Продукты питания при онкологии желудка

Одной из опасных патологий в нынешнее время считается формирование злокачественных образований в области желудка. Вылечить или приостановить дальнейшее развитие патологии можно. Но, к сожалению, рак не дает о себе знать на начальных стадиях. Только когда симптомы начинают проявляться ярко, пациент обращается за помощью доктора. Онкологическое заболевание требует долгого лечения и соблюдения ряда рекомендаций. Одним из них является правильное питание при раке желудка.

Несколько важных рекомендаций в питании

Рациональное питание при раковых образованиях считается важной ступенью для благополучного восстановления. В первую очередь, этот процесс относится к тем пациентам, которым пришлось пройти через оперативное вмешательство. Больным с проблемами пищеварительного тракта следует пересмотреть свой рацион и исключить некоторые блюда. Некоторые продукты нужно будет ограничить. В ежедневное меню должна входить та пища, которая позволит справиться с неприятными симптомами онкологии.

Диета при раке желудка заключается в соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. Объем порции существенно уменьшается. Вот количество приемов пищи следует увеличить до 6-9 раз за сутки. Перерыв между ними должен быть одинаковым и составлять 2-3 часа.
  2. Соблюдайте температурный режим блюд. Нельзя есть слишком горячие блюда. Это может привести к травмированию слизистой оболочки и дальнейшему разрастанию опухоли. Холодная пища также попадает под запрет, ведь после ее употребления возникают сильные спазмы. Желудок легче будет переваривать пищу, если температура блюд находиться в пределах 36-37 градусов.
  3. Тщательно пережевывайте еду. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Продукты будет быстрее и легче усваиваться.
  4. Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте в духовке. Блюда, которые проходят обжаривание, в своем составе имеют канцерогены. Такой процесс травмирует и раздражает слизистую оболочку желудка.
  5. Исключите из меню специи и приправы.
  6. Все блюда должны готовиться их свежих продуктов. Врачи советуют пациентам кушать салаты из свежих овощей.
  7. Ограничьте употребление соли. Допускается норма в сутки не больше 0,001 грамма. Вместо соли можно добавлять немного приправы для вкуса, но не злоупотреблять.
  8. Дневной рацион должен состоять на 80% из растительных продуктов. Чтобы улучшить процесс опорожнения, регулярно ешьте фрукты и овощи. В их состав входит клетчатка и большое количество витаминов. Такие вещества не дают возможности раковым клеткам размножаться дальше.
  9. Сократите количество жиров. Мясных и рыбных изделий в рационе должно быть не более 25%.
  10. Ограничьтесь в приеме жидкости, если имеются нарушения в работе почек или наблюдается асцит брюшной полости. Меню при раке желудка должно включать свекольные соки. Пить их нужно не свежевыжатыми, а только после того, как они настоятся в течение нескольких часов. Это поможет избежать рвотного рефлекса.

Если у пациента наблюдается данная патология, это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от всех продуктов. Просто в рационе должны присутствовать только разрешенные продукты. Меню достаточно разнообразное. А вот вредности придется полностью исключить.

Разрешенная пища при раке желудка

Многих пациентов интересует вопрос, как питаться при раке желудка. Больной с онкологией должен знать, что можно есть. Это позволит избежать развития некоторых проблем и дальнейшего ухудшения общего самочувствия.

Чтобы замедлить рост новообразований и повысить эффективность от лечения, питание после удаления желудка должно основываться на блюдах, которые проявляют антиканцерогенное воздействие, в виде:

  • супов и пюре из овощей. Все компоненты должны тщательно измельчаться;
  • жидких и хорошо проваренных каш на воде;
  • нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда готовятся преимущественно на пару или отвариваются;
  • слизистых блюд из круп;
  • молочных супов;
  • отварных яиц и омлета;
  • черствого хлеба, который испечен из муки высшего сорта;
  • растительного и сливочного масла;
  • муссов, желе, киселей из фруктов и ягод.

В ежедневном рационе должны присутствовать зеленые овощи. Если говорить о фруктах, то предпочтение стоит отдавать красным или желто-зеленым плодам. В их состав входит большое количество каротиноидов, которые проявляют противоопухолевый эффект.

Пользу организму принесут лук, морковь и красный перец. Перерождению здоровых клеток в атипичные препятствуют антоцианы. Большое количество этого вещества находится в баклажанах и свекле.

Питание после удаления желудка при раке должно включать:

  • цитрусовые фрукты;
  • облепиху;
  • чеснок;
  • шпинат.

Они оказывают выраженное противовоспалительное свойство, а также повышают местный и общий иммунитет. В весеннее время года разрешено делать травяные салаты из крапивы, редиса, одуванчика, свекольной ботвы и петрушки.

Если больному тяжело употреблять такую пищу и на фоне этого он стремительно теряет массу тела, в рацион следует включить высококалорийные продукты.

Запрещенный список продуктов при раке желудка

Если человек страдает заболеванием онкологического характера, то ему нужно запомнить одно: опухоли растут гораздо быстрее, когда в организм поступают консерванты, красители, различные ароматизаторы.

Канцерогены содержатся в жирных, пережаренных блюдах. При этом неблагоприятное воздействие наблюдается от слишком горячей, соленой и грубой пищи.

В запрещенный список продуктов входят:

  • любые спиртные напитки;
  • мясные и рыбные изделия жирных сортов, а также дичь. К этой группе продуктов стоит отнести баранину, свинину, утку, гуся, скумбрию, сельдь, осетра, лосося, семгу;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • консервы из мяса, рыбы и овощей;
  • печень курицы, говядины;
  • овощные и фруктовые культуры, которые выращены на нитратах;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты пчеловодства. Это необходимо для понижения концентрации сахара в крови, который питает раковые клетки;
  • специи, пряности, острые и маринованные продукты, соусы и подливы;
  • крепкий черный чай, кофе, газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • перекусы и фаст-фуды;
  • хлорированная вода из-под крана. Для ее очищения используйте специальные фильтры.

Также пациентам с такой патологией запрещены любые препараты, в состав которого входит железо и витамины группы В.

Питание при полном удалении желудка

Процесс восстановления после хирургического вмешательства длится долгое время. Чтобы предотвратить развитие осложнений, в течение 3 месяцев следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В первые двое суток ничего нельзя есть и пить. Все что нужно, врач вводит внутривенно через капельницы.
  2. Если в желудке не наблюдается застаивания пищи, желудочного сока и ферментов, то больному через зонд дают компот или настой шиповника. За один раз можно принять не более 0,020 миллилитров. Кратность введения — 6 раз в сутки.
  3. Если восстановительный период протекает хорошо, пациент себя чувствует нормально и отсутствуют неблагоприятные последствия, то доктор разрешает есть жидкое мясное, картофельное или творожное пюре.
  4. На 7-8 сутки питание расширяют. В меню вводят паровой омлет, отварное яйцо.
  5. Диета после удаления желудка должна щадить организм. Но врач спустя две недели допускает увеличение порции до 250-300 грамм.
  6. В течение 6 месяцев пациент должен питаться только перетертой пищей, которая не травмирует стенки желудка.
  7. Если пациент полностью поправился, то через 6-7 месяцев ему можно есть нормальную еду. Единственное правило — это заваривать или запекать.

Диета должна соблюдаться и при выполнении химиотерапии. Режим и рацион зависят от того, когда осуществляется процедура — до или после оперативного вмешательства. Если данные манипуляции назначены до операции, то в рацион должны входить высококалорийные продукты. Особенно это важно в перерывах между процедурами. Такой процесс связан с тем, что с введением химических компонентов наблюдается потеря аппетита, рвотные позывы.

Питание при опухоли на 3-4 стадии

Как правильно питаться при раке желудка и сколько пищи нужно употреблять в сутки? Это один из распространенных вопросов, который задают пациенты своим врачам.

Диета на 3-4 стадии зависит от того, насколько выросла опухоль и какие органы повреждены. Чтобы пищеварительный процесс привести в порядок, кишечный канал соединяется с желудком. Но выполнить это нужно так, чтобы не затрагивалась опухоль. Такая процедура называется анастомозом.

В некоторых случаях врачи делают резекцию. Такая методика позволяет удалить часть пораженного органа.

Если у специалистов возникают сложности, то питание больного осуществляется через зонд. Таким образом организм получает все полезные вещества. Это единственный вариант, который позволяет восстановить работу пищеварительного тракта на последних стадиях болезни. После оперативного вмешательства вводить зонд можно только через сутки при условии нормального самочувствия пациента.

Питание после химиотерапии

Как только врач выявляет у пациента наличие злокачественного образования, он сразу же назначает курс химиотерапии. Это один из самых распространенных способов лечения рака. Но как бы он не был популярен, он сильно перегружает организм.

Химиотерапия осуществляется при помощи противоопухолевых препаратов, которые уничтожают не только раковые клетки, но и здоровые. На фоне этого иммунная система страдает, и наблюдается нарушение функциональности важных органов.

Если человек будет придерживаться особой диеты, то ему удастся улучшить общий иммунитет. Во время прохождения лечения следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В продуктах питания должны содержаться все необходимые вещества. Чтобы здоровые клетки смогли перерождаться, пациенту нужно есть говядину, индейку, морепродукты и яйца, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
  2. Повышать иммунитет. Многие пациенты напрочь отказываются кушать. Но употреблять еду нужно обязательно, чтобы были силы на дальнейшую борьбу. Для этого врачи советуют кушать высококалорийные продукты.
  3. Понизить проявление тошноты, и убрать расстройство. Для этого при отсутствии противопоказаний нужно пить много жидкости в виде воды, морсов, чаев, компотов. Тошнота возникает из-за помидоров, цитрусовых, сладостей и жирных блюд, поэтому их стоит исключить.

Не важно здоров человек или болен раком, питание в любом случае должно быть разнообразным. Главное, придерживаться правил.

Рак желудка – тяжелая патология, которая серьезно нарушает процесс пищеварения и значительно ухудшает качество жизни человека. Естественно, что во время болезни питание должно измениться. От того, как будет подобрана диета при раке желудка, зависит состояние больного и переносимость лечения. Продукты подбираются в соответствии со степенью нарушения пищеварения.

Правильное питание при раке желудка

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Что разрешено кушать при раке желудка

Меню во время болезни должно быть разнообразным и удовлетворять потребности организма в минералах и витаминах. Конечно, нельзя игнорировать и вкусовые предпочтения больного. Но для составления такого меню ему нужно знать, что можно есть при раке желудка.

Список рекомендованных продуктов:

  • овощи и фрукты в спелом состоянии и особенно, богатые каротином. Это плоды желто- красных оттенков;
  • протертые овощные супы;
  • супы, сваренные на молоке;
  • слизистые каши из злаковых или тыквенная каша;
  • нежирный творог;
  • яйца всмятку и паровые омлеты;
  • блюда из диетического мяса (курица, индейка, кролик) отварного и протертого;
  • нежирная рыба. Ее можно готовить на пару или запекать;
  • масло сливочное и растительное;
  • хлеб из муки 1 сорта вчерашней выпечки;
  • лук, морковь, красный болгарский перец, в которых полезные вещества не разрушаются даже после термической обработки;
  • баклажаны, свекла и краснокачанная капуста богаты антацидами, замедляющими рост опухоли при онкологии желудка;
  • кисели и желе и компоты из спелых фруктов;
  • очень полезны соки из моркови и свеклы – после приготовления такой сок отстаивают пару часов. Пьют их, начиная с 1-2 чайных ложек в день, постепенно доводя норму до стакана;
  • пить можно негазированную минеральную воду, зеленый и не крепкий черный чай;
  • при желудочном раке полезны цитрусовые и облепиха;
  • в весенний период в рацион хорошо вводить петрушку и редиску, одуванчик и крапиву, молодую ботву свеклы. Из них готовят салаты.

При раке желудка 4 стадии питание зависит от степени поражения органа. Если невозможно выполнить паллиативную операцию, и нарушена проходимость, формируется анастомоз – свободную от опухоли часть желудка соединяют с тонкой кишкой, минуя очаг. В таком случае больной кушает самостоятельно. При раке желудка 4 стадии с метастазами обычно проводят курсы химиотерапии, которая ухудшает его состояние тошнотой и рвотой, отвращением к пище. Потому иногда у таких пациентов развивается психогенная анорексия и полное истощение (кахексия). В таких случаях (если больной кушает сам) ему полезны энергоемкие продукты: красная икра, мед, сливки, паштеты. Кушать эти продукты разрешено при любом возникшем желании поесть, даже если это нарушает режим питания, но минимальными порциями. Во время курса лечения больные раком желудка должны выпивать в день до 2л. жидкости (очищенная вода, соки, отвар шиповника).

Если врач позволит в меню вводят кислые соки и соусы на основе квашеных овощей, соки из моркови и свеклы, болгарского перца и капусты, томатов и клюквы, вишни и смородины.

При невозможности сделать подобную операцию формируют гастростому (соустье между желудком и внешней средой) и кормят больного с помощью зонда, вводя специальные смеси, протертые супы и жидкие каши.

Продукты, приём которых следует ограничить:

  • наваристых бульонов из мяса, рыбы и грибов.
  • жареных и копченых блюд.
  • маринованных закусок и консервов.
  • острых специй и промышленных соусов.
  • алкогольных напитков и кофе, шоколада и сладкой выпечки.
  • крепкого чая и газировки.
  • различных полуфабрикатов.

Одним словом, еда должна быть здоровой и полезной, не вредить, а помогать восстанавливать силы.

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: 6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Причинами возникновения рака желудка являются: генетическая предрасположенность, чрезмерное потребление жареной и острой пищи и продуктов с консервантами. Немаловажную роль играет наличие заболеваний желудка (эрозивный гастрит, язвенная болезнь, ассоциированная с хеликобактер пилори). Лишний вес и ожирение также способствуют развитию онкологии желудка.

При отсутствии противопоказаний проводится оперативное лечение данного заболевания. В случае невозможности ее выполнения проводится химиотерапия или лучевое воздействие. Лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой частью лечения этого заболевания. Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений, восстановление нарушенного пищеварения и поддержание обменных процессов на необходимом уровне.

Диета при раке желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение раздражителей слизистой. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями, щадяще воздействует на слизистую способствует устранению воспаления и восстановлению пищеварения после частичной или тотальной резекции желудка.

Кроме этого, лечебное питание:

  • предотвращает потерю веса, поскольку питание сбалансировано;
  • повышает переносимость противоопухолевого лечения и снижает риск осложнений после операций;
  • нормализует метаболизм;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает качество жизни пациента.

Поскольку рак желудка, наряду с другими причинами, возникает на фоне регулярного употребления продуктов с пищевыми красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами, то они должны быть исключены из рациона больного навсегда. К внешним канцерогенам относят также избыточное количество поваренной соли в продуктах питания, мясные деликатесы, копченые, маринованные, консервированные и жареные продукты, алкоголь, никотин, препараты (аспирин, гормоны).

Развитию рака желудка способствует недополучение аскорбиновой кислоты, низкий уровень витамина Е и бета-каротина в рационе.

Определенная диета соблюдается до операции и после нее, а подбор продуктов зависит и от стадии заболевания. Питание больного за несколько недель до операции включает щадящий режим, который предусматривает регулярное и дробное питание, облегчающее переваривание и усвоение пищи. Отдается предпочтение кашицеобразной и жидкой пище, которая быстро покидает желудок, и блюдам, приготовленным на пару.

Большое внимание уделяется правильному питанию после операции, при которой может быть проведена полная резекция (удаление) желудка, части его или части желудка и частично — пищевода. В любом случае нарушается пищеварение, и это связано с тем, что пища попадает в 12-ти перстную кишку, минуя желудок. Больной должен исключить из рациона питания продукты длительно переваривающиеся.

Диета в раннем восстановительном периоде имеет жесткий режим.

  • в первые дни после операции питание осуществляется через зонд или внутривенной поддержкой;
  • постепенное расширение и повышение нагрузки на желудок;
  • строгое ограничение блюд и способов их приготовления;
  • употребление минимальных порций.

В первые дни после операции иногда рекомендуется голод, и больному водятся растворы внутривенно. В дальнейшем питание начинают с приема детских смесей и пюре, а также широко применяют в этот период белковые энпиты (продукты с высоким содержанием белков, обогащенные незаменимыми жирными кислотами, витаминами и железом) или обезжиренные энпиты (содержат повышенное количество белка, углеводы, витамины и железо). Их разводят и вводят через рот по 30-50 мл.

Первые двое суток используется Диета №1А, а на третьи сутки разрешаются слизистые супы, свежий творог, суфле из мяса или рыбы, яйцо всмятку. Постепенно вводят каши, омлет, пюре из овощей (вареных). Порция пищи увеличивается с 50 грамм до 400 г (на 10 день после операции). Введение в рацион белков, жиров, углеводов и жидкости осуществляется постепенно. Из-за того, что пища сразу оказывается в кишечнике, в первое время у больного будут отмечаться потливость, сердцебиение, слабость и сонливость.

Для адаптации к новым условиям пищеварения рекомендуются:

  • употребление маленьких порций пищи;
  • медленный прием пищи и тщательное пережевывание;
  • полное исключение меда, сахара и других легких углеводов;
  • исключение употребления жидкости сразу после еды, напитки можно употреблять через 30-45 мин после приема пищи.

Труднее организовать полноценное питание при раке 4 стадии, поскольку оперативное лечение не применяется, а прогрессирование заболевания сопровождаются тяжелыми расстройствами питания. Часто при 4 степени проходимость органа нарушена вследствие большого размера опухоли и проводится малая операция, в результате которой обеспечивается транспорт пищи в обход опухоли.

При создании анастомоза между желудком и кишечником больной кушает сам. Разумеется, что пища должна быть жидкой и протертой (каши, крупяные супы, яйца всмятку). Обычно таким больным назначают интенсивные курсы химиотерапии и лучевое облучение, которые отрицательно влияют на нутриционный статус. Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия вызывают отвращение к еде, тошноту, изменения вкуса, рвоту и полное отсутствие аппетита. У многих пациентов возникает психогенная анорексия. Это влечет развитие кахексии и белково-энергетической недостаточности. Все это усугубляет состояние больного.

При таких состояниях (если больной может самостоятельно есть) необходимо в рацион включать энергоемкие продукты и принимать их при любом желании кушать, даже не по режиму. К таким продуктам относятся красная икра, паштеты, мед, шоколад, сливки. Питание организуется до 8 раз за сутки, минимальными порциями пищи.

Для улучшения аппетита по разрешению врача в блюда можно добавлять пряности, квашеные овощи, кислые соки и соусы на основе квашенных овощей. В период проведения курсов химиотерапии следует увеличить потребление жидкости до 2-х литров, преимущественно за счет соков, отвара шиповника, очищенной воды. Полезны соки из моркови, свеклы, болгарского перца, капусты, сельдерея, томатов, салатных листьев, смородины, вишни, клюквы. Слабо горькие соки (из капусты, грейпфрута или репы) стимулируют аппетит и перистальтику.

Если больному установлен зонд, то в него вводятся специальные смеси или измельченные и протертые супы и жидкие каши. При выпотах в брюшную полость потребление жидкости, наоборот, должно быть уменьшено.

Питание при раке желудка

Питание для больных, перенесших операцию и химиотерапию, должно быть организовано таким образом, чтобы создать все условия для восстановления функции пищеварения. Через две недели после операции больного переводят на щадящую Диету №1, придерживаться которой нужно три-четыре месяца и более. Пища не должна раздражать слизистую, включать достаточное количество белка, витаминов и минералов для полноценных обменных процессов. В рационе должны быть исключены любые раздражители.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • прием большого количества грубой клетчатки (редька, репа, фасоль, крыжовник, виноград, отруби, изюм, финики, хлеб с отрубями);
  • большой объем пищи за один прием;
  • употребление жилистого грубого мяса и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают:

  • кислые продукты и кислые незрелые фрукты;
  • бульоны, крепкие навары овощей, пряности и жареные блюда;
  • консервы, копченые продукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, приготовленные в собственном соку, ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка;
  • перегретые пищевые жиры, крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион больного должен включать теплые, не грубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях).

Питание в первые месяцы после операции соответствует Диете №1 и имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание (по желанию можно и больше — 10 раз) и ограничивается количество принимаемой пищи за один раз.
  • Употреблять только свежеприготовленные блюда и натуральные продукты.
  • Первое время пищу готовят в кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает процессу заживления. Каши хорошо развариваются, а затем протираются и разводятся кипяченой водой.
  • Первое время супы разрешены только слизистые (они максимально механически щадят желудок) на воде из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы — это отвары, полученные при длительной варке круп. Отвар процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Их можно готовить также из муки для детского питания или из смолотых круп. Несколько позже, когда разрешаются супы с овощами и крупами, их протирают, еще позже овощи для супов мелко шинкуют.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, блюда из кислых фруктов и кислые фрукты) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты и овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешается любой свежий хлеб.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовые добавляют сливочное масло.
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда.
  • При отсутствии заболеваний почек увеличивают потребление жидкости за счет свежих соков, минеральных вод, отваров трав и шиповника, компотов.

Лечебное питание назначается с учетом энергетических затрат человека и зависит от исходного веса. Для больного с нормальным весом при отсутствии нарушений обмена веществ используется диета с калорийностью питания 2400 ккал, общим количеством белка 90 г (животного 45 г), жиров – 80 г и углеводов – 330 г.

При выраженном дефиците веса у больного и истощении, после химио- или лучевой терапии энергетическая ценность питания должна быть 3600 ккал, белка 140 г (70 г животного), жиров – 120 г, углеводов – 500 г.

При критическом снижении веса и нарушениях функции почек и печени энергетическая ценность рациона должна составлять 2650 ккал, белка – 60 г, жиров – 90 г, углеводов 400 г.

Пожизненная противорецидивная диета также должна быть щадящей:

  • Максимально исключать продукты, которые усиливают секрецию (наваристые бульоны, острые, маринованные, копченые и жаренные продукты, спиртные напитки, кофе, чай, газированные напитки).
  • Избегать раздражающих продуктов (кислые фруктовые соки и соки цитрусовых, клюква, кислые помидоры, перец, чеснок, репа, редька, крепкий кофе, имбирь, шоколад, алкоголь) и продуктов, усиливающих газообразование.
  • Принимать небольшое количество пищи — порция размером с кулак за один прием. Частое питание (5-6 раз в день) и не перегружать желудок на ночь.
  • Уменьшить количество жира (жирная свинина, гусь, утка, баранина, сливки, торты с кремом) и исключить животные жиры.
  • Основными приемами приготовления пищи являются: варка, тушение и запекание в духовке.
  • Не смешивать несочетаемые продукты во избежание гниения и брожения.
  • Во время стойкой ремиссии (не ранее чем через год) питание может быть приближено к питанию здорового человека, но с ограничениями в отношении острых блюд, исключением продуктов с консервантами, жареных блюд и копченостей.
  • Переход на более расширенное питание должен быть постепенным, и преобладать должна растительно-молочная пища, которая улучшает обменные процессы и функцию ЖКТ. Соблюдать диету необходимо на протяжении всей жизни.

Источники: http://zivot.ru/zheludok/pitanie-pri-rake.html, http://rosonco.ru/rak-jeludka/dieta-pri-rake, http://medside.ru/dieta-pri-rake-zheludka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *