Новости онкологии головы и шеи

Заболевание «рак головы и шеи» вошло в список из четырех новых зарегистрированных показаний для иммуноонкологического препарата Bristol-Myers Squibb.

Что это за заболевание?

Существует пять основных типов рака головы и шеи. Их выделяют в соответствии с той частью головы или шеи, которую они затрагивают: рак гортани, полости носа и околоносовых пазух, носоглотки, полости рта и ротоглотки, слюнных желез.

Наиболее распространенным видом рака в этой области является так называемый плоскоклеточный рак, который возникает из эпителиальных клеток внутренней поверхности носа, рта и горла.

Распространенность в России и мире

Ежегодно в мире около 600 тысячам пациентов ставится диагноз «рак головы и шеи», более половины случаев заканчиваются летальным исходом. В России от этого заболевания умирают более 15 тысяч человек в год. В 66% случаев рак головы и шеи обнаруживают на поздних стадиях заболевания – третьей и четвертой. При этом подавляющее большинство пациентов могли бы выжить, если бы болезнь была обнаружена своевременно, а лечение назначено на ранней стадии.

Кто в группе риска?

Рак головы и шеи встречается у мужчин в два раза чаще чем у женщин. Табак и алкоголь – главные провоцирующие факторы. Курение повышает риск развития рака в 15 раз. Например, поражено может быть место на губе, где курильщик чаще всего держит сигарету или жевательный табак.

Определенные виды ВПЧ (вируса папилломы человека) – еще один провоцирующий фактор развития рака головы и шеи. В частности, более половины случаев рака миндалин связывают с наличием ВПЧ.

Симптомы рака головы и шеи

Симптомы рака головы и шеи могут быть довольно размытыми. К настораживающим признакам относят охриплость, боль в горле или ухе, не проходящая более четырех недель, а также незаживающие ранки во рту или ощущение кома в горле. Наличие каких-либо из этих симптомов – достаточное основание для того, чтобы обратиться к врачу.

Как выявить рак головы и шеи?

Чтобы установить причину симптомов в области головы и шеи, врач оценивает историю болезни, проводит физический осмотр и диагностические тесты. Процедуры могут варьироваться в зависимости от симптомов, однако для подтверждения диагноза «рак» всегда необходимо исследование образца ткани под микроскопом.

В США новый случай рака головы и шеи выявляется каждые 10 минут, каждые 45 минут кто-то умирает от этого заболевания.

Прорыв в лечении

До недавнего времени наиболее распространенными методами лечения оставались хирургия и лучевая терапия. На более поздних стадиях заболевания к этим методам добавлялась химиотерапия.

Буквально несколько месяцев назад у российских пациентов с раком головы и шеи появились новые возможности лечения. Этому поспособствовали разработки в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении рака за последние несколько лет. В отличие от предыдущих методов лечения, иммуноонкологические препараты воздействует не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы больного, направляя их на борьбу с раком. Таким образом, организм начинает самостоятельно бороться с опухолью с помощью иммунной системы, как с любой другой чужеродной клеткой.

В декабре 2017 года заболевание «рак головы и шеи» вошло в список из четырех новых зарегистрированных показаний для иммуноонкологического препарата Bristol-Myers Squibb. Теперь у пациентов, для которых традиционная терапия оказалась неэффективна, появилась надежда.

По мнению специалистов, при условии своевременной диагностики инновационные методы терапии рака головы и шеи позволяют перевести эту группу заболеваний из разряда фатальных в хронические, давая возможность пациенту прожить долгую жизнь. Вместе с тем, эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с раком необходимо партнерство с общественными организациями, которые ведут активную работу по повышению информированности об онкологических заболеваниях, отстаивают права пациентов на получение медицинской помощи, оказывают психологическую поддержку больным, а также их родным и близким.

Романов Илья Станиславович
Старший научный сотрудник хирургического отделения №11
опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей
ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России,
доктор медицинских наук,
Москва

Традиционно интересную часть конференции ASCO составляли большие рандомизированные исследования, посвященные вопросам лечения первичного местнораспространенного плоскоклеточного рака головы и шеи.

Исследователи Zandberg и соавт. [1] представили данные анализа общей выживаемости пациентов из регистра SEER. Из пациентов возраста от 66 до 104 лет были сформированы 3 группы: одновременная химиолучевая терапия (ХЛТ), лучевая терапия с цетуксимабом (цет+ЛТ) и самостоятельная лучевая терапия (ЛТ). Причем важно, что цисплатин в качестве радиомодификатора в первой группе применялся только у 52% пациентов. Полученные результаты оказались обескураживающими. В группе ХЛТ 5-летняя общая выживаемость составила 46% против 35% и 32% в группах цет+ЛТ и ЛТ (p 2 еженедельно, в группе исследования больные получали дополнительно моноклональное антитело нимотузумаб. В исследование было включено 536 пациентов. Были получены интересные данные о преимуществе комбинации нимотузумаба с цисплатином над одним цисплатином. 2-летняя выживаемость без прогрессирования составила 58,9% против 49,5% в группах ЛТ+цисплатин+нимотузумаб и ЛТ+цисплатин соответственно (p=0,023). Данные по общей выживаемости не дали отличий в группах сравнения. Интересно, что это первое исследование 3 фазы для нимотузумаба с хорошей статистической мощностью. Критики этого исследования считают, что была выбрана не совсем удачная схема применения цисплатина. На сегодняшний день более эффективным считается введение цисплатина в дозе 100 мг/м 2 каждые 3 недели.

Из исследований, касающихся проблемы ВПЧ-ассоциированности опухолевых процессов верхних дыхательно-пищеварительных путей, нужно выделить одно – большой ретроспективный анализ выживаемости пациентов на основе данных Национального ракового регистра США в зависимости от ВПЧ-статуса. В анализ вошли данные о почти 28 тысячах пациентов, ВПЧ позитивными считались опухоли с ВПЧ16 и ВПЧ18 подтипами. Опухоли были разделены по локализациям: гортаноглотка, гортань, полость рта и ротоглотка. Был установлен положительный ВПЧ статус опухоли у 67,9% (ротоглотка), 20,9% (полость рта), 14.2% (гортань) и 12,2% (полость рта). Для полости рта данные о различии в выживаемости не достигли статистической достоверности. Различия в прогнозе выживаемости для рака ротоглотки подтвердили ранее полученные данные многочисленных исследований. Впервые было установлено влияние ВПЧ статуса на прогноз выживаемости пациентов раком гортаноглотки: 5-летняя общая выживаемость составила 60,2% против 33,6% для ВПЧ+ и ВПЧ- соответственно (ОР=0,51; p<0,001), для рака гортани III-IVb стадий 5-летняя общая выживаемость составила 48,2% против 42,1% для ВПЧ+ и ВПЧ- (ОР=0,73; p<0,001). Эти результаты расширяют интерес к проблемам тактики лечения ВПЧ-ассоциированных опухолей не только с локализацией в ротоглотке, но и гортаноглотке и гортани.

  1. Zandberg DP, et al. Definitive cetuximab-based (CRT-CX) vs. non-cetuximab based chemoradiation (CRT) in older patients with squamous cell carcinoma of the head and neck (HNSCC): Analysis of the SEER-Medicare linked database. J Clin Oncol 36, 2018 (suppl; abstr 6001).
  2. McBride SM, et al. A phase II randomized trial of nivolumab with stereotactic body radiotherapy (SBRT) versus nivolumab alone in metastatic (M1) head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC). J Clin Oncol 36, 2018 (suppl; abstr 6009).
  3. Siegel RS, et al. Phase II study: Induction chemotherapy and transoral surgery as definitive treatment (Tx) for locally advanced oropharyngeal squamous cell carcinoma (OPSCC): A novel approach. J Clin Oncol 36, 2018 (suppl; abstr 6004).
  4. Patil VM, et al. Results of a randomized phase III study of nimotuzumab in combination with concurrent radiotherapy and cisplatin versus radiotherapy and cisplatin alone, in locally advanced squamous cell carcinoma of the head and neck. J Clin Oncol 36, 2018 (suppl; abstr 6000).
  5. Tian S, et al. Survival outcomes by HPV status in non-oropharyngeal head and neck cancers: A propensity score matched analysis of population level data. J Clin Oncol 36, 2018 (suppl; abstr 6005).

Обычному человеку, далекому от медицины, может показаться пугающим многообразие болезней, но не стоит забывать о том, что заболевания, выявленные на ранних стадиях или, другими словами, вовремя, поддаются успешному лечению в своем большинстве; и впоследствии можно продолжать жить и работать на благо своей семьи и общества в целом без ограничений по состоянию здоровья.

Давайте рассмотрим еще одно онкозаболевание, успешно излечимое при выявлении на ранних стадиях развития: это рак головы и шеи.

К раку головы и шеи относят злокачественные новообразования носа, гортани, глотки, придаточных пазух и слюнных желез. Направление развития рака головы и шеи отличается и зависит от места расположения опухоли. Например, раковые заболевания, которые возникают в задней части языка, ведут себя совершенно иначе, чем рак голосовых связок, хотя расположены они буквально в нескольких сантиметрах друг от друга. Таким образом, не существует общей, схожей картины заболевания и прогрессирования.

Виды рака головы и шеи

Рак головы и шеи подразделяют на пять разных видов:

Злокачественные новообразования гортани. Гортань расположена в верхней части трахеи и играет важную роль в дыхании, речи и процессе глотания человека.

Злокачественные новообразования полости носа и околоносовых пазух. Носовая полость представляет собой пространство позади носа, которое проходит воздух на своем пути к горлу. Околоносовыми пазухами называют небольшие полости, окружающие носовую полость.

Злокачественные новообразования носоглотки. Носоглоткой называют воздушный канал в верхней части горла, позади носа.

Злокачественные новообразования полости рта и ротоглотки. Полость рта включает в себя рот и язык. Ротоглотка располагается в середине горла, от миндалин и до начала голосовых связок.

Злокачественные новообразования слюнных желез. Слюнными железами называют ткань, которая производит слюну, необходимую для увлажнения и первичной обработки поступающей пищи.

В нашей стране, по статистике, количество злокачественных новообразований в области головы и шеи составляет примерно около 20% всех случаев онкозаболеваний человека.

Наиболее распространенным видом рака, возникающим в этой области, является так называемый плоскоклеточный рак, который возникает из эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность носа, рта и горла.

Факторы риска возникновения рака головы и шеи

Плоскоклеточный рак этого типа чаще всего развивается на фоне длительного курения или контакта с вирусом папилломы человека.

По научным данным, курение табака повышает вероятность рака головы и шеи в 15 раз!

Также доказано, что одновременное употребление табака и алкоголя гораздо больше увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей, чем их раздельное потребление. Воздействие окружающей среды, в виде солнечных лучей также может привести к развитию рака головы и шеи в виде меланомы или рака губ.

Злокачественные новообразования на внутренней поверхности носа, рта и горла составляют большую часть случаев заболеваний рака головы и шеи. У мужчин количество случаев рака ротовой полости приблизительно в два раза больше, чем у женщин.

Заболеваемость раком щитовидной железы, который также относится к рассматриваемой нами группе, существенно выросла, согласно статистике, за последние двадцать лет, и у мужчин, и у женщин. Его два наиболее распространенных вида – папиллярный рак и фолликулярная карцинома. Смертность от рака щитовидной железы низка по сравнению с другими формами рака головы и шеи. Рак щитовидной железы чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Злокачественные опухоли носа и носовых пазух встречаются крайне редко.

Меньшую, но также заслуживающую пристального внимания часть случаев онкозаболеваний этой области составляют новообразования слюнных желез, а также лимфомы и саркомы.

Распространение рака головы и шеи

Опухоли, возникающие в области головы и шеи, обычно распространяются в четырех основных направлениях:

  • увеличение площади первичного новообразования с постепенным захватом прилегающих областей;
  • распространение по лимфатическим каналам с захватом попутных лимфоузлов;
  • периневральное распространение, то есть распространение опухоли вдоль нервов в другие области головы и шеи, отстоящие на некоторое расстояние от очага зарождения раковой опухоли;
  • через кровеносные сосуды человека, в другие, отдаленные участки организма.

При раке головы и шеи нередко поражаются прилегающие лимфоузлы.

Вероятность распространения злокачественных новообразований на другие органы человека существенно возрастает, если поражению раком подверглись лимфоузлы в нижней части шеи. Это связано с тем, что большинство лимфоузлов человека расположены вдоль крупных кровеносных сосудов.

Симптомы рака головы и шеи

Диагноз рака головы и шеи чаще всего ставит врач-стоматолог, на плановом приеме, если пациент жалуется на: незаживающую болячку во рту, охриплость (изменение голоса), комок в горле, опухоль в области головы или шеи, постоянные боли в горле, плохой запах изо рта, не исчезающий после проведения гигиенических процедур, постоянную или периодическую заложенность носа, частые кровотечения из носа или необычные выделения из него, затрудненное дыхание, раздвоение в глазах, нечеткое зрение, онемение или слабость участка тела в области головы и шеи, боль в ухе или в челюсти, болезненное и затрудненное жевание, глотание, наличие крови в слюне или мокроте, кашле, необъяснимую потерю веса, постоянное чувство усталости, выпадение зубов.

Диагностика рака головы и шеи

Диагноз рака головы и шеи может быть поставлен при плановом обследовании.

При подозрении на рак головы и шеи для более точной диагностики врач может дополнительно назначить следующие вида исследований:

  • рентгенологическое обследование.
  • компьютерная томография. Позволяет визуально выявить злокачественное новообразование.
  • УЗИ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Позволяет получить детальное изображение мягких тканей человека.

В некоторых случаях обязательно проводится биопсия ткани опухоли с исследованием материала в лаборатории.

Лечение рака головы и шеи

Для лечения рака головы и шеи используют лучевую терапию, хирургическое удаление злокачественной опухоли, химиотерапию.

Основными способами лечения являются лучевая терапия или операция. Также часто оба этих метода сочетают. Химиотерапия чаще всего используется как дополнение. Оптимальное сочетание этих трех методов лечения рака зависит от локализации опухоли. То есть, в зависимости от местоположения новообразования лечащий врач назначает разные пропорции лучевой терапии, химиотерапии и хирургического вмешательства.

Так, на ранних стадиях заболевания раком головы и шеи обычно назначают только один вид лечения – лучевую терапию, или хирургическое вмешательство. Пациенты, у которых рак прошел раннюю стадию, в качестве лечения получают одновременно лучевую и химиотерапию.

Также, в некоторых случаях, пациентов лечат хирургическим путем, с последующим назначением лучевой или химиотерапии. Операция по удалению пораженных лимфоузлов в области шеи (так называемое шейное рассечение) может понадобиться, если количество пораженных лимфоузлов невелико, или если рак в шейных лимфоузлах не был до конца устранен при помощи химио- или лучевой терапии.

По последним научным данным, установлено, что одновременное применение химиотерапии и лучевой терапии имеет гораздо больший положительный эффект, чем их раздельное, поочередное применение для лечения рака головы и шеи.

Химиотерапия представляет собой введение различных лекарственных средств против рака в организм человека, обычно с помощью внутривенного капельного вливания. Химиотерапия для пациентов с раком головы и шеи может быть назначена в различных дозах, например в низкой суточной дозе, умеренно низкой недельной дозе или высокой дозе через каждые три — четыре недели.

Лучевая терапия пациентов с раком головы и шеи включает в себя облучение места расположения опухоли пучком рентгеновских лучей или протонов. Высокоэнергетический пучок генерируется за пределами тела пациента, с помощью линейного ускорителя фотонов, рентгеновского циклотрона или синхротрона для пучка протонов. Лучевая терапия призвана локализовать злокачественную опухоль, уменьшить очаг ее распространения. Рентгеновское излучение способно уничтожать клетки опухоли, и в то же время тщательное планирование и расчет высокоточной лучевой терапии позволяет свести к минимуму уничтожение прилежащих к опухоли здоровых тканей.

Профилактика рака головы и шеи

В качестве профилактики рака головы и шеи, медики рекомендуют вакцинацию против вируса папилломы человека, занятия спортом или фитнесом, умеренную солнечную экспозицию, а также ограничение приема спиртных напитков и отказ от курения.

Источники: http://www.oncology.ru/news/2018/05/07/, http://rosoncoweb.ru/news/oncology/2018/06/18-4/, http://medportal.ru/enc/oncology/types/rak-golovy-i-shei/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *