Лечение онкологии печени в томске

Адрес клиники: 634050, г. Томск, пер. Кооперативный, д. 5
Телефоны клиники: (3822)-51-10-39 (приемная директора), (3822)-41-80-72, (3822)-42-00-51(регистратура)
Электронная почта: [email protected]

Клиника Научно-исследовательского института онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН – единственный институт онкологического профиля на территории Дальнего Востока и Сибири. Учреждение осуществляет руководство онкологическими учреждениями региона по вопросам диагностики и лечения онкологических заболеваний и внедрения научных достижений в клиническую медицинскую практику. Является членом ОЕСI (Европейской организации противораковых институтов.

На базе института работает Клиника НИИ онкологии СО РАМН. Основные задачи клиники – совершенствование методов диагностики и комбинированного лечения онкозаболеваний. Клиника обслуживает пациентов из Сибири и Дальнего Востока в соответствии с Программой Государственных гарантий предоставления высокотехнологичной помощи.

В составе Клиники – амбулаторно-поликлиническое отделение на 50 посещений в сутки и стационар на 220 койко-мест. Амбулаторно-поликлиническое отделение проводит консультативный прием и диагностическое обследование пациентов, после чего решаются вопросы госпитализации. Специалистами отделения осуществляется также диспансерное наблюдение за пролеченными больными.

В структуре амбулаторно-поликлинического отделения имеется Диагностический центр, задачей которого является высокоточная диагностика пациентов с подозрением на опухолевую патологию. Среди подразделений Диагностического центра – 2 рентгенологических кабинета, кабинеты УЗИ, кабинет ядерно-магнитной резонансной томографии, кабинет спиральной компьютерной томографии, кабинет цифровой стереотаксической маммографии, клинико-диагностическая лаборатория, иммунологическая лаборатория и др. Специалисты Диагностического центра ведут исследования по всем направлениям онкологии, за исключением детской онкологии.

В структуре стационара Клиники НИИ онкологии СО РАМН имеется 5 подразделений:

— Отделение общей онкологии,
— Отделение торако-абдоминальной онкологии,
— Отделение хирургии опухолей головы и шеи,
— Отделение онкогинекологии,
— Отделение химиотерапии,
— Радиологическое отделение.

В хирургических отделениях внедряются разработанные в учреждении методики щадящих и органосохраняющих операций. Ежегодно в стационарных отделениях клиники получают лечение примерно 3 тыс. пациентов (из них 1,5 тыс. пациентам оказывается высокотехнологичная помощь). Каждый пятый пациент клиники получает лечение в радиологическом отделении клиники, имеющем на вооружении аппарат Тератрон для гамма-терапии, аппарат Multisource для внутриполостной гамма-терапии, циклотрон У-120 для лучевой терапии быстрыми нейтронами и другое современное оборудование.

Если лечение рака в Клинике Научно-исследовательского института онкологии Томска не приносит результатов

Впрочем, могут возникнуть ситуации, когда лечение рака в Клинике Научно-исследовательского института онкологии Томска окажется малоэффективным и болезнь начнет прогрессировать. В этом случае можно посоветовать отправиться на лечение за границу в одну из специализированных онкоклиник.

Где можно пройти диагностику и лечение рака?

На страницах нашего сайта представлена информация о множестве медицинских учреждений из европейских и других стран, где можно осуществить диагностику и лечение различных форм рака. Например, это могут быть такие центры и клиники, как:

Одним из главных направлений деятельности немецкой клиники Asklepios Fachkliniken Munchen-Gauting является диагностика и лечение рака. В структуру функционирующего при клинике онкологического отделения входят стационар и дневная клиника для проведения краткосрочного амбулаторного лечения и диагностики. Перейти на страницу >>

Итальянская больница Сан-Рафаэль широко известна в Италии и в Европе в целом, как медицинский центр, оказывающий качественные услуги по диагностике и лечению широкого ряда онкологических заболеваний. Центр имеет в своем составе Отделение онкогематологии, Отделение гематологии и трансплантации костного мозга и др. Перейти на страницу >>

Клиника внутренней медицины медицинского центра «Бетезда» уделяет большое внимание вопросам онкологии. Клиника преимущественно специализируется на диагностике и терапии злокачественных опухолей желудка и поджелудочной железы, рака печени, рака легких, рака кишечника, рака пищевода. Перейти на страницу >>

Французская Клиника Хартманн является специализированным медицинским учреждением, осуществляющим диагностику и лечение различных онкологических заболеваний. Отделения клиники имеют в своем арсенале самое современное диагностическое оборудование – аппаратуру для компьютерной томографии, УЗИ 3D и пр. Перейти на страницу >>

Южнокорейский Медицинский центр Сун Чон Хян использует в своей работе для диагностики рака самое высокотехнологичное оборудование — КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и др., что позволяет обнаружить онкологические заболевания на начальных стадиях, когда вероятность благоприятного исхода лечения наиболее высока. Перейти на страницу >>

Медицинский центр «Цзянь Гуо» в Китае предоставляет пациентам среди прочих услуг и услуги по диагностике и лечению различных онкологических заболеваний. В госпитале успешно лечат рак матки, рак мочевого пузыря, рак яичников, рак предстательной железы, опухоли молочной железы и пр. Перейти на страницу >>

Клинический центр протонной терапии Ринекера в немецком городе Мюнхене стал первым клиническим центром Европы, начавшим проводить регулярное лечение онкологических больных с помощью протонной терапии. Имеет в своем арсенале самое современное и инновационное медицинское оборудование. Перейти на страницу >>

Частная клиника Майн–Таунус в Германии предоставляет своим пациентам самый широкий спектр услуг в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. Среди приоритетных направлений — лечение рака молочной железы, рака легких, рака желудочно-кишечного тракта, опухолей печени, почек, рака кожи. Перейти на страницу >>

На базе Томского областного онкологического диспансера на минувшей неделе открылся Центр ранней диагностики опухолей печени. Больные из группы риска – томичи, перенесшие гепатиты групп В и С, циррозы печени и описторхозную инвазию – смогут проходить там бесплатные обследования.

Томский Центр ранней диагностики опухолей печени стал пятым в России. Первые два были открыты в Москве, еще по одному – в Воронеже и Нижнем Новгороде. В течение будущего года ожидается их появление и в других городах страны. Как подчеркнули томские онкологи на презентации центра, один из критериев важности этих учреждений в том, что там могут выявить онкобольного на начальной стадии заболевания, когда еще возможно хирургическое удаление опухоли.

На начальном этапе в томском центре прием пациентов ведется двумя специалистами – главным врачом Томского онкологического диспансера Сергеем Коломийцем и профессором СибГМУ Николаем Мерзликиным. Попасть на него можно всего раз в неделю – по пятницам, предварительно записавшись. Однако, уже сейчас стало понятно, что четырех консультаций в месяц не достаточно, так как очередь желающих пройти обследование выстроилась уже на февраль. По словам главного врача Томского онкологического диспансера Сергея Коломийца, медикам придется пересмотреть часы приема, возможно, консультировать два раза в неделю. В перспективе – привлечение к работе центра смежных специалистов.

Помимо обследований врачи будут вести мониторинг больных с выявленными предопухолевыми патологиями. Дважды в год эти люди будут проходить новые обследования. Стоит заметить, что бесплатны услуги Центра диагностики рака печени только для больных из группы риска, то есть тех, кто перенес гепатит В, С, цирроз печени или описторхоз. Более того, даже им некоторые исследования нужно будет проводить за свой счет.

Так, консультации двух специалистов и ультразвук – услуги бесплатные, а исследование на определение в крови альфа-фетопротеина – специфического опухолевого маркера – пациентам придется оплатить из своего кармана, так как у диспансера средств на это не хватит. Пройти это обследование можно будет и в любой другой лаборатории, но оно является обязательным для пациента.

Людям, приезжающим из других регионов, помощь оказывается только на коммерческой основе. Это обусловлено дороговизной операции и необходимых компонентов – используются дорогостоящие препараты и требуется много крови. Так, резекция печени стоит примерно 50 тыс. рублей.

Квоты и программы

Согласно закону об оказании высокотехнологичной медицинской помощи гражданам РФ за счет ассигнований федерального бюджета, определенное число граждан ежегодно могут получать бесплатные операции. Однако, по словам Сергея Коломийца, Томской области получить такие квоты пока не удается.

«Наша главная задача – это поставить диагноз. После того, как диагноз поставлен, если этот онкобольной областного центра, то для него эта операция бесплатная. Если пациент из другого региона, но мы ему поставили на начальной стадии болезни диагноз, то у него появляется возможность получить квоту на бесплатную операцию или узнать, делают ли такие где-то в его регионе», – объяснил Сергей Коломиец.

Как отметил его коллега – заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета ГЩУ ВПО СибГМУ Росздрава Николай Мерзликин – начальник областного департамента здравоохранения Максим Заюков намерен обратиться с ходатайством в облдуму о принятии областной целевой программы, которая бы в 2010-2013 году финансировала мероприятия по скринингу.

На данном этапе финансовую поддержку центру оказывает компания Bayer Schering Pharma. Компания сотрудничает с Российским здравоохранением в области женского здоровья и онкологии. По словам главы компании в России д-ра Манфред Пауля, бюджет содержания томского Центра будет засвистеть от числа пациентов, назвать сейчас точную цифру еще сложно. В ближайшее время основной помощью для томичей немецких партнеров станет обучение специалистов учреждений такого профиля.

Рак печени в Томской области

По словам главного онколога Томска Сергея Коломийца, в нашем регионе диагноз «рак печени» ежегодно ставят порядка 30-35 пациентам. Причем, за последние 4 года выявляемые онкобольные имели распространенную стадию заболевания, когда врачи уже практически бессильны.

«Больным на этом этапе мы можем помочь очень ограниченно… Изменить эту печальную статистику можно только с помощью скрининга – ранней диагностики», — сказал Сергей Коломиец.

Он напомнил, что в Томской области с 2004 действует несколько областных целевых программ, направленных на раннюю диагностику некоторых онкологических заболеваний. Однако в этот перечень не входили обследования по выявлению опухолей печени. По его словам, в последние годы успешно диагностировались три локализации – это рак молочной железы, шейки матки и предстательной железы у мужчин. Сейчас врачи намерены также диагностировать рак печени.

«По объему выявляемых случаев рак печени занимает неприоритетное место в онкологии, гораздо выше заболеваемость раком легкого, желудка, молочной железы и кишечника, — рассказывает главный онколог региона. – Но рак печени на данный момент, по сути, остается 6 по ранжиру фактором, который приводит именно к смерти. Ранняя диагностика – единственное средство, которое позволит нам гарантировать эффективное лечение, продление жизни нашим пациентам на 5-10 лет».

В свою очередь профессор кафедры хирургических болезней педиатрического факультета СибГМУ Борис Альперович, который стоял у истоков хирургии рака печени, подчеркнул, что пока единственным способом лечения этой патологии остается оперативный метод.

«Были случаи, когда пациенты после резекции печени без химиотерапии жили еще 9 лет. Но такие операции можно сделать только малому числу больных», — сказал Борис Альперович.

Однако, судя по мировой статистике, из 100 обратившихся удается прооперировать только 5% пациентов. Это связано с тем, что они не получают должного обследования. Это происходит во многом из-за разрозненности в работе медучреждений. Так, часть обследований пациент должен пройти в одной больнице, часть еще в нескольких. И в каждой существует уставная схема работы: отстоять очередь в регистратуре – прийти на прием к терапевту – и только у него получить направления к специалистам.

«Иногда приезжает больной из Каргаска, например, он пройдет одно обследование, а следующее – через несколько дней. Если негде остановиться, то он вынужден вернуться домой, а потом снова приехать в Томск, и так далее. Но надо же понимать, что это больной раком», – говорит Николай Мерзликин, заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета ГЩУ ВПО СибГМУ Росздрава.

Идея диагностических центров, подобных открывшемуся в Томске, как раз и заключается в том, чтобы человек смог пройти все обследования в одном месте.

***
Надо отметить, что в прошлом году злокачественные опухоли были второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смертности среди томичей. Тогда как несколькими годами ранее их место занимали, так называемые неестественные причины смерти, – травмы, отравления и прочее.

Заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний – это одна из острых проблем не только России, но и всего мира. По данным Всемирной организации здравоохраненияв мире порядка 600 тыс. людей ежегодно умирает от злокачественных образований, в России — 6 тысяч. Это больше, чем совокупная смертность от СПИДа, туберкулеза и малярии вместе взятых. Прогнозы ВОЗ на ближайшие годы также не вселяют оптимизма: рост онкологической заболеваемости будет продолжаться в ближайшие 5-10 лет. Соответственно, смертность от этой патологии также возрастет. Это обусловлено тем фактором, что с 1990-х годов значительно возросло количество больных гепатитами В и С, а развитие этой болезни в конечном итоге приводит и к цирротическим изменениям, и к раку печени.

У людей с высоким риском развития рака печени появилась возможность ранней диагностики и выявления факторов риска. В Томске на базе ОГУЗ «Томский областной онкологический диспансер» при поддержке компании Bayer Schering Pharma открылся Центр ранней диагностики опухолей печени.

В Центре пациенты смогут провести необходимое обследование, а также получить консультацию у квалифицированных специалистов. Кроме того, Центр займется комплексным решением целого ряда задач, направленных на выявление, профилактику и лечение гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – самой распространенной формы рака печени: обучение специалистов, информирование населения о возможности проведения обследования на предмет ГЦК и проведение самого обследования, в случае выявление рака печени пациент направляется в стационар для лечения.

На прошлой неделе в Томске состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Центра. В пресс-конференции приняли участие:

• Сергей Александрович Коломиец
главный врач ОГУЗ «Томский областной онкологический диспансер», главный внештатный онколог Томской области
• Николай Васильевич Мерзликин
заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета Сибирского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ
• Борис Ильич Альперович
профессор кафедры хирургических болезней педиатрического факультета СибГМУ, заслуженный врач РСФСР, заслуженный деятель науки
• д-р Манфред Пауль
Глава Bayer Schering Pharma в России

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует двукратный рост числа онкологических заболеваний в мире с 1999 по 2020 годы: с 10 до 20 млн. новых случаев возникновения онкологического заболевания и с 6 до 12 млн. регистрируемых смертей. В нашей стране каждую минуту ставится 1 диагноз злокачественного новообразования, на онкологические заболевания приходится 13,8% всех российских смертей. При этом именно ГЦК диагностируется примерно в 90% случаях всех первичных злокачественных опухолей печени у взрослых, занимая шестое место среди самых распространенных видов рака в мире. В России ежегодно регистрируется порядка 6000 пациентов с диагнозом рак печени. Большинство из них (90%) неоперабельны из-за отсутствия четкого алгоритма диагностики – рак печени длительное время протекает практически бессимптомно; жалобы появляются, когда процесс уже распространился по всей печени и метастазы затронули другие жизненно-важные органы.

Поддерживая усилия государства по снижению уровня смертности от онкологических заболеваний, компания Bayer Schering Pharma выступила инициатором разработки комплексной программы РОЙ (Развитие Онкологических инноваций), одним из ключевых направлений которой является создание сети Центров ранней диагностики опухолей печени в крупнейших субъектах Российской Федерации. В них больные с высоким риском развития рака (лица старше 40 лет, страдающие гепатитом В и С; больные циррозом печени) смогут не менее одного раза в год проводить ультразвуковое исследование печени, а также определять в крови опухолевый маркер – альфа-фетопротеин. Таким образом, у пациентов появляется возможность выявить рак печени на начальной стадии развития, когда болезнь еще можно остановить хирургическим путем.

Томский центр стал пятым подобным учреждением в России. Первые два были открыты в Москве – на базе Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН. Третий центр ранней диагностики опухолей печени был открыт в Воронеже на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Воронеж-1» ОАО «РЖД». Четвертый – в Нижнем Новгороде на базе ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России».

В Томске прием больных ведется по адресу: пр. Ленина, 115. Телефон: 51-21-74. Часы приема – по пятницам с 14.00 до 17.00. Прием ведут: Коломиец Сергей Александрович, к.м.н., главный врач ОГУЗ «Томский областной онкологический диспансер», главный внештатный онколог Томской области; Мерзликин Николай Васильевич, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней педиатрического факультета Сибирского государственного медицинского университета, заслуженный врач РФ.

Компания Bayer Schering Pharma, выступившая инициатором этого проекта и воплотившая его в жизнь, уделяет особое внимание борьбе с онкологическими заболеваниями. Специалистами компании разрабатываются и внедряются в практику новые препараты, принцип действия которых принципиально отличается от традиционно применяемых в онкологии. Не первый год компания является партнером Российского конгресса онкологов, оказывает помощь в проведении целого ряда конференций, конгрессов, семинаров, симпозиумов, круглых столов, проводимых медицинским сообществом. Также в рамках программы РОЙ Bayer Schering Pharma предоставляет российским специалистам возможность прохождения стажировки в профильных клиниках Европы, в результате чего врачи осваивают новейшие высокотехнологичные методы проведения диагностики, необходимые для эффективной терапии онкологических заболеваний.

Источники: http://wincancer.ru/rak/tomsk_klinika.html, http://obzor.westsib.ru/article/313630, http://www.medcentre.com.ua/articles/V-Tomske-otkrylsya-TSentr-27020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *