Питание после удаления части кишечника

Зачастую при развитии кишечных заболеваний не обойтись без оперативного вмешательства. Непосредственно после проведения хирургических манипуляций отсутствует процесс всасываемости белков, жиров и углеводов. Из-за этого в первые часы пациенту запрещается что-либо есть, поэтому питание осуществляется непосредственно через вену. Через какое-то время больному разрешается расширять рацион. Опираясь на индивидуальные особенности, подбирается диета после операции на кишечнике.

Подбор рациона после оперирования кишечника

Операция на кишечнике выполняется тогда, когда медикаментозная терапия не оказывает положительного эффекта.

Хирургические манипуляции требуются при:

  • полипах;
  • спаечном процессе в тонком кишечнике;
  • дивертикулите;
  • укорачивании кишки;
  • мезентерального тромбоза.

Но отмечается тот факт, что к оперативным манипуляциям тонкой кишки прибегают крайне редко, а вот толстый кишечник подвергается лечению гораздо чаще. Тогда хирургические манипуляции показаны при аппендиците, дивертикулезе, новообразованиях, кишечной непроходимости.

Вне зависимости от этого пациентам рекомендуют придерживаться строгой диеты. В первое время после процедуры меню включает минимум продуктов, но постепенно по мере восстановления рацион расширяется.

Первый период после оперирования кишечника

Это время когда пациенту произвели резекцию кишечника. В первое время после процедуры он начинает выходить из наркоза. В этот момент ему показано полное голодание. При сильнейших приступах жажды губы можно смачивать теплой водичкой. Пациента нельзя лишать питательных веществ. Они ему понадобятся для поддержания организма и моментального восстановления. Поэтому больному ставятся капельницы и уколы.

На вторые сутки после удаления части кишечника врачи прописывают лечебную диету под номером 0а. Длится не меньше 5 суток. Основой правильного рациона считается еда в разжиженном виде. Это позволит максимально пощадить прооперированный кишечник. Также пациенту разрешено пить настой на основе шиповника, неконцентрированный бульон и рисовый отвар. К 3-4 суткам допускается изготовление жидких и полужидких блюд из ягод некислых сортов. В качестве напитков используют компоты, кисели и желе.

Питание после операции на кишечнике основывается на потреблении пищи маленькими порциями. Их объем на 3-5 день не превышает 50 г. При этом кратность приема — от 6 до 7 раз в сутки.

Нулевая диета относится к низкокалорийным, из-за чего не полностью обеспечивает энергетическую потребность организма. Чтобы организм получил питательные вещества, париетальный ввод препаратов продолжается.

Второй период после оперирования кишечника

Пятый день считается началом второго этапа диеты. Меню после операции на кишечнике состоит из продуктов первого стола. Придерживаться правил придется как минимум 1 неделю. Основой диеты считаются блюда в полужидком и протертом состоянии. Потреблять пищу следует 6 раз в сутки. Объем порции находится в пределах 100-200 г.

Такой тип питания относится к физиологически полноценным. Диета относится к высококалорийным, поэтому организм после хирургических манипуляций получает полезные вещества.

Диета при раке кишечника и после резекции состоит из некоторых продуктов в виде:

  • разжиженных перетертых каш;
  • крупяных супов на овощном отваре;
  • ненаваристых мясных бульонов;
  • блюд на основе яиц в паровом и отваренном виде;
  • маложирных сортов мяса и рыбы. Подаются в качестве суфле или пюре;
  • компотов, киселей, желе на основе ягод и сухофруктов.

Запрещенными считаются блюда в плотном и твердом виде, молочная продукция с повышенной жирностью, газированные напитки, виноградный и овощные соки.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: рисовая каша, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Ланч: кисель из ягод.
  3. День: овсяный суп и куриное филе.
  4. Полдник: желе из фруктов или ягод.
  5. Вечер: гречка, суфле из рыбы.

Перед сном рекомендуется выпивать отвар шиповника.

Третий период после оперирования кишечника

Резекция тонкого кишечника зачастую заканчивается благоприятным исходом. Если послеоперационные осложнения отсутствуют, то пациента переводят на диету под номером 1. Она снимает нагрузку с кишечника, но при этом налаживает функциональность пищеварительного тракта. Длительность диеты составляет от 2 до 4 недель. В этот период больному разрешается кушать не только смягченные блюда, но отварную курицу и рыбу кусочками. Кратность приема пищи — от 5 до 6 раз в сутки. Температура блюд находится в пределах 35-38 градусов.

Реабилитация после резекции тонкой и толстой кишки подразумевает потребление:

  • засушенного хлеба, сухарей, галетов;
  • супов на слабеньком бульоне. Можно добавлять крупы и вермишель;
  • маложирных сортов мяса и рыбы в отварном или паровом виде;
  • молочной продукции с малой долей жирности;
  • парового омлета и отваренных яиц;
  • круп и вермишели;
  • некоторых видов овощных культур: картофеля, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Их можно есть только в отваренном или тушеном виде, а перед приемом их перетирают;
  • подслащенных ягод и фруктов в отварном и запеченном виде;
  • меда и натурального варенья в небольшом количестве.

В каши, вермишель, овощи можно добавлять сливочное и растительное масло.

Запрещенными считаются жирные сорта мяса и рыбы, грибы, наваристые бульоны, свежий хлеб и выпечка, консервы, копчености, соления, газировка.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: омлет в паровом виде, гречневая каша, зеленый чай.
  2. Ланч: пропеченное яблоко с медом, компот из ягод.
  3. День: нежирный суп с добавлением куриного филе, пюре из моркови.
  4. Полдник: кисель на основе ягод, сухарики.
  5. Вечер: рыба нежирных сортов в отварном виде, картофельное пюре.

Перед отходом ко сну допускается употребление нежирного кефира.

Четвертый период после оперирования

Нормализовать работу пищеварительного тракта после удаления части кишки сразу тяжело. Поэтому введение новых продуктов в меню подразделяется на несколько периодов. Четвертый этап заключается в добавлении еды более твердой консистенции. В этом случае назначается диета под номером 4В.

Такой тип питания подразумевает переход от щадящего меню к общему столу. Диета считается физиологически полноценной. Но рацион подразумевает ограничение соли и тех продуктов, которые повышают газообразование и ведут к развитию бродильных процессов. Все блюда подаются в отпаренном или печеном виде.

Основой диеты является стол No1. Только еда подается уже в неизмельченном виде, а кусками. Поэтапно в диетическое меню вводятся подслащенные фрукты и ягоды в виде бананов, яблок, груш, клубники. Допускается употребление натуральных соков, предварительно разведенных водой в одинаковом соотношении. Но запрещенным считается виноградный сок. Нельзя есть свежий хлеб, выпечку, жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, копчености, консервы, бобовые культуры.

Примерное суточное меню.

  1. Утро: овсянка или паровой омлет, свежий сок из яблок и груш.
  2. Ланч: маложирный творог.
  3. День: овощной суп, котлеты из курицы, рисовая каша.
  4. Полдник: яблоки в печенном виде.
  5. Вечер: мясной рулет на пару с добавлением моркови, пюре из картофеля.

Перед отходом ко сну употребляется маложирный кефир.

Диетотерапия при раке кишечника

Онкология считается одним из неблагоприятных процессов. Но существуют техники, которые помогают побороть рак. В этот момент пациенту требуется много сил для борьбы с опухолью. Одна операция не сможет полностью решить проблему. Чтобы избежать развития неблагоприятных последствий, нужно не только делать химиотерапию или лучевую терапию, но и придерживаться особой диеты.

Питание при раке кишечника строиться на нескольких принципах.

  1. Подбирается максимально облегченное питание. Поэтому применяется последовательное назначение диет под номером 0А, 0Б и 0В. Они подразумевают потребление жидкой и полужидкой еды. Постепенно вводится желеобразная и перетертая пища.
  2. Рацион строится на легкоусваиваемых белках, жирах и углеводах.
  3. Ограничивается соль. Специи и пряности исключаются полностью.
  4. Прием пищи осуществляется по 5–7 раз в день.
  5. В сутки следует употреблять до 1-1,5 литров жидкости, включая супы и напитки.

По истечении 2 суток необходимо направить все силы на то, чтобы запускать пищеварительный тракт и нормализовать проходимость кишечник. Поэтому дальше пациента переводят на стол 4Б. Больной должен его придерживаться в течение полугода. Такое меню позволяет механически и химически щадить кишечник.

Человеку после операции категорически запрещается потреблять:

  • бульоны жирного и крепкого характера;
  • чеснок, лук, редиску, редьку, шпинат;
  • бобовые культуры и грубые овощи, цельное молоко, ржаной и пшеничный хлеб, сдобные изделия, квас;
  • сыры соленого и острого характера;
  • пшенку, перловку, кукурузную кашу;
  • свиной и говяжий жир, маргарин и растительные масла;
  • мороженое, шоколад, пирожные, газировку.

Об употреблении спиртосодержащих напитков стоит забывать на продолжительно время. Необходимо регулярно пить по 1-1,5 литра минеральной воды без газов.

Через 6 месяцев пациента переводят на диету № 4В. Она не такая щадящая, как предыдущая. Лечебное питание считается сбалансированным. Состоит из 100 г белков, 90 г жиров, 400 г углеводов. Осуществляется 6-разовое питание. Категорически запрещено есть горячие и холодные блюда.

Сколько пациент после перенесенной операции будет находиться на диете, решает только врач исходя из особенностей организма. Если не придерживаться рекомендаций и допускать послабления в питании, то возникнут серьезные осложнения, которые устранить будет тяжело.

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Питание в первые 4 дня

С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.

Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

  • жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном отваре;
  • паровое суфле из мяса;
  • одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  • кисель из ягод, отвар шиповника.

Источники: http://zivot.ru/kishechnik/dieta-posle-operacii.html, http://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/, http://jktguru.ru/raznoe/pitanie-posle-operacii-kishechnike

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *