает как антидепрессант.
  • Грецкий орех при раке. Полезный из-за высокого содержания таких антиоксидантов, как омега-3-жиры, альфа-линолевая кислота и полифенолы, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Также, в грецком орехе содержаться медь, марганец, магний, естественный гормон мелатонин и растительные вещества фитостеролы, способные снизить уровень холестерина в крови.

Лечение рака орехами

Американские исследования 2015 года установили, что регулярное употребление в пищу хотя бы горсти орехов, различного семени и бобовых, существенно снижает риск возникновения различных заболеваний, особенно злокачественных.

Эффективность орехов при раковых заболеваниях:

  • Употребление в пищу большого количества арахиса, грецких орехов, миндаля почти на 40% снижает вероятность развития злокачественных опухолей грудной железы.
  • Арахис способствует борьбе с возникновением онкозаболеваний колоректального рака, особенно у женщин. Для этого рекомендовано хотя бы 2 раза в неделю употреблять блюда с арахисом в пищу. Однако, речь не идет об арахисовом масле, а также нужно следить за свежестью орехов, потому как арахисовая плесень наоборот негативно сказывается на здоровье человека.
  • Орехи также эффективны при панкреатическом раке и раке яичников.

Грецкий орех против рака: способы применения

Наиболее изученным за своими профилактическими и лечебными свойствами является взаимосвязь « Черный орех / рак ». Варианты приготовления настойки от рака из грецкого ореха могут быть разными, но желательно придерживаться основных правил.

  1. В первый день одна капля настойки из ореха берется четыре раза в день. Время значения не имеет значения. Между приемами рекомендовано перерыв хотя бы два часа.
  2. Каждый день доза увеличивается на каплю.
  3. Общее количество капель должно становить 20, после чего опять снижается до одной.

Для большей эффективности грецкий орех можно сочетать с полынью и гвоздикой.

Зеленый орех от рака

Особенно целебными считаются зеленые молодые грецкие орехи в скорлупе. Но тут следует учитывать их внешний вид и условия приготовления:

  • скорлупа не должна быть треснутой или обесцвеченной;
  • при подготовке орехи промывают холодной чистой водой;
  • после тщательного мытья орехи необходимо сполоснуть нехлорированной водой;
  • посудину для замачивания нельзя ставить в холодильник.

Способ приготовления настойки:

  1. Взять емкость 3л из нержавеющей стали или стекла (ни в коем случае не алюминиевую, керамическую или пластиковую).
  2. До половины заполнить грецкими орехами.
  3. К верху залить посудину спиртом.
  4. Добавить пакетик витамина С, чтобы сохранить цвет настойки.
  5. Дать отстоятся в течение трех дней.
  6. Затем перелить в темные небольшие стеклянные бутылки с крышкой и хранить в неосвещенном месте длительное время.

Важная рекомендация: избегайте воздействия воздуха. Как только настойка потемнеет, она утратит свою целебную ценность. Для уменьшения попадания воздуха желательно заполнить бутылку доверху.

Орехи от рака – сухие плоды, которые имеют одно семя (редко два) и твердую оболочку. В кулинарном искусстве «орех» имеет гораздо менее ограниченное определение, чем в ботаническом контексте. Термин применяется ко многим семенам, которые ботанически не являются настоящими орехами. Поскольку орехи имеют высокое содержание масла, они являются ценным источником пищи и предотвращают раковые заболевания.

Полезные свойства орехов при онкологии

Положительные эффекты были представлены в обзоре исследования здоровья медсестер и медицинских работников. Частое употребление орехов было связано со снижением риска смертности по всем причинам. Орехи защищают не только от сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Участники двух проспективных обсервационных исследований также имели на 17% меньший риск умереть от рака.

Результаты исследования побудили Темидайо Фаделу и его сотрудников из Института рака Дана-Фарбер в Бостоне исследовать влияние орехов на людей, у которых уже есть рак. Ученые оценили данные исследования CALGB 89803, которое было проведено в начале 2000-х годов для адъювантной химиотерапии распространенного колоректального рака.

1264 участника заполнили анкету по своей диете, которая теперь позволила Фаделу изучить влияние пищи на продолжительность жизни. Результаты, представленные в прошлом году на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, показывают, что пациенты, которые часто употребляли орехи, имели меньший риск рак.

Другими словами, регулярное потребление сократило долю пациентов, у которых вновь появилась опухоль после операции и химиотерапии, на 42%. Вероятность выжить при колоректальном раке даже возросла на 57%. В обоих анализах выгода была ограничена потреблением лесных орехов. Арахис, который ботанически относится к бобовым, не оказывал защитного действия.

Виды орехов и их свойства при онкологических заболеваниях

Участники бостонского клинического исследования химиотерапии реже страдали от рецидивов рака, если потребляли горсть орехов в день. Несмотря на их высокую калорийность, орехи считаются полезными. Волокно, ненасыщенные жирные кислоты, многочисленные витамины и минералы, а также биоактивные вещества, такие как фенольные антиоксиданты и фитостеролы, защищают здоровых людей от свободных радикалов.

Черный орех

Черный орех иногда используется в качестве корневища для роста распространенных сортов грецкого ореха. Кроме того, черный орех устойчив к корневой гнили, особенно на влажных почвах. С другой стороны, привитое таким образом дерево проживет всего 40 лет.

Черный орех

Ингредиенты черных орехов полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку защищают от ожирения и диабета. Их защитное действие против колоректального рака также доказано в нескольких исследованиях. Черные орехи усиливают защиту организма от активных форм кислорода. Такие вещества образуются ультрафиолетовым излучением или различными химическими веществами, а затем повреждают клетки и вызывают рак. Однако в организме есть целый ряд защитных механизмов, которые делают безвредными активные формы кислорода.

Грецкий орех

Грецкий орех также может помочь от рака толстой кишки. Зеленые грецкие орехи использовать не следует, вопреки рекомендациям натуропатов. Противоопухолевая активность был выявлена в 4 лабораторных исследованиях. В настоящее время проводятся более крупные клинические исследования, которые покажут, эффективны ли грецкие орехи при раке толстой кишки.

Бразильский орех

Бразильские орехи собирают не с плантаций, а почти исключительно из диких условий. Их подбирают с земли и доставляют в пункты сбора; время сбора урожая составляет полгода в сезон дождей.

В дополнение к высокому содержанию белка и жира бразильский орех также имеет очень высокую долю минералов (кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен и цинк) по сравнению с другими видами орехов. Бразильский орех – самый богатый источник селена.

Бразильские орехи являются примером долгоживущих и продуктивных деревьев. Тем не менее, чрезмерно интенсивный сбор орехов приводит к нехватке молодых деревьев. Клиническая эффективность бразильских орехов при раке толстой кишки и легких была доказана во французских и российских клинических исследованиях.

Кедровый орех

Кедровый орех – семена из сосны. Существует около 20 видов сосен, семена которых достаточно велики, чтобы их можно было собирать для продажи. Семена, представленные на рынке, получают из 4 разных сортов. Они растут в плоде шишек, между древесных чешуек.

Кедровый орех

В народной медицине используется чаще всего настойка кедрового ореха. Эффективность кедровых орехов не была изучены в исследованиях, поэтому рекомендуется употреблять на ежедневно основе другие виды.

Спелый арахис употребляют в сыром, жареном или вареном виде. Арахис имеет высокую пищевую ценность с 24% содержанием белка. Он также содержит 176 мг магния. Репрезентативное исследование в США в 2003 году показало, что около 1,2% населения страдают аллергией на части арахиса. Клиническая эффективность при раке не была выявлена в исследованиях по сравнению с другими видами кулинарных орехов.

Рецепты на основе орехов при онкологии

Жареные и соленые орехи – популярная закуска во всем мире. Их часто измельчают в выпечку и пирожные. На кухне с сырыми продуктами орехи добавляют в сыр, молоко, пирожные с кремом и даже сливки.

Исследователи из немецкого университета им. Фридриха Шиллера в Йене смогли показать, что сырые орехи способны подавлять рост раковых клеток – по крайней мере, в лаборатории, где имитируют процесс человеческого пищеварения.

Известно, что орехи содержат много ценных веществ, которые чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой системы. Однако несмотря на содержание жира, они могут также обеспечить прекрасную защиту от диабета и даже ожирения. Некоторые исследования уже показали некоторый эффект против рака толстой кишки. Однако до сих пор люди не знают точно, на чем основан этот защитный эффект орехов.

Антиоксидантные свойства особенно полезны для организма человека. Они активируют собственную иммунную систему организма, которая специализируется на нейтрализации и детоксикации вредных кислородных радикалов.

Кислородные радикалы образуются, например, в результате сильного ультрафиолетового излучения, под действием некоторых химических веществ или различных вредных пищевых продуктов. Они вызывают повреждение ДНК, что, в свою очередь, может привести к развитию рака.

Диетологи в Йене теперь показали, что эти защитные механизмы стимулируются и поддерживаются орехами и их здоровыми ингредиентами. Они исследовали три различных типа орехов: фундук, грецкие орехи и черные орехи, а также фисташки и миндаль, которые являются не орехами, а косточковыми плодами.

Орехи были «переварены» в лаборатории. Затем они исследовали влияние получаемых веществ и продуктов пищеварения на определенные типы клеток. Было отмечено, что те клетки, которые вступали в контакт с переваренными орехами, обладали повышенной антиоксидантной активностью.

Фермент каталаза была гораздо более распространена в этих клетках, как и собственный антиоксидант организма, называемый супероксиддисмутазой (СОД). В раковых клетках, однако, переваренные орехи вызвали обратное – инициировали «программу самоубийства».

Орехи способны подавлять рост раковых клеток

Описанный эффект был одинаковым для всех пяти исследованных видов орехов и косточек. В следующем исследовании, по словам Глея, они хотели выяснить, был ли защитный эффект от рака присущ орехам, даже когда они были жареными.

Противопоказания и побочные эффекты

Орехи не рекомендуется употреблять при повышенной чувствительности. В отдельных случаях после употребления кедровых шишек возникают серьезные нарушения вкуса. Они развиваются через 1-3 дня после применения и длятся от нескольких дней до недель. Описан горький, металлический вкус, но он безвреден. Несмотря на первое описание в Бельгии в 2001 году и многочисленные случаи по всему миру, исследования в этой области не очень развиты.

Особенности употребления орехов для профилактики рака

Потребление орехов может снизить риск рецидива у пациентов с раком толстой кишки. Согласно исследованию, уже 57 граммов орехов в неделю достаточно, чтобы вдвое снизить риск смерти пострадавших.

Несколько исследований уже продемонстрировали пользу орехов для здоровья. Например, исследования показали, что грецкие орехи снижают уровень холестерина ЛПНП, а также риск диабета. Они способны увеличить выживаемость при раке простаты. Также показано, что потребление орехов оказывает защитное действие против рака толстой кишки. В настоящее время исследователи обнаружили, что диеты, включающие регулярное употребление некоторых видов орехов, снижают риск рецидива колоректального рака.

Исследовательская группа из Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне оценила вопросники по диетическим привычкам 826 пациентов. У всех участников был рак толстой кишки III стадии, что означает, что болезнь уже распространилась на близлежащие лимфатические узлы. Перед исследованием все пациенты перенесли операцию и химиотерапию. Теперь исследователи определили среднее еженедельное потребление орехов и сопоставили результаты с риском рецидива у пациента.

Количество соответствует примерно 48 миндалям или 36 орехам кешью. Кроме того, риск смерти от рака кишечника был снижен на 57% при употреблении орехов по сравнению с людьми, которые не их не ели. Тем не менее, пользу пациентам принесли только орехи, которые растут на деревьях, включая грецкие орехи, фундук, кешью и миндаль.

Ученые также смогли показать, что эффекты потребления орехов не зависели от других факторов, таких как возраст, ИМТ, пол и изменения генома. Ученые подчеркивают, однако, что результаты не должны поощрять отказ от химиотерапии и других методов лечения колоректального рака. Потребление орехов, в дополнение к традиционной терапии, может оказать положительное влияние – и в большей степени, чем считалось ранее.

Последние исследования диетологов из Университета им. Фридриха Шиллера в Йене также обнаружили, что орехи могут оказывать положительное влияние на состояние здоровья пациентов с раком толстой кишки. Они смогли показать в лабораторных экспериментах, что орехи влияют на рост раковых клеток в кишечнике, увеличивая активность определенных ферментов, которые стимулируют естественную детоксикацию в клетках организма. Орехи в исследовании активировали апоптоз в клетках рака толстой кишки.

Кедровыми орехами ошибочно принято называть семена кедровой сосны, извлекаемые из ее шишек. Орехов же не приносят ни она, ни сам кедр. Неудивительно, что у состава и размера кедровых орехов гораздо больше общего с семечками, ведь они ими и являются. Настойка на кедровых орешках не считается лекарственным средством среди врачей, зато она давно и широко используется в народной медицине.

Лечебная настойка на кедровых орешках на водке, спирту или самогоне считается неплохим адаптогеном (стимулирует иммунитет, помогает организму адаптироваться к неблагоприятным внешним факторам) с выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми и общеукрепляющими свойствами. В терапевтических целях используется и их шелуха — мелкие твердые скорлупки, покрывающие каждое ядро.

Однако высокая стоимость самих орехов (а значит, и всех продуктов из него) объясняется даже не этим, а низкой скоростью роста — как самого дерева, так и его шишек. Они впервые появляются на кедровой сосне лишь после нескольких десятков (!) лет ее непрерывного роста. При этом в каждой кедровой шишке содержится всего 100-150 орехов. Так что данный продукт находится в большом дефиците, и улучшить ситуацию в обозримом будущем не получится.

Состав и свойства сосновых семян

В случае со спиртовой настойкой любого растения нужно понимать, что спирт в ней выступает всего лишь агентом, позволяющим извлечь компоненты сырья и доставить их в кровь. Быстрая усвояемость — единственное свойство, которое он придает настойке. А все остальные плюсы обусловлены исключительно составом растения, из которого приготовлен экстракт. Народная медицина часто приписывает своим средствам несуществующую эффективность — такова ее «врожденная» особенность. Зато объективные выводы о лечебных свойствах настойки на кедровых орешках можно сделать по тому, из чего они состоят.

Жирные кислоты

Подобно всем семечкам, больше всего в кедровых орехах не белков или чего-то еще, а растительного масла. В зависимости от сорта, места произрастания и степени зрелости доля его содержания в них колеблется в пределах 65-70%. Состав полиненасыщенных кислот в этой основе весьма разнообразен, но больше всего в ней:

  • пальмитиновой кислоты — не самой легкоусвояемой и, вообще, больше пригодной для изготовления косметики, чем пищевых продуктов, но имеющейся даже в сливочном масле, не говоря уже о растительных жирах;
  • олеиновой кислоты — незаменимой (не вырабатывающейся в организме) жирной кислоты, содержащейся во всех без исключения растительных маслах;
  • линолевой кислоты — незаменимой, критически важной для кожи, ногтей, волос и любых других тканей, содержащих роговые клетки, а также сосудов, центральной нервной системы и пищеварительного тракта.

Кроме олеиновой и линолевой кислот, концентрацию которых в кедровых орехах можно считать и впрямь значительной (17,95 г и 33,15 г на 100 г), они содержат еще лишь одну незаменимую омега-ненасыщенную кислоту — линоленовую. Правда, ее содержание уже куда менее внушительно и составляет всего 0,16 г на 100 г орехов. Что касается еще двух незаменимых полиненасыщенных кислот (арахидоновой и докозагексаеновой), наиболее ценных в любом растительном жире, то их в кедровом масле нет вообще.

Белки, сахара, витамины и минералы

Помимо растительного жира, кедровый орех содержит около 13% белков, включающих некоторые незаменимые аминокислоты, что среди растений встречается не так уж часто. Содержание сахаров в них невелико, зато состав витаминов несколько более разнообразен. Выше всего содержание в них:

  • витамина Е — как и положено любому растительному маслу;
  • витамина К — важного для печени и свертываемости крови компонента рациона;
  • нескольких (но не всех) витаминов группы В — в частности, В1, В2, В5, В6, В9 и РР (никотиновой кислоты).

Общее содержание углеводов в кедровых орехах составляет всего около 13%. А помимо всего указанного выше, в них присутствуют еще и минералы и микроэлементы.

  • Калий. Причем в достаточно высокой концентрации — около 450 мг, что составляет почти четверть от суточной нормы для взрослых людей.
  • Кальций. Находится в кедровых орехах в количестве, не покрывающем даже трети от суточной потребности в нем: 16-18 мг на 100 г орехов при том, что взрослому человеку необходимо съедать около 1 г кальция в день.
  • Натрий. Лучше всего усвояемый, конечно, в паре с хлором (то есть, в составе поваренной соли), которого в кедровых орехах как раз и нет. Но в любом случае натрий критически важен для водно-солевого обмена во всем теле.
  • Магний. Совершенно необходимый для правильной работы сердца, сосудов и ЦНС, которая ими управляет.
  • Фосфор. Крайне важный для правильного формирования и работы клеток белого и серого вещества головного/спинного мозга. Интересно, что его в кедровых орешках не так уж мало — около 500 мг, что сопоставимо с его содержанием в большинстве сортов рыбы.
  • Железо. Необходимый элемент эритропоэза (синтеза эритроцитов в костном мозге).
  • Марганец. Биохимический антагонист фосфора и кальция, необходимый для правильной работы ЦНС, синтеза гормонов щитовидной железы и тех же эритроцитов, правильного метаболизма жиров и углеводов.
  • Медь. Нужная организму в очень небольших количествах, преимущественно для производства простагландина. Это вещество повышает чувствительность болевых рецепторов, сократительную способность сердца и артериальное давление, ускоряет регенерацию тканей.
  • Цинк. Важный для правильной работы клеточного иммунитета и синтеза половых гормонов, восстановления и роста тканей тела.

В кедровых орехах есть и другие элементы различных классов и типов. Но их реальное содержание там столь невелико, что упоминать имеет смысл только в двух случаях.

  1. При остром дефиците питательных веществ. То есть, если рацион пациента столь беден питательными компонентами, что любая «прибавка» к нему будет значимой.
  2. В рекламных целях. Об уникальности и разнообразии состава кедровых орехов чаще и подробнее всего говорят как раз производители различных продуктов на их основе. Но на практике даже состав женьшеня выглядит более универсальным.

Болезни, при которых настойка на кедровых орешках может помочь

В народной медицине считается, что польза настойки на кедровых орешках для организма поистине огромна, поскольку она помогает как от банальной бессонницы и простуды, так и от предраковых состояний, включая миому матки. В частности, травники и знахари дают следующие показания к ее применению.

  • Фибромиома матки, мастопатия, киста яичника . С медицинской точки зрения, доля здравого смысла в применении настойки из кедровых орехов при женских заболеваниях есть. Эти болезни, как правило, имеют гормональную природу, а семена кедровых шишек содержат компоненты, помогающие устранить гормональный дисбаланс (при условии, что он был вызван дефицитом каких-то элементов рациона). Это же касается и пользы кедровой настойки для мужчин при аденоме предстательной железы и простатите.
  • Повышение артериального давления, заболевания сердца и сосудов. Здесь терапевтический эффект от кедровой настойки тоже обусловлен наличием в ней калия, магния и марганца, стабилизирующих работу сосудов. Однако заболевания, подобные атеросклерозу (а он становится причиной подавляющего их большинства), невозможно устранить приемом ни одной настойки, ни десяти. Эффективного средства от него пока не существует, и от кедровки на спирту здесь тоже можно ожидать только временного эффекта. С другой стороны, в условиях, когда альтернативы все равно нет, это не такой уж большой недостаток.
  • Болезни суставов. Средство применяют в лечении суставов. В том числе, таких заболеваний, как ревматизм, деформирующий артроз, остеохондроз. Ядра кедрового ореха почти не содержат веществ, необходимых для регенерации суставных хрящей или, например, пульпозного ядра межпозвонковых дисков. Зато кедровая шелуха богата дубильными веществами — природными токсинами, содержащимися также в дубовой коре и ряде других растений. Они действуют как природный антибиотик и противовоспалительные агенты, поскольку являются ядом и для большинства возбудителей, а не только для клеток тела.
  • Заболевания желудка. В их числе повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Предполагается, что растительные масла, которыми богаты кедровые орехи, обволакивают стенки желудка, снижая плотность контакта эрозии с желудочным соком. Подобные утверждения выглядят сомнительными, поскольку спиртовая основа кедровой настойки разрушает специфическую структуру любых масел, оставляя от нее лишь набор жирных кислот. Плюс, спирт сам по себе является сильным раздражителем, оттого он и запрещен официальной медициной к употреблению при язве как желудка, так и кишечника. Таким образом, лечить патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с помощью кедровой настойки не рекомендуется.
  • Заболевания верхних дыхательных путей. Среди них как сама ангина, вызванная вирусом или банальной простудой, так и ее последствия — насморк, кашель, боль при глотании, охриплость голоса. Положительное влияние кедровой настойки при таких патологиях народная медицина объясняет ее способностью укреплять иммунитет. На самом же деле оно скорее связано со способностью спирта согревать, обеззараживать и стимулировать кровообращение — в частности, в тканях, с которыми он соприкасается. Если в настойку добавлена кедровая скорлупа, ее прием при воспалениях горла будет более эффективным.

Эффективность при онкологических диагнозах

«Отпускаемая» травниками инструкция по применению кедровой настойки обычно указывает и на востребованность средства в «народной онкологии». Речь идет обо всем комплексе мер, которыми пытаются победить рак пациенты, признанные официальной медициной безнадежными.

Объективных данных об эффективности «растительной химиотерапии» (приема настоек смертельно и умеренно ядовитых трав) мало, поскольку наука не занимается ее систематическим изучением. Тем не менее экстракт барвинка малого (сильно ядовитое растение) входит в состав химиотерапевтических препаратов — особенно тех, которыми лечат опухоли и метастазы половой системы. Существуют отдельные свидетельства и об эффективности других методик, скажем, применения смеси растительного масла с водкой при раке легких и печени.

Когда прием запрещен

Итак, с учетом сугубо медицинских взглядов на этот счет, противопоказания к приему кедровой настойки включают не только гастрит и язву (вред от ее приема при этих заболеваниях значительно превышает потенциальную пользу), но и следующие состояния.

  • Период беременности и лактации. Из-за пагубного влияния спирта на плод и его способности проникать в грудное молоко. Это же касается и токсичных дубильных веществ из ореховой шелухи, если она была добавлена в кедровую настойку.
  • Патологии печени. Из-за токсичного действия алкоголя на нее;
  • Аллергия. Как на этиловый спирт, так и на сами кедровые орехи или любые компоненты в их составе.
  • Детский возраст. Поскольку кедровка на спирту, как и любой другой спиртной напиток, строго запрещена детям младше 15 лет. В старших возрастных группах ее разрешается принимать ограниченно и исключительно в терапевтических целях.
  • Прием медицинских препаратов. В подавляющем большинстве случаев они несовместимы с приемом спиртного, и могут вызвать в сочетании с ним даже летальные осложнения.

Основное побочное действие кедровой настойки связано с эффектом опьянения от нее. Кроме того, данный продукт богат калием и другими компонентами, регулирующими работу сердца и сосудов. Оттого в случае ошибки (в дозировке или интерпретации причин имеющегося у пациента нарушения) возможно резкое изменение артериального давления. Причем не только в сторону снижения, но и повышения, так как ему способствует значительное содержание спирта. Такие явления при приеме настойки сопровождаются:

  • «мушками» в глазах;
  • головокружением;
  • звоном в ушах;
  • дезориентацией или даже обмороком;
  • изменением сердечного ритма.

Рецепты приготовления

Изготовить правильную настойку на кедровой скорлупе несложно, ведь для этого необходимы лишь сырье, спиртовая основа и неделя-другая времени на ее настаивание. Единственная возможная проблема здесь — внезапное начало заболевания, которое этого времени как раз не оставит.

Можно сделать домашнюю кедровую настойку на самогоне, водке или медицинском спирте. Результат будет несколько разниться на вкус (из-за разной крепости и состава спирта), зато лечебные свойства всех трех вариантов будут примерно одинаковыми. На них может повлиять только добавление или отсутствие шелухи — то есть, наше решение сделать настойку на очищенных кедровых орешках либо орешках со скорлупой. Какую бы основу мы ни выбрали, нужно обязательно помнить, что рецепт кедровой настойки требует учета трех основных моментов.

  1. Градус. Даже если мы возьмем медицинский спирт (крепость выше 95%), его нужно разбавить водой до 40-55%. Точно так же придется поступить и с самогоном, поскольку слишком крепкая основа выделит из кедровых семечек много лишнего или даже опасного, одновременно разрушив значительную часть полезных соединений.
  2. Чистота основы. Самогон или водка низкого качества («люкс» и ниже) вообще не используются для изготовления лекарственных средств. Причина в том, что они являются ядом для печени, сердца и сосудов. Причем ядом, лишенным, в отличие от тех же дубильных веществ или алкалоидов (еще один природный антибиотик), антибактериальных свойств. Оттого, если у нас есть подозрения на низкое качество основы, перед тем как делать настойку, ее нужно либо перегнать еще раз, либо выдержать в холодильнике с мощной морозильной камерой в течение недели (чтобы она полностью замерзла и пробыла в таком состоянии два-три дня).
  3. Использование скорлупы. Многие ингредиенты настойки можно варьировать по своему усмотрению без существенного изменения ее лекарственных свойств (меняться будет лишь ее вкус). Значимую разницу составляет лишь присутствие или отсутствие на орехах скорлупы.

Классическая кедровка

Особенности. Итак, если настойка изготовлена из неочищенных семян, она будет обладать терпким смоляным вкусом, ярко выраженными противовоспалительными свойствами и высокой токсичностью. А значит, принимать ее придется строго в терапевтических целях и в ограниченном количестве. Если же ее сделать из одних ядрышек, ее можно будет употреблять не только для лечения, но и как крепкий спиртной напиток с мягким вкусом и цветом, отдаленно напоминающим коньяк.

  • кедровые семечки — 40-50 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • только (!) оранжевая часть цедры — с четверти апельсина;
  • листья черной смородины — три-четыре свежих;
  • спирт/самогон/водка крепостью 45% — пол-литра;
  • натуральный мед или сахар — одна столовая ложка.
  1. Если вы готовите кедровую настойку на орехах со скорлупой, предварительно залейте их крутым кипятком, тщательно перемешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз. Если орехи очищены, мыть их не нужно.
  2. Сложите готовые орехи и остальные ингредиенты в литровую стеклянную посуду с плотной крышкой, залейте спиртом/самогоном/водкой.
  3. Закройте крышкой и поставьте в темное, теплое место на трое суток.
  4. По истечении срока достаньте настойку, попробуйте и удалите из смеси тот компонент, вкус которого ощущается в настойке ярче всего.
  5. Перемешайте оставшиеся ингредиенты и поставьте обратно. Повторите на следующий день, и так — пока в спирту не останутся одни орехи.
  6. Общий срок выдержки настойки составляет месяц. По его окончании процедите ее и настаивайте еще в течение трех дней.

Принимайте полученное средство по 30 мл, один раз в день, перед едой, на протяжении трех месяцев. Затем сделайте месяц перерыва и повторите курс.

Лечебная кедровка

Особенности. Существует и другой рецепт настойки — именно как лекарственного средства, а не спиртного напитка. Настойку, приготовленную в соответствии с ним, опасно принимать даже по серьезному медицинскому поводу — не то что просто так. Зато у этого варианта ярче выражены противоопухолевые и противовоспалительные свойства.

  • кедровые орехи в скорлупе — 500 г;
  • самогон или спирт, разведенные до 70% крепости — один литр;
  • измельченная кора дуба — одна чайная ложка;
  • сахар или мед — одна столовая ложка.
  1. Сложите орехи в отдельную емкость, залейте их крутым кипятком, помешайте и слейте воду. Повторите четыре-пять раз подряд.
  2. Затем переложите их в стеклянную посуду объемом около полутора литров с плотной крышкой.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и залейте спиртом.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в темное, теплое место на месяц.
  5. Извлеките настойку, процедите и разбавьте очищенной водой еще на треть.

Принимайте эту настойку в течение месяца по чайной ложке трижды в день, перед едой. Затем сделайте две недели перерыва и повторите курс.

Часто (но не всегда) ядра кедровых орехов полностью растворяются в процессе настаивания. Такое бывает, если взять для кедровки на спирту слишком крепкую основу (более 60% алкоголя) или выдерживать ее в слишком теплом месте. Так могут повести себя и просто по-настоящему свежие орехи. В любом случае, если извлеченная кедровая скорлупа окажется пустой или обнаружится, что очищенные семена исчезли из посуды к концу срока выдержки, это считается показателем качества как использованных ингредиентов, так и полученной кедровой настойки.

Источники: http://womansion.ru/5-vidov-orehov-kotorye-unichtozhat-onkologiyu-effektivnye-recepty-protiv-raka/, http://oonkologii.ru/orehi-ot-raka-01/, http://herbalpedia.ru/articles/nastojka-na-kedrovyh-oreshkah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *