Онкология кожи в спб

Онкология кожи это одна из наиболее важных и острых проблем. Чем быстрее пациенту поставят диагноз, тем быстрее и возможно эффективнее его можно будет вылечить.

Дерматоскопия — это обследование новообразований кожи на предмет злокачественности с помощью специального прибора с соответствующим названием — дерматоскопа. Данная технология позволяет врачу достаточно быстро и без выполнения биопсии заподозрить злокачественное новообразование на коже, а также обеспечивает динамическое наблюдение за пациентом. Благодаря этой технологии возможно изучение новообразования на коже, а также наблюдение за его изменениями.

Когда и кому мы рекомендуем проводить дерматоскопическое исследование новообразования:

  • если появилась новая родинка;
  • если родинка выросла, стала более плотной, изменила цвет, приобрела неравномерную окраску;
  • если родинка была травмирована
  • если в области кожного новообразования появилось воспаление, шелушение, трещинки, язвочки, покалывание или зуд;
  • обязательно перед удалением любого новообразования на коже;
  • если размер родинки 0,5 см и более;
  • женщинам в период беременности;
  • людям пожилого возраста (от 60 лет);
  • людям, имеющим родимые пятна, особенно более 10 см в диаметре;
  • количество родинок превышает 50.
  • людям, имеющим образования на коже, у родственников которых была в анамнезе меланома.

Если хоть один из данных пунктов вас касается, то Вам необходимо выполнить дерматоскопию.

Никаких противопоказаний у данного обследования нет.

Исследование производится очень просто. Нужно всего несколько минут — и врач сможет детально рассмотреть структуру и другие характеристики сомнительного образования.

Что же нужно делать врачу для того, чтобы была проведена дерматоскопия новообразований? А что необходимо делать вам? Какие действия нужно предпринять? Процедура данного обследования очень проста:

  1. С пациентом говорит врач и опрашивает его на предмет симптомов, жалоб, времени их возникновения и так далее. Этот этап необходим для выдвижения гипотезы касаемо заболевания. Также самому обследованию предшествует непосредственный осмотр врачом данной родинки.
  2. После этого врач намазывает родинку или другое образование на коже специальным гелем или мазью. Цель этого действия очень проста — не допустить отражение света поверхностью родинки.
  3. Дальше онколог берет специальный прибор, называемый дерматоскопом. Это фактически маленький микроскоп, к которому также можно подключить камеру. Через дерматоскоп можно посмотреть на родинку непосредственно, а камера позволяет сделать снимки и рассмотреть их на компьютере под дополнительным увеличением.
  4. Собственно, это и делает врач после того, как был сделан снимок. Проверяются определенные показатели: структура родинки, ее цвет, равномерность распределения на коже, ровные у нее края или нет.

С помощью дерматоскопии возможна постановка точного диагноза различных заболеваний кожи, преимущественно опухолевидных образований меланоцитарного (различные типы родинок) и немеланоцитарного генеза (базалиома, себорейный кератоз, плоскоклеточный рак и др).

Очень важно помнить, что диагноз ставится путем интеграции полученных данных. Сперва необходимо пройти клиническое обследование, собрать анамнестические данные. Собрав необходимые сведения, врач сможет поставить правильный диагноз, а также назначить верное лечение.

В настоящее время в ГКДЦ №1 сложилась полноценная система диагностики и лечения образований кожи. На отделении применяется:

  • Дерматоскопия
  • Эксцизионная биопсия образования с цитологическим иили гистологическим исследованием полученного материала,
  • Удалению кожных образований традиционным хирургическим способом, в том числе с закрытием дефекта пластикой местными тканями и пересадкой свободного кожного лоскута,
  • Удаление образований методом радиоволновой хирургии,
  • Лазерная хирургия образований

Главная » Клиника » Отделения центра » Отделение опухолей кожи, костей и мягких тканей

Заведующий отделением — врач-онколог, хирург, член Российского общества клинических онкологов (RUSSCO), член Европейского Общества Онкологов (ESMO), член Восточно-Европейской группы по изучению сарком (EESG) Максим Сергеевич Молчанов.

Практическая деятельность М.С.Молчанова приему пациентов с факторами риска и подтвержденными онкологическими заболеваниями, современным методам амбулаторной диагностики и лечения (включая хирургическое) доброкачественных, предраковых и злокачественных новообразований, включая мягкотканые опухоли и новообразования кожи любых локализаций, а также современным методам лечения и наблюдение пациентов с злокачественными новообразованиями кожи, костей, мягких тканей требующими лекарственной (иммуно-, химио-) терапии.

Научная и исследовательская работа охватывает вопросы особенностей диагностики и лечения опухолей костей, кожи и мягких тканей.

ОТДЕЛЕНИЕ ОПУХОЛЕЙ КОЖИ, КОСТЕЙ И МЯГКИХ ТКАНЕЙ осуществляет современное высокотехнологичное специализированное онкологическое лечение:

  • комбинированное и комплексное лечение опухолей костей и мягких тканей, включая выполнение реконструктивных и пластических операций;
  • хирургическое лечение забрюшинных опухолей, сарком мягких тканей;
  • лечение первичных и вторичных опухолей позвоночника;
  • лечение рака кожи и меланомы;

Отделение располагается на 7-ом этаже центра, блок «Б» и блок «В». Все палаты (двух- и трехместные) оснащены многофункциональными кроватями, системой разговорной связи с постовой сестрой, индивидуальной душевой и туалетной кабиной. Помимо этого, в отделении имеется специально оборудованный туалет для инвалидов и ванная комната. Вспомогательные помещения оборудованы на уровне, соответствующем международным стандартам. Имеются двухкомнатные апартаменты. Для общения с родственниками имеется холл с телевизором. Питание пациентов осуществляется в просторной и светлой столовой.

Отделение по основным направлениям состоит из 3-х рабочих групп:

  • Группа по лечению опухолей кожи
    Удаление опухолей кожи с различными вариантами одномоментной пластики послеоперационных дефектов включая микрососудистую технику
    эндовидеохирургическое удаление регионарных метастатических лимфатических узлов при меланоме кожи.
  • Группа по лечению опухолей мягких тканей и опорно-двигательного аппарата
    Все современные виды оперативных вмешательств выполняемых на мягких тканях, включая реконструктивно-пластические операции, включая сосудистую пластику
    эндопротезирование крупных суставов и тотальное замещение костных сегментов у пациентов с первичными и метастатическими злокачественными опухолями конечностей.
  • Группа вертебральной хирургии
    Комбинированное лечение первичных и метастатических опухолей позвоночника, чрескожная вертебропластика в лечении больных с опухолями позвоночника, реконструктивно-стабилизационное оперативное лечение на позвоночном столбе при первичных костных опухолях с использованием навигационного и эндоскопического оборудования.

Сотрудники отделения

Молчанов Максим Сергеевич — врач первой квалификационной категории, хирург—онколог, член Российского общества онкологов «RUSSCO», член Европейского общества онкологов «ESMO», член Восточно-европейской группы по изучению сарком «ESSG». Общий стаж работы — 7 лет.

Аксенов Михаил Сергеевич — врач первой квалификационной категории, хирург—онколог, член Российского общества онкологов «RUSSCO», член Европейского общества онкологов «ESMO», член Восточно-европейской группы по изучению сарком «ESSG». Общий стаж работы — 5 лет.

Калимуллина Альмира Фанилевна — врач травматолог-ортопед, член Восточно-Европейской группы по изучению сарком (EESG). Общий стаж работы — 7 лет.

Куткович Андрей Владимирович — врач-онколог в составе амбулаторно-консультативного отделения, отделения опухолей кожи, костей, мягких тканей и молочных желез и отделения ранней диагностики и профилактики рака, член Восточно-Европейской группы по изучению сарком (EESG), член Российского общества онкологов «RUSSCO», член Европейского общества онкологов «ESMO». Общий стаж работы — 5 лет.

Средний медицинский персонал отделения хорошо обучен и подготовлен для обеспечения сложной и многопрофильной работы. Среди медицинских сестер имеются сотрудники с высшей квалификационной категорией и те, кто претендуют на её получение.

Как мы работаем?

Задачей сотрудников отделения является оказание специализированной помощи пациентам с онкологическими и предопухолевыми заболеваниями в соответствии с основными направлениями.

Сотрудники отделения обладают всем необходимым опытом лечения неэпителиальных и фиброэпителиальных опухолей молочных желез (саркомы, злокачественные и доброкачественные опухоли, фиброаденомы). Квалификация хирургов позволяет получить хороший косметический эффект после хирургического лечения, а показатели общей и безрецидивной выживаемости при лечении злокачественных опухолей соответствуют показателям ведущих клиник мира.

Отделение активно принимает участие в разработке и совершенствовании методов высокотехнологичного хирургического и комбинированного лечения больных со злокачественными опухолями костей (в том числе, и метастатическими поражениями скелета), мягких тканей и кожи.

Хирургические вмешательства производятся в просторных, прекрасно оснащенных операционных на многофункциональном операционном столе с применением современного оборудования и инструментария (LIGASURE, HARMONIC, BOWA), а также операционного микроскопа Leica для выполнения реконструктивно-пластических вмешательств.

Помимо лечебной работы, в отделении уделяется большое внимание учебной деятельности. Отделение является учебной базой кафедры пластической и реконструктивной хирургии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Педиатрического Университета, кафедры факультетской хирургии им. И. И. Грекова СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 68А

© 2010 — 2019
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»

Препарат Мардил Селен – новый малотравматичный и доступный способ лечения поверхностных форм базальноклеточного рака кожи (базалиомы). Эффективность препарата подтверждена клиническими исследованиями проведенными в ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и в РОНЦ им. Н.Н. Блохина. (2009-2010 гг).

До сегодняшнего дня существовало два основных способа лечения базальноклеточного рака кожи: это хирургическое лечение и Rg-терапия. И тот и другой подходы имеют свои недостатки; хирургический – травматичный и оставляющий порой очень грубые косметические дефекты, Rg-терапия – занимает длительное время (около 3-х недель) и повреждает окружающие ткани.

Химическая деструкция (абляция) препаратом Мардил Селен ПОВЕРХНОСТНЫХ форм базальноклеточного рака кожи позволяет сохранить все достоинства этих методов и избежать тяжелых побочных эффектов.

С помощью специального микрокапилляра препарат наносится на поверхность опухоли с захватом лишь 1 мм окружающей здоровой кожи. Процедура занимает от пяти до пятнадцати минут и практически безболезненна. Для достижения максимального эффекта при лечении базальноклеточного рака кожи требуется трехкратная аппликация препарата на 1-е, 2-е и 21-е сутки лечения.

* Ангиокоангуляция – препарат вызывает тромбоз сосудов опухоли и тем самым нарушает питание опухолевой ткани.

* Дегидратация – Мардил Селен “вытягивает” воду из опухолевой ткани, чем нарушает все процессы жизнедеятельности раковой клетки. Происходит так называемая мумификация опухоли. На месте опухоли формируется сухой струп, практически не подверженный воспалению.

* Девитализация – химическое разрушение опухолевой клетки.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТАКОГО ЛЕЧЕНИЯ

* Лечение проводится амбулаторно, т.е. нет необходимости пребывания в стационаре.

* Не требует обезболивания. Препарат не проникает в глубокие слои кожи, поэтому лечение безболезненно и не приводит к формированию грубых рубцов.

* Препарат наносится точечно микрокапилляром, что позволяет использовать его в сложных анатомических зонах – лицо.

* После нанесения препарата не требуются дополнительные медицинские процедуры, такие как перевязки.

* Практически не имеет ограничения по возрасту и сопутствующей патологии.

ОГРАНИЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА

* Это врачебная процедура.

* Перед использованием препарата обязательна морфологическая верификация диагноза (биопсия с цитологическим исследованием).

* Только для лечения поверхностно-распространяющегося базальноклеточного рака кожи. Не использовать для лечения язвенных и нодулярных (узловых) форм.

Источники: http://gkdc1.ru/onkologiya-kozhi/, http://oncocentre.ru/clinic/departments/otdelenie-opuholej-kozhi-kostej-i-mjagkih-tkanej/, http://oncology.spb.ru/novoe-slovo-v-lechenii-bazalnokletochnogo-raka-kozhi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *