Питание для ослабленных больных с онкологией лежачих

Большинство онкологических пациентов сталкивается с такими проблемами как потеря веса, снижение аппетита и снижение функции печени. Все эти проблемы ведут к потере белка (гипопротеинемии) в организме, что уже в свою очередь может привести к безбелковым отекам на ногах и ухудшению состояния больного. Именно во избежание этих ужасных последствий и придумана нутритивная поддержка онкологических пациентов.

Что такое нутритивная поддержка онкологических больных?

Нутритивная поддержка была разработана Арвидом Вретлиндом. Он же описал основные принципы специального питания онкологических пациентов.

1. Своевременность. Нутритивную поддержку онкологических больных необходимо начинать как можно раньше, еще до развития различных нутриционных нарушений. Несвоевременно начатая нутритивная поддержка может не привести к должным результатам и не предупредить развитие белково-энергетической недостаточности, за которой следует кахексия.

2. Оптимальность. Нутритивную поддержку онкологических пациентов стоит проводить длительно, до полного восстановления веса, анализов и пищеварительных функций организма. Завершать терапию можно только убедившись в полном восстановлении клинического питания пациента. Рано отмененное искусственное питание не будет эффективно и ни приведет к должным результатам.

3. Адекватность. Искусственное питание должно соответствовать энергетическим потребностям организма и быть сбалансировано по составу питательных веществ. Если питание не будет сбалансировано, то организм будет недополучать необходимые ему элементы. Либо наоборот будет получать их больше, чем нужно.

Как оценить энергетические потребности онкологического больного?

При составлении искусственного питания необходимо правильно оценить энергетические потребности пациента. Оценивают энергетические потребности с помощью специальных формул. Самая простая из них, это — показатель средней энергетической потребности у онкологического больного. Он составляет 25-35 небелковых килокалорий на кг массы тела в день. Итого, получается, пациент должен получать около 2500 ккал в сутки.

Также, существуют более точные и сложные формулы расчета энергетической потребности пациента. Самая известная формула расчета — уравнение Харриса – Бенедикта. Уравнение включает в себя рост, вес, возраст и пол больного с добавлением, так называемого стрессорного фактора:

ЕОО (мужчины) = 66 + (13,7хМТ) + (5хР) — (6,8хВ)
ЕОО (женщины) = 655 + (9,6хМТ) + (1,8хР) — (4,7хВ)
где ЕОО — основной обмен (ккал)
МТ — масса тела (кг)
Р — рост (см)
В — возраст (лет).

При стрессовых ситуациях интенсивность энергопотребления изменяется, и в зависимости от состояния больного, суточная потребность в энергии предположительно может быть следующей:

  • После плановых абдоминальных операций — 30-40 ккал/кг.
  • После радикальных операций по поводу рака — 50-60 ккал/кг.
  • При тяжелых механических скелетных травмах — 50-70 ккал/кг.
  • При черепно-мозговых травмах — 60-80 ккал/кг.

Когда необходима нутритивная поддержка онкологических больных?

1. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях показана пациентам, длительно получающим системную противоопухолевую терапию (химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия).

При длительном противоопухолевом лечении развиваются различные побочные эффекты, которые вызывают снижение аппетита, снижение показателей белка, разрушение необходимых аминокислот в организме и потерю жидкости. Все это может стать помехой дальнейшему проведению терапии и вызвать ухудшение самочувствия больного и прогрессирование опухоли.

2. Также, нутритивная поддержка необходима онкологическим больным с нарушением прохождения пищи (стеноз пищевода, желудка или кишечника) или всасывания питательных веществ (карциноидный синдром). Специальное питание в этих случаях позволит восполнять недостающие питательные вещества и предотвратить развитие астении и кахексии.

3. При длительной лучевой терапии дополнительное питание также необходимо для более быстрого восстановления поврежденных тканей и улучшения работы костного мозга.

4. Для онкологических пациентов, перенесших объемные полостные операции, тоже предусмотрены специальные диеты, позволяющие в короткие сроки восстановить организм и перейти к следующим этапам лечения. Это очень важно, так как существуют строгие временные рамки, в которые необходимо начинать послеоперационную химиотерапию или лучевую терапию. Если восстановление пациента после операции затягивается, это грозит тем, что химиотерапия или лучевая терапия начнутся позже необходимого срока, а это грозит рецидивом заболевания в послеоперационной области.

Методы нутритивной поддержки онкологических больных

Для нутритивной поддержки и профилактики белковой недостаточности разработано множество разновидностей дополнительного искусственного питания, специальных смесей и диет.

Специальное питание для онкологических пациентов может различаться в зависимости от характера введения в организм и делится на:

1. Искусственное питание (энтеральное питание, парентеральное питание) и

2. Лечебное питание (различные диеты).

Искусственное питание для онкологических больных

1. Энтеральное питание при онкологических заболеваниях

При энтеральном питании необходимо принимать пищу самостоятельно, либо через желудочный зонд или гастростому. При энтеральном питании онкологического больного питательные вещества всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, как при обычном питании.

Энтеральное питание делится по характеру доставки питательной смеси в организм на: Зондовое питание – питание, при котором используются мелкодисперсные смеси, которые вводятся в организм через назогастральные зонды или гастростомы. Зондовое питание обычно применяется, когда у онкологического пациента возникают проблемы с проходимостью пищевода или желудка, и он не может получать пищу естественным путем. Также, зондовое питание используют, если пациент находится в коме, такое часто бывает при метастазах рака в головной мозг или опухолях головного мозга.

Сиппинговое питание – питание, при котором питательные смеси вводятся в организм естественным путем, через рот. Это питание наиболее распространено среди всех видов искусственного питания. Смеси для питания онкологических больных существуют сухие и готовые.
Самые распространенные питательные смеси для энтерального питания онкологических больных — это: Нутридринк компакт протеин, Нутрициа, Нутрикомп, Суппортан, Нутризон и другие.

Все эти смеси могут использоваться в качестве единственного или дополнительного источника питания. Необходимо помнить, что эти препараты необходимо принимать не менее, чем в течение 3 недель, так как клинически значимый эффект наступает только через это время.

Также смеси для энтерального питания необходимо принимать медленно, мелкими глотками в течение 20-30 мин по 2-3 бутылочки в день. Открытую бутылку или пакет со смесью можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
Как и другие препараты, смеси для энтерального питания онкологических больных имеют свои противопоказания и не назначаются пациентам с аллергией на белки коровьего молока, индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов смеси, галактоземией.

2. Парентеральное питание для онкологических больных

При парентеральном питании у онкологических больных, питательные вещества доставляются в организм внутривенно, с помощью капельниц. Питательные вещества уже расщеплены на более мелкие молекулы, что позволяет вводить их прямо в кровяное русло. В качестве препаратов для парентерального питания используют хорошо сбалансированные растворы аминокислот и белковых фракций, донорскую кровь, гидролизаты белков, солевые растворы и растворы глюкозы с микроэлементами и витаминными добавками. Парентеральное питание используют в совокупности с энтеральным питанием, либо когда оно уже невозможно.

Классификация препаратов для парентерального питания онкологических больных

В настоящее время существует множество препаратов для парентерального питания. Их применяют как отдельно, так и в комбинациях, для того, чтобы обеспечить наиболее оптимальный объём необходимых веществ.

1. Донаторы пластического материала:

— Стандартные растворы кристаллических аминокислот (Аминоплазмаль, Аминостерил, вамин, Аминосол);

— Специализированные по возрасту и патологии (Аминоплазмаль гепа, Аминостерил гепа, Аминостерил-нефро, Аминовен инфант, Аминолакт).

2. Донаторы энергии:

— Жировые эмульсии (Структолипид МСТ/ЛСТ, омегавен, липоплюс 3 омега ЖК, липофундин МСТ/ЛСТ, Липовеноз ЛСТ, Интралипид ЛСТ);

— Растворы углеводов (Раствор глюкозы 20%- 40%).

3. Витаминные и микроэлементарные комплексы для проведения парентерального питания:

— Многокомпонентные смеси для парентерального питания (Нутрифлекс пери, Нутрифлекс липид плюс, Кабивен периферический, Кабивен смуфт)

В современной онкологии, при парентеральном питании онкологических пациентов используют схемы с ограниченным применением глюкозы, а также назначением структурированных липидов, омега-3 кислот и трехкомпонентных смесей.

Парентеральное питание также имеет свои противопоказания. Это рефрактерный шоковый синдром, непереносимость отдельных составляющих питания, гипергидратация, жировая эмболия, тромбоэмболия, анафилаксия на составляющие питательных сред.

Лечебное питание для онкологических больных

Лечебное питание при раке — это рацион питания пациента, при котором комплекс потребляемых продуктов увеличивает эффективность основного лечения и снижает вероятность рецидивов и обострений кахексии. Основоположником лечебного питания в нашей стране, является М. И. Певзнер, который считал, что питание больного является тем ключевым фактором, на фоне которого следует применять основные методы лечения болезни.

Многие путают лечебный и диетический виды питания. На практике, это — различающиеся по своему значению понятия. Диетический вид питания необходим для людей с хроническими заболеваниями для того, чтобы сохранять их в ремиссии. Например, при язвенной болезни желудка не употреблять алкоголь и острые соусы. В свою очередь, лечебное питание направлено на усиление лечебного эффекта основного заболевания и строится на основе физиологических, биохимических и энергетических данных пациента.
Лечебное питание при раке является одним из важных факторов, который может предотвратить появление кахексии и белково-энергетического дефицита. Лечебное питание для онкологических больных помогает справиться при прохождении химиотерапии или лучевой терапии. Также, лечебное питание назначают онкологическим больным после обширных операций по удалению злокачественных опухолей.

Правильное лечебное питание для онкологических больных должно соответствовать следующим критериям: 1. Обеспечивать физиологические потребности онкологического пациента в питательных веществах.

В основе лечебного питания лежит правильный расчет количества необходимых питательных веществ в зависимости от пола, возраста, анализов и сопутствующих болезней онкологического пациента. При лечебном питании онкологического пациента возможна разбалансировка обычного рациона питания путем ограничения или увеличения отдельных питательных веществ, в зависимости от отклонений в анализах.

Например, при раке почек лечебное питание будет с минимальным количеством белка. Степень уменьшения количества белка будет зависеть от степени нарушения выделительной функции почек, и при этом должна составлять минимальную суточную физиологическую норму пациента. Также, задачей лечебного питания служит обеспечение пациента углеводами, жирами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами.

2. Соответствовать биохимическим и физиологическим законам, отвечающим за усвоение питательных веществ у больного человека.

Лечебное питание должно обеспечивать полное соответствие между назначаемой пищей и физиологическими возможностями онкологического пациента. Например, у пациента рак желудка со стенозом (перекрытие опухолью части просвета желудка), и он не может употреблять обычную, не перемолотую пищу. Тогда ему назначается дробное питание — небольшими порциями, перемолотой, кашеобразной пищей.

Также, учитывая особенности обмена веществ и состояние органов и систем онкологического пациента, ему назначается специальный подбор продуктов и методов их кулинарной обработки. Соблюдение всех этих параметров гарантирует быстрейшее выздоровление пациента.

3. Соответствовать эстетическим, вкусовым и физиологическим потребностям.

Пища при лечебном питании онкологического пациента должна иметь привлекательный вид, хороший вкус и приятный аромат. Этого можно добиться с помощью оформления блюд и использования допустимых приправ и пряностей (корица, зелень, ванилин, лимонная кислота, соль, перец). Соблюдение этого правила очень важно при строгих диетах с ограниченным набором продуктов и преобладанием отварных блюд.

4. Содержать в себе методики тренировки, разгрузки и контрастных дней.

В лечебном питании онкологических больных применяют ряд методов, позволяющих определять норму в воздействии химических, механических или температурных раздражителей. Например, при раке поджелудочной железы, сопровождающемся секреторной недостаточностью, должна быть назначена механически и термически щадящая диета с выключением некоторых химических стимуляторов секреции поджелудочной железы.

При разгрузочных диетах, учитывается не только тяжесть болезни, но и длительность диеты. Важно избегать быстрого расширения строгих диет или их затягивания, так как это чревато различными осложнениями. Например, при исключении из диеты соли в течение длительного времени, может возникнуть недостаток натрия и хлора в организме, что вызовет ухудшение работы сердца.

5. Соответствовать этническим и индивидуальным особенностям питания.

При разработке лечебной диеты онкологическому больному, необходимо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, наличие аллергии, материальные возможности и предпочтения пациента.

Конечно, при учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть основой для разработки лечебного питания, но могут помочь индивидуализировать диету именно под него. Только принимая во внимание совокупность всех этих факторов, можно назначить действительно эффективную лечебную диету онкологическому больному.

Для того чтобы самостоятельно отслеживать правильное соблюдение диеты назначенной доктором, пользуйтесь специальными «дневниками питания». Это поможет вам выстроить свое питание во время дня, вносить необходимые коррективы и отчитываться перед лечащим врачом на повторных приемах.

Питание является очень важной составляющей здоровья человека и становится еще более значимой, если человек болен. У больного с онкологическим заболеванием в организме происходят изменения метаболических процессов, и ему требуется особый питательный рацион. С учетом того что зачастую такие пациенты не могут употреблять пищу в достаточном количестве, нутритивная недостаточность прогрессирует, что может привести к развитию синдрома анорексии- кахексии.

Нутритивная недостаточность непосредственно влияет на результат лечения и функциональный статус пациента. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что организм вынужден поедать свои собственные клетки, особенно страдает мышечная ткань. Процесс восстановления занимает длительное время, ведь увеличение веса прежде всего идет за счет жировой ткани, и это подчеркивает особую роль потребления легкоусвояемого белка в необходимых количествах в течение всего периода болезни.

Пациенты, имеющие достаточную нутритивную поддержку, лучше переносят курсы химиотерапии, более устойчивы к инфекционным заболеваниям, реже сталкиваются с послеоперационными осложнениями и отменой курса химиотерапии из-за значительного снижения веса. Кроме того, они более активны и лучше себя чувствуют.

Лечение онкологического заболевания включает в себя хирургические вмешательства, химио- и лучевую терапию. Нутритивная поддержка нужна пациентам на всех этапах лечения, а также во время восстановительного периода. И чем раньше она будет начата, тем лучший результат лечения можно ожидать.

Преимущества лечебного питания основаны на высокой биологической ценности, легкоусвояемых качественных нутриентах, сбалансированности и возможности получить питательные вещества при малом объеме продукта.

К сожалению, зачастую как врачи, так и пациенты не уделяют достаточного внимания вопросу питания. Наша цель – помочь врачам в лечении онкологических пациентов, ускорив их возвращение к нормальной жизни. Если мы сможем поддержать нутритивный статус больного, это значит, он будет иметь больше шансов успешно завершить лечение заболевания.

1. Нутритивная недостаточность – это недостаточное питание

Нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Нутритивная недостаточность зависит не только от количества потребляемых питательных веществ, но и от изменений потребностей организма в связи с заболеванием, а также усваиваемости нутриентов.

2. Нутритивная недостаточность встречается редко

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Опухоли легких, ободочной кишки, простаты – 54–64% Опухоли пищевода, желудка и поджелудочной железы – 75–80%.

3. Необходимо использовать сложные диагностические алгоритмы для определения нутритивной недостаточности

Потеря массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – являются показателями наличия нутритивной недостаточности Потеря массы тела более чем на 10% в течение 3 месяцев и наличие жалоб: снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота т. п. – обозначают наличие синдрома анорексии- кахексии.

4. Исход лечения онкологического заболевания не зависит от нутритивного статуса пациента

20% онкологических больных умирают от истощения Выраженная гипотрофия не позволяет осуществить необходимое лечение у 40% онкологических больных.

5. Пациент с избыточным весом не может иметь нутритивную недостаточность или риск ее развития

Рак молочной железы, саркомы, гемобластозы – 31–40% Избыточная масса жировой ткани, особенно вследствие применения гормональной терапии, маскирует прогрессирующую потерю мышечной массы. Отеки, возникающие в результате механического действия опухоли на организм, а также в результате лечения, увеличивают фактическую массу тела, тем самым скрывая прогрессирующую потерю белка в организме пациента.

6. Пациенты, у которых лечение онкологического заболевания заключалось только в хирургическом лечении, не нуждаются в нутритивной поддержке

Для уменьшения риска возникновения осложнения после хирургического вмешательства важно потребление не только достаточного количества питательных веществ, но и сбалансированность состава. Кроме того, обогащение рациона такими нутриентами, как Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенные жирные кислоты, снижает воспалительную реакцию организма и способствует более быстрому восстановлению.

7. Когда следует применять парентеральное питание?

По рекомендациям обществ по энтеральному и парентеральному питанию Америки, Европы и России, парентеральное питание показано лишь при невозможности питания больного энтеральным путем.

8. Лечить нутритивную недостаточность следует, только если пациент истощен Лечение кахексии (синдрома анорексии-кахексии) – сложный процесс, не всегда приводящий к успешному результату, т. к. остановить процесс распада клеток и тканей организма крайне затруднительно. Именно поэтому так важны превентивная терапия и специальное лечебное питание для своевременного восполнения нутритивной недостаточности и предотвращения развития кахексии (синдрома анорексии-кахексии).

9. Чем больше пациент питается, тем больше он «кормит» растущую опухоль. Прежде всего, следует исключить белок из рациона, как первый источник питания опухоли

Опухолевые клетки являются своеобразными «ловушками» для белка и глюкозы в организме и имеют повышенное потребление энергии. Но при недостаточном поступлении питательных веществ, опухоль начинает «поедать» собственные энергетические запасы организма, впоследствии запуская процесс развития кахексии (синдрома кахексии-анорексии).

10. Если пациент не хочет есть – значит, этого требует организм больного, не надо насильно кормить его

У пациентов с онкологическими заболеваниями в силу особенностей процесса заболевания и вследствие необходимых, но агрессивных методов лечения, могут быть изменены вкусовые ощущения и развиваться отвращение к пище. Побочными эффектами химиотерапии часто являются тошнота и рвота, а также подавленное состояние и апатия. Все это делает прием пищи крайне затруднительным, в то время как организм больного, испытывая нагрузку, нуждается в усиленной нутритивной поддержке.

11. Кратковременное прекращение приема пищи никак не отразится на состоянии пациента

При потере веса сначала происходит потеря белка, а при быстром наборе веса идет увеличение прежде всего жировой массы. Поэтому даже кратковременное прекращение приема питательных веществ может негативно сказаться на состоянии пациента. А в период набора массы тела очень важен состав пищевого рациона, сбалансированность питания и включение полного комплекса макро-и микронутриентов в рацион питания.

12. Специальная диета для онкологических больных не нужна Особенности метаболизма у онкологических больных обусловливают их специфические потребности в питании. Для таких больных нужна особенная сбалансированная диета.

13. Какие макро- и микроэлементы необходимы во время борьбы с болезнью?

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличие онкологического заболевания наиболее значимы бета- каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

14. Почему употребление Омега–3-, Омега–6-полиненасыщенных жирных кислот необходимо, особенно в период болезни?

Включение полиненасыщенных жирных кислот Омега–3, Омега–6 является неотъемлемым компонентом поддерживающей терапии онкологических заболеваний. Эти жирные кислоты обладают доказанным эффектом уменьшения воспалительного ответа, что очень важно в лечении онкологического заболевания, особенно в послеоперационный период. Кроме того, включение Омега–3, Омега–6 в рацион способствует улучшению аппетита больных, что может помочь в решении проблемы снижения питания пациентов.

15. Зачем пациенту пищевые волокна?

Наличие пищевых волокон (нерастворимых и растворимых) оказывает положительное действие на моторику желудочно-кишечного тракта, а также вызывает пробиотический эффект, способствующий нормализации микрофлоры кишечника.

16. Лечебное питание можно заменить обычными продуктами

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в т. ч. из-за снижения функционирования ЖКТ. В лечебном питании содержатся легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро-и макронутриентов.

17. Количество необходимых калорий можно восполнить соками и сладкими напитками

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором в развитии преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

18. Вегетарианская диета, а также сыроедение полезно любым людям

Состав таких диет не покрывает всех потребностей больных с онкологическим заболеванием. Кроме того, отсутствие таких компонентов, как животные жиры, и недостаточное количество белка делает данную диету неприемлемой для пациентов.

19. Если пациент попробовал лечебное питание и продукт ему не понравился, значит, он больше не сможет его употреблять

На разных стадиях лечения заболевания (во время химио- и/или лучевой терапии) пациенты могут испытывать изменения вкуса, обусловленные побочными эффектами терапии. Но данные изменения временные и длительность их зависит от индивидуальных особенностей пациента, поэтому через некоторое время следует возобновить прием лечебного питания с разнообразными вкусами.

20. Что такое сипинговое питание?

Сипинговое питание – это специальное лекарственное питание в жидкой форме.

21. Как правильно применять сипинговое питание?

Сипинговое питание следует применять маленькими глотками в течение 15–20 минут.

ФОРТИКЕР

Специализированное лечебное питание Фортикер – полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного.

Обогащен Омега–3-, Омега–6- полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит. Фортикер содержит комплекс растворимых и нерастворимых пищевых волокон для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и норма- лизации микрофлоры кишечника. Фортикер содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. Вкусы (капучино, апельсин-лимон, персик-имбирь) были специально разработаны с учетом вкусовых изменений у онкологических больных. В одной порции лечебного питания – всего 125 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию. Фортикер может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

НУТРИДРИНК

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк с клубничным, ванильным, апельсиновым или шоколадным вкусом. Это высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания.

Для пациентов с нарушением глотательной функции может быть предложен продукт Нутридринк крем. Текстура продукта специально предназначена для применения при затруднениях глотания. Нутридринк крем представлен в нескольких вкусовых вариантах: лесные ягоды, шоколадный, банановый и ванильный. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке.

Для обогащения рациона м ожет быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вк усом. Смесь имеет состав, насыщенный микроэлементами и минералами.

Что я могу сделать, чтобы улучшить результат лечения?

Онкологическое заболевание в настоящее время не является приговором, однако остается тяжелым испытанием для больного человека. В этот период особенно важно уделить внимание состоянию организма, восполнению его потребностей и помочь ему справиться с заболеванием. На данный момент лечение онкологического заболевания может проходить с помощью хирургических методов, химиотерапии, лучевой терапии и/или их сочетания. Любой из названных методов лечения – большая нагрузка на организм человека, и мы хотели бы рассказать о том, что может помочь Вам или Вашим близким пройти этот период.

Питание человека с новообразованиями характеризуется повышенной потребностью организма в энергии и белке. Значительно усилен окислительный процесс с повышенным образованием свободных радикалов. В период болезни особенно важно получать необходимые организму питательные вещества, чтобы поддержать его в борьбе с заболеванием и ускорить процесс восстановления.

Состояние нутритивная недостаточность (нехватка нутриентов – белков, жиров, углеводов и т. д.) ведет к освобождению собственных резервов за счет деструкции тканей организма (аутоканнибализм). В распаде участвуют практически все ткани и иммунная система. Такое состояние получило название «синдромом анорексии-кахексии».

Явление нутритивная недостаточность – это дисбаланс между потребностями организма в питательных веществах и количеством поступающих нутриентов. Состояние нутритивная недостаточность зависит от количества потребляемых питательных веществ, от изменений потребностей организма в питательных веществах, а также усваиваемости нутриентов.

Снижение массы тела более чем на 5% в течение 3 месяцев и наличие жалоб (снижение аппетита, расстройства пищеварения, тошнота и рвота) свидетельствуют о наличии нутритивной недостаточности. Следует скорректировать свой рацион и начать прием лечебного питания.

При снижении веса тела более чем на 10% за 3 месяца стоит незамедлительно начать дополнительную нутритивную поддержку, т. к. данное состояние свидетельствует о начале развития синдрома анорексии-кахексии.

Специализированное питание показано всем больным с нутритивной недостаточностью. Особе но в пред- и постоперационный период и во время проведения химио- и/или лучевой терапии.

Существуют факторы, способные маскировать нутритивную недостаточность при отсутствии снижения массы тела.

Лекарственная терапия, особенно гормональная, способствует увеличению жировой массы тела и накоплению воды в организме. Поэтому, несмотря на потерю мышечной массы, общий вес тела может оставаться неизменным. Кроме того, некоторые новообразования нарушают нормальные процессы жизнедеятельности и провоцируют накопление жидкости в организме, что выражается как отеками, так и накоплением жидкости внутри организма (асциты, плевральный выпот и т. п.). В таком случае вес тела может быть увеличен, в то время как организм будет страдать от недостатка питательных веществ.

Все это говорит о том, что нутритивная поддержка важна и для тех пациентов, вес которых не изменяется, однако они проходят лечение по поводу онкологического заболевания.

Во время болезни крайне снижено усвоение питательных веществ, в том числе из-за снижения функционирования желудочно-кишечного тракта. Специализированное питание онкологических больных содержит легкоусвояемые компоненты и полноценный комплекс микро- и макронутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Белок нужен для восстановления тканей организма и для восполнения повышенной потребности в нем из-за особенностей течения опухолевого процесса.

Белок, в том числе аминокислоты, которые являются незаменимыми и не вырабатываются в организме человека, необходим для поддержания иммунитета и обеспечения транспорта в клетку белков, жиров, витаминов, гормонов и других необходимых веществ (белки-переносчики).

Во время заболевания веществ, вырабатываемых организмом, не хватает. Требуется поддержка извне – для этого разрабатывается специальная диета при онкологических заболеваниях, обогащенная белком и аминокислотами.

В соках и сладких напитках содержатся сахара, которые приводят к выбросу глюкозы в кровь, что может быть провоцирующим фактором для развития преддиабета – нарушения толерантности к глюкозе.

Не следует забывать, что правильное питание – одно из слагаемых успеха восстановления после болезни, и оно должно быть полноценным и сбалансированным. Только верно подобранная диета при онкологии способна помочь организму быстрее восстановиться.

При критическом снижении поступления белка в организм может развиться синдром анорексии-кахексии – необратимый процесс, который приводит к утрате работоспособности, резкому снижению физической активности, прогрессирующей потере массы тела, а также нарушению работы всех систем органов в организме человека. Чтобы предотвратить развитие данного состояния, следует по возможности исключить периоды голодания, а при невозможности (после объемных операций, особенно на органах желудочно-кишечного тракта) – провести подготовительную терапию специализированным питанием для онкологических больных, для чего существует специализированная диета при раковых заболеваниях

При критическом снижении поступления питательных веществ в ослабленный после перенесенной операции организм восстановление тканей и функциональности органов идет медленнее, что увеличивает сроки госпитализации больных и снижает качество их жизни. Риск развития воспалительного процесса значительно увеличивается, в т. ч. развитие послеоперационных осложнений. Поэтому обсудите с лечащим врачом, когда можно начать питание больного после операции, и следуйте указаниям врача.

Во время болезни особенно важно восполнять потребности организма в макро- и микронутриентах. При наличии онкологического заболевания наиболее значимы бета-каротин, комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также селен.

Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительную реакцию в организме и стимулируют аппетит, что крайне важно для больных с онкологическим заболеванием.

Сипинговое питание (от англ. SIP – пить маленькими глотками) – это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут.

Специализированное питание — Нутридринк Компакт: полноценная сбалансированная высокоэнергетическая питательная смесь. Содержит легкоусвояемый белок (сывороточный и молочный) для восполнения его потери в организме больного. Обогащен Омега-3-, Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) для уменьшения воспалительной реакции. Кроме того, указанные жирные кислоты стимулируют аппетит.

Нутридринк Компакт содержит необходимый комплекс витаминов и минералов, а также каротиноиды, обладающие мощным антиоксидантным эффектом и являющиеся природными стимуляторами иммунитета. В одной порции лечебного питания – всего 200 мл, что позволяет пациенту с трудностями при приеме пищи минимизировать усилия по питанию, если используется, например, диета при раке прямой кишки. Нутридринк Компакт может являться как дополнительным, так и единственным источником питания онкологических больных.

Для разнообразия диеты может быть использован Нутридринк Компакт с клубничным, ванильным или вкусом кофе. Этот высококалорийный, высокобелковый продукт необходим для восполнения энергии и белка. Может являться как дополнительным, так и единственным источником питания. Подходит для питания при состоянии, когда наблюдается нутритивная недостаточность. Для обогащения рациона может быть использована Нутризон сухая смесь с нейтральным вкусом. Смесь имеет состав, наиболее насыщенный микроэлементами и минералами. Все продукты не содержат холестерин, глютен и лактозу. Представлены в стерильной упаковке и могут быть использованы как питание онкологических больных.

Диета при раке толстой кишки должна быть специально разработана лечащим врачом! Только с учетом этого можно гарантировать корректное использования питания при раке толстой кишки.

Имеются противопоказания: возраст от 0 до 3 лет, повышенное кровотечение, галактоземия, непереносимость компонентов продукта. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при лучевой терапии также является одним из ведущих направлений разработок нашей компании

Источники: http://worldofoncology.com/materialy/lechenie-raka/vidy-lecheniya-raka-ot-a-do-ya/palliativnaya-pomoshch/nutritivnaya-podderzhka-onkologicheskikh-bolnykh/, http://medi.ru/info/11835/, http://nutricia-medical.ru/lechebnoe-pitanie/oncology/pitanie-v-onkologii/dieta-pri-onkologii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *