Можно ли делать физиотерапию после онкологии

Все опухоли можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Первые растут, «раздвигают» ткани, но не разрушают их, имеют капсулу, четкие границы, не метастазируют и не рецидивируют. Злокачественные в значительной степени определяются особенностями их клеток: автономностью и бесконтрольностью роста, анаплазией и атипизмом, способностью вторгаться в другие органы и прорастать в них, метастазированием.

По данным канцер-регистра, с 2008 г. в Беларуси ежегодно выявляется свыше 40 000 случаев злокачественных новообразований с впервые установленным диагнозом. Пациенты с опухолями злокачественной природы (за исключением базалиомы кожи) пожизненно состоят на диспансерном учете из-за риска рецидивирования и развития повторных (первично-множественных) новообразований. При такой болезни человек цепляется за любое лекарство или процедуру как за спасительную соломинку. Многие спрашивают: а можно ли при раке делать физиопроцедуры?

Российский ученый, доктор мед. наук Геннадий Пономаренко выделяет 4 основные группы онкобольных, в лечении которых используются лечебные физические факторы:
• когда физиопроцедуры непосредственно воздействуют на опухоль;
• после радикальных операций — удаления злокачественных и доброкачественных опухолей (применяются в программах комплексного послеоперационного и восстановительного лечения);
• пациенты, которым физические факторы назначаются по поводу сопутствующих заболеваний после удаления новообразований;
• при неудаленных доброкачественных опухолях, склонных к малигнизации (мастопатия, киста придатков матки, фибромиома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.), когда физические факторы помогают лечить сопутствующие заболевания.

Для пациентов 1-й группы, наряду с онкодеструктивными (фотодинамическая терапия, высокоинтенсивные лазеро- и дециметровая терапия, ультразвуковая) и цитолическими методами (внутриорганный электрофорез цитостатиков), в комплексной терапии применяют воздействие, усиливающее работу препаратов химиотерапии.

Больным 2-й группы для профилактики осложнений назначают иммуносупрессивные (лекарственный электрофорез иммуносупрессантов) и химиомодифицирующие методы (низкочастотная магнитотерапия). После операции для профилактики лимфостаза применяют лимфодренирующие методы — пневматическую компрессию тканей конечностей, ЛФК, массаж. Далее для коррекции вегетативных расстройств используют вегетокорригирующие методы (электросонтерапия, транскраниальная электроанальгезия, гальванизация головного мозга, низкочастотная магнитотерапия). Пациентам с опухолями высокой степени малигнизации физиолечение назначают не после радикальной операции, а через более продолжительный интервал времени. У них удлиняют паузы между процедурами и курсами и снижают интенсивность действующих факторов. После тотального удаления доброкачественных опухолей противопоказания к физиопроцедурам только общие.
Сложнее с пациентами 3-й и 4-й групп. Они не всегда сообщают о наличии у них онкозаболевания, когда обращаются в различные медучреждения со своими сопутствующими хворями. Одни считают себя полностью выздоровевшими; другие не относят доброкачественные опухоли (мастопатия, киста придатков матки, фибромиома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и др.) к серьезным заболеваниям, третьи вообще скрывают свое онкологическое прошлое и просят дать им побольше всяких физиопроцедур.

Услышав о перенесенном ранее пациентом онкозаболевании, врачи нередко испытывают трудности. Как быть? Физиолечение в первую очередь не должно навредить.
После консультации онколога пациентам 3-й группы (при отсутствии роста тканей и метастазирования вне зоны удаленной опухоли) можно применять: УФО в определенных дозировках; ДДТ, СМТ по методикам обезболивания; электросон; электростимуляцию мышц; ультразвук; электрофорез лекарственных средств; ингаляции; ванны, души, гидрокинезотерапию (бассейн) индифферентной температуры; минеральные воды внутрь, в виде ингаляций, орошений, промываний; магнито-
терапию.

Больным 4-й группы противопоказаны воздействия в области локализации опухоли: тепловые процедуры, УФО, УЗ, высокочастотные факторы, массаж. Для других зон тела используют преимущественно низкоинтенсивные факторы или климатотерапию по щадящим режимам.

Светлана Трофимова, врач-реабилитолог РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова; Георгий Марушко, врач-реабилитолог 10-й ГКБ Минска.

Хотя экспериментальные работы говорят совершенно о другом. Например, о противоопухолевом эффекте постоянного тока и магнитных полей. Канцерогенность ультразвука изучалась и была отвергнута, потому у онкопациентов УЗИ-диагностика используется весьма широко, а также разрабатываются методики ультразвуковой терапии, как в монорежиме, так и в режиме модификации при химио- и лучевой терапии.

Наиболее спорным остается вопрос о воздействии электромагнитных полей. Хотя исследования в этом направлении ведутся с 70-ых годов прошлого столетия, но так и не получено убедительных данных ни «за», ни «против». Как бы ни было, обсуждать вопрос о физиопроцедурах при наличии опухоли и не стоит, так как при наличии онкозаболевания на первом месте должен стоять вопрос именно о его лечении. А вот после прохождения лечения и достижения ремиссии у онкопациента запрет на физиопроцедуры практически ничем необоснован.

30 ноября 2015, 13:57

И, как заключение, хочу сказать и об особенностях, о проявлениях поверий в России в целом.

30 ноября 2015, 13:51

Этот миф перекликается с предыдущими. Недаром ранее, говоря о терморегуляции, я упомянул зиму на Чукотке.

30 ноября 2015, 13:33

Этот миф (как и последующие мифы №11 и 12) сформировался в 40-50-е годы прошлого столетия.

Какие продукты нельзя употреблять и почему?

Если обратиться к греческим корням слова, то мы получим «лечение с помощью природных факторов». Сначала ими были камни, грязь, определенный климат. Затем присоединились и технические достижения человечества — появилась магнитотерапия, радиотерапия, электротерапия, механотерапия, гидротерапия и проч.

Физиотерапия (противопоказания к процедуре обязательно будут нами рассмотрены) применяется при лечении большого ряда заболеваний. Однако самые лидирующие позиции она занимает в отношении костно-мышечных патологий.

Ценность методики в том, что она пробуждает и задействует внутренние резервы организма человека на самовосстановление системы. А это позволяет снизить долю принимаемых медикаментов, вред от их побочных эффектов.

Противопоказания к отдельным видам физиолечения

Физиотерапия, противопоказания к которой будут рассмотрены нами в следующем подзаголовке, разделяется на несколько разновидностей — групп лечения. Основой для классификации выступает ведущий физический фактор воздействия.

Приведем эту градацию:

  • Гидротерапия — воздействие воды.
  • Бальнеотерапия — лечение с помощью специальных минеральных растворов.
  • Пелоидотерапия — проводится с помощью лечебных грязей.
  • Термотерапия — лечение на основе теплофизического воздействия.
  • Климатотерапия, аэротерапия — лечение с помощью воздуха (горных вершин, соснового леса и проч.), климата определенных природных зон.
  • Баротерапия — лечение на основе определенного атмосферного давления.
  • Механотерапия — построена на основе воздействия определенных механических факторов.
  • Фототерапия — буквально лечение светом.
  • Магнитотерапия — лечебный эффект достигается путем воздействия магнитного поля на пациента.
  • Электротерапия — лечение с помощью электрического тока.

Однако есть ряд заболеваний, факторов, которые, скажем, выступят противопоказанием, показанием к физиотерапии-магнитам. Давайте рассмотрим их:

  • Костные переломы — противопоказания для электротерапии.
  • Индивидуальная повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению — противопоказание к УФ-облучению.
  • Нарушение свертываемости крови — противопоказание к физиотерапии: магнитотерапии, лечебному массажу, электроимпульсному лечению.
  • Разрывы сухожилий, мышц, связок — противопоказание к электролечению, ударно-волновой терапии.
  • Возраст до 6 лет — противопоказание к ударно-волновому лечению, ультразвуковой, магнитотерапии, ультрафонофорезу.
  • Болезни эндокринной природы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы) — противопоказание для лазер-физиотерапии, УФ-облучения, ультразвуковой терапии, ультрафонофореза.

Риск развития осложнений

Мы с вами рассмотрели показания и противопоказания для физиотерапии — магнитотерапии, УФ-облучения, электролечения и проч. А в чем же заключается опасность развития осложнений? Проявляется это в следующем:

  • Обострение заболеваний, что до того находились в разряде хронических и вялотекущих.
  • Ухудшение самочувствия, общего состояния здоровья пациента.

Физиотерапия, таким образом, — один из самых безопасных методов лечения. Однако и он имеет противопоказания, как общие, так и частные.

Основные преимущества метода лечения

Физиотерапия (противопоказания к ней тоже имеются) выделяется на фоне других способов лечения следующим:

  • Точечно воздействует лишь на патологический очаг, а не на весь организм целиком.
  • Риск развития побочных эффектов минимален.
  • Безболезненные процедуры мягкого воздействия.
  • Высокая эффективность (особенно в совокупности с медикаментозной терапией).

Рассмотрим показания к физиотерапии данной здесь:

  • Лечение с помощью ванн, душа с минеральными водами — общие реабилитационные процедуры.
  • Грязетерапия — лечение артрозов, артритов, травм и заболеваний суставов, костей.
  • Криотерапия — травмы соединительных тканей.
  • Озокеритотерапия — лечение последствий травм, заболеваний, затронувших суставы и кости.
  • Парафинотерапия — патологии и травмы суставов и костей.
  • Ультрафонофорез — сфера использования зависит от применяемого лекарственного препарата.
  • УЗ-терапия — лечение остеохондроза позвоночника.
  • Вибротерапия — борьба против спазмов и болей.
  • Ударно-волновое лечение — терапия дегенеративных болезней, затрагивающих позвоночник и суставы.
  • Лечебные массаж — профилактика и лечения всего спектра заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • УФ-облучение — лечение заболеваний суставов, позвоночника, что характеризуются развитием воспалительного процесса.
  • ИК-облучение — лечение костных травм, устранение болевого синдрома.
  • Магнитотерапия — повреждения и травмы позвоночника и суставов.

Показания к электротерапии

Для получения выраженного клинического эффекта необходимо следовать принципам рационального назначения физических методов лечения. На амбулаторном этапе восстановительного лечения количество физиотерапевтических процедур ограничивают.

В один день не рекомендуется:
— назначать 2 общие процедуры;
— последовательно использовать факторы-антагонисты, угнетающие и возбуждающие ЦНС;
— проводить разнонаправленные процедуры (например, тепловые и охлаждающие), особенно при подострых и хронических воспалительных процессах;

— назначать 2 процедуры на одну рефлексогенную или проекционную зону;
— использовать факторы, сходные по виду энергии, на одну зону;
— применять факторы, оказывающие выраженный нейростимулирующий эффект, на одно поле;
— сочетать различные физические факторы с акупунктурой.

Внимание! Важное значение имеют последовательность назначения физических методов воздействия и соблюдение интервала между ними. Эффективность курса лечения не повышается при включении в него большого количества процедур: наиболее эффективно применение комплекса, состоящего из 1 процедуры общего действия и 2 процедур местного действия; местные процедуры назначают перед общими (для усиления местных реакций).

В физиотерапии принято выделять общие противопоказания к назначению и противопоказания к частным методам физиотерапии.

Общие противопоказания для назначения физиотерапии: онкологические заболевания; все заболевания в стадии декомпенсации; системные заболевания крови; кровотечение и склонность к кровотечениям; высокая температура тела (

Источники: http://www.medvestnik.by/ru/sovremennii_podxod/view/mozhno-li-naznachat-fizioterapevticheskie-protsedury-onkobolnym-10431-2013/, http://www.oncoforum.ru/o-rake/mify-v-onkologii/mif-11-onkobolnym-protivopokazany-fizioprotsedury-kak-lechit-osteokhondroz-.html, http://izlechi-psoriaz.ru/onkologiya/fizioterapiya-protivopokazaniya-onkologii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *