Новосибирские ученые в борьбе с онкологией

Новосибирские ученые, работающие в Научно-исследовательском институте клинической иммунологии Российской академии наук разработали новую вакцину от рака. Данная вакцина пока носит статус экспериментальной, но уже прошла этап клинических испытаний, в которых показала очень хорошие результаты.

Детальнее о том, как лечат рак с помощью иммунотерапии можно прочитать здесь.

В данный момент лучше всего вводить эту вакцину больным, страдающим злокачественными опухолями на третьей-четвертой стадии. После введения препарата агрессивность опухоли у больных уменьшается и продолжительность их жизни увеличивается больше чем вдвое.

Об этом открытии сообщил директор Научно-исследовательского института клинической иммунологии, доктор медицинских наук, профессор, академик Владимир Александрович Козлов.

Ученые получают из организма человека, страдающего раком, так называемые дендритные клетки, в которые затем вводятся антигены раковых клеток. В дендритных клетках происходит переработка раковых антигенов, и у них появляется способность уничтожать клетки, имеющие такие же раковые антигены. То есть они имеют иммунитет против конкретной злокачественной опухоли. То есть эти клетки могут активно бороться против опухоли, помогаю организму справиться с новообразованием. Владимир Александрович добавляет, что разработка института это не вакцина в классическом понимании этого слова. То есть это не способ профилактики опухоли, а по сути клеточная терапия.

По словам ученого, в данный момент препарат вводится пациенту после оперативного вмешательства, во время которого хирурги максимально удаляют опухолевые ткани. Результаты лечение рака по такой методике довольно обнадеживающие. Исследователи планируют и дальше проводить работы по развитию своей вакцины. Планируется следующий этап применения препарата – использование вакцины на ранних стадиях злокачественных опухолей.

Владимир Козлов рассказал, что на данном этапе разработки вакцина наиболее эффективна против колоректального рака, опухолей молочной железы и рака предстательной железы. Ученый добавляет, что институт в случае необходимости готов к промышленным масштабам выпуска вакцины.

Несмотря на многочисленные обнадеживающие факты и успешное применение препарата, ученые подчеркивают, что не нужно искать панацеи против злокачественной опухоли, так как одного способа избавления от такой сложной болезни в принципе не может существовать. Кроме дендритных клеток против раковых опухолей в организме борется много других разновидностей клеток иммунной системы. Поэтому нужно использовать этот факт и подходить к проблеме борьбы с раком комплексно. Для хорошего иммуномодулирующего эффекта и уничтожения опухоли нужен определенный «коктейль», подчеркивает директор института. Также по-прежнему необходимо применение традиционных методов лечения злокачественных опухолей – химиотерапии, облучения и т.д.. В каждом отдельном случае вопрос должен решаться индивидуально.

Владимир Козлов также сообщил, что иммунологи института ведут разработку других профилактических препаратов как против рака, так и против других распространенных болезней современного мира, например, атеросклероза.

Вообще иммунотерапия рака разрабатывается уже достаточно давно, несколько десятилетий. В последние годы в связи с развитием технологий в этой области происходит настоящая революция. Постоянно изобретаются новые препараты против рака. Самым распространенным на данный момент классом иммунотерапевтических противораковых препаратов есть моноклональные антитела. Они с успехом применяются при меланоме, раке молочной железы и других опухолях, существенно изменив статистику при этих болезнях в лучшую сторону.

Задать вопрос врачу онкологу

Если у вас есть вопросы к врачам онкологам вы можете задать у нас на сайте в разделе консультации

Диагностка и лечение онкологии в медицинских центрах Израиля подробная информация

Подпишитесь на рассылку Новости онкологии и будьте в курсе всех событий и новостей в мира онкологии.

В преимуществах и возможностях метода РБК Новосибирск помогли разобраться врачи «Дорожной клинической больницы».

Басс Андрей Александрович — руководитель центра хирургической гастроэнтерологии клиники «РЖД-Медицина» Новосибирск, ассистент кафедры постдипломного образования НМУ, к.м.н. врач-онколог-хирург.

Ким Георгий Владимирович — заведующий кабинетом рентгенхирургических методов диагностики и лечения клиники «РЖД-Медицина» Новосибирск, к.м.н., врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Что такое химиоэмболизация?

Ким: Эмболы — изготовленные из медицинского пластика микросферы ультрамалого диаметра. При попадании в воду или лекарственный раствор они набухают. Благодаря этому свойству их можно использовать как транспорт, проводник лекарственных препаратов: по кровеносным сосудам доставить нужное средство точно к пораженному органу. В онкологии с помощью эмбол в опухоль вводят препараты для химиотерапии — цитостатики или другие, назначенные врачом.

Для каких пациентов показана химиоэмболизация?

Басс: На сегодняшний день в России по статистике мы успешно лечим 65% онкологических заболеваний, диагностированных на ранней стадии. Однако четверть пациентов обращаются к врачам, уже когда болезнь распространилась. Тогда для эффективности борьбы с опухолью в онкологии используют комбинированное сочетание многих методов — хирургического, лекарственного, используют химиотерапию и лучевую терапию.

Основная категория пациентов — люди с 2-4 стадией онкологических заболеваний. Есть категория пациентов, которым могла бы помочь химиотерапия или хирургический метод, но по сопутствующему статусу и набору заболеваний или по возрасту у доктора есть опасения, что их организм эти методы может просто не вынести. В этом случае химиоэмболизация также показана и высокоэффективна. Иногда даже этот метод позволяет вернуться к обсуждению хирургического лечения.

Справка. В России на 100 тыс. населения приходится 380-420 случаев онкологических заболеваний. Старт заболеваемости приходится на 45 лет, пик на 55-63 года. Самые распространенные типы онкологии — рак толстой и прямой кишки, молочной железы, желудка.
Для ряда онкологических заболеваний характерно бессимптомное течение на ранних стадиях, что затрудняет диагностику. В целях ранней выявляемости онкологических заболеваний показаны эндоскопические методы исследования внутренних органов (фиброгастроскопия, колоноскопия), УЗИ, анализы крови на онкомаркеры.

Как проводится процедура?

Ким: Сначала в районе бедренной артерии делается небольшой надрез, куда вводится специальное устройство-переходник, цель которого — направить эмболы по нужной траектории движения. После того, как направление найдено, через катетор — иглу небольшого диаметра — вводятся эмболы, «начиненные» цистатиками или другими лекарствами. «Путешествие» эмбол по кровеносным сосудам от места введения до капилляра опухоли длится 20-90 минут. В процессе хирурги контролируют движение эмбол с помощью рентгеновской установки — ангиографа и изображений на мониторах.

Когда эмболы достигают своей цели они не только доставляют нужную дозу химиопрепаратов, но и «закупоривают» артерию, создавая ловушку для опухоли: кровь больше не поступает внутрь, и новообразование уменьшается. Снабжение пораженного органа кровью восстанавливается за счет резервных кровеносных путей.

В чем уникальность процедуры, как она переносится?

Басс: Химиоэмболизацию называют иногда избирательной химиотерапией. Эффективность химиоэмболизации признана клиническими данными во всем мире. Если при обычной химиотерапии мы вводим дозу лекарств и ждем, пока доберутся до опухоли и поразят ее, при химиоэмболизации мы сразу и точно «бьем в цель». Лекарства при химиотерапии и при химиоэмболизации используются одинаковые, а дозировки разные.

Ким: Большой плюс в том, что при проведении общей химиотерапии невозможно создать такую концентрацию в пределах опухоли, организм просто может не выдержать. Цитостатики — довольно токсичные препараты. При химиоэмболизации мы не отравляем побочно весь организм, а несем заряд именно к новообразованию. Отсюда — действие препарата пролонгировано во времени, а побочные эффекты сведены к минимуму, в отличие от обычной химиотерапии.

Басс: Химиоэмболизация лучше переносится пациентами, имеет менее протяженный по времени восстановительный период после процедуры. После химиоэмболизации человек день-два наблюдается в отделении, и, если жалоб нет, выписывается домой.

Есть ситуации, когда химиоэмболизация может оказать особенную помощь. Многие операции при онкологии могут повлечь изменение работы систем внутренних органов, что не лучшим образом отражается на последующем качестве жизни, — я говорю, например, о новообразованиях органов пищеварительной системы. Пациенты теряют вес, испытывают большие неудобства. Химиоэмболизация позволяет добиться многого менее травматичными способами.

Химиоэмболизация может заменить собой химиотерапию или хирургический метод?

Басс: Нет. Обычная химиотерапия не стала «плохой» и неэффективной: для достижения результата приходится комбинировать методики, лечение онкологии не ограничивается одним методом. Показания к назначению химиоэмболизации выносятся коллегиально консилиумом врачей.

Куда обращаться за консультацией по химиоэмболизации в Новосибирске?

Басс: В онкодиспансеры города, можно обращаться напрямую к нам. На текущий год выделено около 30 квот на оказание данной услуги в пределах полисов ОМС. Здесь к нам направляют пациентов медицинские учреждения города. Также специалисты «Дорожной клинической больницы» консультируют по проведению платных процедур для новосибирцев, иногородних пациентов и пациентов из других стран, здесь первичная консультация возможна и в удаленном режиме. Мы определяем, показана ли данная процедура, какой перечень исследований пациент должен пройти. Потом пациент поступает в отделение. Практически на следующий день мы выполняем химиоэмболизацию.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Лицензия ЛО-54-01-004-388 от 6 июня 2017 года

Новый метод лечения рака разрабатывают Институт ядерной физики и Институт цитологии и генетики. Учёным удалось создать новую технологию — раковые клетки уничтожают рентгеновским микропучком. Такое лечение практически безвредно для здоровых клеток.

Обычно при лечении рака вместе с больными клетками погибают здоровые. Эта специальная установка даёт возможность уничтожить именно опухоль. Её работу можно сравнить с выстрелом снайпера, только вместо пули пучок рентгеновского излучения. Таких установок в России всего две. Одна из них находится в новосибирском Академгородке.

Новый метод терапии пока испытывают на мышах. У них нет иммунитета, и с пересаженной в головной мозг опухолью организм не может бороться. Учёные Академгородка не только облучают раковые клетки рентгеновским пучком, но и используют химиотерапию. Например, наночастицы марганца.

«Эти эксперименты стали возможны, потому что мы находимся в Академгородке, где институты находятся в непосредственной близости. Здесь налажена такая мощная кооперация с биологами, которая позволила в кратчайшие сроки поставить такие эксперименты», — рассказывает старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН Константин Купер.

Лечить мышей физикам помогают сотрудники Института цитологии и генетики. Они отслеживают эффективность новой терапии.

Чтобы результаты всех анализов были точны, мыши должны быть неподвижны. Для этого им вводят наркоз.

В Институте цитологии и генетики находится один из самых мощных аппаратов. Он позволяет увидеть мельчайшие подробности маленького мозга мышки — вид сверху или опухоль.

О результатах экспериментов смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Источники: http://alloncology.com/news/6/86/, http://nsk.plus.rbc.ru/partners/5a092d897a8aa936131fd77b, http://nsknews.info/materials/vystrel-rentgenom-novyy-metod-lecheniya-raka-nashli-v-novosibirske/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *