Новые формы лечения онкологии

С 31 марта пациентов с самыми частыми видами рака в столице начнут лечить по новым схемам, ранее не имевшим массового применения из-за высокой стоимости лекарств. Напомню, в соответствии с поправками в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», недавно принятыми Госдумой, регионам на переход на новые формы лечения онкологических заболеваний, давалось три года. Москве потребовалось времени гораздо меньше.

Но сначала — о том, что в чем плюс новых методов? Современные таргетная и иммунная терапии действуют избирательно. Они поражают только больные клетки и в отличие от старой доброй химиотерапии, не наносят вреда здоровым. Новые лекарства активизируют собственные иммунные клетки организма и естественным образом уничтожают чужеродные опухоли.

К тому же и таргетную, и иммунную терапии больные переносят легче, чем «химию», — меньше побочных эффектов, быстрее выздоровление, даже при запущенных формах рака. После сеанса лечения человек не лежит уже три дня пластом, а продолжает вести привычный образ жизни. Но и стоят новые методы лечения гораздо дороже. «Москва на приобретение лекарственных средств таргетной и иммунной терапий выделила из своего резервного фонда дополнительно 15,6 миллиарда рублей, и все наши пациенты, которым такое лечение показано, получат его в полном объеме», — рассказал директор Московского клинического научного центра имени Логинова, главный внештатный специалист — онколог Москвы Игорь Хатьков.

Пока лечить по новым стандартам будут пациентов с раком молочной железы, почек, прямой кишки, бронхов, легких, предстательной железы и меланомы. Это самые частые виды рака — на них приходится 80% всех онкологических заболеваний москвичей. Тем не менее Хатьков не исключает, что скоро реестр опухолей, которые лечат таргетной и иммунной терапиями, будет расширен. К тому же отсутствие в этом реестре, например, рака желудка вовсе не означает, что больным данной формой онкологии современных видов лечения не достанется. В онкологии все индивидуально, подчеркивает Хатьков. Кому-то новые лекарства не подойдут из-за непереносимости отдельных компонентов, а у кого-то опухоль больше всего испугается сочетания привычной химиотерапии с небольшой добавкой таргетной или иммунной. К слову, для последних методов лечения во всем мире применяются только 37 наименований лекарств. Из них на территории России одобрены к применению 32. «У нас они все есть», — утверждает главный онколог столицы.

Ежегодно в Москве становится на 40 тысяч онкологических больных больше. Прошлый год, например, добавил в регистр онкобольных 40 924 человека. Но Игорь Хатьков объясняет: рост связан с тем, что москвичи стали жить дольше, а врачи выявлять и лечить рак — лучше. Излечившиеся выбывают из регистра через пять лет после отсутствия рецидивов. Так вот, общее число внесенных в регистр больных в столице застыло на отметке в 300 тысяч человек и не меняется уже несколько лет.

Новые технологии приходят в Россию.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, академика Давыдова М.И.

Сегодня лечение онкологии в Москве может осуществляться как традиционными так и инновационными методиками, позволяющими полностью излечить страшную патологию либо же перевести ее в хроническую форму (причем лечению поддаются даже запущенные формы рака, что еще несколько лет назад было невозможным).

За современным лечением рака к нам обращаются

• пациенты с поздней стадией рака, от которых отказались другие клиники из-за распространенности онкопроцесса;
• больные с противопоказаниями к традиционным методикам («химии», хирургии, лучевой),
• пациенты, которых надо привести к состоянию, разрешающему хирургическое вмешательство;
• люди, которые не хотят ложиться на операционный стол;
• пациенты, у которых не выявлен первичный очаг;
• больные, прошедшие через традиционную терапию, но не получившие надлежащего результата.

Устранение опухоли химиотерапией сопровождается большим количеством побочных явлений (например, лизис опухоли). Такие явления настолько интенсивны, что они начинают притормаживать лечебный процесс. Наличие отягчающих последствий объясняется тем, что «химия» подавляет не только опухоль, но и здоровые клетки организма.

Лечение онкологии в Москве

В целях повышения эффективности лечебного процесса химиотерапию меняют на современные методы лечения рака:
• радиочастотную абляцию – онкоклетки разрушаются специальными электродами;
• микроволновую абляцию – при помощи особых «антенн», которые воздействуют на онкоочаг разрушающей энергией;
• криоабляцию – при помощи специализированной иглы к раковому очагу доставляют жидкий азот, имеющий температуру в -196 градусов;
• ультразвуковую – разрушение опухоли обеспечивает пучок ультразвука, проникающий к ней через кожный покров; при данной процедуре какие-либо дополнительные проводники не вводятся; ее осуществление на 100% дистанционно.

Кроме того, современное лечение рака включает в себя методы химиоэмболизации, либо введения химии внутриартериально.
Когда традиционные методики не дают желаемого результата, на первый план выходят инновационные способы лечения. В нашем мед. учреждении есть такие виды терапии, которые могут помочь даже при сильной распространенности патологического процесса. Современные технологии, используемые в нашей клинике, позволяют уменьшить размеры опухолевых форм и получить возможность провести спасительную операцию по удалению оставшихся компонентов опухоли.

Мы предлагаем современное лечение рака

• перевести патологию в операбельную стадию путем регрессии очага и метастаз;
• лечение, направленное на стабилизацию состояния, которая приведет к частичной регрессии опухолевой ткани;
• оказать помощь пациентам с 4 стадией, улучшить качество жизни, принять меры для увеличения ее длительности и даже привести человека к состоянию, при котором допускается оперативное вмешательство (это касается пациентов с наиболее тяжелыми случаями).

Терапия биовакцинами

Из крови больного забирают клеточные элементы иммунитета (лимфоциты) или опухолевой ткани (вариант №2). В искусственной среде их обрабатывают с помощью генной инженерии, («обучают» выявлять и уничтожать злокачественные клетки), после чего вводят в кровь пациенту. Данную процедуру нужно осуществлять систематически на протяжении нескольких месяцев.

Гипертермическая химиотерапия

Современное лечение рака, а именно канцероматоза брюшной полости. До недавнего времени пациенты с указанной патологией были неоперабельными, и все лечение сводилось к паллиативным мерам (т.е. жизнь не спасали, а лишь несколько улучшали ее качество). Сегодня ситуация изменилась. Гипертермическую химиотерапию используют при операции циторедукции, во время которой максимально удаляется онкоочаг и внутрь брюшной полости вводят химиопрепараты, предварительно нагретые до 40-ка градусов. Лекарство держат до двух часов, промывая брюшную полость.

Метод SIRT

В некоторых случаях возможно спасти пациента, задействовав метод SIRT. Это микроскопические крупицы, в которых присутствует искусственный радиоактивный изотоп Иттрий-90. Данные элементы через печёночную артерию доставляют к метастазам и опухоли. Элементы воздействуют селективно, затрагивая только опухолевые составляющие.

Электропорация

Эта необычная методика сводится к тому, что метастазы уничтожаются высоким напряжением электротока, подающегося короткими пульсациями. Ток через электроды воздействует исключительно на опухолевые образования, не затрагивая здоровые ткани. Данный способ позволяет бороться с онкологией поджелудочной железы, печени, легкого, когда пациент считается неоперабельным.

Высочайший профессионализм наших работников, а также огромный опыт в применении методов современного лечения рака позволяет нам считаться одной из лучших онкоклиник. Весь имеющийся у нас арсенал (опыт, превосходные технические возможности), а также индивидуальный подход в работе направлены на достижение одной цели – эффективная онкотерапия и спасение жизни пациента.

Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за

— методы инновационной терапии;
— возможности участия в экспериментальной терапии;
— как получить квоту на бесплатное лечение в онкоцентр;
— организационные вопросы.

После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор.

Организм человека состоит из множества клеток, работа их строго упорядочена, растут они только при травмах, после восстановления поврежденной ткани рост сразу прекращается. Раковые клетки ведут себя хаотично, рост их не прекращается, они поражают здоровые органы, образуя злокачественные опухали. Такая динамика роста «агрессоров» мешает понять их природу. Борьба с инородными клетками лежит на иммунной системе, для нее они словно помечены маркером. Но клетки рака она не видит из-за их постоянной мутации. Новое в лечение рака обращено именно на этот фактор. Долгие годы исследований врачами всего мира, позволили сделать вывод, что часть клеток рака не изменяется, задача Т-клетку иммунной системы «запрограммировать» на их уничтожение.

Новые методы лечения рака

Новейший метод лечения рака

Суть новой технологии заключается в том, что больному человеку назначается биопсия раковой опухоли. Выявляют не способные к мутации клетки и помечают их биомаркером. Его собственным Т-клеткам, в лабораторных условиях меняют генетический код, нацеливая на уничтожение помеченных. «Охотники» возвращаются назад в свой организм и начинают убивать, не способные видоизменятся клетки. На первый взгляд методика проста, но это технология будущего.

Исследования требуют немалых затрат, проводились испытания на людях, что дало положительный результат. Применить на данный момент это лечение пока еще нельзя, не до конца изучены побочные явления, если они есть. Неподъемная цена для индивидуального больного. Нестабильность поведения маркированных клеток, да и генетически измененные Т-клетки со временем неизвестно как поступят со своими собратьями в иммунной системе.

Успехи современной медицинской науки открывают новые методы лечения рака, постоянно усовершенствуя известные с помощью которых смогли победить многие формы болезни.

Таргетная терапия

Наряду с общеизвестными методами лечения, которые неплохо зарекомендовали себя (хирургия, химиотерапия, лучевая терапия) в 2015-2016 году были введены новые, к ним относится таргетная терапия (целевая). Это медикаментозное воздействие на молекулы рака, при котором они разрушаются и приостанавливают рост. Плюс целевой терапии в том, что она не разрушает здоровые клетки. Препарат потоком крови разносится по всему организму, что дает возможность воздействовать на отдаленные участки с метастазами, но этим уменьшается концентрация в самом очаге.

Применяется лечение, как самостоятельно, так и в комплексе. В зависимости от типа злокачественной опухоли, применяют иммунотерапию. Суть ее заключается в воздействии на иммунную систему больного, для того чтобы включить ее в борьбу с клетками опухоли. Больному вводится биологический препарат индивидуально подобранный именно для его случая, он в свою очередь воздействует на Т-клетки. В защиту иммунотерапии выступает количество людей, исцелившихся от недуга. Против нее, как и все новое в медицине не до конца изучено и при применении биологических препаратов, возникают побочные явления (слабость, тошнота, рвота, повышение температуры).

Бор-нейтронозахватная терапия

К новейшим методам борьбы с онкологией относится бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ), действие ее работы направлено на избавление от опухоли шеи и головы, до настоящего момента эта форма рака считалась неизлечимой. Процедура похожа на лучевую терапию, но ее преимущество в том, что не наносится вред здоровым клеткам. БНЗТ проводят в два этапа, больному вводится аминокислота и бор, для раковых клеток аминокислоты являются строительным материалов, поэтому они начинают интенсивно их поглощать. На втором этапе клетки облучают потоком нейтронов, входя во взаимодействие с бором, поступившим вместе с аминокислотой, происходит реакция похожая на микровзрыв, опухоль начинает разрушаться. Рядом находящиеся здоровые клетки остаются невредимыми.

Лишь в нескольких клиниках всего мира, терапия прошла испытания и дала хорошие результаты. Трудность этой процедуры заключается в том, что для образования нейтронов нужен ядерный реактор, выступающий в роли генератора. В России он только один в Институте ядерной физики (СО РАН) и работы по применению бор-нейтронозахватывающей терапии 2015-2016 году проводились. В ближайшее время, при хорошем финансировании со стороны правительства, планируется построить ядерный реактор на базе Новосибирского государственного университета, но работать он сможет не раньше 2022 года.

Рентгенотерапия

Широко применяется в современной медицине для избавления от онкологических заболеваний рентгенотерапия. На ее основе Российские ученые разрабатывают метод получивший название микропучковое рентгеновское воздействие. Лучи направленные на пораженную область, задевают и здоровую клетку. При новом методе, они работают избирательно, нанося минимальный вред организму в целом. Ученые используют так называемую сетку с ячейками по 0,1мм, которая рассекает поток лучей на множество «пучков» и они направлены только на больные клетки, минимально травмируя здоровые. Параллельно идет изучение по применению наночастиц оксида марганца. Это вещество, накапливается только в клетках раковых образований, разрушая ее изнутри. Метод еще в стадии лабораторных испытаниях на клетках животных.

Еще одна экспериментальная разработка, на которую стоит обратить внимание, интраоперациооная лучевая терапия с помощью системы Xoft. Проводится она во время операции и облучается непосредственно тот участок, который был поражен, во время работы хирурга очаг хорошо определяется визуально. Этот метод, как и все предыдущие, направлен на то, чтобы как можно меньше травмировать здоровые клетки. Но является дорогостоящим.

Источники: http://krasgmu.net/blog/moskva_pervoj_v_strane_perekhodit_na_novye_formy_lechenija_onkologii/2019-03-31-14878, http://tumor-clinic.ru/sovremennoe-lechenie-raka/, http://protivraka.su/lechenie/novye-metody-lecheniya-raka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *