Протоколы обследования при онкологии

На сегодняшний день терапия раковых опухолей строго подчиняется протоколам лечения онкологических заболеваний. В разных странах есть свои протоколы, которые могут незначительно, но все-таки отличаться друг от друга, что обусловлено множеством различий социальной жизни граждан в странах мира.

Тем не менее протоколы лечения являются обобщенным международным опытом лечения тысяч пациентов в стандартизованных условиях. Другими словами, это некий стандарт лечения, разработанный за все время существования онкологических заболеваний.

Нельзя считать, что, проводя лечение по протоколу, врач не учитывает индивидуальные особенности течения заболевания. Такая терапия всегда основывается на принципах доказательной медицины, а значит, для выявления реальной эффективности лекарств и сочетаний лечебных методов пациенты подбираются специальным образом.

Более того, протокол не один для всех случаев рака, для каждого онкологического заболевания есть свой протокол лечения. При этом окончательное решение о выборе подходящей конкретному пациенту схемы лечения остается за онкологом, и ответственность также ложится на его плечи. Протокол – это некая схема лечения, но препараты подбираются врачом индивидуально для пациента, так как в силу различного состояния организма и наличия сопутствующих соматических заболеваний опухолевые клетки могут быть чувствительны к различным препаратам.

Правила назначения протокола лечения онкологических заболеваний

При назначении лечения онколог учитывает массу факторов: общую клиническую картину, особенности имеющейся у пациента опухоли, состояние здоровья в целом.

Для того чтобы иметь достоверное представление обо всем этом пациенту в обязательном порядке должны быть назначены гистологическое, иммуногистохимическое, молекулярное и ряд других специальных исследований.

Невозможно обнаружить опухоль и сразу начать лечить ее по стандартам, только предметное изучение различных показателей состояния организма пациента может служить поводом для назначения того или иного лечения. К примеру, при отсутствии гиперэкспрессии белка HER2 по результатам иммуногистохимического или молекулярного исследования у пациентки с опухолью молочной железы таргетный препарат трастузумаб будет бесполезен, хотя он и назначается больным раком молочной железы.

Как уже было сказано выше, существуют различные организации, которые занимаются разработкой протоколов лечения онкологических заболеваний. Среди них: Европейское общество медицинской онкологии, Американское общество клинической онкологии, Европейское общество хирургов-онкологов, Федеральное агентство по контролю за лекарственными средствами США, Европейскую организацию по изучению и лечению рака, Американское общество исследователей рака, В России разработкой протоколов лечения онкологических заболеваний занимается Ассоциация онкологов России, Российский научный центр рентгенорадиологии, Российский научный центр имени Н.Н. Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена.

Все они выпускают документы, с подробными рекомендациями по диагностике, терапии, сопроводительному лечению онкозаболеваний различных нозологий. В них также прописаны критерии оценки эффективности лечения, которые позволяют онкологу уже во время терапии оценить необходимость перехода к другому протоколу лечения либо продолжению уже начатого лечения.

Протоколы лечения онкологических заболеваний представляют собой обобщенный международный опыт лечения тысяч пациентов в стандартизованных условиях. При этом четко соблюдаются принципы доказательной медицины – специальным образом подбираются пациенты для выявления реальной эффективности лекарств и сочетаний лечебных методов.

Для каждого вида рака разработано несколько эффективных протоколов лечения, но определение подходящего конкретному пациенту лежит на плечах онколога . Каждый пациент индивидуален в силу различного состояния организма и наличия сопутствующих соматических заболеваний, его опухолевые клетки чувствительны к различным препаратам.

Как назначаются протоколы лечения онкологических заболеваний?

Для того чтобы назначить конкретному пациенту необходимое именно ему лечение, стоит учесть массу факторов – как общую клиническую картину, состояние здоровья больного, так и особенности имеющейся у него опухоли. Эти особенности определяются по результатам гистологических , иммуногистохимических , молекулярных и других специальных исследований.

По результатам, получаемым на этих исследованиях, онколог может сделать вывод и необходимости или бесполезности назначения того или иного препарата, проведении или непроведении определенных процедур. Например, препарат таргетной терпапии трастузумаб назначается больным раком молочной железы, у которых по результатам иммуногистохимического или молекулярного исследования обнаружена гиперэкспрессия белка HER2 , в других случаях этот препарат не принесет пользы.

Кто разрабатывает протоколы лечения онкологических заболеваний

Среди организаций, занимающихся разработкой и публикацией рекомендаций по лечению онкологических заболеваний можно выделить Европейское обществo медицинской онкологии, Американское общество клинической онкологии, Европейское общество хирургов-онкологов, Федеральное агентство по контролю за лекарственными средствами США, Европейскую организацию по изучению и лечению рака, Американское общество исследователей рака, Ассоциацию онкологов России, Российский научный центр рентгенорадиологии, Российский научный центр имени Н.Н. Блохина, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и многие другие.

Каждая из этих организаций выпускает документы, в которых подробно прописаны рекомендации по диагностике , лечению, сопроводительному лечению онкологических заболеваний различных нозологий, а также прописаны критерии оценки эффективности лечения, чтобы во время проведения терапии онколог мог оценить необходимость перехода к другому протоколу лечения либо продолжению уже проводимого.

Преемственность в работе общей лечебной сети и онкологической службы предполагает унификацию диагностических алгоритмов обследования больных при подозрении на злокачественное новообразование.

Такая унификация позволит сэкономить бюджетные средства (уменьшение количества повторных исследований) и сократить сроки обследования больных в специализированном онкологическом учреждении.

Основу преемственности составляет обязательный клинический минимум обследования больных.

Он определяет гарантированный перечень диагностических мероприятий, выполнение которых позволяет обеспечить современный и адекватный уровень диагностики и лечения.

На догоспитальном этапе обследования больных с подозрением на новообразования различных локализаций должны быть использованы все доступные методы исследований в соответствии с общепринятыми алгоритмами.

Обязательно физикапьное исследование доступных зон возможного регионарного и гематогенного метастазирования. При выявлении подозрительных на метастатическое поражение лимфоузлов производится их пункционная биопсия с изготовлением цитологических препаратов.

Каждому больному должны быть выполнены общий и биохимический-анализы крови, общий анализ мочи. До направления пациента в специализированное учреждение производятся эмиссионная компьютерная томография (ЭКГ), рентгенография или флюорография легких, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза для исключения сопутствующей патологии. Женщины осматриваются гиненологом. В зависимости от локализации опухоли должны быть выполнены дополнительные исследования.

Клинический минимум при различных новообразваниях

Опухоли трахеи, бронхов и легких — полипроекционная флюорография или рентгенография легких, рентгеноскопия (по показаниям), томография патологического образования в паренхиме или в корне легкого, фибробронхоскопия с биопсией (при наличии условий), анализ мокроты на атипичные клетки (не менее пяти).

Опухоли головы и шеи — УЗИ мягких тканей, органов шеи, осмотр ЛОР-врача.

Опухоли молочной железы — ультразвуковое исследование молочных желез, мазки-отпечатки выделений из соска, а также из опухоли (при ее деструкции).

Опухоли пищевода и желудка — рентгеноскопия данных органов (с прицельной рентгенографией), фиброэзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией или забором материала различными способами для цитологического исследования.

Опухоли тонкой кишки — пассаж бариевой взвеси по кишечнику. УЗИ брюшной полости.

Опухоли толстой кишки — пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (по возможности биопсия или мазок-отпечаток), ирригоскопия, фиброколоноскопия с биопсией (по возможности).

Опухли гепатопанкреатодуоденальной зоны — ультразвуковое исследование данной области, рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, фиброгастродуоденоскопия.

Лимфопролиферативные (системные) опухоли — рентгенография легких в двух проекциях, томография средостения с контрастированием пищевода, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, анализ крови на RW и ВИЧ. При подозрении на миеломную болезнь выполняется рентгенография ребер и черепа.

Опухоли костей и мягких тканей — рентгенография зоны опухоли в двух проекциях, мазки-отпечатки (при деструкции опухоли), ультразвуковое исследование опухоли.

Опухоли кожи — мазки-отпечатки (при деструкции опухоли).

Опухолей мочевыводящей системы — пальцевое исследование прямой кишки, УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты, экскреторная урография (цистография), цистоскопия.

Опухоли малого таза — ультразвуковое исследование органов малого таза, трансректальное и трансвагинальное УЗИ (по возможности). Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала. Ректороманоскопия, фиброгастроскопия (у женщин).

В сопроводительных документах обязательно указываются результаты лабораторных исследований; помимо протоколов инструментальных исследований должны быть представлены рентгенограммы, ЭКГ, сканограммы, стекла препаратов всех цитологических и гистологических исследований.

В случаях, когда пациенту выполнялось оперативное вмешательство, должен быть представлен подробный протокол операции с указанием ее объема, характеристики зон регионарного метастазирования во время интраоперационной ревизии, результатов интраоперационной биопсии подозрительных в плане метастатического поражения органов, тканей и лимфатических узлов.

Подводя итог по диагностике злокачественных новообразований, нужно отметить, что использование вышеперечисленных методов имеет огромное значение для выявления раннего рака и требует соответствующей организации лечебно-диагностического процесса в учреждениях, наличия у врачей всех специальностей общей лечебной сети онкологической грамотности и чувства ответственности за ошибочно или несвоевременно поставленный диагноз.

При этом решающим фактором в своевременном распознавании рака является правильная организация противораковой борьбы, основанная на соответствующих знаниях онкологии врачами и средним медицинским персоналом учреждений общей лечебной сети, в том числе работающим на фельдшерско-акушерских пунктах и в смотровых кабинетах.

В связи с этим большое значение имеет уровень преподавания онкологии в медицинских вузах и колледжах, а также на различных курсах по повышению квалификации в области онкологии (постдипломное обучение).

Совершенно очевидно, что грамотная стратегия обучения студентов медицинских вузов и врачей является одним из действенных путей улучшения ранней диагностики онкологических заболеваний. До сих пор в большинстве руководств и учебников по терапии, хирургии, гинекологии и других, в разделах, касающихся онкологических заболеваний, содержится информация о клинических проявлениях преимущественно распространенных форм опухолей (III-IV стадий).

Поэтому мышление врача уже на студенческой скамье фактически ориентируется на поиск злокачественной опухоли в запущенной стадии, когда сколько-нибудь эффективное лечение практически невозможно.

Это обуславливает необходимость переориентации клинического мышления врача на выявление ранних форм злокачественных опухолей, используя для этого современные методы диагностики, прежде всего в группах лиц, среди которых возникновение рака наиболее вероятно (группы риска) и проведения соответствующих организационных мероприятий.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Источники: http://nedugamnet.ru/articles/1920, http://unim.su/blog/protokoly-lecheniya-onkologicheskih-zabolevanij/, http://medbe.ru/materials/obshchee-v-onkologii/klinicheskiy-minimum-obsledovaniya-pri-podozrenii-na-rak/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *