Можно ли употреблять красную икру при онкологии

что категорически нельзя употреблять при раке

  • Нравится
  • Не нравится

Press-secreteur 13 мар 2009

  • Нравится
  • Не нравится

galy 17 мар 2009

  • Нравится
  • Не нравится

S.Tikhomirov 21 мар 2009

  • Нравится
  • Не нравится

sergei 29 мар 2009

  • Нравится
  • Не нравится

dina.c 04 апр 2009

  • Нравится
  • Не нравится

maaak 07 апр 2009

  • Нравится
  • Не нравится

mamulya 07 апр 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Alexander 07 апр 2009

Сейчас весна и, понятно, организму необходимы витамины.

Интересно, какие группы витаминов не спровоцируют прогрессирование основного заболевания?

За 7 лет своего диагноза так ни от кого и не услышал вразумительного ответа. Или и здесь всё индивидуально?

Я после операции получал мильгаму (там кажется витамин В). Во время пневмонии — витамин С. Принимаю только пробиотики, но реально ощущаю потребность в витаминах.

Вроде в этой теме когда-то поднимали этот вопрос. И тем не менее.

  • Нравится
  • Не нравится

Valkyrie 08 апр 2009

Хочу поделиться своим опытом по этой теме.

Уверена, что заболевание является следствием серьёзного сбоя в организме систем саморегуляции + снижение иммунитета. Поэтому питанием можно реально остановить рост опухоли, облегчив организму налаживание защитных функций в дальнейшем.

. Опухоль (а также простейшие паразиты, в т.ч те, что участвуют и в самом опухолевом процессе) отчаянно нуждаются в следующем:

2.Половые гормоны (сами паразиты бесполы и для размножения им нужны половые гормоны). именно поэтому половое воздержание так необходимо хотя бы на первых 4-х месяцах лечения.

3.Стеролы (гормоны роста, которые содержаться в мясе животных и др. животных жирах)

4.Сахар. После приёма сахара в крови полностью исчезают витамины группы В (которые являются также противоопухолевыми. ).

Поэтому в питании на период лечения небходимо исключить:

— Любая животная пища: мясо, яйца, любые животные жиры (масло сливочное, сыр и т.п.), молочные продукты. Замена витаминов группы В и особенно В12 — орехи и бобовые.

— Рыба с красным мясом, икра

— Сахар и любые продукты и изделия его содержащие, очень сладкие фрукты

— Изделия из рафинированной муки высшего и первого сорта (пшеничный хлеб, булки, батоны и т.п)

— все виды консервированной пищи, копчёности и любые продукты длительного хранения

— Чёрный перец, горчица, белый уксус.

— чёрный чай, кофе, все без исключения газированные напитки и др. напитки, кроме травяных чаёв, натуральных овощных и фруктовых соков, талой воды

— солёная селёдка и любая другая солёная копчёная и пр. рыба.

Если вы будете соблюдать режим питания, то почти сразу почувствуете облегчение. Но для выздоровления необходимо терпение, т.к. процесс восстановления долгий. Если вы перестали кормить опухоль то в дальнейшем, нарушение режима питания (даже 100 гр. спиртного, стакан молока, кусок колбасы или мяса, одно яйцо и т.д.) в лучшем случае сводит на нет весь лечебный процесс, т.к. организм отвлекается на чужой белок, а также тратит много сил на переваривание и усвоение сложной пищи, спиртное влечёт блокировку нервной системы при этом у болезнипаразитов появляется возможность уйти из-под контроля иммунитета, особенно если есть боли. Опухолевая среда получая вновь питание для своего роста (для некоторых видов животные жиры единственный источник роста) становиться максимально агрессивной и больного, особенно с метастазированием может ждать даже летальный исход.

Конечно питания недостаточно, но это основа лечения без неё никакая химия не поможет т к опухоль будет кормиться. Если кого заинтересует, то могу поделиться самим рационом. Всем здоровья!!

  • Нравится
  • Не нравится

galy 08 апр 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Valkyrie 08 апр 2009

Напрасен ваш скептицизм ). Когда человек попадает в число больных раком особенно в молодом возрасте он начинает активно искать выход сам, если конечно любит жизнь и понял, что надеется на врачей и химию как панацею недостаточно, потому что результатов выздоровления ещё нет (т.е. я о них не знаю). Так случилось и со мной. Я просто хотела поделиться опытом вот и всё.

  • Нравится
  • Не нравится

NinPalna 08 апр 2009

Мда. если сложить все «нельзя» с этого сайта с «нельзя» с других сайтов. то получится, что можно есть только черный хлеб (даже не бородинский, а просто серый) и пить воду.

Давате пойдем от обратного!

Поскольку список «нельзя» гораздо больше того, что «можно», напишите просто список продуктов, которые можно (рекомендовано) употреблять при онкологии!

Заранее благодарна НинПална

  • Нравится
  • Не нравится

Valkyrie 08 апр 2009

Если сравнивать списки продуктов, то с момента болезни моё рацион стал намного разнообразнее )).

Основной момент — питание похоже на постное, в Японии его называют макробиотическим.

50% — зерновые (термически обработанные цельные зёрна бурого риса, пшеницы, ячменя, проса, гречки и др.), проще говоря, каши. Разрешаются хлопья (овсяные, пшеничные, ячменные и т. д.). В каши можно добавлять обжаренные лук, морковь, чеснок приправу вместо соли, очень вкусно с сухофруктами, у меня даже вся семья на утренние каши перешла вместе со мной )

25% — овощи, выращиваемые в данной местности, салаты из свежих овощей ежедневно. В день необходимо съедать чашку овощного свежего салата или чашку тушёных, лучше на пару овощей.

15% — бобовые (в ежедневном меню обязательно, т.к. заменяют мясо. Это различная фасоль, горох, соя, нут

+ морские водоросли (ламинария и спирулина также ежедневно) Первые 2-3 месяца лечения принимать спирулину в таблетках (по 2 табл. 2 раза в день), далее 1 табл 2 раза в день после 3-х мес.) и ламинарию (1 ч.л. в день с соками, кашами или запивая водой).

10% — рыба из белого мяса, креветки, вегетарианские супы, гороховые супы, борщи и с фасолью и рассольники.фрукты, приправы, семена и орехи. Сейчас такие есть приправы, что супы получаются очень вкусные и разнообразными.

Фрукты, семена и орехи ежедневно.

Ежедневно в небольших количествах квашеную капусту, редьку, малосольные огурцы и помидоры (только не на закатку!)

Растительное масло нерафинированное: подсолнечное, оливковое, льняное, ореховое, кедровое. Рафинированное только для приготовления рыбы, котлет из овощей, гороха.

Важно ежедневно принимать свежевыдавленные овощные и фруктовые соки с обязательной минимальной долей половинки лимона для промывки и восстановления печени, которая как заградительный барьер и химлабаратория организма не может быть здоровой у онкобольного.

Я делаю соки из любых овощей с добавление кислого яблока

обязательно в виде смеси из не менее 4-5 овощей. Цитрусовые фрукты1-2 в день. Приём до 3-5 месяцев овощных соков + ½ лимона позволяет увеличить срок выздоровления в несколько раз.

Питье – свежевыжатые соки, что указано выше, зеленый чай высокого качества не более 2-х стаканов, талая вода, чай из листьев малины, чёрной смородины, шиповника, кипрея можно пить ежедневно. Можно и нужно иногда пить яблочный, винный и виноградный уксус (развести 1 ч.л. на стакан воды). Разрешается ячменный кофе и напитки с цикорием.

Хлеб из грубой муки на солодовых дрожжах или булки из муки грубого помола с отрубями, если нет, то только из ржаной, тёмный отрубной или, смешанной муки. Можно хлебцы пшеничные с высевками.

Картофель только в первые блюда, отдельно не чаще 2-х раз в неделю в виде овощного рагу с другими овощами, отваренный в мундирах, запеченный.

Рыба только с белым мясом (судак, пеленгас, камбала, палтус, хек, скумбрия и т.д.), т.е годятся все сорта, кроме осетровых и лососевых, а также икры. Изредка разрешены креветки, кальмары, морские коктейли и др. морепродукты, но не в острых состояниях.

Лапша из муки грубого помола.

Мёд разрешён, оптимальная доза 1 ст л в сутки, но можно и до 2 ст л. Очень полезна пчелиная пыльца

Соль – смесь морской и каменной. В первый месяц кол-во соли необходимо серьёзно сократить, и например салаты вовсе не солить.

С четвёртого месяца лечения иногда можно изделия из муки 2-го сорта, замешанной на растительном масле без яиц. Пресные пирожки, пироги с рыбой, луком, капустой и овощами. Но только иногда, тем более есть риск модифицированной сои, которая опасна для здоровья.

Можно продукты из сои иногда – соевый творог, отбивные, биточки, гуляши из сои. Соевое молоко.

Настои земляники лесной, цветов и ягод бузины, ягод черники полезно принимать ежедневно по очереди непрерывными курсами по 2-3 недели.

Из-за отсутствия мяса, как основного поставщика витамина В12, необходимо каждый день вместо мяса съедать горсть сырых орехов (любых, кроме кешью и в первый месяц лечения нежелателен арахис).

Вот такой мой рацион, здоровья и вам! )

  • Нравится
  • Не нравится

Alexander 08 апр 2009

  • Нравится
  • Не нравится

Valkyrie 08 апр 2009

Противоречий нет, в первом сообщении я написала, что замена (в смысле животному белку) это зёрна и орехи, просто наверное не так написала, раз не поняли, простите.

Креветки только изредка как и кальмары как написано, это другой белок, не тот, что в говядине или свинине.

У меня рак почки второй степени был обнаружен летом 2008, операция в сентябре — удалили почку, никакого травмирующего лечения не принимала. Питаюсь так не долго, отказалась от животного примерно сразу после операции, но жёстко соблюдаю режим с 18.01.2009. Т.к. рак это комплексное поражение организма, то результаты уже есть поэтому уверена, что на правильном пути. Заработал кишечник — полностью избавилась от запоров, нормализовался цикл, который был нарушен всю жизнь (у меня ещё была обнаружена микроденома гипофиза — соответственно гормональное нарушение (пролактин был выше в 10 раз), сейчас гормоны в норме, включая гормоны щитовидной железы, это основное, есть другие моменты. Извините, что так подробно, но может кому нибудь поможет, вреда точно не будет

  • Нравится
  • Не нравится

melba 08 апр 2009

Ув. Yalkyrie, Вы серьезно думаете, что питаясь таким образом можете помочь себе в борьбе с раком? Очень хорошо, что Вы сами верите в правильности своей тактики поведения, вера, как известно помогает, но, по моему, тут явный перегиб. Мне, после перенесенных операций и облучения, очень хочется вести НОРМАЛЬНЫЙ образ жизни: работа, праздники, походы в кафе, отдых на природе и т. д. А если у меня отдельное меню, я опять буду чувствовать себя больной, неполноценной. Разумеется, теперь я предпочитаю не жареные, а тушеные или отварные продукты. Не понимаю, как женщины могу обходиться без молочных продуктов, где брать кальций, опять из хим. препаратов?

Отдельно хотелось бы поговорить о качестве продуктов. Где найти овощи без пестицидов и удобрений, мясо без гормонов и антибиотиков? Недавно купила финики, читаю на упаковке состав: финики, глюкоза, консервант. На упаковке с черносливом — тоже консервант. Теперь сухофрукты покупаю только у узбеков, мясо у казашки (познакомилась на рынке, привозят свое мясо из степи), проблема с молоком и рыбой. Летом выращиваем на даче фрукты и овощи без химикатов.

Трудно купить даже хороший хлеб, везде добавки, улучшители. По моему, главное, это чистота продукта, а не выбор его отдельных категорий.

Для maaak. В разделе «Сами себе психологи» прочтите сообщение aurika от 02.06.08., я сама, когда взгруснется перечитываю этот перл. Реально помогает.

  • Нравится
  • Не нравится

Alexander 08 апр 2009

melba, у меня похожий подход к еде. С жаренного перешёл на тушёное и варёное. Организм сам попросил.

Опухоль опухоли — рознь. Я не врач, но думаю, ЧТО саркоме хорошо, ТО раку смерть и наоборот ; ) Это чисто интуитивно.

С 2002 года, как поставили диагноз, обычный свой рацион питания старался прерывать только на православные посты. Правда не всегда получалось. Зачастую рекомендовались послабления. Но от мясного вполне мог 4 раза в год на какое-то время отказаться.

Хм, может поэтому за все эти годы ремиссия у меня была максимум около 6 месяцев. А что скажут доктора-форумчане?

  • Нравится
  • Не нравится

Valkyrie 08 апр 2009

  • Нравится
  • Не нравится

mamulya 08 апр 2009

Уважаемая Yalkyrie,а вы к медицине имеете отношение?

Просто в таких жестких рамках умереть можно не от онкологии..Но на самом деле я считаю каждому свое,только где бы найти опытного диетолога..

Диета при раке простаты: полезные и запрещенные продукты

При устранении ракового новообразования в предстательной железе используются различные методики. Однако не менее важным для выздоровления является нормализация образа жизни. Поэтому врачи могут назначить особенное питание при раке предстательной железы. Мужчине необходимо исключить из рациона вредные продукты, обогатив его полезными блюдами. В этом случае организму будет легче справиться с заболеванием.

Необходимость диеты

Исследователи на протяжении некоторого времени изучали влияние различных продуктов на мужской организм. Они выявили, что определенное питание способствует укреплению иммунной системы, а следовательно, лечению и профилактике различных заболеваний. Особое внимание составлению рациона уделяется при раке простаты.

Употребление натуральных продуктов снижает риск возникновения раковых заболеваний

Заболевание реже всего отмечается в средиземноморских регионах. Жители этих областей употребляют в пищу наиболее полезные натуральные продукты. Поэтому проблем с предстательной железой у мужчин в Средиземноморье наблюдается минимальное количество.

Врачи уверяют, что некоторые продукты не только не полезны для организма, но и способствуют росту злокачественных опухолей. Поэтому раковый синдром начинает проявляться в более значительной степени. Особенно это касается жирной пищи, молочных продуктов, обогащенных кальцием.

Диета при раке простаты требуется на любой стадии заболевания. Особенно важно это при раке предстательной железы 3 степени и выше, когда организму становится очень тяжело противостоять заболеванию.

Принципы питания

Диета при раке предстательной железы должна быть основана на соблюдение некоторых важных принципов. Важно включать в рацион полезные продукты, которые максимально обогащены необходимыми веществами. Особое внимание стоит уделить исключению вредных компонентов, которые способны вызвать осложнения заболевания и рост злокачественного новообразования.

Гликемический индекс

При раке простаты 2 стадии и выше стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Также этот принцип должен учитываться при составлении рациона в качестве профилактики проблем с предстательной железой. Среди продуктов, которые имеют высокие отметки, выделяют:

  • картофель с крахмалом в составе;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Гликемический индекс различных продуктов

Если регулярно употреблять эти продукты, то в крови повышается уровень инсулина. Он провоцирует не только активное развитие раковых клеток, но и их распространение в организме.

Белковая пища

При раке простаты 3 степени организм усиленно борется с распространяющимися раковыми клетками. Делает он это за счет образующегося панкреатина, который расщепляет и тормозит их рост.

При введении в рацион пищи с большим содержанием белка вещество начинает активно переваривать поступившие продукты. Поэтому панкреатина не хватает для борьбы с патологическими клетками.

Составляя рацион, стоит помнить об исключении или значительном снижении количества белка в употребляемых продуктах. Периодически необходимо устраивать безбелковые разгрузочные дни.

Антиоксиданты

Чтобы не обнаружилось рака простаты 4 степени, следует следить за количеством поступающих в организм антиоксидантов. Они не дают раковым клеткам распространяться. Поэтому важно ввести в рацион:

Овощи защищают клетки кишечника, на которые негативно воздействуют продукты метаболического распада.

Овощи — натуральные антиоксиданты

Нитраты являются вредными веществами для любого человека. Наиболее подвержены негативному влиянию мужчины, имеющие проблемы с предстательной железой. Поэтому при раке предстательной железы 2 степени и выше из рациона стоит исключить мясо в чистом виде.

Врачи не призывают к полному отказу от мясных продуктов. Лучше сочетать их с овощами, обогащенными витаминами С и Е. Среди них выделяют морковь и зелень.

Суточная норма калорий должна выражаться в виде жиров не более, чем на 30%. При этом важно не только их количество, но и качество.

Если регулярно употреблять некоторые виды рыб и растения, то можно отметить улучшение состояния организма. Ведь в них содержатся необходимые для мужчины жиры.

Животные жиры являются запретными при раковых заболеваниях. Они не дают возможность клеткам нормально функционировать. Поэтому патологические изменения не только не устраняются, но и усиливаются. Также некоторые вещества, например арахидоновая кислота, могут сами стать причиной возникновения злокачественных опухолей.

При возникновении рака организм находится в ослабленном состоянии. Это касается различных органов, а также иммунной системы. Поэтому им постоянно требуется дополнительная подпитка.

При раке простаты организм дожен получать необходимое количество витаминов

В рацион мужчины должны быть введены продукты с повышенным содержанием витаминов. Особенно важна диета после удаления рака простаты, когда организм наиболее подвержен различным воздействиям. В этот период необходимо употреблять:

Красные и желтые овощи и фрукты

При составлении рациона стоит помнить о цвете овощей и фруктов. В состав желтых входит куркумин, который останавливает рост раковых клеток.

Также полезным веществом является элларголовая кислота. Она способствует скорейшему выведению токсинов и не дает канцерогенам воздействовать на клетки.

Разрешенные продукты

Мужчине при возникновении заболевания стоит ввести в рацион полезные продукты, которые помогают организму бороться с раковыми клетками. Кроме того уже на третий–четвертый день после начала диеты пациент отметит положительные изменения в работе различных органов и систем. Важно соблюдать определенные принципы составления меню.

Разрешенные продукты при раке простаты

  1. Блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. Стоит отдавать предпочтение диетической птице, филе. Что касается рыбы, то нужно выбирать холодноводные сорта. Они должны быть насыщены Омега 3 кислотами.
  2. Полезными при раке простаты являются овощи и фрукты, которые обогащены клетчаткой. Они должны быть ярких оттенков.
  3. Важно выбирать продукты, которые не имеют в составе или содержат малое количество животного жира. Среди них выделяют сою, крупы, молоко и творог обезжиренных сортов.
  4. С раковыми клетками помогают бороться продукты с растительными жирами в составе. Наиболее полезными считаются орехи, оливковое масло, авокадо.
  5. Среди хлебобулочных изделий стоит отдавать предпочтение цельнозерновому, отрубному хлебу. Разрешается есть галеты.

Врачи отмечают, что в рацион должны входить продукты, которые являются лидерами по борьбе с раковыми клетками. Среди них выделяют зелень различного вида, красную рыбу, индейку, гречневую крупу, чечевицу.

Важно нормализовать и питьевой режим. В день нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости.

Запрещенные продукты

При раке предстательной железы некоторые продукты категорически необходимо исключить из рациона. Ведь они позволяют раковым клеткам размножаться и распространяться в организме. Под запрет попадают некоторые группы продуктов.

Разрешенные и запрещенные продукты при раке простаты

  1. Отказаться стоит от употребления холестеринсодержащих блюд. К ним относят колбасные изделия, мясо, подвергшееся переработке, продукты консервации, сыры, паштеты. Запрещается употребление фаст-фуда.
  2. Негативно влияют на мужской организм продукты с простыми сахарами в составе. Они очень калорийны, а также способствуют повышению инсулина в крови. Последний помогает раковым клеткам поражать предстательную железу и соседние ткани.
  3. Отказаться стоит от блюд, которые обогащены трансжирными кислотами.
  4. Жир и кальций – два вещества, которые могут ухудшить состояние больного. Поэтому под запрет попадают красное мясо и молочные продукты.
  5. Особую опасность представляют канцерогены, которые содержатся в соленой, острой, жареной пище. Они повышают уровень гормонов, что приводит к усиленному росту раковых клеток.

Также не рекомендуется употребление:

  • наваристых бульонов;
  • консервов;
  • маринадов.

Среди напитков также выделяют наиболее вредные для организма. Отказаться стоит от крепкого чая, кофе, газировки. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки.

Originally posted 2017-01-15 16:02:37.

Питание при лучевой терапии: особенности и важные моменты

Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

Базовые принципы правильного питания

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.

при лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке; При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина; Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения; Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло; Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы; Избегать грубой и твердой пищи; Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче; Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое; В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Полезные продукты при лучевой терапии

после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

    Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков; Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода; Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта; Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина; Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E; Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом; Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения; Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

Еда, от которой следует отказаться

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.

при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

    Наваристые и жирные бульоны; Острые приправы и специи; Маринады и консервы; Фаст-фуд; Алкоголь, табак; Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки; Капуста; Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.

Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта

Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.

Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых — лосось и форель.

В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.

Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.

Химический состав и калорийность красной икры

    Зола: 6,5 гр Вода: 47,5 гр Холестерин: 588 мг Насыщеные жирные кислоты: 4,06 гр

    Витамин A: 0,271 мг Витамин A (РЭ): 271 мкг Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг Витамин B2 (рибофлавин): 0,62 мг Витамин B5 (пантотеновая): 3,5 мг Витамин B6 (пиридоксин): 0,32 мг Витамин B9 (фолиевая): 50 мкг Витамин B12 (кобаламины): 20 мкг Витамин D: 0,1724 мкг Витамин E (ТЭ): 1,89 мг Витамин К (филлохинон): 0,6 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,12 мг Холин: 490,9 мг

Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.

Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому диетическим продукт назвать нельзя.

Красная икра – польза деликатеса

Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?

Красная икра способствует:

    повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии; улучшению зрения; укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности; профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах; укреплению костей.

Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.

В чем заключается вред красной икры?

Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.

Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению лишнего веса.

Врачи не рекомендуют употреблять в «чистом» виде красную икру людям с диагностированными заболеваниями почек – все же она содержит слишком много соли.

Как правильно выбрать красную икру?

Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.

Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?

Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.

Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:

    дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке; нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре; потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.

Как правильно выбрать красную икру в банке?

Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:

    переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок; в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем; обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.

Как правильно выбрать красную икру на развес?

Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.

Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.

Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью.

5,272 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

Моей маме удалили матку (аденокарциома). Сразу же делали удаление мпаек на кишечнике, он был весь запаян, спаечная болезнь у нее уже 8лет, тогда была первая операция по непроходимости. Теперь назначили лучевую терапию 21 сеанс. Меня интересует правильное питание: чтобы оно не навредило кишечнику и помогло (как говорят врачи правильно не знаю), выводить лучи.

Больные гворят, что надо есть красную икру. Почему? Некоторым помогает спиртное. Зачем? Все же каким должно быть полноценное питание?

Но питание должно быть полноценным по составу и количеству белков и калорий. Поэтому очень многое зависит от конкретных жалоб и побочных реакций. Если осложнений нет — просто ограничение острого, соленого и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (красная икра и вино никак не вписываются в эти рекомендации). Больше калорийных продуктов с высоким содержанием белка, которые легко перевариваются и усваиваются: творог, сыр, яйца. Можно добавлять специальные готовые питательные смеси. Любая побочная реакция на лечение вносит свои коррективы в питание и требует индивидуальных рекомендаций.

Источники: http://www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/9-что-категорически-нельзя-употреблять-при-раке/page__st__60, http://party-baby.ru/prostatit/mozhno-li-est-krasnuyu-ikru-pri-rake-prostaty/, http://protiv-rak.ru/mozhno-li-est-krasnuyu-ikru-pri-luchevoj-terapii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *