Общая онкология тесты с ответами

Страницы работы

Содержание работы

1. При предрасположенности к раку характерно .

1) изменение гормонального фона;

2) изменение иммунитета;

3) наличие предраковых заболеваний;

4) атипизм клеток органа;

5) изменения на генетическом уровне.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2, 3; Б – 2, 4, 5; В – 3,4; Г – 1, 2 ,5; Д – 1,3,4.

2. Предрасположенность к развитию рака при отсутствии у пациента клинических и морфологических признаков онкологического заболевания называется .

В) прединвазивный рак

Г) ранний инвазивный рак

Выберете правильный ответ.

3. Признаками доброкачественной опухоли являются…

1) Экспансивный медленный рост;

2) Не прорастают в окружающие ткани;

3) Имеют капсулу, отграничивающую опухоль от окружающих тканей;

4) По гистологическому строению мало отличаются от тканей, из которых они произошли;

5) Не дают метастазов.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – комбинация всех ответов верна; Б – 1, 3, 5; В – 2, 3, 4; Г – 1, 4, 5; Д – комбинация всех ответов не верна.

4. Признаками злокачественной опухоли являются…

1) Быстрый инфильтративный рост;

3) Имеют капсулу;

4) Вызывают интоксикацию;

5) Экспансивный медленный рост.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2, 3; Б – 2, 4, 5; В – 3,4; Г – 1, 2 ,4; Д – 1,3,4.

5. При пальпации для доброкачественной опухоли характерно …

1) четкие границы;

2) отсутствие четких границ;

4) не смещаемость;

5) увеличение регионарных лимфоузлов.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 2, 5; Б – 1, 3; В – 3, 5; Г – 1, 5; Д 2, 4.

6. Местные признаки рака .

1) мягкоэластическая консистенция;

3) отсутствие четких границ;

4) наличие капсулы;

5) деревянистая плотность.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – комбинация всех ответов верна; Б – 2, 3, 5; В – 2, 3, 4; Г – 1, 4, 5; Д – комбинация всех ответов не верна.

7. Признаки раковой интоксикации .

2) снижение аппетита;

3) немотивированная усталость;

4) немотивированная потеря массы тела;

5) отвращение к некоторым видам пищи (мясным).

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – комбинация всех ответов верна; Б – 1, 3, 5; В – 2, 3, 4; Г – 1, 4, 5; Д – все ответы неправильны.

8. Предраковыми заболеваниями являются .

1) полипы желудочно-кишечного тракта;

2) хроническая язва желудка;

3) хронические воспалительные заболевания;

4) дисгормональные заболевания;

5) доброкачественные опухоли.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – комбинация всех ответов верна; Б – 1, 3, 5; В – 2, 3, 4; Г – 1, 4, 5; Д – комбинация всех ответов не верна.

9. Показаниями для срочной операции при доброкачественных опухолях

2) большие размеры;

3) локализация в местах, подверженных частому механическому воздействию;

4) локализация на лице;

5) появление осложнений.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2, 3; Б – 2, 4, 5; В – 3,4; Г – 1, 2 ,4; Д – 1,3,5.

10. Тактика при неосложненных доброкачественных опухолях …

Б) срочная операция;

В) плановая операция.

Выберете правильный ответ.

11. Доброкачественная опухоль из эпителиальной ткани .

Выберете правильный ответ.

12. Злокачественная опухоль из эпителиальной ткани .

Б) карцинома (рак);

Выберете правильный ответ.

13. Злокачественная опухоль из соединительной ткани .

Выберете правильный ответ.

14. Доброкачественная опухоль из соединительной ткани .

Выберете правильный ответ.

15. Врожденная опухоль, состоящая из отдельных органов или их частей .

Выберете правильный ответ.

15. Доброкачественные опухоли мягкой консистенции .

3) полипы слизистых оболочек;

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2; Б – 2, 4; В – 3,4; Г – 1, 4; Д – 1,3.

16. Доброкачественные опухоли твердой консиситенции .

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2, 3; Б – 2, 4, 5; В – 3,4; Г – 1, 2 ,4; Д – 1,3,5.

17. Лимфоузел, пораженный метастазами .

3) спаян с окружающими тканями;

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2, 3; Б – 2, 4, 5; В – 3,4, 5; Г – 1, 2 ,4; Д – 1,3,5.

18. Аденокарциномы, злокачественные опухоли, происходящие из .

А) соединительной ткани

Б) костной ткани

В) хрящевой ткани

Д) эпителия с железистым компонентом

Выберете правильный ответ.

19. Для прединвазивного рака (carcinoma in situ) характерно .

1) атипизм эпителия;

2) базальная мембрана клеток сохранена;

3) инвазия в подслизистый слой;

4) неизмененная структура эпителия;

5) отсутствие метастазов.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2, 3; Б – 2, 4, 5; В – 3,4, 5; Г – 1, 2 ,4; Д – 1,2,5.

20. Морфологические признаки раннего инвазивного рака .

1) атипизм эпителия;

2) целостность клеточной мембраны;

3) неизмененность структуры эпителия;

4) инвазия базальной клеточной мембраны;

5) наличие отдаленных метастазов.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2, 3; Б – 1, 4, 5; В – 3,4, 5; Г – 1, 2 ,4; Д – 1,2,5.

21. Метастазирование не наступает при .

А) карциноме in situ;

Б) раннем инвазивном раке;

В) раке первой стадии;

Г) раке 2-3 стадии;

Д) раке 4 стадии.

Выберете правильный ответ.

22. Предрак характеризуется .

1) морфологическими изменениями тканей без атипизма клеток;

2) атипизмом эпителия;

3) наличием хронического заболевания;

4) отсутствием клинических признаков заболевания;

5) наличием метастазов в региональные лимфоузлы.

Выберете правильную комбинацию ответов:

А – 1, 2; Б – 1, 3; В – 3,4; Г – 2 ,4; Д – 2,5.

23. Внутриэпителиальный неинвазивный рак обозначается символом …

Выберете правильный ответ.

24. Опухоль любых размеров с отдаленными MTS относится к .

При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют мужчины
Ответ: гортани

2. При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют женщины
Ответ: щитовидной железы

3. Какие ранние симтомы при поражений опухолью вестибулярного отдела гортани
Ответ: дискомфорт и ощущуние инородго тела в горле

4. Наиболее часто злокачественные опухоли гортани локализуются
Ответ: вестибулярном отделе

5. Наиболее часто регионарные метастазы определяют при раке
Ответ: вестибулярного отдела

6. Одним из основных методов диагностики рака гортани является
Ответ: Правильный А, Б, Г

7. Какой объем операции производится при I- II стадиях рака гортани
Ответ: резекция гортани

8. К предраковым заболеваниям высокой частотой озлокачествления (облигатные) гортани относятся
Ответ: Правильный Б, В

9. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения показана при I-II стадии рака
Ответ: надскладочного и складочного отделов гортани

10. В каких случаях с операцией на основном очаге проводится профилактическая шейная диссекция
Ответ: При опухолях вестибулярного отдела гортани соответствующее Т3-4

11. Какими структурами образована верхняя стенка носоглотки
Ответ: образована нижней поверхностью тела основной кости, основной частью затылочной кости и верхушками пирамид височных костей.

12. На каком уровне находится нижняя граница глотки
Ответ: на уровне нижнего края перстневидного хряща.

13. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак носоглотки
Ответ: верхние и средние шейные

14. Частота регионарного метастазирования рака носоглотки
Ответ: 50-90%

15. Какие симптомы вызваны наличием опухоли в носоглотке
Ответ: симптомокомплекс Троттера

16. Наиболее часто рак ротоглотки локализуется
Ответ: в области небных миндалин

17. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак ротоглотки
Ответ: правильный а и в

18. Наиболее значимы факторы риска рака рото и гортаноглотки
Ответ: Курение и алкоголь

19. Какие симптомы рака гортаноглотки относятся к глоточным
Ответ: поперхивание пищей

20. Какой объем операции производится при III-IV стадиях рака гортаноглотки
Ответ: Ларингофарингоэктомия

21. В какие сроки после операции ларингофарингоэктомии рекомендуется провести пластику дефекта глотки
Ответ: 1,5-2 месяца

22. Какой химиопрепарат наиболее эффективен в отношении плоскоклеточного рака головы и шеи
Ответ: Цисплатин

23. Какие таргетные препараты перспективны в отношении использования их при опухолях головы и шеи
Ответ: Цетуксимаб

24. Какой стадии соответствует рак гортаноглотки T1N1M0
Ответ: III

25. По классификации TNM(2002г.)для рака гортаноглотки символ N2b означает
Ответ: метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении

26. С каким этиологическим фактором ассоциирован рак носоглотки
Ответ: вирус Эпштейн-Барра

27. Какой вид терапии не применяется при раке носоглотки
Ответ: Хирургический

28. Кем впервые была описана лимфоэпителиома небной миндалины
Ответ: А. Шминке

29. Согласно классификации предопухолевые процессы полости рта делятся на
Ответ: правильный А, Б

30. Назовите процессы с малой частотой озлакочествления
Ответ: Простая лейкоплакия

31. К факультативным предракам рака языка относится все, кроме:
Ответ: Болезнь Боуэна

32. Метод определения рака полости рта на ранних стадиях
Ответ: Правильный Б, В

33. Наиболее частая локализация рака органов полости рта
Ответ: Язык

34. Злокачественные опухоли органов полости рта эпителиального происхождения в большинстве случаев имеют строение
Ответ: правильный Б,В

35. Частота регионарного метастазирования при всех стадиях распространенности рака полости рта составляет
Ответ: 40-76%

36. Рак задней половины языка метастазирует в
Ответ: Правильный А, В, Г

37. Согласно R-классификации опухолей головы и шеи R0 означает
Ответ: R0 — наличие остаточной опухоли не определяется.

38. В клинике рака органов полости рта в начальном периоде выделяют три анатомические формы:
Ответ: язвенная, узловая, папилярная.

39. Лечение рака полости рта на ранней стадии(I- IIстадия)
Ответ: хирургический метод

40. Какой минимальный объем операции при раке языка
Ответ: Гемирезекция языка

41. Болезни оперированного желудка разделяют на следующие основные группы:
Ответ: варианты а и б

42. Объём оперативного вмешательства определяют следующие факторы:
Ответ: все вышеперечисленные факторы.

43. Для возникновения рака желудка не имеет значения
Ответ: количество потребляемой клетчатки

44. Дисплазию эпителия желудка обнаруживают
Ответ: при цитологическом или гистологическом исследовании

45. Какое из перечисленных заболеваний не является предраком желудка?
Ответ: гиперпластические полипы желудка

46. Какой метод наиболее надежен для исключения малигнизации язвы желудка?
Ответ: эндоскопический с биопсией

47. Больной хроническим атрофическим гастритом в течение 10 лет состоит на диспансерном учете у терапевта. Явился на контрольный осмотр. Жалоб не предъявляет. Нуждается ли он в обследовании?
Ответ: нуждается в ФГС или рентгенологическом исследовании

48. Какая форма рака желудка медленнее растет, реже и позже метастазирует?
Ответ: экзофитный

49. Где локализеутся метастаз Вирхова?
Ответ: в надключичных лимфоузлах слева

50. По гистологическому строению рак желудка чаще всего является
Ответ: аденокарциномой

51. К предраковым заболеваниям пищевода относятся следующие, за исключением:
Ответ: хронический глоссит

52. Ранним симптомом рака пищевода является:
Ответ: дисфагия на твердую пищу

53. Ведущим клиническим признаком, позволяющим отличить рак пищевода от кардиоспазма, является:
Ответ: нарастающая дисфагия

54. Наиболее часто встречается следующая морфологическая форма рака пищевода:
Ответ: плоскоклеточная

55. При локализации опухоли в верхнегрудном и шейном отделах пищевода методом выбора лечения является:
Ответ: химиолучевой

56. Наиболее частыми симптомами рака прямой кишки являются следующие, за исключением:
Ответ: Рвота

57. Для рака прямой кишки характерны следующие, за исключением симптомы:
Ответ: Тошнота, рвота

58. В какой орган часто дает метастазы рак прямой кишки?
Ответ: Печень

59. К облигатному предраку прямой кишки относятся:
Ответ: семейный диффузный полипоз

60. Клиника рака левой половины ободочной кишки характеризуется следующими симптомами, за исключением:
Ответ: токсико-анемическим синдромом

61. Для правой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Токсико-анемический синдром

62. Для левой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Толстокишечная непроходимость

63. Приток крови к печени осуществляется из системы
Ответ: Печеночной артерии и портальной вены

64. Общепринятыми методами резекций печени и гемигепатэктомий являются, кроме:
Ответ: Азиатский и Европейский

65. Обязательным условием резекции при раке печени является наличие непораженной ткани печени не менее чем:
Ответ: 20-30%

66. К морфологическим формам рака печени относятся, кроме:
Ответ: Хориокарцинома

67. Опухоль Клатскина — это:
Ответ: Рак проксимальных печеночных протоков

68. Как называется гистологическое строение опухоли, если первичный рак печени возникает из эпителия внутрипеченочных желчных протоков?
Ответ: холангиоцеллюлярный

69. Какой из нижеперечисленных методов лечения рака печени является наиболее эффективным?
Ответ: хирургическое лечение

70. Стандартная гастропанкреатодуоденальная резекция выполняется при раке?
Ответ: Головка поджелудочной железы

71. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы может быть:
Ответ: в 3 и 4 стадии

72. Паллиативная лучевая терапия решает следующие задачи:
Ответ: все ответы правильны

73. Хирургический метод лечения солитарного метастаза в легком после «радикальной» операции по поводу первичной опухоли предпочтителен:
Ответ: все ответы верны

74. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы:
Ответ: все ответы верны

75. Нижеперечисленные злокачественные новообразования, наиболее вероятны для лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на АЭС:
Ответ: лейкозы

76. Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является:
Ответ: маммография

77. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39 С. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: острый гнойный мастит

78. Лечение при раке молочной железы 1 стадии включает:
Ответ: лучевую терапию + радикальную мастэктомию

79. При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается:
Ответ: правильные ответы А) и В)

80. При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца:
Ответ: удаляется полностью

81. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе целесообразно проводить лечение:
Ответ: антиэстрогенами

82. Профилактическая химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы:
Ответ: 3 стадии

83. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся:
Ответ: Фиброаденомы

84. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие:
Ответ: Нарушения гормонального статуса

85. Для определения Her-2 статуса необходимо провести:
Ответ: ИГХ- исследование

86. Основным методом лечения доброкачественных опухолей является:
Ответ: правильный ответ АиВ

87. Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является
Ответ: Хирургическое лечение

88. К какой группе заболеваний относятся фибрознокистозная мастопатия ?
Ответ: фоновые заболевания

89. Деление больных по стадиям заболевания необходимо:
Ответ: для выбора тактики лечения

90. Для угнетения ангиогенеза опухоли назначается терапия:
Ответ: Авастином

91. Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения:
Ответ: правильные ответы А и Г

92. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы:
Ответ: все ответы верны

93. Прогноз течения рака молочной железы неблагоприятен при:
Ответ: правильный ответ А и Г

94. Симптом «лимонной корки» и отек ареолы наблюдается при :
Ответ: При раке молочной железы

95. Диагностика рака молочной железы основывается на:
Ответ: Все ответы верны

96. Операция радикальной резекции молочной железы может быть произведена, если до операции установлена:
Ответ: Аденокарцинома

97. К таргетным препаратам относится:
Ответ: правильный ответ Б и Г

98. Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является:
Ответ: Позитивные РЭ и РП

99. Для диагностики больных старше 40 лет при подозрении на рак молочной железы наиболее достоверным методом исследования является
Ответ: Маммографическое исследование


Тесты для итогового контроля по онкологии для интернов и ординаторов

1. Методом морфологической верификации злокачественного новообразования является:

б) биопсия опухоли

г) компьютерное обследование

2. Паренхиму новообразования составляют:

а) собственно опухолевые клетки

б) соединительная ткань

в) кровеносные и лимфатические сосуды

г) нервы и клеточные элементы стромы

^ 3. Символ «М» применяется для обозначения:

а) метастазов в отдаленных органах

б) метастазов в отдаленные группы лимфатических узлов

в) и того, и другого

г) ни того, ни другого

^ 4. Длительная и интенсивная инсоляция может привести к возникновению:

г) нет правильного ответа

^ 5. Строму новообразования составляют:

а) собственно опухолевые клетки

б) соединительная ткань

в) кровеносные и лимфатические сосуды

г) нервы и клеточные элементы стромы

д) правильно: а, б, в

е) правильно: б, в, г

^ 6. Карцинома in sity в классификации ТНМ соответствует:

д) 0 стадии (стадии 0)

^ 7. Злокачественные опухоли могут быть вызваны воздействием:

а) полициклических ароматических углеводородов:

б) ионизирующего излучения

г) правильно а) и б)

д) все ответы правильные

^ 8. В доброкачественных опухолях дифференцировка клеток:

б) нарушена умеренно

в) нарушена выраженно

г) возможны все варианты

^ 9. Наиболее угрожающей для развития рака является:

а) диффузная неравномерная гиперплазия

б) очаговые пролифераты

в) нодозные (узловые) пролифераты

г) правильно б) и в)

д) все ответы верные

^ 10. Символ «М х» в клинической классификации TNM обозначает:

а) недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

б) нет признаков отдаленных метастазов

в) имеются отдаленные метастазы

^ 11. К химическим канцерогенным веществам относятся следующие классы соединений:

а) полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические соединения

б) ароматические азотосоединения и аминосоединения

г) металлы, металлоиды, неорганические соли

д) все перечисленное

^ 12. Наиболее объективные сведения о местной распространенности опухолевого процесса (стадии заболевания) могут быть получены:

а) при клиническом осмотре больного

б) при рентгенологическом исследовании

в) при использовании эндоскопических методов

г) при патоморфологическом исследовании резецированного (удаленного) органа с регионарными лимфатическим аппаратом

^ 13. Радиоактивный йод применяют с целью диагностики опухолей:

а) поджелудочной железы

в) щитовидной железы

г) все ответы правильные

д) правильного ответа нет

^ 14. Сочетание «No» обозначает:

а) недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов

б) нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов

в) одну из степеней поражения метастазами регионарных лимфатических узлов

^ 15. Эпидемиология злокачественных новообразований изучает:

а) причины возникновения и закономерности массового распространения опухолевых заболеваний

б) возможности профилактики онкологических заболеваний и пути борьбы с ним

в) и то, и другое

г) ни то, ни другое

^ 16. Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта обладают преимущественно:

а) инфильтративным ростом

б) экзофитным ростом

в) смешанным ростом

г) все перечисленные типы встречаются с одинаковой частотой

^ 17. Международная классификация новообразований по системе TNM применяется для характеристики:

а) предопухолевых состояний

б) доброкачественных опухолей

в) злокачественных опухолей

г) нет правильного ответа

^ 18. Символ «Мо» в клинической классификации обозначает:

а) недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

б) нет признаков отдаленных метастазов

в) имеются отдаленные метастазы

^ 19. Носитель генетической информации находится:

а) в клеточной мембране

г) правильно б) и в)

д) во всех структурах клетки

^ 20. Опухоли могут вызваться:

а) химическими агентами

б) физическими агентами

в) биологическими агентами

г) все ответы верные

д) правильные ответы а) и б)

^ 21. Термографический метод наиболее информативен при обследовании больных с опухолями:

б) органов брюшной полости

в) молочной железы

г) щитовидной железы

д) правильные ответы в) и г)

^ 22. Основным первичным учетом документом онкологического диспансера является:

а) извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака

б) протокол запущенности

в) выписка из медицинской карты

г) контрольная карта диспансерного наблюдения

д) история болезни

^ 23. Символ «б» в классификации (кроме опухолей женских половых органов) не используется, как правило, для характеристики:

а) I стадии заболевания

б) II стадии заболевания

в) III стадии заболевания

г) IV стадии заболевания

^ 24. Строма опухоли:

а) является необходимой поддерживающей структурой

б) обеспечивает подведение к опухолевым клеткам питательных веществ и кислорода

в) обеспечивает удаление продуктов метаболизма опухолевых клеток

г) в ряд случаев не является обязательным компонентом новообразования

д) все правильно, кроме г)

^ 25. Символ «N» применим для обозначения состояния:

а) только регионарных лимфатических узлов

б) всех групп лимфатических узлов выше или ниже диафрагмы

в) любых групп лимфатических узлов

^ 26. Степень гистологической дифференцировки опухоли может быть:

г) все ответы верные

^ 27. К физическим канцерогенным факторам относятся:

а) ионизирующая радиация

б) ультрафиолетовые лучи

г) повышенное атмосферное давление

д) правильные ответы а) и б)

^ 28. При онкологических заболеваниях чаще всего наблюдается:

г) все варианты встречаются с одинаковой частотой

^ 29. Основной путь лимфооттока в нормальных условиях:

^ 30. В структуре заболеваемости наибольший удельный вес составляет:

а) гипертоническая болезнь

б) профессиональные заболевания

в) острые респираторные заболевания и грипп

г) злокачественные новообразования

д) сердечно-сосудистые заболевания

^ 31. Символ «а» в классификации (кроме опухолей женских половых органов), как правило, указывает:

а) на отсутствие регионарных метастазов

б) на наличие регионарных метастазов

в) на наличие отдаленных метастазов

^ 32. Цифры в классификации TNM добавляется к символу:

г) все ответы верные

33. Наибольшей канцерогенной активностью обладают:

в) витамины группы А и В

г) полициклические ароматические углеводороды

^ 34. В индустриальных странах главной причиной увеличения смертности от злокачественных новообразований является:

а) старение населения

б) резкое ухудшение экологической обстановки

в) увеличение влияния профессиональных вредностей

г) нет правильного ответа

^ 35. Метастазы в любых не регионарных лимфатических узлах классифицируют в виде:

36. Носителем генетической информации клетки человека в основном является:

г) правильно только а) и б)

д) все ответы правильные

^ 37. Возникновению опухолей способствует:

а) снижение показателей клеточного иммунитета

б) состояние иммунитета не влияет на возникновение опухолей

в) влияние иммунитета на возникновение опухолей спорно

^ 38. К достоинствам метода ультразвуковой томографии не относится:

а) неинвазивный характер исследования

в) практически отсутствие противопоказаний

г) возможность выявления мелких (до 1 см в диаметре) новообразований в легких

^ 39. Рак легкого в структуре заболеваемости (смертности) населения СНГ злокачественными новообразованиями с 1985 года занимает:

^ 40. Задачами онкологического диспансера является:

а) организация профосмотров

б) анализ статистических данных по заболеваемости и смертности

в) онкологическая подготовка врачей

г) научно – исследовательская работа

д) верные ответы первые 3

е) все ответы верны

^ 41. Сочетание «Tin situ» обозначает:

а) оценить размеры и местное распространение опухоли невозможно

б) первичная опухоль не определяется

в) преинвазивная карцинома

^ 42.Обязательным свойством только злокачественных опухолей является:

а) инфильтративный рост

в) экспансивный рост

г) все ответы правильные

д) правильные ответы а) и б)

^ 43. К 1б клинической группе больных относятся:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

^ 44. Ортоградным лимфогенным метастазированием считается:

а) метастазирование против тока лимфы

б) метастазирование по току лимфы

в) и тот, и другой

г) ни то, ни другое

^ 45. Радиофосфорный тест применяют для диагностики:

а) поверхностных опухолей

б) опухолей полостных органов, доступных для введения датчика

в) только для опухолей, имеющих тропность к фосфору

г) все ответы правильные

д) правильные ответы а) и б)

^ 46. К 1а клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

^ 47. Самой частой злокачественной опухолью у мужчин в нашей стране является:

в) рак предстательной железы

г) рак прямой кишки

^ 48. Наличие множественных, подвижных метастазов в регионарных лимфатических узлах характеризует, как правило:

д) правильные ответы б) и г)

^ 49. Ко II клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

^ 50. Сочетание «Tx» обозначает:

а) оценить размеры и местное распространение опухоли невозможно

б) первичная опухоль отсутствует

в) преинвазивная карцинома

^ 51. Определение гормональных рецепторов важно:

а) для типирования гистологической природы опухоли

б) для определения уровня гормонов в организме

в) для определения целесообразности гормонотерапии

г) все ответы правильные

^ 52. Радиоизотопное исследования в клинической онкологии используется:

а) для визуализации первичной опухоли

б) для определения распространенности злокачественного процесса

в) для оценки функционального состояния некоторых внутренних органов

г) правильные ответы а) и б)

д) все ответы правильные

^ 53. К III клинической группе больных относится:

а) больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования

б) больные с предопухолевыми заболеваниями

в) больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования и подлежащие радикальному лечению

г) лица, излеченные от злокачественных новообразований

д) правильного ответа нет

^ 54. Цифры в классификации TNM указывают:

а) на локализацию первичной опухоли

б) на распространенность опухолевого процесса

в) оба ответы верные

г) нет правильного ответа

^ 55. Необходимым элементом вирусного канцерогенеза является:

а) размножение вируса в клетке

б) гибель клетки

в) внедрение вируса в геном клетки

г) изменение иммунологического статуса

д) все ответы правильные

^ 56. Рентгенологическое томографическое исследование органов грудной полости позволяет:

а) определить точную локализацию и распространенность процесса в легочной паренхиме

б) изучить состояние трахеи и главных бронхов

в) изучить состояние сегментальных бронхов

г) уточнить состояние лимфатических узлов средостения и корней легких

д) все ответы правильные

^ 57. Символ «Т» в классификации TNM принят для обозначения:

а) первичной опухоли

б) регионарных лимфатических узлов

в) метастазов в отдаленные органы

^ 58. Дифференцировка клеток в злокачественных опухолях:

а) не нарушается

б) нарушена часто

в) нарушена редко

г) нарушена всегда

^ 59. Феномен обструкции при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

^ 60. Канцерогенными для человека производственными процессами являются:

а) работа с асбестом, сажей, производство резины

б) работа с мышьяком, никелем, хромом и их соединениями

в) деревообрабатывающая и мебельная промышленность

г) правильно а) и б)

д) все ответы правильные

^ 61. Компьютерная томография может помочь клиницисту поставить:

а) морфологический диагноз

б) топический диагноз

в) клинический диагноз

г) все ответы правильные

д) правильного ответа нет

^ 62. Феномен деструкции при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

^ 63. Феномен интоксикации при раке толстой кишки проявляется:

а) кишечным кровотечением

б) постоянными болями в животе

в) повышением температуры

г) кишечной непроходимостью

^ 64. Феномен обструкции при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры

^ 65. Феномен деструкции при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры

^ 66. Феномен интоксикации при раке легкого проявляется:

а) ателектазом доли легкого

в) кашлем с мокротой

г) болями в грудной клетке

д) повышением температуры

^ 67. Вторичная профилактика рака предусматривает:

а) устранение химических канцерогенов

б) профилактику инфицирования онкогенных вирусов

в) отказ от курения

г) выявление и лечение предраковых заболеваний

^ 68. Наиболее распространенным канцерогеном в природе является:

б) тяжелые металлы, металлоиды

^ 69. Сигареты с ментолом:

а) позволяют снизить риск рака полости рта

б) позволяют снизить риск рака легких

в) нейтрализуют канцерогены табачной смолы

г) создают лишь холодок и уменьшают никотиновый запах

^ 70. Компонентами табачной смолы, способствующими ее глубокому проникновению почти во все органы и такни, являются:

а) эфирные масла

^ 71. Онкогенный вирус, ассоциированный с раком шейки матки и полового члена:

а) ретровирус HTLV -1

б) гепатит B ( HBV)

в) папиллома-вирус ( HPV)

г) вирус Эпштейна-Барра

^ 72. В общей структуре онкологической заболеваемости населения РФ первое место занимает рак:

в) молочной железы

г) щитовидной железы

^ 73. Скрининговые исследования на выявление рака наиболее рационально следует начинать с возрастной группы:

^ 74. К какой клинической группе относится больная с фиброаденомой молочной железы?

75. Контрольной картой диспансерного наблюдения больных является:

^ 76. Протокол запущенности заполняется в 2-х экземплярах на больных при выявлении:

г) IV-стадии, III-б стадии наружных локализаций

^ 77. При визуально-доступных локализациях рака протокол запущенности (форма № 27-2у) заполняется на больных со злокачественными новообразованиями:

а) Внутриэпителиальная карцинома

^ 78. Что относится к понятию “ранний рак”?

а) Рак в I а стадии распространения

б) Рак во II -а стадии

в) Рак в III-a стадии

г) Предраковые заболевания)

^ 79. Какой из обозначенных символов соответствует раку II-б стадии? :

80. Основными структурными подразделениями онкологической службы являются следующие, за исключением:

а) Смотровые кабинеты

б) Районные онкологические кабинеты

в) Центральные районные больницы

г) Онкологические диспансеры

^ 81. Основными задачами районного онколога являются следующие, за исключением:

а) Диспансерное наблюдение за онкобольными

б) Консультативный прием онкологических больных

в) Оздоровление больных “группы риска”

г) Разбор протоколов запущенности

^ 82. Принципам онкологической настороженности врача противоречит:

а) Тщательное обследование каждого больного

б) Назначение лекарств в первый день обращения больного по принципу «эксювантибус»

в Привычка думать о раке со скрытым течением

г) Знание симптомов злокачественной опухоли

^ 83. Проводя противораковую пропаганду среди населения, не следует:

а Примером утверждать здоровый образ жизни

б) Полностью раскрывать клинические признаки рака

в) Убеждать в необходимости прохождения профосмотров

г) Знакомить только с сигнальными признаками рака

^ 84. Классификация по клиническим группам в отличие от классификации по стадиям отражает:

а) Распространенность процесса

б) Морфологическую классификацию опухоли

в) Лечебно-диагностическую тактику

г) Общее состояние больных

^ 85. Первичная диагностика рака на уровне общей лечебной сети предусматривает:

а) установление наличия злокачественной опухоли

б) Морфологическую верификацию

в) оценку стадии заболевания

г) оценку распространенности процесса по системе TNM

^ 86. К группе повышенного онкологического риска не относятся люди :

а) имеющие контакт с онкобольными

б) с предраковыми заболеваниями

в) с нарушением углеводно-жирового обмена

г) здоровые с наличием рака у ближайших родственников

^ 87. При подозрении на рак врач обязан:

а) обследовать больного в трехдневный срок

б) поставить на очередь для обследования

в) не затягивать обследование более 10 дней

г) направлять в онкодиспансер всех больных

^ 88. К какой клинической группе относится больной, излеченный от злокачественного новообразования?

^ 89. В структуре онкологической заболеваемости среди женщин 1-е место в РФ занимает рак:

г) молочной железы

^ 90. Вторичная (клиническая ) профилактика рака предусматривает :

а) устранение химических канцерогенов

б) профилактику инфицирования онкогенных вирусов

в) отказ от курения

г) выявление и лечение предраковых заболеваний

^ 91. Рак возникает из ткани:

92. Ионизирующие излучения обладают канцерогенным действием

а) в малых дозах

б) в больших дозах

в) не обладают канцерогенным действием

^ 93. Основная сущность канцерогенеза злокачественных опухолей заключается

а) в нарушении биохимических процессов в цитоплазме

б) в нарушении взаимодействия структур ядра и цитоплазмы

в) в повреждении генетического аппарата клетки

г) правильно А) и Б)

^ 94. Экзофитный тип роста опухоли характеризуется всем, кроме

а) ростом опухоли в виде узла

б) ограниченной инфильтрацией стенки органа

в) ростом опухоли преимущественно в просвет органа

^ 95. Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта преимущественно обладают

а) инфильтративным ростом

б) экзофитным ростом

в) смешанным ростом

г) ростом опухоли в виде узла

^ 99. Экзофитный рак отличается от эндофитного

а) лучшим прогнозом

б) более доброкачественным течением

в) поздним и редким метастазированием

100. Хронический болевой синдром у онкологических больных наиболее часто развивается при

Источники: http://vunivere.ru/work11101, http://alexmed.info/2017/11/12/тесты-ответами-онкологии-часть-1/, http://medznate.ru/docs/index-14117.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *