Психологическая помощь родственникам больного онкологией

Как вселить надежду в больного

Вам хотелось бы узнать, как помочь вашему близкому человеку в ситуации болезни справиться с тревогой и депрессией, поверить в свои силы и успех лечения? Действительно, позитивный настрой и желание бороться, несмотря на все трудности в процессе лечения, являются основой выздоровления.

Задумывались ли Вы, что такое надежда? Это прежде всего некий образ будущего, это наши чаяния, ожидания чего-то лучшего. И в ситуации болезни человек прежде всего боится, что он уже не будет таким, как раньше, что его ожидания не исполнятся. Поэтому вселить в человека надежду можно двумя путями: пока есть шанс восстановить здоровье и силы, надо говорить с человеком о том, что его надежды не перечеркнуты, а только отложены. Надо просто не спешить, найти в себе силы, чтобы сначала посвятить какое-то время выходу из болезненного состояния, а затем будет вновь возможно строить планы и реализовывать те надежды, которые были. Если же вы видите, что из болезни не удается выйти без потерь и такой как раньше жизнь точно не будет, поработайте над тем, чтобы человек увидел новые горизонты и сформировал новые ожидания. Здесь помогут те ценности, которые так заметны для любого пациента: радость общения с близкими, удовольствие от ясного солнечного дня, интерес к новому фильму или книге и т.п.

Не секрет, что многие из лечебных мероприятий зачастую переносятся человеком тяжело, могут вызывать неприятные ощущения, страх, тревогу, чувство усталости. Но выдающиеся успехи современной медицины убедительно доказывают, что с любыми заболеваниями можно успешно бороться на всех стадиях процесса. Однако в ситуации неопределенности и тревоги, в которой пребывает человек, в особенности при тяжелом хроническом заболевании, нелегко принять это и справиться с негативными переживаниями. В этом случае именно близкие люди способны оказать психологическую поддержку, вселить уверенность в своих силах и желание бороться с болезнью.

Бытует мнение, что родственники должны сохранять внешнее самообладание, чтобы психологически поддержать больного. Но он понимает неестественность этого состояния, и это блокирует свободное выражение его собственных эмоций. В этом смысле важно избежать поверхностного оптимизма, неискренность которого близкий человек всегда ощущает. Важно быть естественным, позволить себе свободно говорить с близким о его болях, страхах, переживаниях и получать вашу поддержку. Эта поддержка должна ощущаться как спокойная, безусловная, сама собой разумеющаяся, основанная на полной вашей вере в его выздоровление. Станьте сами проводником этой веры и желания бороться. Очень важно верить в силы человека, ведь ваша вера придаст веру и вашему близкому.

Важно, что очень часто человек, утверждающий, что лечение бессмысленно, больше всего хочет, чтобы его переубедили, вернули ему эту утерянную надежду. В нем, как ни в ком другом, есть это желание и стремление верить, надеяться и бороться, к которому нужно обратиться, активизировать его.

Вы наверняка хорошо знаете, какие вещи в жизни больше всего ценит ваш родственник (семья, дети, внуки, увлечения, любимые занятия, жизненные цели и планы). Используйте этот ресурс, чтобы придать человеку веру в будущее, планируйте вместе предстоящие события, создавайте благоприятный эмоциональный климат вокруг него. Самая важная опора и основа, на которой человек будет строить свою веру в будущее и черпать силы для борьбы, есть сейчас ваша семья и близкие люди.

В целом, для человека проще думать и говорить о каждодневных заботах и делах, чем постоянно бояться какой-то глобальной угрозы, и именно на каждодневные шаги по улучшению здоровья надо переключать внимание больного (соблюдение режима сна и бодрствования, диета, прогулки, регулярное выполнение предписаний врача, составление списка вопросов, которые нужно задать врачу, выполнение домашних дел, хобби, садоводство и пр.).

Постарайтесь убедить своего близкого человека, что главная задача сейчас – запастись терпением и мужеством, просто переждать тяжелые времена во имя своего здоровья и будущей жизни. А также уверить в том, что вы все время будете рядом, помогая вместе, шаг за шагом, преодолеть болезнь.

Состояние тревожности и страха может возникать ко всему прочему из-за недостатка информации. Возможно, в этом смысле мог бы помочь разговор с врачом, экспертом, либо звонок на нашу горячую линию 8-800 100-0191, где опытные психологи помогут вам разобраться в сложившейся ситуации, дадут рекомендации по взаимодействию и общению с больным, окажут психологическую поддержку.

Copyright © 2008 | E-mail: | Конфиденциальность

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Когда человек узнает о том, что у него рак, его жизнь начинается меняться. Многие люди не в состоянии справиться с таким состоянием и нуждаются в помощи психолога или хотя бы психологической поддержке со стороны близких, друзей, знакомых. Но как помочь онкологическому больному? Для этого необходимо понимать, что он чувствует, что его волнует, чем оно обеспокоен.

Несмотря на то, что все очень индивидуально, и каждый человек реагирует по-своему, на известие об этой страшной болезни, существует пять стадий, которые проходят больные раком все без исключения.
Сначала это шок, «этого не может быть!», восклицает больной, полное неверие в свой диагноз. Через некоторое время он осознает, что это происходит и происходит на самом деле, осознает вероятность своей смерти. Бывает, что происходит возвращение к стадии отрицания болезни вновь «у меня ничего нет, и не может быть, то ошибка».

Многие в такой период жизни не хотят никого видеть, отказываются от общения, изолируют себя от окружающего мира и людей. Другие наоборот, общаются и с оптимизмом смотрят в будущее, им так легче поддерживать себя.

За изоляцией может последовать стадия абсолютного гнева, который часто направлен на окружающих людей, и редко на себя самого. Обвинять себя самого всегда сложнее. Человек сильно страдает от осознания того, что именно он стал мишенью рака, что ему выпала «черная метка». Часто эта стадия сопровождается сильным страхом и переживаниями, которые буквально парализуют волю человека. Здесь многие сдаются, ломаются психологически, и лечение зачастую становится малоэффективным или не эффективным вообще. Именно поэтому важно не реагировать на вспышки гнева больного, а постараться в этот момент поддержать его!

Третьей стадией обычно являются «переговоры с высшими силами». Даже атеисты в такие моменты говорят «ЕМУ», что изменят себя, изменят ситуацию, одним словом сделают что-то взамен на излечение или отсрочку смерти. Но может возникнуть и депрессия, когда человек фрустрирован, он растерян и ощущает приближение смерти. Обычно в эти периоды больной может быть плаксивым, он отчужден и вместе с тем испытывает невероятное желание поговорить с кем-нибудь.

В конец концов, человек принимает факт своей смерти. Он понимает, что рано или поздно это случится. Он начинает активно помогать другим людям, близким и /или родным друзьям, говорить слова благодарности. Может также появится чувство успокоения, которое выражается в желании уснуть, отдохнуть — это финал, прощание с жизнью уже навсегда.

Психологические особенности онкологических больных

Есть такое мнение, что болезни, в том числе и онкология, приходят в жизнь человека не просто так. Почему люди заболевают раком — психологические причины рака различны. Например, известная американская автор и психолог Луиза Хей, считает, что причиной рака является старая обида, тайна или горе, которые сжирают человека изнутри. Но чаще всего это сильное чувство ненависти и отказ от любви, в первую очередь нелюбовь к себе.

В качестве профилактических мер, она рекомендует каждое утро повторять положительные аффирмации следующего содержания: «Я с любовью прощаю и предаю забвению все прошлое. Я заполняю радостью мой мир, я люблю себя и одобряю». Слова — мощнейший источник информации для человека. Просто произнося их, на бессознательном уровне мозг фиксирует эти положительные послания и помогает организму выздоравливать.
Психолог Луиз Бурбо также считает, что люди заболевают раком, потому что получили негативный опыт, возможно психологическую травму еще в детстве и не избавились от эмоций с ней связанных. Психологические причины рака сегодня не отрицают даже врачи, говоря о связи тела и психики человека. Изучением подобного занимается психосоматика.

Психологическая помощь родственникам больных

Людям, которые находятся в ближайшем круге больного, подчас бывает тяжелее, чему самому человеку с онкозаболеванием. Как пережить болезнь близкого человека, пережить его рак?

Сначала необходимо понять, что раковые больные — это особенные люди. Люди, которые страдают не только физически, но и психологически. Но те, кто находится с ними рядом, не должны проецировать на себя их болезнь. Такого мнения придерживается большинство психологов.

В большинстве случае помощь психолога нужна не только тем, кто болеет, но и родственникам больных. Кажется, совсем недавно ваш близкий человек был весел, бодр, трудоспособен, и вот жизнь кардинально меняется. Требуются деньги на операцию, силы на то, чтобы выходить человека после нее, опять финансовые средства для покупки лекарств и так до бесконечности, пока человек не выздоровеет? А если не выздоровеет? Эти мысли посещали каждого, кто оказывался в такой ситуации хотя бы раз.

Образ жизни того, кто ухаживает и заботится, также меняется, все подчинено жизни другого человека. Справиться с осознанием этого подчас бывает непросто. Не нужно замыкаться в круге под названием «болезнь близкого», пережить болезнь близкого человека возможно!

Видеоролик «Способы поддержания эмоционального здоровья в период излечения от рака»

В Юсуповской больнице вы сможете получить необходимую поддержку, снять накопившееся напряжение и обрести душевное равновесие. Врачами психотерапевтической службы Юсуповской больницы накоплен большой опыт работы с родными и близкими тяжелобольных пациентов. Наша главная задача — помочь вам найти выход из сложившейся ситуации и найти ответы на самые важные вопросы:

  • Как вести себя с тяжелобольным и умирающим? как установить с ним контакт?
  • Сообщать ли ему о диагнозе?
  • Что сказать смертельно больному человеку, если он знает о прогнозах?
  • Как справиться с депрессией, бессонницей, раздражительностью, чувством вины, страха и одиночества?
  • Как разобраться в себе, в собственных чувствах и переживаниях?
  • Как помочь больному человеку справиться с депрессией и тревогой?

В Юсуповской больнице оказывается комплексное психологическое и психотерапевтическое сопровождение онкологических больных на любых стадиях болезни в стационарных и амбулаторных условиях.

Спектр услуг включает в себя:

  • Эффективную психологическую поддержку близких и родственников онкологических больных.
  • Психотерапевтическое и медикаментозное лечение:
    • депрессий,
    • неврозов,
    • фобий (страхов),
    • нарушений сна,
    • навязчивых мыслей,
    • тревожных расстройств,
    • и других психических нарушений у онкологических больных.
  • Психотерапевтическое и медикаментозное лечение болевого синдрома (в составе комплексной терапии)
  • Психологическую реабилитацию между курсами противоопухолевого лечения.
  • Психологическую подготовку больного перед оперативным вмешательством или консервативным лечением.
  • Консультации по разрешению внутрисемейных конфликтов, прямо или косвенно связанных с заболеванием.
  • Разовые индивидуальные консультации для больных, их близких для помощи в решении острых психологических вопросов.
  • Проведение индивидуальных сеансов психотерапии для пациентов и их родных.

Для чего нужна психотерапия?

Психотерапевтическое лечение способствует:

  • Улучшению психоэмоционального состояния онкологических больных, членов семей, близких.
  • Снижению негативных побочных эффектов при проведении противоопухолевой терапии (тошноты, рвоты, болевого синдрома, других соматических проявлений).
  • Созданию у пациентов положительного настроя на прохождение лечения и активную борьбу с заболеванием.
  • Созданию дополнительных психологических ресурсов у больных и их близких, позволяющих значительно улучшить качество жизни.
  • Психологической адаптации онкологических больных и их близких к новым жизненным условиям.
  • Активации защитных сил организма, наступлению ремиссии.

Также пациенты и их близкие могут получить консультации по следующим часто задаваемым вопросам:

  • Сообщать или не сообщать диагноз больному?
  • Что отвечать на вопрос больного о прогнозе?
  • Как правильно реагировать на изменение в эмоциях, настроении, характере, поведении больного?
  • Как помочь больному и его близким нормализовать психоэмоциональное состояние?
  • Как правильно вести себя с больным?
  • Как и на что целесообразно ориентировать больного, и ориентироваться самому больному в новой ситуации?
  • Как психологически подготовить больного перед оперативным вмешательством, лучевой терапией, химиотерапией?
  • Как психологически поддержать близких больному людей?
  • Как реагировать, и что говорить, когда больной или близкие начинают разговоры о смерти?
  • Как отвечать на часто встречающиеся у онкологических больных вопросы?

Источники: http://www.help-patient.ru/psychological_help/relatives/, http://www.no-onco.ru/kachestvo-zhizni/pomoshh-psixologa, http://yusupovs.com/articles/oncology/psikhologicheskaya-pomoshch-rodstvennikam-onkobolnykh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *