Окружающая среда и онкология

Рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, как сейчас полагают, обусловлен повышением уровня загрязненности внешней среды различными химическими и физическими агентами, обладающими канцерогенными свойствами. Принято считать, что до 85-90% всех случаев возникновения рака определяется воздействием канцерогенов окружающей среды. Из них около 80% относится к химическим канцерогенам, главным образом полиароматическим углеводородам (ПАУ) и нитрозаминам (НА). В результате систематических исследований уровня загрязнения природных сред ПАУ был выявлен глобальный характер его распределения. При этом установлено, что концентрация ПАУ и в первую очередь бенз(а)пирена в окружающей среде соотносится с бластомогенным воздействием.

В настоящее время большую озабоченность вызывает нарастание общей загрязненности почвы и водоемов нитритами и нитратами, в частности за счет расширения применения азотсодержащих удобрений. Она становится причиной появления этих агентов в растениях и растительных пищевых продуктах, кормах и даже продуктах животноводства, например в молоке.

Важным аспектом данной проблемы является то, что нитрозосоединения могут возникать и в организме животных и людей. Существуют многочисленные доказательства того, что эндогенный синтез нитрозосоединений может протекать у людей и животных при концентрациях нитритов и нитратов, реально поступающих в организм с пищей.

Проблема нитратного (нитритного) загрязнения до сих пор остается актуальной и для некоторых европейских стран, но исследованиями было показано, что указанные канцерогены могут возникнуть в желудочно-кишечном тракте человека только при определенных условиях — неправильном питании, снижении кислотности желудочного сока, появлении ненормальной микрофлоры и др. Устранение нарушений пищеварения делает риск возникновения рака под влиянием нитратов и нитритов минимальным.

Установлено, что химические вещества (анилин, эталонамин), присутствующие в объектах окружающей человека среды, усиливают канцерогенное действие азосоединений и вызывают рак печени в эксперименте на животных.

Эпидемиологические исследования выявили ряд факторов, свидетельствующих о возможности развития рака при употреблении овощей и фруктов, выращенных в условиях использования для удобрения пестицидов. Установлено, что с увеличением площади полей, обрабатываемых гербицидами, статистически достоверно увеличивается число онкологических больных местного сельского населения. Выяснено, что в семьях, где дети заболевали опухолями мозга, использовали (до 80% семей) инсектициды для санации домашних животных, особенно, если это совпадало с первыми 6 мес. жизни новорожденных.

По последней классификации ВОЗ, достоверно доказанную канцерогенность для человека имеют мышьяк и его соединения, хром и некоторые его соединения, опасны также технологические процессы рафинирования никеля. К группе веществ с высокой степенью вероятности канцерогенной активности для людей принадлежат кадмий и никель, и некоторые их соединения. Наконец, имеются данные о канцерогенной активности для людей бериллия и некоторых его соединений.

Как показали исследования, в Татарстане высокая заболеваемость раком толстой кишки коррелирует с повышением содержания в почвенно-растительном слое стронция, свинца и кадмия, а прямой кишки с хромом, свинцом, стронцием и кадмием.

Все металлы в виде минералов в том или ином количестве присутствуют в окружающей человека среде. В виде различных соединений металлы могут поступать в атмосферу. Источниками их являются высокотемпературные процессы переработки содержащих эти металлы природных материалов: плавление руд, стекольное производство, сжигание каменного угля, производства пестицидов и т. д.

Некоторые исследования указывают на повышенный риск развития рака прямой кишки с питьем грязной воды, а опухолей мочевого пузыря с употреблением хлорированной воды. Установлено, что в процессе водоподготовки (в основном при использовании хлора в качестве дезинфектанта) образуются принципиально новые химические соединения, большинство из которых способны индуцировать мутации и злокачественные новообразования.

В последнее время начинает привлекать внимание, с точки зрения потенциальной онкологической опасности, еще один физический фактор окружающей человека среды. Речь идет о магнитных полях. С развитием научно-технического прогресса повышается вероятность воздействия на людей переменных и постоянных магнитных полей. Между тем уже сейчас имеются данные, на основании которых можно по крайней мере подозревать канцерогенный эффект таких воздействий на людей. К настоящему времени не определены полностью механизмы, через которые низкочастотные поля могут влиять на развитие рака или другой патологии. В то же время имеются данные, подтверждающие гипотезу о связи экспозиции электромагнитных полей с заболеваемостью лейкозом у детей.

Почему в Братске и Красноярске болеют раком чаще, чем в других городах.

Эксперты Центра экономических и политических реформ с помощью онкологов выяснили, чем промышленные предприятия отравляют граждан — и как с этим бороться.

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов рассказал «АиФ», почему в некоторых городах раковых больных на 20% больше, чем в соседних, и как с этим бороться.

— После прямой линии с президентом, где говорили об онкологии, мы решили изучить эту проблему в регионах. Думали, что основная проблема — медицинская: оптимизация больниц, нехватка специалистов, лекарств, плохая диагностика и т. д. И она есть. Но сами врачи обратили наше внимание на причины появления рака в том или ином регионе. И мы с удивлением поняли, что с 2005 по 2015 г. прирост показателя заболеваемости новообразованиями в России составил 20,4%! Колоссальный прирост онкозаболеваний дают промышленные предприятия. Та самая экология, о которой народ не сильно задумывается, — «грязные» предприятия, которые делают вредные выбросы.

Тут история простая: загрязняется вода, почва, воздух. Как следствие — «грязная» еда на наших столах. Вредные веще­ства накапливаются годами в природе и организме человека, в итоге это даёт рост заболеваемости. Это не только российская проблема, но тут должна работать нормальная экологическая политика, а это уже наша, чисто российская, беда.

Есть такое понятие, как предельно допустимая концентрация (ПДК) — это такой условный норматив наличия вредных веществ в воздухе или воде. Устанавливают этот норматив чиновники. Относительно него считают, сколько предприятие должно заплатить за вредные выбросы. И тут широкое поле для «усмотрения». В 2014 г. был повышен норматив ПДК, в частности, по формальдегиду — одному из очень опасных веществ — более чем в 3 раза! То есть его теперь можно выбрасывать больше. Это элементарное лоббирование со стороны промышленников. Ну и был выброс, не было — знают только чиновники и персонал предприятия. Здесь тоже есть поле для манипуляций, чтобы не платить за вред природе и нашему здоровью.

Где тревожнее всего?

Чтобы не быть голословным, вот несколько примеров. Ещё в 2013 г. руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин отметил, что в Братске в последние десятилетия экологическую обстановку можно охарактеризовать как кризисную, а на долю крупнейшего в регионе алюминиевого завода приходится около 70% всех выбросов в городе. Большая часть мощностей завода работает по устаревшей технологии Содерберга — это сильное загрязнение окружающей среды, выбросы оксида углерода, бензапирена, смолистых смол. В Европе и даже в Китае от этой технологии уже отказались. И тут же посмотрите на динамику роста заболеваний раком в Иркутской области: в 2007 г. заболеваемость на 100 тыс. человек составляла 397,91, а в 2016 г. — уже 460,95. По данным Международного агентства по изучению рака (МАИР), основными органами — мишенями химического канцерогенеза при производстве алюминия являются лёгкие, мочевой пузырь, лимфатическая система. Это подтверждается и статистикой: в Иркутской области, по данным на 2015 г., была выше заболеваемость раком лёгких, трахеи, бронхов (51,78 на 100 тыс. по области и 41,22 по России).

Также надо бить тревогу и в Красноярском крае. Там тоже полно предприятий: никель, алюминий, нефть. К основным загрязняющим веществам, выбрасываемым в атмосферу, относятся диоксид серы, оксиды азота и др. Загрязняют эти заводы и воду, сбрасывая железо, медь, нефтепродукты, фтор, марганец. Показатели по онкологии здесь тоже очень высокие: в крае 431,6 на 100 тыс. населения при среднем уровне по России 402,57.

По итогам 2015 г. Магнитогорск (Челябинская область) вошёл в десятку городов России с самым грязным воздухом. Пробы воздуха, которые здесь брали в I квартале этого года, зафиксировали случай превышения ПДК бензапирена в 28 раз! Около трети всех выбросов в атмосферу в области (и более 90% в г. Магнитогорске) производит Магнитогорский металлургический комбинат. ММК загрязняет не только воздух, но и воду. К основным загрязняющим веществам относятся железо, кальций, сульфаты, хлориды, взвешенные вещества, нефтепродукты, никель, нитраты, марганец, нитриты, медь, азот аммонийный, цинк, цианиды, хром, фенол, фтор, фосфаты. Показатели онкологии на 100 тыс. населения в Челябинской области — 463,08!

Оренбургская область — один из регионов с серьёзными проблемами с точки зрения онкологической ситуации. Более 90% всех загрязнений поступает от 6 наиболее крупных предприятий области. За период 2003-2014 гг. показатель заболеваемости онкологическими болезнями вырос на 32,7%.

Как бороться?

Мы не призываем закрывать вредные предприятия. Мы говорим, что надо преодолевать это промышленное лобби, внедрять современные, экологически более чистые, но, конечно, затратные технологии. Нужно менять систему оценки, вести открытый мониторинг и считать вред экологии по состоянию среды и здоровья людей в месте нахождения загрязняющего объекта. И взимать постоянную плату с предприятий, которые загрязняют окружающую среду, при этом увеличив её размер так, чтобы хватало на охрану природы и здоровья людей. Понятно, что они будут против, найдут тысячи причин, начнут ссылаться на кризис, импортозамещение, санкции, но это всё ничто по сравнению с человеческими жизнями.

И ещё один важный момент: нужно, чтобы деньги, которые предприятия вносят за порчу природы, поступали в специальные фонды и шли непосредственно на восстановление окружающей среды и охрану здоровья людей. Сейчас плата за вред природе зачисляется больше чем на половину в местные бюджеты, а они дырявые, им ни на что не хватает денег. Поэтому, когда деньги приходят, они не вкладываются в медицину или экологию, а идут на затыкание дыр бюджета. Если появятся целевые фонды, из которых деньги пойдут на медицинские мероприятия, на профилактику болезней, это частично решит проблему.

И, самое главное, надо открывать информацию о реальном положении дел, чтобы люди понимали, какая опасность и где существует.

Влияние окружающей среды на развитие рака: миф или реальность

Эксперт из Международного агентства по исследованию рака сделал заявление: загрязненный воздух повышает вероятность развития рака легких и онкологии мочевого пузыря. Также были названы области, находящиеся в группе повышенного риска развития онкологии. Среди стран Европы наиболее загрязненными считаются Франция, Болгария и Польша – именно жителям этих государств больше всего следует опасаться злокачественных патологий.

Эксперты заявили, что загрязненный воздух и вредные привычки являются основными причинами онкозаболеваний

По данным многолетних наблюдений были сделаны выводы, что 90% рака возникают из-за воздействия неблагоприятных внешних факторов. То есть 9 из 10 случаев онкологии можно избежать, если убрать вредное воздействие снаружи.

В подтверждение тому, что загрязненный воздух вызывает рак, есть интересное наблюдение: когда люди переезжают из места с более благоприятной экологией в загрязненные области, у части из них развивается рак. Если окружающая среда способствует онкологии, то может, следует бросить больше сил на борьбу с промышленными предприятиями, а не искать новые лекарства от рака?

Также наряду с окружающей средой эксперты выделяют и другие внешние факторы риска онкологии:

  • 90% рака легких развиваются у курильщиков;
  • 75% рака головы и шеи также возникают из-за пагубного пристрастия к никотину;
  • 86% онкопатологий кожи являются следствием воздействия УФ-излучения;
  • 75% злокачественных новообразований кишечника образуются из-за неправильного питания.

Онкология – это результат «невезения»

Ранее ученые в один голос твердили, что онкология – это результат случайных генетических поломок. Эксперты из центра исследования рака совместно с известным математиком провели анализ вероятности развития злокачественных болезней. Каждое деление клеток несет риск появления атипичных структур. Оказалось, что чем больше в организме происходит размножение клеточных элементов, тем выше вероятность развития злокачественного новообразования. Вот только сказать точно, какой из эпизодов размножения клеток станет фатальным, нельзя.

Поэтому утверждать, что только окружающая среда приводит к развитию онкологии нельзя. Ведь все люди дышат одним воздухом, но не у каждого развивается рак. Тому есть и другие причины, в частности, генетические изменения. Часто наблюдаются семейные случаи онкопатологий, причем необязательно у родственников развивается рак одной и той же локализации.

Особо осторожным следует быть людям, у которых кровные родственники болели раком. Если Вы живете в особенно загрязненном районе или знаете, что в Вашей семье наблюдались случаи онкологии, то эксперты рекомендуют провести особую проверку организма, так называемый check-up. Это обследование поможет выявить предпосылки для развития онкологии и найти зарождающееся новообразование. Таким образом, человек непросто проверит свое здоровье, а и убережет себя от серьезных проблем.

Источники: http://ifreestore.net/1448/15/, http://www.aif.ru/society/ecology/gonka_za_onko_kak_ekologiya_regiona_vliyaet_na_zabolevaemost_rakom, http://www.cancertreatments.ru/vliyanie-okruzhayushhej-sredy-razvitie-ra/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *