Продукты обладающие противоопухолевым эффектом

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника. Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

  1. Белый
  2. Лисичка
  3. Рейши
  4. Вешенка

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке. Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей. Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их. Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

Предлагаем продукты питания для онкологических пациентов, действующие как лекарство, эффективность которых была доказана многочисленными экспериментальными исследованиями, которыми мы пользуемся в нашей практике. Доказано, что определенные продукты питания оказывают противоопухолевый эффект и должны включаться в пищевой рацион онкологического пациента постепенно.

Рекомендуемые противораковые продукты для онкологических больных.

Особенно ценными являются крестоцветные: брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи. Готовить капусту следует в пароварке под закрытой крышкой. Полезны бобы, горох, чечевица, соевый сыр (тофу), а также овощи, богатые каротином, — морковь, картофель, томаты, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или желтого цвета. Сырую морковь следует употреблять только с жирами, лучше всего с оливковым маслом. Томаты обязательно нужно подвергать тепловой обработке в оливковом масле для извлечения целебного вещества ликопена и лучшего всасывания в кишечнике.

Рекомендуется чеснок, лук, лук-порей, шнит-лук, лук-шалот и др. Чеснок или лук можно пассировать в небольшом количестве оливкового масла и добавить к приготовленным на пару овощам в комбинации с куркумой или карри (если нет противопоказаний) или в салатах, но лучше в свежем виде с оливковым маслом.

Зеленый чай обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Для заварки взять 2 г зеленого чая, заварить в заварочном чайнике и выпить маленькими глоточками в течение часа. Рекомендуется выпивать от 3 до 6 чашек зеленого чая в день. Следует учитывать, что заваренный зеленый чай свои целебные свойства теряет спустя 1-2 часа.

Необходимо ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи и черных оливок в сочетании с морепродуктами — это не только компонент лечебного питания при опухолевых заболеваниях, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) могут стать полезной частью антираковой диеты, поскольку содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие опухолевый рост. Проростки сои можно добавлять в салаты.

Рецепты приготовления салатов можно без труда найти в специальной литературе или на сайтах в интернете. Так же можно подобрать и рецепты других блюд с включением противораковых продуктов.

Травы тоже могут быть противораковыми продуктами.

Многие травы, как и отдельные специи, содержат соединения, способные блокировать опухолевый рост (в частности, пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин), уменьшать распространение раковых клеток или приводить к их гибели.

Среди специй и трав, используемых в качестве лекарств, следует выделить куркуму применяемую в виде порошка для приготовления различных блюд и смесей (карри). Куркума содержит вещество куркумин, предупреждающее возникновение различных видов рака, включая рак желудка. Куркуму необходимо смешивать с черным перцем или имбирем, иначе куркуме не преодолеть пищеварительный барьер, а перец увеличивает всасывание куркумы. Куркуму можно употреблять с соевыми продуктами, которые прекрасно заменяют животные белки. Если сюда добавить зеленый чай, то возникновение, рост и распространение опухолевого заболевания будут под контролем.

Корень имбиря также оказывает противоопухолевое воздействие при определенных видах рака, в том числе желудка. Его используют в тертом виде с овощными рагу или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10-15 минут. Можно принимать в холодном виде, но для пищевода и желудка лучше в теплом виде.

Неоценимую услугу в противостоянии раковому заболеванию оказывают грибы: вешенка, шампиньоны, шиитаке, майтаке и другие, содержащие полисахариды, стимулирующие иммунную систему. Было показано, грибные экстракты активизируют иммунные клетки, что особенно ценно во время или после химиотерапии. Грибы можно использовать в супах, тушить с овощами.

Способностью задерживать и приостанавливать опухолевый рост обладают ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно черная малина), клубника, черника, голубика. Рекомендуется употреблять на завтрак, смешав с зернами нескольких злаков и соевым молоком. Лучшей смесью является смесь из овса, льняного семени, ржи, ячменя и т. д. Полезны вишня, а также грецкие и лесные орехи (фундук), обладающие противоопухолевым эффектом, в частности, у малины выявлены антираковые свойства по отношению к раку пищевода.

Конкурентом в противоопухолевой активности ягодам являются сливы, персики и нектарин, эти косточковые фрукты полезно включать в меню онкологических пациентов.

Из цитрусовых фруктов противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться измельченной кожурой этих фруктов, посыпая салат или зерновой завтрак, ее можно заваривать с чаем или просто кипятком. Гранатовый сок также обладает способностью противостоять опухолевому процессу, хотя и при другом виде рака, но употребление этого сока оказывает влияние на другие системы организма, помогая ему справиться с различными проблемами.

Зарубежные авторы рекомендуют темный шоколад с содержанием какао более 70%, в одной дольке которого противоопухолевых соединений содержится вдвое больше, нежели в стакане красного вина. Рекомендуют употреблять несколько долек темного шоколада вместо десерта в конце еды с зеленым чаем, тертым имбирем или измельченными мандариновыми корками. Молочный шоколад употреблять нельзя!

Как известно, некоторые виды пищи являются пособниками развития рака, а другие противодействуют ему, поэтому даже при трехразовом питании пища оказывает существенное влияние на те процессы в организме, которые участвуют в возникновении, развитии и распространении опухоли или же ее подавлении.

Онкологическим пациентам необходимо употреблять витамин D, но избегать витамина D2 (эргокальциферол), который потенциально токсичен и вызывает гиперкальцимию. Не рекомендуется избыточное употребление D3 и осторожно его следует применять при заболеваниях почек. Поэтому перед началом приема этого витамина нужно измерить его содержание и содержание кальция в моче и в крови; анализ повторять через каждые 3 месяца.

Дефицит селена в продуктах питания приводит к недостатку его в организме. Особенно выражена нехватка селена в организме при онкологическом заболевании, поэтому в пищевой рацион должны входить рыба, моллюски, гусиные потроха, семечки, а также можно принимать препараты селена.

Еще раз обратим ваше внимание на необходимость использования продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, — мелкая рыба, мелкая макрель, сардины (даже консервированные в оливковом масле), лосось и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло. Семена можно измельчать в кофемолке и порошок смешивать с мюсли, с натуральным коровьим или соевым молоком, соевым йогуртом или добавлять во фруктовые салаты. Избегать животных жиров в мясных продуктах, содержащих омега-6-жирные кислоты.

Повторимся, что обязательным компонентом в лечении онкологических заболеваний и профилактике рецидива и метастазов опухолевого заболевания является поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры, участвующей в переваривании, усвоении пищи, ее продвижении в кишечнике, а также обеспечивающей стабильность иммунной системы. Это лакто- и бифидобактерии, наринэ, молочнокислая палочка, содержащаяся в молочнокислых продуктах (натуральный кефир, йогурт), и кислая капуста. К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа, бананы и пшеница проросшая.

Перечень продуктов, обладающих противораковым действием, достаточно широк, как и продуктов, способствующих развитию рака. Важно понимать, что любое лекарство оказывает воздействие на конкретный болезненный фактор или лечение проводится прицельно, в то время как противораковая пища оказывает воздействие на механизмы защиты одновременно и более мягко, без каких-либо осложнений. Сочетание продуктов в ежедневном рационе позволяет оказывать влияние на большое число механизмов, участвующих в возникновении или противодействии опухолей. Это происходит в результате совместного воздействия различных пищевых веществ, которые блокируют или замедляют развитие опухолевого заболевания. Например, употребление томатов с брокколи повышает эффект противоракового свойства этих пищевых продуктов по сравнению с каждым по отдельности. Вот почему пища должна быть не только натуральной, но и разнообразной.

Пища с противораковыми свойствами

Многие пищевые продукты обладают противораковыми свойствами. Вот уж где воистину верно утверждение, что «болезнь легче предупредить, чем лечить». Поскольку принято считать, что к 2005 году заболеваемость раком резко возрастет, то значение сырой пищи как части здорового образа жизни трудно переоценить. Сырые продукты особенно богаты питательными веществами, так что старайтесь есть их как можно больше, хотя бы в виде сочных овощей и фруктов.

Мы уже рассматривали антиоксиданты, составляющие так называемую «великолепную пятерку» и обеспечивающие нормальное функционирование иммунной системы. Эти витамины и микроэлементы играют важнейшую роль, не позволяя раковым клеткам выйти из-под контроля. Однако существуют и другие продукты, обладающие противораковыми свойствами, и мы настоятельно рекомендуем включать их в диету.

Семейство крестоцветных

К этому семейству относятся брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями. Все они содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Считается также, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, также мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соевые бобы и соевые продукты

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Чеснок и лук

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. К тому же чеснок активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки.

Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Бурые водоросли

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов).

Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом (см. «великолепная пятерка», ).

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака. Леатрил же использовали как средство для лечения раковых заболеваний.

Грибы с Востока

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы. В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

В последние годы на эти овощи обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант, который, как считают, превосходит по эффективности витамин А и бета-каротин.

Как и многие другие овощи оранжевого цвета, морковь служит одним из богатейших источников бета-каротина (предшественника витамина А), одного из антиоксидантов, составляющих «великолепную пятерку». Кстати, те, кто выпивают большое количество свежеотжатого морковного сока в качестве средства борьбы с раком (в особенности — с раком молочной железы), нередко забывают одну важную особенность: в процессе получения сока теряется масса ценнейших питательных веществ, не говоря уж о клетчатке. Поэтому морковь желательно употреблять и в сыром виде, а не только пить сок.

Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты.

В перце присутствует капсаицин, вещество, нейтрализующее канцерогены, которые содержатся в копченых и консервированных мясе и рыбе. Перец, особенно красный, также служит источником бета-каротина.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Очень полезно ежедневно съедать одну столовую ложку смеси этих семечек. Смешивайте семечки с коктейлем (см. рецепты на — 155), добавляйте их к фруктовым салатам, а также, вместе с фруктовыми соками — в гранолу. Можно добавлять их также к супам и тушеным блюдам. Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Продукты, содержащие бета-каротин

Каротиноидное семейство фруктов и овощей содержит много бета-каротина, важного члена антиоксидантной команды.

Больше всего бета-каротина содержат апельсины, лимоны, дыни канталупа, манго, папайя, помидоры, красный, желтый и зеленый перец, морковь, листовая капуста, брокколи, свежая зелень, шпинат, браунколь, тыква, сладкий картофель, абрикосы и персики.

Магия сыроедения

Сырые продукты играют решающую роль в профилактике рака. В идеальном случае следует половину ежедневного рациона принимать в сыром виде. Свежие овощные и фруктовые соки, содержащие антиоксиданты — это прекрасно, но их следует дополнять сырыми салатами из фруктов и овощей, чтобы выводить токсические вещества из пищеварительного тракта.

Источники: http://oncoved.ru/pitanie/produkty-na-strazhe-onkologii-poleznoe-i-vrednoe, http://rakynet.ru/protivorakovye_produkty.html, http://www.missfit.ru/diet/celebnay/protiv_raka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *