Онкология как военная травма

Мама поблагодарила правозащитников за помощь, сообщив, что после их вмешательства ее сын получил страховые выплаты в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Тимур Б. был призван в армию в декабре 2014 года и проходил службу в войсковой части № 6917 г. Симферополя. Он периодически обращался в медслужбу своей войсковой части с жалобами на общее недомогание, головные боли, слабость, боли в паху. Тем не менее, надлежащая медицинская помощь ему оказана не была, в госпиталь на оперативное лечение его так и не направили.

Сразу после увольнения с военной службы Тимур попал в больницу г. Ростова-на-Дону, где ему диагностировали онкологическое заболевание 4-й стадии. В январе 2016 года Тимуру была установлена инвалидность I группы.

Очевидно, что онкология у Тимура развилась еще в армии. При установлении инвалидности вследствие заболевания, полученного во время прохождения военной службы, полагаются специальные страховые выплаты. Но так как Тимур был уволен из армии без соответствующего заключения ВВК и необходимых для получения страховых выплат документов, он остался без социального обеспечения.

В июне 2016 года мама Тимура обратились в правозащитную инициативу «Гражданин и армия» с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Правозащитники направили запрос в военную прокуратуру с просьбой проверить факты о неоказании военнослужащему квалифицированной медицинской помощи и направить ему выписку из медицинских документов части, подтверждающую его обращения в медслужбу.

Проверка военной прокуратуры, проведенная по запросу правозащитников, подтвердила, что Тимур неоднократно обращался за медицинской помощью в медслужбу, где у него диагностировались симптомы различных заболеваний, в том числе — паховой лимфаденит. В ответе прокуратуры указано, что данный диагноз требовал проведения дальнейшего диагностического поиска с целью определения причины заболевания, но этого сделано не было. Таким образом, подтвердился факт неполного оказания Тимуру медицинской помощи и ненадлежащего исполнения врачами своих должностных обязанностей, «связанное с невыявлением онкологического заболевания и непринятием соответствующих мер к излечению причины появления пахового лимфаденита».

Для того чтобы Тимур смог получить страховые выплаты, правозащитники направили запрос начальнику Главного военно-медицинского управления ВВ МВД с просьбой содействовать проведению в отношении бывшего военнослужащего заочной военно-врачебной комиссии с целью определения его категории годности к военной службе на момент увольнения, а также установления причинной связи заболевания с военной службой.

В своем запросе правозащитники опирались на Положения о военно-врачебной экспертизе (утверждено Постановлением Правительства от 4 июля 2013 года № 565), а именно:

— п. 74, согласно которому, «граждане, уволенные с военной службы в запас или в отставку без проведения освидетельствования могут быть освидетельствованы заочно (по документам) военно-врачебными комиссиями соответствующих федеральных органов исполнительной власти для определения категории их годности к военной службе на момент увольнения с военной службы независимо от причин и времени увольнения»;

— п. 92, согласно которому, «военно-врачебная комиссия заочно (по документам) определяет причинную связь увечий, заболеваний граждан, проходивших (проходящих) военную службу…, в случае если: увечье, заболевание получено гражданином в период прохождения военной службы выявлено после увольнения гражданина с военной службы…»

В результате предпринятых правозащитниками действий, заочная экспертиза была проведена, причинная связь заболевания с военной службой – «заболевание получено в период военной службы» — была установлена.

Одновременно юристы Алена Королева и Арсений Левинсон помогли Тимуру подготовить и подать заявление в бюро медико-социально экспертизы для изменения причинной связи инвалидности и собрать документы, необходимые для получения страховой выплаты.

«Случившееся с Тимуром лишний раз показывает, что качество медицинской помощи для солдат-срочников остается на низком уровне, а командованию необходимо внимательно относиться к состоянию здоровья военнослужащих, а не рассматривать жалобы на здоровье как желание «откосить», — комментирует ситуацию юрист Арсений Левинсон. – Мы рады, что в данном случае удалось добиться справедливости в части получения положенной социальной поддержки. Но работа еще продолжается. Сейчас мы добиваемся изменения размера и перерасчет пенсии по инвалидности. Сейчас Тимур получает обычную социальную пенсию, а ему, как ставшему инвалидом вследствие заболевания, полученного в период военной службы, должна назначаться пенсия в 250 процентов размера социальной пенсии (п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 15 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ). В настоящее время мы помогли Тимуру составить письменное заявление в Пенсионный фонд для произведения перерасчета ему пенсии».

Основным негативным моментом прохождения службы в рядах ВС можно считать травмы, получаемые при выполнении боевых заданий. Определение термина военная травма регламентируется как заболевание организма, приобретенное в период осуществления военной службы и выполнения должностных инструкций. При этом служащие вправе претендовать на различные выплаты в размере, установленном нормативной базой.

Нормативно-правовое регулирование

Военные являются специализированной категорией работников, правоотношения с которыми регулируются ФЗ-76 от 27.05.1998 «О статусе военнослужащих». Их рабочая деятельность связана с вероятностью получения боевых травм, в том числе нанесения ущерба здоровью и жизни служащего. Если это травмы и ранения, ожоги, контузии, потеря ног и рук, или болезни, полученные в период осуществления военной службы из-за поражений от воздействия радиоактивных и других излучений, от компонентов ракетного топлива и иных токсичных химических материалов, от лучей электромагнитного поля, различных микроорганизмов и др., они входят в представление травмы в армии.

Для выявления такого положения собирается специализированная комиссия, формируемая на основании норм Положения о военной врачебной экспертизе, установленного постановлением Правительства России № 565 от 04.07.2013.

Положениями документа определено, что военная травма выражается в повреждении тела либо психики, получаемом при выполнении своих полномочий. Компенсация ущерба, нанесенного здоровью при получении военной травмы, производится военным, получившим инвалидность из-за нанесенного телесного увечья, когда они исполняли непосредственные обязанности. То есть заболевания граждан, приобретенные при прохождении военной службы или военных сборов, не могут считаться военной травмой и, соответственно, подлежать возмещению в определяемом нормами права порядке.

Инвалидность лица устанавливается специально создаваемой для этого случая комиссией. И, кстати, она не имеет сроков давности.

Главой 59 ГК РФ регламентируется порядок возмещения вреда гражданам в результате получения повреждений, нанесенных при выполнении работы. Военнослужащим в этих обстоятельствах полагается возмещение в размере, определяемом положениями ФЗ-306 от 07.11.2011 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Порядок определения факта приобретения травмы

Основной причиной для установления величины компенсации пострадавшему является взаимосвязь между выполнением им должностных полномочий и обстоятельствами, послужившими источником для получения увечий.

Чтобы установить обстоятельства приобретения военной травмы, нужна экспертиза военно-врачебной медкомиссии, которая может содержать определение боевой травмы, приведшей к ухудшению состояния сотрудника. Получение увечий должно произойти в ходе военных действий в период выполнения боевых задач по защите интересов страны. Это может быть участие в межгосударственных столкновениях или антитеррористической деятельности в пределах страны либо за ее территорией.

Приобретя серьезные увечья и получив большой ущерб здоровью, офицер не может в прежнем режиме осуществлять свои обязанности. В такой ситуации ему полагается выплата возмещения, восполняющего понесенный ущерб.

Надо отметить, что определение военной травмы, урон от которой может возмещаться в определенном денежном эквиваленте, очень опосредованно. Для его уточнения ВВК производит экспертизу, уточняющую род заболевания, приобретенного во время исполнения служебных обязанностей, тяжесть полученного увечья. В случае несогласия с заключением, его можно опротестовать в суде.

Военные травмы могут классифицироваться следующим образом:

  • полученные при выполнении боевого поручения, но не связанные с отсутствием действий иных субъектов;
  • ущерб, нанесенный телесному здоровью из-за незаконных мероприятий сотрудников властных органов;
  • нанесенная при проведении дознания работниками органов прокуратуры, суда, таможни и других;
  • приобретенная при выполнении обязанностей в результате осуществления боевых операций за пределами государства;
  • вред, полученный под влиянием химических, радиационных и токсических веществ;
  • увечья, приобретенные при участии в конфликтных событиях в других государствах;
  • повреждения, обретенные в период введенной чрезвычайной ситуации или в специализированном формировании;
  • заражение тяжелыми инфекциями, такими как СПИД, ВИЧ, вирусный гепатит, из-за осуществления операции в границах оказываемого лечения;
  • вред, нанесенный укусом различного вида живых существ во время выполнения обязательств по защите государственных интересов;
  • обострение уже имеющегося заболевания при несении службы.

Возмещение вреда здоровью вследствие военной травмы

Учитывая характер служебной деятельности, для получивших травмы государство предусмотрело постоянные денежные пособия, если человек приобретает нетрудоспособность и теряет возможность нести службу. Им выплачивается их трудовой доход, который теряется из-за приобретенных увечий. Компенсация может выдаваться не только ежемесячно, но и единовременно.

Разовая компенсация ущерба здоровью по военной травме осуществляется в сумме:

  • служащим по контракту — 2 237 352,5 руб.;
  • военнослужащим срочного призыва или прибывшим на учения — 1 168 767,25 руб.

При этом, его размер определяет не только бремя приобретенного увечья, но и группа, в которую входит военный. Они являются выплатами при процедуре отставки из рядов ВС из-за приобретения заболевания.

ЕДВ инвалидам с военной травмой исчисляются в зависимости от разряда тяжести полученного вреда, определяемого ВВК:

  • 1 группа — 16 371,47 руб.;
  • 2 группа — 8180,73 руб.;
  • 3 группа — 3 272,29 руб.

Такие пособия подлежат ежегодной индексации на уровень инфляционного роста за конкретный период.

Они назначаются независимо от других, установленных законодательством выплат, и суммируются с остальными выплатами.

При наступлении смерти военнослужащего из-за болезни, начавшейся при исполнении своих служебных обязанностей, его родные вправе претендовать на финансовое возмещение, распределяемое среди родственников. Но при условии, что после отбытия военного со службы прошло не более года, в противном случае возмещение не производится.

Порядок оформления инвалидности военнослужащим

Правила проведения процедуры регламентированы постановлением Правительства РФ № 70. Они предполагают следующий порядок действий для достижения положительного результата:

  1. Взять направление на ВВК, проводимую лечебным учреждением, прикрепленным к конкретному воинскому формированию.
  2. Направить заявление о проведении медико-социального анализа, приложив к нему приказ об отставке из армии вследствие полученных повреждений и заключение о пригодности к осуществлению служебных задач.
  3. По истечении пяти дней медкомиссией оформляется вывод о стойкой потере здоровья с указанием определенной группы инвалидности и разновидности болезни. Такая экспертиза является основанием для вынесения вердикта о начислении военному пособий и компенсаций.

К оформлению документации существуют определенные требования, исполнение которых необходимо.

  1. Заключение о невозможности исполнять служебные обязанности нужно получить не позднее тридцати дней после отправления документов из ВВК.
  2. МСЭ вправе потребовать предоставления дополнительных документов.
  3. Получив заключение, один его экземпляр нужно передать в лечебную организацию, а второй остается у инвалида вследствие военной травмы.
  4. Если выносится отказ, он в письменной форме направляется заявителю и в медицинскую организацию с описанием причин и обстоятельств такого вердикта.

В дальнейшем потребуется установить инвалидность. ВВК определяет момент получения травмы в период исполнения обязанности. Для этого могут быть затребованы:

  • экспертная справка социально-медицинской направленности;
  • справка о болезни;
  • архивные выписки и другое.

Собрав пакет документов, необходимо обратиться в отделение социальной защиты граждан по месту жительства и предоставить:

  1. гражданский паспорт обратившегося;
  2. военный билет;
  3. послужной список либо листы трудовой книжки;
  4. выписку о нетрудоспособности с описанием категории травмы;
  5. справку из ПФ РФ о назначении пенсионных выплат инвалиду, получившему заболевание вследствие военной травмы;
  6. информацию о среднем доходе за предыдущий год.

В ПФР для оформления пенсионной выплаты по инвалидности подаются:

  • заявка в свободной форме;
  • медицинское заключение;
  • паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС.

Предоставленные сведения проходят проверку, по ее результатам осуществляются пенсионные начисления на банковский счет заявителя, установленного в заявке.

Размер пенсионных выплат по инвалидности

Сумма ежемесячных пособий устанавливается в зависимости от постоянного армейского содержания и выплачиваемой надбавки за долгую службу. Сумма оклада определяется на основании воинского звания претендента и его отношения к выполнению определенных служебных мероприятий. При этом будет вычислен среднемесячный оклад и конкретное льготное возмещение. Это могут быть компенсации:

  • при приобретении некоторых категорий товаров;
  • возмещение услуг ЖКХ;
  • лечение в заведениях санаторного и курортного типа;
  • иные виды льгот, устанавливаемых законодательно.

Надо отметить, что обязанностью государства является попечение о нетрудоспособных военнослужащих путем установления и выплаты пенсионных начислений, применения льгот и единовременных компенсаций. Приложив усилия к оформлению необходимой документации и подтвердив полученную травму или понесенный ущерб, можно приобрести различные преимущества финансового характера.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете их задать в форме, расположенной ниже, либо поделиться своей информацией при наличии опыта в этой сфере.

Андрей, добрый день! по возрасту — не законно. В Вашей ситуации могут отправить на пенсию по состоянию здоровья. Вам должны поставить инвалидность и на пенсию отправить по инвалидности. Вам нужно добиться, чтобы Вам поставили инвалидность. В этом случае Вам положены следующие выплаты:

Согласно ФЗ РФ № 306-ФЗ от 7 ноября 2011 г. «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»:
. 12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:
1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;
2) 1 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.
13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов) инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:
1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;
2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;
3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.
Плюс к этому,согласно п.5 2. Федерального Закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ
«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы»Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:
— в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;
— в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:
инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;
инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;
инвалиду III группы — 500 000 рублей;
— в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;
— в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей.
Размер указанных страховых сумм ежегодно увеличивается (индексируется) с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Решение об увеличении (индексации) указанных страховых сумм принимается Правительством Российской Федерации. Указанные страховые суммы выплачиваются в размерах, установленных на день выплаты страховой суммы.
Если в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов застрахованному лицу при переосвидетельствовании в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы вследствие указанных в настоящем пункте причин будет повышена группа инвалидности, размер страховой суммы увеличивается на сумму, составляющую разницу между страховой суммой, причитающейся по вновь установленной группе инвалидности, и страховой суммой, причитающейся по прежней группе инвалидности.

Источники: http://realarmy.org/1-800-000-rublej-dlya-byvshego-soldata-uvolennogo-iz-armii-s-onkologiej/, http://nagrazhdanke.ru/sluzhba-v-vs/voennaya-travma/, http://www.yurist-online.net/question/50519

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *