Может ли человек жить без желудка

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Может ли человек жить без желудка?

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Сколько живут после удаления желудка при раке?

Жизнь без желудка — это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива — это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Как питаться после операции на желудке при онкологии?

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Что можно есть?

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Что есть нельзя?

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Реабилитация и восстановление

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой.

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

При удовлетворительном состоянии пациента последовательно переходят на хирургические диеты:

  • на 4-5 день разрешается диета 0А;
  • на 6-8 день — диета 0Б;
  • на 9-11 день — диета 0В.

При переходе с одной хирургической диеты на другую постепенно увеличивают калорийность блюд и добавляют новые продукты. Сначала всё должно подаваться только жидкое, затем постепенно переходят на протёртые и пюреобразные блюда.

Длительность каждого стола хирургической диеты обычно продолжается от 2 до 4 дней, при необходимости её можно корректировать.

В дальнейшем меню дополняют легкоусваиваемыми продуктами с содержанием достаточного количества необходимых компонентов:

  • в первую очередь белков, жиров, углеводов;
  • а также витаминов, минеральных элементов и большого объёма жидкости.

Содержание соли в блюдах резко ограничивают.

При правильном функционировании кишечника с 14-15 дня больной переводится на стол №1 по Певзнеру.

При нормальном самочувствии больного спустя 3-4 месяца переводят на непротёртую версию диеты №1 по Певзнеру. Это уже полностью полноценное физиологическое питание с повышенным содержанием белков и немного сниженным количеством углеводов и жиров.

Главная задача диетотерапии для пациентов после гастроэктомии – восполнение белкового и минерально-витаминного дефицита, образовавшегося после операции. Поэтому уже на 4-5 день рацион начинают обогащать белковыми продуктами с быстрым переходом на полноценное питание с полным набором питательных ингредиентов.

Кулинарная обработка продуктов остаётся прежней – это отваривание, приготовление на пару, тушение. Предпочтение отдаётся богатым белком продуктам. Меню может состоять:

  • из нежирных бульонов;
  • протёртых овощных супов на основе крупяных отваров;
  • блюд из нежирной говядины, курятины или рыбы;
  • разрешается подавать судака, треску, хека, сазана;
  • можно готовить паровые омлеты или яйца всмятку;
  • если пациент хорошо переносит молоко, в рацион включаются молочные супы, каши;
  • в качестве приправ можно использовать растительные масла, а также сливочное;
  • фрукты используются для приготовления киселей, желе, муссов;
  • хлеб можно кушать в подсушенном виде, спустя месяц после операции;
  • с этого периода можно разнообразить меню фруктовыми соками, несладким чаем;
  • ещё через месяц можно начинать давать кефир.

Объём и ассортимент блюд должен расширяться постепенно.

С целью предупреждения возникновения демпинг-синдрома из меню исключает легкоусваиваемые углеводы – сахар, варенье, мёд и другие сладости.

После операции следует полностью исключить из рациона:

  • любой вид консервов;
  • жирные блюда и продукты;
  • маринованные овощи и соленья;
  • копчёности и жареные блюда;
  • сдобу;
  • мороженое, шоколад;
  • острые приправы;
  • напитки, содержащие газ, алкоголь, крепкие чай и кофе.

В этот сложный период необходимо ограничить физические нагрузки и неукоснительно соблюдать рекомендации лечащего врача.

Сколько живут после удаления желудка

Сейчас медицина продвинулась вперёд, изменились методы обследования и подход к лечению, это сказывается на увеличении продолжительности жизни после полного удаления желудка.

Если операция была сделана по поводу злокачественной опухоли, на такой вопрос сможет ответить только лечащий врач, все зависит:

  • от стадии процесса;
  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • иммунитета;
  • дисциплинированности;
  • психологического настроя пациента.

На форуме пациентами часто обсуждается жизнь после удаления желудка по поводу онкологии. Очень многие говорят о достаточно больших сроках жизни после операции, особенно если гастроэктомия была проведена на ранних стадиях. По статистике пятилетняя выживаемость в этом случае приближается к 90 %.

Если же больной оперирован по другому поводу, прогноз, как правило, благоприятный. Большое значение в этом случае имеет чёткое и последовательное выполнение врачебных рекомендаций.

После окончания реабилитационного периода пациенты возвращаются почти к нормальному образу жизни, за исключением некоторых ограничений в питании. На продолжительности жизни это не сказывается.

Рекомендации

Чтобы предупредить нежелательные возможные последствия и осложнения после операции, необходимо:

  • в течение нескольких месяцев до минимума ограничить физические нагрузки;
  • носить послеоперационный бандаж;
  • питаться только разрешёнными продуктами, соблюдая все рекомендации по диетпитанию;
  • принимать назначенные врачом витаминные и минеральные добавки;
  • если необходимо, принимать соляную кислоту и ферментные препараты с целью улучшения пищеварения;
  • для своевременного выявления осложнений проходить регулярно обследования.

Профилактика опасных заболеваний, способных привести к полному удалению желудка, очень проста, однако она не гарантирует здоровья, а лишь снижает риски. Нужно:

  • устранить факторы риска (курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание);
  • не нарушать режим и рацион;
  • отказаться от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • бесконтрольно не принимать лекарственные средства без назначений врача;
  • ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры.

Также важно поддерживать общее состояние здоровья на должном уровне.

Удаление желудка при онкологии – оперативное вмешательство, применяемое для устранения онкологического процесса на ранних стадиях его развития. Такая процедура в 80 % случаев обеспечивает выздоровление пациента и восстановление его организма. Важно учитывать и то, что операция не всегда проводится посредством тотального иссечения органа. Существует несколько видов хирургического удаления органа, которые помогают избавиться от онкологии. Как и при других методах лечения, после проведения операции по удалению желудка у пациента могут возникнуть некоторые осложнения. Кроме этого, важно помнить, что эффект от такого метода лечения и время жизни после него не будут одинаковыми для всех больных.

Показания к проведению процедуры

Диагноз «рак желудка» не смертелен, поэтому пациенту не нужно сильно паниковать и впадать в депрессию. Лечение некоторых разновидностей онкологии проводится посредством удаления всего органа (желудка). Это может потребовать ряда изменений в повседневной жизни и рационе питания.

Гастрэктомия – процедура удаления части либо всего органа. Особое внимание при этом важно уделить тому, какое питание будет назначено пациенту после удаления органа при поражении злокачественным образованием. Отсутствие желудка сильно сказывается на рационе питания и требует его полного пересмотра.

Удаление органа применяется лишь в том случае, если другие способы лечения не помогают. Операция проводится в следующих случаях:

  • доброкачественные и злокачественные образования в желудке;
  • обильные кровотечения;
  • воспалительные процессы;
  • перфорация стенки желудка;
  • тяжелая язва либо обостренные заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • образование полипов либо наростов на внутренней части желудка;
  • рак желудка.

При поражении желудка язвой врач старается восстановить нормальный показатель кислотности пациента. Желудочный сок помогает снизить ее уровень, если регулярно употреблять сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Противопоказания к процедуре

Есть несколько заболеваний, во время которых лечащий специалист назначает пациенту удаление желудка, но наличие онкологии является наиболее частым показанием к оперативному вмешательству. Чтобы достигнуть большего эффекта при проведении операции, специалисты назначают комплексное лечение: лучевую и химиотерапию.

Но важно помнить, что существуют ситуации, при которых проводить лечение рака желудка оперативным вмешательством запрещено. К главным противопоказаниям специалисты относят:

  1. Наличие метастазов в следующих органах: печень, легкие, яичники и некоторые другие. Чаще всего такое состояние происходит при тяжелой форме заболевания – четвертая стадии поражения желудка раком.
  2. Разрастание ракового образования на те лимфатические узлы, которые расположены на большом расстоянии от органа. Часто они начинают образовываться в организме на третьей стадии развития рака.
  3. Если у больного присутствуют в организме тяжелые болезни почек либо сердечно-сосудистой системы.
  4. Раковый перитонит.
  5. Полное истощение организма человека, во время которого больной чувствует общую слабость, подавленность, у него наблюдаются проблемы в физиологических процессах, стремительная потеря веса, проблемы с нервной системой (стрессы, психоэмоциональная перегрузка).
  6. Проблемы со свертываемостью кровь.
  7. Увеличение живота по причине скопления в брюшной полости большого объема жидкости.

Операция при раке желудка может проводиться у пациента совершенно любого возраста – это особой роли в лечении не играет.

Подготовительные мероприятия

Перед проведением любой операции, в особенности во время воздействия на орган раковых клеток, врач в обязательном порядке проводит комплексное лабораторно-инструментальное исследование.

Такие обследования важны для определения качества работы жизненно важных органов и систем, участка распространения ракового поражения, его стадии и степени распространенности. В диагностические мероприятия включают:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • исследование урины;
  • микроскопическое изучение фекалий на выявление в них скрытой кровяной примеси;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • гастроскопия – эндоскопическое исследование внутренней поверхности органов пищеварительной системы;
  • биопсия – процедура, предполагающая иссечение небольшого количества пораженной ткани;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • проведение МРТ и КТ.

Прием лекарственных препаратов

Медикаментозная подготовка больного будет включать в себя прием следующих лекарственных препаратов:

  • медикаменты для улучшения работы пищеварительной системы;
  • употребление седативных препаратов, которые помогают улучшить сон и восстановить самочувствие у пациента;
  • переливание белковых лекарств и плазмы крови при выявлении анемии;
  • употребление лекарственных средств, которые помогают улучшить работу печени, почек, сердца и сосудов;
  • употребление антибиотиков;
  • применение специальных кровоостанавливающих медикаментов;
  • проведение промывания желудка.

Помимо этого, очень важно подготовить больного к проведению оперативного вмешательства морально. Врач обязан подробно рассказать пациенту обо всех положительных и отрицательных сторонах процедуры, важности ее проведения и общей технологии.

Чаще всего предоперационная подготовка пациента включает в себя проведение химиотерапии, которая помогает уменьшить размер ракового образования и притормозить процесс его развития. Правильная подготовка к оперативному вмешательству поможет не только добиться положительного результата от операции, но также предотвратить возможные осложнения после удаления желудка.

Основные разновидности операций

Что такое резекция желудка? Чтобы устранить раковое образование в организме человека, врач использует несколько методов резекции. При выборе тактики проведения оперативного вмешательства основное внимание врачи обращают на следующие факторы:

  • место распространения раковых клеток;
  • степень развития онкологии и ее стадию;
  • возраст больного;
  • наличие метастазов в близрасположенных тканях и органах.

В медицинской практике выделяют следующие виды операций:

  • резекция – удаление той части органа, в котором находится раковое поражение;
  • гастрэктомия – полное хирургическое удаление органа и зараженных тканей;
  • лимфодиссекция – иссечение лимфатических узлов совместно с пораженной тканью, которая находится рядом с ними (такая процедура чаще всего проводится вместе с резекцией и гистерэктомией);
  • паллиативное вмешательство — терапия, используемая при неоперабельной форме онкологии, она помогает улучшить здоровье больного и продлить его жизнь.

Гастрэктомия включает в себя полное удаление органа, но при этом возможно и сохранение части желудка. Гастрэктомия делится на следующие виды:

  • дистальная субтотальная – проводится иссечение того участка органа, в котором он переходит в кишечник;
  • проксимальная субтотальная – применяется при распространении онкологии на верхнюю треть желудка: в этом случае удаляют два сальника, фрагмент с малой кривизной и лимфатическими узлами;
  • тотальная – процедура, при который удаляется весь желудок, а пищевод соединяется с тонким кишечником;
  • рукавная.

Методы проведения

Существует несколько способов проведения гастрэктомии:

  • лапароскопическое оперативное вмешательство – проводится с помощью эндоскопических инструментов, которые вводятся в область живота через два маленьких надреза: используется как для полного, так и для частичного удаления органа;
  • лапаротомическое вмешательство – операция открытого типа, при которой выполняется большой разрез на передней брюшной стенке.

Вне зависимости от выбранного метода операции, обязательным условием для ее проведения является удаление региональных лимфатических узлов.

Возможные осложнения после процедуры

У человека без желудка часто возникают осложнения. К самым распространенным относят следующие:

  • анемия;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • стремительное снижение массы тела;
  • рецидив ракового поражения;
  • демпинг-синдром;
  • разлитой перитонит;
  • обильное кровоизлияние.

Восстановительный период

Жизнь после удаления желудка довольно непростая. После проведения операции человеку важно пройти восстановительный период, который будет индивидуальным для каждого пациента. Особенности реабилитации будут напрямую зависеть от возраста больного, способа проведения операции и объема удаленного желудка. Процесс восстановления будет продолжаться в течение 3 месяцев. Во время восстановления организма человеку запрещено:

  • переохлаждаться либо, наоборот, перегреваться;
  • перенапрягаться физически;
  • есть вредные продукты.

Пациенту запрещено употреблять жирные, копченые, острые, маринованные продукты, кондитерские изделия, напитки с большим количеством сахара. Питание должно состоять преимущественно из отварных либо приготовленных на пару блюд. Продукты при приготовлении важно хорошо измельчать и пережевывать. Также запрещено употреблять слишком холодную либо горячую пищу. Пациенту важно отказаться от вредных привычек. Лечащий врач самостоятельно составит после операции очень строгую диету пациенту, определит список основных запрещенных и разрешенных продуктов.

Многие пациенты задают вопрос, сколько живут с раком желудка? Время жизни при такой патологии будет напрямую зависеть от того, на какой стадии распространения был выявлен рак. Если онкологическое заболевание диагностировано на ранних этапах развития, то пациент может прожить несколько десятков лет. При определении ракового поражения на поздней стадии развития и проведении паллиативного лечения, время жизни больного длится намного меньше, а в некоторых случаях не превышает и пяти лет.

Смена питания

Как люди живут после удаления желудка? Диетическое питание при проведении удаления данного органа направлено главным образом на восстановление процесса усвоения и переработки пищи, а также нормализацию обменных функций. Питание должно составляться так, чтобы организм человека получал от него следующее количество питательных компонентов:

Важно добавить в список продуктов углеводы, а также отказаться от пищи, которая может привести к вздутию живота. Температура пищи не должна быть ни горячей, ни холодной.

Также важно приучить себя к питанию маленькими порциями, в обязательном порядке дробно (от 5 до 6 раз в сутки).

При составлении меню при восстановлении организма следует уделить особое внимание салатам (спаржа, морковь, свекла и шпинат), спелым фруктам, быстроусвояемым зерновым продуктам, молочной продукции, натуральному мясу. В обязательном порядке включать в список продуктов углеводы (к ним относятся фрукты, овощи и соки), внимательно следить за скоростью набора массы тела, если после операции она сильно снизилась. От питания будет сильно зависеть скорость и качество восстановления.

Жизнь без желудка возможна, и операция по его удалению не так опасна и страшна, как некоторые думают.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать такого опасного заболевания, как онкологическое поражение желудка, важно выполнять следующие правила:

  • вести правильный образ жизни;
  • правильно и регулярно питаться (запрещено есть много консервированной пищи, копченых, соленых и жирных продуктов; следует особое внимание обращать на овощи, зелень, фрукты, крупы грубого помола, молочную продукцию);
  • отказаться от вредных привычек: курение, прием алкоголя;
  • начать заниматься спортом;
  • регулярно проводить профилактические осмотры.

Чтобы предотвратить раковое заболевание, человек должен бережно относиться к своему здоровью, регулярно проходить фиброгастроскопию для профилактики. Не менее двух раз пациент должен посещать врача в том случае, если у него отмечаются какие-то жалобы на состояние пищеварительной системы. В особенности регулярные проверки важно проводить людям старше 60 лет, а также тем, кто предрасположен к заболеванию на генетическом уровне.

После 45 лет гастроэнтерологи советуют людям регулярно проводить профилактические осмотры (1-2 раза в год). Рак желудка может начать распространяться с небольшой язвы, которая будет скапливать в себе патологические клетки. Человеку важно отказаться от приема алкоголя и курения, чтобы снизить риск прогрессирования рака.

Жизнь без желудка, конечно же, продолжается, но в нее нужно обязательно внести некоторые запреты и коррективы, поменять свое питание. На планете такому заболеванию подвержено около 1 млн людей. Важно помнить, что качество жизни без желудка будет напрямую зависеть от стадии удаленного рака. Поэтому не тяните с походом к врачу. Вероятность нормальной жизни без желудка намного выше при своевременном обращении к врачу — на ранней стадии развития онкологии.

Источники: http://doctorzkt.com/zheludok/udalenie-pri-rake-srok-zhizni.html, http://gastromedic.ru/diagnostika/kak-zhit-bez-zheludka.html, http://fb.ru/article/405306/jizn-bez-jeludka-osobennosti-pitaniya-i-prognoz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *