Омега 3 при онкологии кишечника

Жирные кислоты, которые известны многим под общим названием Омега-3 – предотвращают многие кишечные заболевания, например, болезнь Крона. К таким выводам пришли ученые из лондонского Королевского колледжа и Ноттингемского Университета. Ими были проведены исследовательские оценки состава кишечной микрофлору у 876 женщин.

Участниц исследовательского эксперимента просили во всех подробностях описать свой рацион питания, а затем ученые проанализировали их сыворотку крови на предмет наличия в ней питательных веществ. Оказалось, что при большем употреблении блюд из продуктов питания с омега-3 кишечная флора отличается большим разнообразием.

А у женщин, употреблявших наряду с этими продуктами много пробиотиков и продуктов с высоким содержанием клетчатки еще отметили и высокий уровень бактерий, понижающих риск развития ожирения и разного рода воспалений в кишечнике.

Ученые исследователи Абердинского же университета выявили, что при употреблении большого количества Омега-3 у людей с колоректальным раком резко и значительно повышаются шансы на выживание. Обусловлено это усиленной выработкой ферментов при попадании в организм Омега-3 и Омега-6. То есть, чем активней процесс выработки ферментов от жирных кислот данного типа, тем ниже риск развития рака кишечника и наступления смерти, как его следствия.

Ученые рекомендуют употреблять больше продуктов, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. К таковым относятся: скумбрия, семга, семена чиа, грецкие орехи, авокадо, миндаль, растительные масла.

Кроме защиты кишечника от раковых заболеваний жирные кислоты Омега-3 помогут предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и остановить набор лишнего веса. Происходит это за счет снижение уровня плохого холестерина в крови и улучшения обменных процессов всего организма.

Начни относиться к своему здоровью осознанно,

И результаты не заставят себя долго ждать.

Влияние омега-3 омега-6 жиров на онкологию.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Некоторые из вас проявили сознательность и отчитались по проделанной работе. Молодцы. Так держать Если вы мне пишите, что-то спрашиваете, советуетесь, значит, процесс пошел. Это показатель того, что вы задумались над проблемой, а значит, встали на путь ее решения.

Теперь уже не может быть как раньше. Вы просто не сможете кидать себе в рот все, что попало, как в помойное ведро. Хотите вы того или нет, все равно вы будете думать, как стать здоровее и улучшить качество вашей жизни.

Небольшое объявление в начале выпуска.

На следующей неделе я на несколько дней уезжаю в Англию, в Уэльс. Поездка не туристическая, а скорее деловая, но думаю, что будет немного времени, чтобы посмотреть достопримечательности. У меня большая просьба к читателям, которые были в Уэльсе (г. Рексхэм) или проживают в Англии, подскажите, что можно посмотреть в Уэльсе? Как и на чем лучше добраться до Лондона, что надо обязательно посмотреть там? У меня на все 3,5 дня.

Я приближаюсь к завершению темы омега-3 и омега-6 жиров.

Вдогонку предыдущим выпускам хочу сказать еще кое-что интересное про омега жиры.

Возможно, где-то вы встречали информацию, что у жителей севера — эскимосов очень редко встречаются аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, псориаз, эрозивный язвенный колит), бронхиальная астма, сахарный диабет I типа, болезнь Альцгеймера. Намного ниже уровень сердечнососудистых заболеваний и рака. А про депрессии и рассеянный склероз они вообще ничего не слышали.

Многие ученые связывают этот факт как раз с характером питания эскимосов, с положительным влиянием омега-3 жиров. По сравнению с другими популяциями, в сыворотке крови у эскимосов наблюдается более высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (омега-3), и более низкий уровень арахидоновой и линолевой кислот класса омега-6.

Основную часть их рациона составляет как раз жирная морская рыба, содержащая так необходимые нам эйкозапентаеновую и декозагексаеновую жирные кислоты омега-3. Это может служить еще одним подтверждением того, что производные омега-3 жиров более полезны и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций.

Современный европеец потребляет слишком мало омега-3 жиров на фоне избытка омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть строгие вегетарианцы, подумайте, откуда вы берете омега-3 жиры. И поступают ли вообще омега-3 жиры к вам в организм? Ведь рыбу вы не едите. А в орехах, как я писала ранее, омега-6 жиров намного больше чем омега-3.

Возможно, для вас хорошим вариантом будут морские водоросли.

Изучая какую-либо группу питательных веществ, я всегда стремлюсь узнать побольше о их влиянии на онкологию, поскольку эта проблема стоит очень остро и касается каждого.

Говоря о омега жирах, я тоже не могу ни упомянуть о их влиянии на онкологию. Уже накопилось достаточно данных, чтобы говорить о том, что омега-3 и омега-6 жиры по-разному влияют на процессы канцерогенеза.

Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки. Так многие ученые считают, что омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника.

Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах.

Считается, что о мега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов.

Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин.

Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника.

Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 в питании повышает онкологический риск.

Те же самые эскимосы, основу питания которых составляют рыба и морские животные, практически не болеют злокачественными опухолями. При этом содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в клеточных мембранах у них очень высокое.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа объясняется множеством механизмов.

Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты – простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста.

Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) омега-3 жиров, является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения.

Также омега-3 кислоты тормозят экспрессию онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет.

В то же время накопленные данные дают основания предполагать, что омега-6 жирные кислоты и продукты их обмена, наоборот, стимулируют опухолевый рост. По мнению некоторых авторов, раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии.

Отмечена, эффективность применения омега-3 жирных кислот на всех стадиях опухолевого процесса. Их используют как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. Омега-3 жиры ограничивают рост и метастазирование злокачественных опухолей. В исследованиях было показано, что омега-3 жиры повышают чувствительность злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам, повышают выживаемость больных, препятствую развитию кахексии. Сейчас ведутся активные исследования в данном направлении.

Вот вам задание на следующую неделю.

Если вы уже решили, что с псориазом, или экземой, или другим дерматозом можно жить и не беспокоиться, то как на счет рака?

После этого выпуска еще раз подумайте, все ли вы делаете для того, чтобы насытить организм омега-3 жирами?

Или, может быть, вы продолжаете подпитывать свой организм омега-6 жирами, кормите раковые клетки, даете им побольше энергии, чтобы им удобнее было расти?

На сегодня все. В следующем выпуске я отвечу на вопросы. Поэтому, если у вас таковые имеются, вы еще успеете их прислать по почте. Обратная связь для меня очень важна. Я должна знать, что упустила и чего вы недопоняли.

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.

Источники: http://nebolet.com/mednews/omega-3-luchshaya-zashchita-kishechnika-ot-raka-i-prochih-zabolevanij.html, http://subscribe.ru/archive/science.health.dermatoz/200907/28173844.html, http://medbe.ru/news/novosti-v-onkologii/rybiy-zhir-povyshaet-ustoychivost-raka-k-khimioterapii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *