Опасна липома если была онкология

Липома или простыми словами — жировик, является доброкачественной опухолью, состоящей из клеток жировой ткани. Липома не несет для человека никакой опасности и не преобразуется в рак. Но уплотнение, находящееся в подкожно-жировой клетчатке, в некоторых случаях превращается в липосаркомы — злокачественные новообразования. В любом случае при появлении каких-либо изменений на теле нужно обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил курс лечения.

Что собой являет жировик?

Небольшие мягкие уплотнения под кожей называются жировиками. Характерные места появления — плечевой пояс, наружная часть плеча и бедра, а также верхняя часть спины. В большинстве случаев заболевание встречается у женщин за 40, мужчины страдают реже. Даже если на образование надавить, человек не почувствует боли, из-за чего может даже не догадываться о нем. Однако появление липом может испортить внешний вид, так как иногда они увеличиваются. Врачи уверяют, что опухоль жировых тканей не несет опасности для человека, никак не связана с раком и не может перерасти в него. Что касается причин появления жировиков, то медицина пока что не нашла точного ответа, но склоняется к нескольким факторам, которые могут способствовать их появлению. К ним относят:

  • курение;
  • слабый иммунитет;
  • сахарной диабет;
  • возраст от 30;
  • ионизирующее излучение;
  • недостаток белка в организме;
  • нарушение липидного обмена;
  • травмы.

Любое новообразование кожи, даже незлокачественная липома, потенциальный источник на перерождение в раковую опухоль. Вернуться к оглавлению

Могут ли жировики преобразоваться в рак?

Липома не представляет страшной опасности для человека, но, несмотря на это, врачи склоняют пациентов к диагностической дифференциации, чтобы удостовериться на все 100% в отсутствии всевозможных рисков. Качественность и зрелость клеток образований определяют с помощью цитологического и гистологического анализов, которые проводятся после устранения проблемы или в виде биопсии. Тонкие волокнистые нити и небольшие капилляры присущи здоровым образцам. Хоть жировики и не превращаются в рак, от осложненных вариантов придется избавиться, так как они грозят перейти в липосаркому. В данном случае речь идет о глубинных липомах, находящихся в тканях внутренних органов.

Сходство и различие липомы и раковой опухоли

Липома похожа на злокачественную опухоль только внешне, так как они обе напоминают воспаленный лимфоузел. Поэтому многие умудряются представить себе самые худшие варианты развития событий, когда находят на теле уплотнение. Но, как видим, ее наличие еще не означает, что это рак. Прежде всего образование можно исследовать самостоятельно. Жировик растет медленно, а злокачественная опухоль — быстро. Кроме этого, ее поверхность — бугристая, а границы очень нечеткие, в то время, как для доброкачественной характерны гладкая поверхность и четкие границы. Содержимое злокачественной опухоли на ощупь эластичное, но твердое, а жировика — мягкое, из-за чего оно становится подвижным. При наличии злокачественного образования существует связь с кожей, а в случае с жировиком ее нет, как и нарушений целостности кожи. Также у больного раком увеличиваются лимфатические узлы.

Стоит ли лечить неопасные жировики?

Если человек не чувствует никакого дискомфорта из-за жировика на теле, его можно не удалять. Этого чаще всего придерживаются мужчины, а вот женщины относятся к любым образованиям более пристально, и не хотят, чтобы их внешность что-то портило. Поэтому представительницы прекрасного пола пытаются как можно скорее избавиться от липом.

Это, конечно, дело каждого, но если жировик вызывает боль и быстрым темпом увеличивается в размере, его нужно удалять. А также в случае, если он находится вблизи от суставов, так как приводит к ограничению движения, сдавливание нервов и сосудов неизбежно, если образование появляется рядом с ними. При этом ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением дома, так как такие действия не помогут избавиться от проблемы.

Доброкачественная жировая опухоль, которой и является липома, отличается от злокачественных образований интенсивностью экспансии. Кроме того, она не распространяется на близлежащие органы и ткани, а это значит, что клетки опухоли не мигрируют по кровотоку и не образуют отдельные колонии в организме больного. То есть, липомы не дают метастаз. На клеточном уровне доброкачественный жировик может существовать только там, где начал расти, он не приспособлен к существованию в другой среде. Злокачественные клетки характеризуются как мутировавшие и могут адаптироваться и успешно размножаться в чужих для этого типа клеток тканях.

Принципиальные различия липом и раковых опухолей

Если на стенках внутренних органов или в слое подкожного жира образуются множественные жировки – это проявление липоматоза. Чем старше и полнее человек, тем больше риск появления новых очагов липомы. Но нельзя утверждать, что это явление даже отдаленно схоже с процессом метастазирования злокачественной опухоли. В большинстве случаев липоматоз спровоцирован генетической наследственностью, опосредованной через особые изменения слоя подкожной жировой клетчатки у конкретно взятого больного.

Жировик может начать активно себя проявлять, например, быстро тронуться в рост, начать доставлять боль и дискомфорт. В этом случае требуется радикальная процедура удаления, во время которой он хирургически иссекается вместе с капсулой. После операции проводится морфологический анализ, необходимый для подтверждения качественности. Если это липома, то никакого дальнейшего лечения не понадобится.

Доброкачественная липома имеет четкие границы, эластичную консистенцию и не беспокоит больного, пока не увеличится до размера, при котором может ущемлять нервы и сосуды внутри органа. Злокачественная экспансия продолжается даже после удаления первичной опухоли, образования растут очень быстро, вызывают дискомфортные ощущения. Если говорить образно, то рак угнетает другие, здоровые клетки, находящиеся в пределах досягаемости, и именно они сигнализируют организму о проблеме через боль.

При доброкачественных процессах опухоль прорастает в ткани очень медленно, поэтому у окружающих клеток есть достаточно времени, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Но есть и обратная сторона бессимптомности – липома может быть обнаружена случайно, уже после того, как приобрела максимальный размер. Для пациентов это чревато появлением функциональных проблем. Например, жировик с локализацией в суставной сумке – затрудняет движения конечностью. Тогда вопрос удаления даже не ставится на выбор пациента, в данном случае помогает только радикальная операция.

Кроме всего вышеперечисленного, есть несколько биологических маркеров, дающих возможность отличить злокачественное образование от доброкачественного.

Может ли жировик стать злокачественным образованием

По сути липома, как низменный вид жировой ткани, не представляет никакой опасности. Но для уточнения рисков нужно провести диагностическую дифференциацию. Для этого после удаления или посредством биопсии, с помощью гистологического и цитологического анализа устанавливают степень зрелости и качественности клеток образования. В здоровом образце будет небольшое количество проводящих капилляров и тонких волокнистых нитей. Воспалительные элементы и проявления жирового некроза станут заметны при частом травмировании липомы.

Цитогенетические аномалии выявляются у трети липом, но эти состояния не являются прямым признаком онкологического процесса. Чтобы достаточно точно установить диагноз, нужно наблюдать за развитием опухоли в динамике. В некоторых случаях различия между здоровой и патологичной тканью очень малы, так как многие злокачественные образования, например, высокодифференцированная липосаркома, чрезвычайно часто имитируют обычный жировик.

Простейшая липома не перерождается в рак, но есть осложненные варианты жировиков, которые требуют незамедлительного удаления, поскольку увеличивают риск развития липосаркомы. К ним можно отнести глубинные липомы. Они находятся в тканях внутренних органов, развиваются редко, но при этом достаточно опасны. После операции такие опухоли могут рецидивировать. Врачи всегда настаивают на радикальном лечении, поскольку липома забрюшинного пространства, например, в 5% случаев трансформируется в высокодифференцированную липосаркому.

Какие липомы представляет опасность

К категории опасных относятся и патологические ангиолипомы. Они также произрастают из жировых тканей, но при этом капилляры внутри них закупорены.

  • Ангиолипома может быть двух видов: закрытое образование и имеющие четкие границы. Имеют тенденцию к распространению в близлежащие ткани, а это пограничное состояние с озлокачествлением.
  • Полиморфные формы липом часто вводят врачей в заблуждение. Они обладают нетипичными цитологическими особенностями и по составу схожи с липосаркомами. При увеличении образование напоминает многолепестковый цветок, состоит из гигантских клеток, имеющих нечеткое ядро.
  • Липома шпинделя клеток. Образование с четкими границами, произрастающее из слоя подкожной клетчатки. Существует множество разновидностей такой опухоли. И у каждой из них есть свои патологические признаки, вызывающие беспокойство у онкологов.
  • Патологические гиберномы. Разрастается в подкожном слое или мягких тканях, состоит из бурых жировых клеток. Очень редкие формы жировиков, встречаются только у нескольких человек на миллион.

Практика расценивания липомы как предракового состояния практически не встречается в онкологии. Но жировик, образовавшийся сзади на поверхности шеи или в области забрюшинного пространства, часто имеет псевдокапсулу, прорастающую под кожу. Такие липомы имеют все шансы переродиться в рак. Вопрос удаления в такой ситуации рассматривается уже не просто хирургами, а онкологами. После обнаружения подобных образований пациент проходит несколько функциональных исследований, включая УЗИ, МРТ и КТ.

Почему онкология может быть принята за липому

Часто заблуждения возникают как результат некорректных диагностических исследований, когда структура образования не была установлена достоверно, что повлекло за собой неправильную постановку диагноза. Стандартно раковые очаги в мягких тканях представляются липосаркомой, а она, в свою очередь, бывает четырех типов:

  • С высокой дифференциацией. Растет медленно, по структуре аналогична обычным жировым клеткам.
  • Дифференцированная, с низкой степенью злокачественности.
  • Миксоидная – является промежуточным видом, но еще не агрессивная липосаркома. Однако клетки уже существенно отличаются от обычных.
  • Плеоморфная ‒ редко встречающийся подтип с клетками сильно отличающимися от обычных.

Что происходит с пациентом после удаления жировика

В редких случаях в следствие радикального иссечения липом могут возникнуть определенные осложнения, например:

  • Кровоточивость в месте удаления.
  • Поверхностное инфицирование раны.
  • Серомы и гематомы.

Но все эти проявления достаточно просто предупредить, достаточно просто содержать послеоперационные швы в чистоте, регулярно обновлять повязки, пить препараты, рекомендованные хирургом. Еще на месяц нужно отказываться от чрезмерных физических нагрузок, чтобы не спровоцировать рецидив. Так же не стоит принимать горячие ванны. Однократное удаление липомы предполагает, что человек должен регулярно проходить профилактические обследования и внимательно относиться к своему здоровью.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Доброкачественная опухоль из жировой ткани липома (жировик) только на первый взгляд кажется безобидным недугом. На самом же деле точнее всего характер этой болезни передает поговорка: «В тихом омуте черти водятся». О том, что делать, если возникли жировики, читателям MedPulse рассказывает врач ГНЦ дерматологии Росмедтехнологий Валерий Cемисаженов.

Эта доброкачественная опухоль чаще встречается, действительно, у людей среднего и пожилого возраста. И она весьма распространена. Липомами страдают 5-7% населения развитых стран. Но мужчин этот недуг поражает не реже, чем женщин. Просто многие из них не придают жировикам значения. А для прекрасного пола косметическая сторона вопроса очень важна. Потому женщины чаще обращаются к врачу, что и отражается на медицинской статистике.

«Классический» жировик — это подкожная, мягкая, округлая, подвижная, не спаянная с окружающими тканями небольшая опухоль. На близлежащей коже никакого покраснения и болезненности, свойственных воспалительным образованиям. Внутри липомы — дольки, заполненные жировыми клетками. Ее излюбленные мишени: шея, бедра, спина, предплечья.

Глубокорасположенные липомы, например, возникшие из жировой ткани легких, печени, почек, матки, тоже весьма распространены. Но поскольку они редко беспокоят пациента, то и обнаруживается лишь небольшая их часть. И как правило, случайно при УЗИ-обследовании по поводу других болезней.

Все эти липомы редко переходят в раковые опухоли и приводят к другим осложнениям. Для этого надо «вырастить» липому до очень крупного размера.

До сих пор я говорил о жировиках локализованных, заключенных в соединительнотканную капсулу. Но есть и подобные опухоли, не имеющие ее. Иначе их называют разлитыми, распространенными липомами. Они могут располагаться в подкожном слое на шее и затылке в виде воротника. Или же — и такие липомы самые грозные — в забрюшинной клетчатке. Такие опухоли чаще всего переходят в рак и необычайно трудны для хирургического удаления.

Часть ученых убеждены, что ожирение, нарушения обмена веществ не имеют никакого отношения к жировикам. Как и все опухоли, липома — заболевание генов. Оно начинается по непонятной причине в эмбриональных жировых клетках, которые еще на стадии внутриутробного развития человека почему-то заблудились в организме и так и не повзрослели. В результате генетических сбоев эти «недоросли» начинают

А в случае ожирения — совершенно иного заболевания — количество жировых клетках в теле изменяется незначительно. Однако под кожей и в разных органах скапливаются излишки жиров как химических веществ.

Но другие врачи, к которым принадлежу и я, считают, что неправильное питание ускоряет развитие липом. Особенно это относится к разлитым опухолям, тем, что могут нанести наибольший вред организму.

Сократите в вашем рационе жирные мясные и молочные продукты как основные источники так называемых свободных жирных кислот. Взамен употребляйте больше рыбы и растительные масла, содержащие жиры, безопасные в отношении развития липом. Никогда не ужинайте после 7 вечера. Двигайтесь как можно больше, особенно полезны прогулки после ужина не менее часа до появления легкой усталости.

Если размер липомы до 2-3 см, в нее вводят лекарство дипроспан, вызывающее обратное рассасывание липомы, по 0,3 мл два раза с интервалом в 10 дней. Подкожные липомы размером до 6-7 см удаляют в поликлиниках амбулаторно. Но более крупной опухолью должен заняться хирург в районной больнице. После операции 2-3 суток придется провести в стационаре.

После операции даже по поводы маленькой липомы в течение 2-х часов к ране надо приложить лед, чтобы не возник отек. Сразу после этого на 2-е суток следует наложить эластичный бинт, выступающий за края раны не менее чем на 3-5 см. Иначе в полости, образовавшейся на месте иссеченного жировика, может скопиться сгусток свернувшийся крови, и начнется воспаление.

Если же оно все-таки разовьется, надо принимать антибиотики цефалоксин или цифран. 2 раза в день до еды по 1 таблетке, в течение 5 дней. Гистологический анализ опухолевых клеток должен быть проведен обязательно.

Действительно, подкожные липомы часто сочетаются с глубокорасположенными. И кстати, после удаления первой опухоли нередко возникают новые (не путать с метастазами!). Поэтому липомы иногда и называют «блуждающими опухолями». Но благое пожелание регулярных проверок организма на подобные «путешествия» жировиков едва ли осуществимо. Ведь предсказать, где обнаружится липома, невозможно. А «УЗИ-обыск» всего организма — процедура дорогая и сложная. Поэтому в таких случаях пациенту следует соблюдать правила здорового питания, а в остальном не беспокоиться понапрасну. Еще раз подчеркну, что липомы, заключенные в оболочку, растут медленно и в рак переходят редко.

Кстати, единственный известный способ избежать такого развития событий, это обезопасить липому от постоянного травмирования. Описаны перерождения в рак подкожной липомы, расположенной на спине у носильщиков, которые ежедневно взваливали на плечи тяжелые грузы.

Однако если обнаружилась подкожная «безоболочечная» липома, то, учитывая ее высокую опасность, внутренние органы с помощью УЗИ проверить необходимо. По минимуму это: забрюшинная клетчатка, печень. легкие, мозг, почки.

Источники: http://stoprodinkam.ru/wen/info/zhiroviki-i-rak.html, http://otpotlivosti.ru/vozmozhnye-posledstviya/kak-otlichit-zhirovik-ot-opuholi.html, http://www.liveinternet.ru/users/jiaf6/post416656432/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *