Рак желудка питание что нельзя есть

Пациентам с диагнозом рак желудка еда должна иметь свои особенности. От многих, ранее любимых продуктов нужно будет полностью отказаться, и наоборот включить в меню некоторые «непривычные» блюда.

Общие принципы питания больных

Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьезно пересмотреть свой режим питания.

Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:

Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;

Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;

Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;

Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;

Употреблять только свежеприготовленные блюда ;

Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.

Увеличить объем исключительно «легкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.

Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причем основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;

Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приема пищи.

Что рекомендуется есть больным раком желудка

Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.

Разрешается употребление таких блюд:

Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми;

Сырые и свареные всмятку яйца;

Нежирные сорта мяса и рыбы;

Хорошо проваренные каши;

Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;

Кисели из фруктов и ягод;

Жиры растительного происхождения.

Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.

В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.

Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.

Противопоказанные продукты при лечении рака желудка

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка.

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Одной из опасных патологий в нынешнее время считается формирование злокачественных образований в области желудка. Вылечить или приостановить дальнейшее развитие патологии можно. Но, к сожалению, рак не дает о себе знать на начальных стадиях. Только когда симптомы начинают проявляться ярко, пациент обращается за помощью доктора. Онкологическое заболевание требует долгого лечения и соблюдения ряда рекомендаций. Одним из них является правильное питание при раке желудка.

Несколько важных рекомендаций в питании

Рациональное питание при раковых образованиях считается важной ступенью для благополучного восстановления. В первую очередь, этот процесс относится к тем пациентам, которым пришлось пройти через оперативное вмешательство. Больным с проблемами пищеварительного тракта следует пересмотреть свой рацион и исключить некоторые блюда. Некоторые продукты нужно будет ограничить. В ежедневное меню должна входить та пища, которая позволит справиться с неприятными симптомами онкологии.

Диета при раке желудка заключается в соблюдении некоторых рекомендаций.

  1. Объем порции существенно уменьшается. Вот количество приемов пищи следует увеличить до 6-9 раз за сутки. Перерыв между ними должен быть одинаковым и составлять 2-3 часа.
  2. Соблюдайте температурный режим блюд. Нельзя есть слишком горячие блюда. Это может привести к травмированию слизистой оболочки и дальнейшему разрастанию опухоли. Холодная пища также попадает под запрет, ведь после ее употребления возникают сильные спазмы. Желудок легче будет переваривать пищу, если температура блюд находиться в пределах 36-37 градусов.
  3. Тщательно пережевывайте еду. Это снизит нагрузку на пищеварительную систему. Продукты будет быстрее и легче усваиваться.
  4. Готовьте пищу на пару, отваривайте или запекайте в духовке. Блюда, которые проходят обжаривание, в своем составе имеют канцерогены. Такой процесс травмирует и раздражает слизистую оболочку желудка.
  5. Исключите из меню специи и приправы.
  6. Все блюда должны готовиться их свежих продуктов. Врачи советуют пациентам кушать салаты из свежих овощей.
  7. Ограничьте употребление соли. Допускается норма в сутки не больше 0,001 грамма. Вместо соли можно добавлять немного приправы для вкуса, но не злоупотреблять.
  8. Дневной рацион должен состоять на 80% из растительных продуктов. Чтобы улучшить процесс опорожнения, регулярно ешьте фрукты и овощи. В их состав входит клетчатка и большое количество витаминов. Такие вещества не дают возможности раковым клеткам размножаться дальше.
  9. Сократите количество жиров. Мясных и рыбных изделий в рационе должно быть не более 25%.
  10. Ограничьтесь в приеме жидкости, если имеются нарушения в работе почек или наблюдается асцит брюшной полости. Меню при раке желудка должно включать свекольные соки. Пить их нужно не свежевыжатыми, а только после того, как они настоятся в течение нескольких часов. Это поможет избежать рвотного рефлекса.

Если у пациента наблюдается данная патология, это не говорит о том, что нужно полностью отказаться от всех продуктов. Просто в рационе должны присутствовать только разрешенные продукты. Меню достаточно разнообразное. А вот вредности придется полностью исключить.

Разрешенная пища при раке желудка

Многих пациентов интересует вопрос, как питаться при раке желудка. Больной с онкологией должен знать, что можно есть. Это позволит избежать развития некоторых проблем и дальнейшего ухудшения общего самочувствия.

Чтобы замедлить рост новообразований и повысить эффективность от лечения, питание после удаления желудка должно основываться на блюдах, которые проявляют антиканцерогенное воздействие, в виде:

  • супов и пюре из овощей. Все компоненты должны тщательно измельчаться;
  • жидких и хорошо проваренных каш на воде;
  • нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда готовятся преимущественно на пару или отвариваются;
  • слизистых блюд из круп;
  • молочных супов;
  • отварных яиц и омлета;
  • черствого хлеба, который испечен из муки высшего сорта;
  • растительного и сливочного масла;
  • муссов, желе, киселей из фруктов и ягод.

В ежедневном рационе должны присутствовать зеленые овощи. Если говорить о фруктах, то предпочтение стоит отдавать красным или желто-зеленым плодам. В их состав входит большое количество каротиноидов, которые проявляют противоопухолевый эффект.

Пользу организму принесут лук, морковь и красный перец. Перерождению здоровых клеток в атипичные препятствуют антоцианы. Большое количество этого вещества находится в баклажанах и свекле.

Питание после удаления желудка при раке должно включать:

  • цитрусовые фрукты;
  • облепиху;
  • чеснок;
  • шпинат.

Они оказывают выраженное противовоспалительное свойство, а также повышают местный и общий иммунитет. В весеннее время года разрешено делать травяные салаты из крапивы, редиса, одуванчика, свекольной ботвы и петрушки.

Если больному тяжело употреблять такую пищу и на фоне этого он стремительно теряет массу тела, в рацион следует включить высококалорийные продукты.

Запрещенный список продуктов при раке желудка

Если человек страдает заболеванием онкологического характера, то ему нужно запомнить одно: опухоли растут гораздо быстрее, когда в организм поступают консерванты, красители, различные ароматизаторы.

Канцерогены содержатся в жирных, пережаренных блюдах. При этом неблагоприятное воздействие наблюдается от слишком горячей, соленой и грубой пищи.

В запрещенный список продуктов входят:

  • любые спиртные напитки;
  • мясные и рыбные изделия жирных сортов, а также дичь. К этой группе продуктов стоит отнести баранину, свинину, утку, гуся, скумбрию, сельдь, осетра, лосося, семгу;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • консервы из мяса, рыбы и овощей;
  • печень курицы, говядины;
  • овощные и фруктовые культуры, которые выращены на нитратах;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • сахар и продукты пчеловодства. Это необходимо для понижения концентрации сахара в крови, который питает раковые клетки;
  • специи, пряности, острые и маринованные продукты, соусы и подливы;
  • крепкий черный чай, кофе, газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • перекусы и фаст-фуды;
  • хлорированная вода из-под крана. Для ее очищения используйте специальные фильтры.

Также пациентам с такой патологией запрещены любые препараты, в состав которого входит железо и витамины группы В.

Питание при полном удалении желудка

Процесс восстановления после хирургического вмешательства длится долгое время. Чтобы предотвратить развитие осложнений, в течение 3 месяцев следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В первые двое суток ничего нельзя есть и пить. Все что нужно, врач вводит внутривенно через капельницы.
  2. Если в желудке не наблюдается застаивания пищи, желудочного сока и ферментов, то больному через зонд дают компот или настой шиповника. За один раз можно принять не более 0,020 миллилитров. Кратность введения — 6 раз в сутки.
  3. Если восстановительный период протекает хорошо, пациент себя чувствует нормально и отсутствуют неблагоприятные последствия, то доктор разрешает есть жидкое мясное, картофельное или творожное пюре.
  4. На 7-8 сутки питание расширяют. В меню вводят паровой омлет, отварное яйцо.
  5. Диета после удаления желудка должна щадить организм. Но врач спустя две недели допускает увеличение порции до 250-300 грамм.
  6. В течение 6 месяцев пациент должен питаться только перетертой пищей, которая не травмирует стенки желудка.
  7. Если пациент полностью поправился, то через 6-7 месяцев ему можно есть нормальную еду. Единственное правило — это заваривать или запекать.

Диета должна соблюдаться и при выполнении химиотерапии. Режим и рацион зависят от того, когда осуществляется процедура — до или после оперативного вмешательства. Если данные манипуляции назначены до операции, то в рацион должны входить высококалорийные продукты. Особенно это важно в перерывах между процедурами. Такой процесс связан с тем, что с введением химических компонентов наблюдается потеря аппетита, рвотные позывы.

Питание при опухоли на 3-4 стадии

Как правильно питаться при раке желудка и сколько пищи нужно употреблять в сутки? Это один из распространенных вопросов, который задают пациенты своим врачам.

Диета на 3-4 стадии зависит от того, насколько выросла опухоль и какие органы повреждены. Чтобы пищеварительный процесс привести в порядок, кишечный канал соединяется с желудком. Но выполнить это нужно так, чтобы не затрагивалась опухоль. Такая процедура называется анастомозом.

В некоторых случаях врачи делают резекцию. Такая методика позволяет удалить часть пораженного органа.

Если у специалистов возникают сложности, то питание больного осуществляется через зонд. Таким образом организм получает все полезные вещества. Это единственный вариант, который позволяет восстановить работу пищеварительного тракта на последних стадиях болезни. После оперативного вмешательства вводить зонд можно только через сутки при условии нормального самочувствия пациента.

Питание после химиотерапии

Как только врач выявляет у пациента наличие злокачественного образования, он сразу же назначает курс химиотерапии. Это один из самых распространенных способов лечения рака. Но как бы он не был популярен, он сильно перегружает организм.

Химиотерапия осуществляется при помощи противоопухолевых препаратов, которые уничтожают не только раковые клетки, но и здоровые. На фоне этого иммунная система страдает, и наблюдается нарушение функциональности важных органов.

Если человек будет придерживаться особой диеты, то ему удастся улучшить общий иммунитет. Во время прохождения лечения следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В продуктах питания должны содержаться все необходимые вещества. Чтобы здоровые клетки смогли перерождаться, пациенту нужно есть говядину, индейку, морепродукты и яйца, кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
  2. Повышать иммунитет. Многие пациенты напрочь отказываются кушать. Но употреблять еду нужно обязательно, чтобы были силы на дальнейшую борьбу. Для этого врачи советуют кушать высококалорийные продукты.
  3. Понизить проявление тошноты, и убрать расстройство. Для этого при отсутствии противопоказаний нужно пить много жидкости в виде воды, морсов, чаев, компотов. Тошнота возникает из-за помидоров, цитрусовых, сладостей и жирных блюд, поэтому их стоит исключить.

Не важно здоров человек или болен раком, питание в любом случае должно быть разнообразным. Главное, придерживаться правил.

Рак желудка – это чрезвычайно опасное заболевание, обнаружить которое на ранних стадиях практически невозможно. Поначалу больных может беспокоить тошнота и боли в верхней части живота, но кто подумает, что это признаки онкологии. Все списывают это на обычный гастрит.

При патологическом процессе сначала поражается слизистая оболочка органа, после чего появляются метастазы в близлежащих органах и даже легких. Вопрос о провоцирующих факторах рака желудка так и остается открытым среди ученых. Все же специалисты выделяют несколько теорий в отношении этиологии (причины) этого недуга.

Давно известно, что хеликобактерная инфекция способна вызывать гастрит и язву – заболевания, которые со временем могут перерождаться в раковую опухоль. Риски возникновения онкологии повышает неправильное питание. Злоупотребление жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищей может в итоге привести к формированию атипичных клеток.

Переедание, перекусы на ходу, еда всухомятку, радикальные диеты – все это перегружает и ослабляет желудок. Ученые также отмечают роль нитратов и нитритов в возникновении патологии. Эти вещества нарушают целостность здоровых клеток, провоцируя их злокачественное перерождение. Источников таких химически активных веществ являются овощи.

Радиационное воздействие, длительная медикаментозная терапия, вредные привычки – это далеко не полный перечень всех факторов, негативно воздействующих на работу ЖКТ. Начинается заболевание с признаков, характерных для всех онкологических процессов: хронической усталости, быстрой утомляемости, беспричинной и резкой потери веса.

Также о наличии патологического процесса могут указывать и другие симптомы, на которые часто больные просто не обращают свое внимание: вздутие живота и тяжесть после приема пищи, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, изжога, затруднение глотания. В этой статье детальнее поговорим о том, что можно есть при раке желудка. Узнаем, какой лечебный стол показан больным и от каких продуктов придется отказаться.

Общие рекомендации

Лечебная терапия на ранних стадиях способна привести к полному выздоровлению. Именно поэтому специалисты рекомендуют ежегодно проводить эндоскопическую диагностику. Не на все причины возникновения рака мы можем повлиять, но есть простые меры профилактики, которые помогут снизить вероятность возникновения недуга:

  • регулярное и тщательное обследование при наличии хронического гастрита, язвенной болезни, полипоза и анемии;
  • корректировка питания. Ограничение жирной, жареной, острой, копченой пищи, а также спиртных напитков;
  • внимательное отношение к выбору овощей, которые могут быть источником канцерогенов, нитратов и нитритов;
  • блюда, которые подаются к столу, должны быть комфортной температуры, которая соответствует температуре человеческого тела;
  • соблюдение меры во время приема лекарственных препаратов;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правильного режима питания, подразумевающего исключение переедания и слишком частых перерывов между приемами пищи.

В дневное меню больным с раком желудка входят те продукты и блюда, которые соответствуют лечебному столу № 1. Основу рациона должна составлять еда, которая легко переваривается и содержит большое количество полезных веществ. Диетическое питание подбирается квалифицированным врачом в зависимости от стадии патологического процесса.

Питание при раке желудка подразумевает частые приемы пищи маленькими порциями. Во избежание психологического дискомфорта и чувства обделенности лучше приобрести тарелки маленьких размеров. Такая мера улучшит процесс пищеварения и снизит нагрузку с желудка.

Для того чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую оболочку желудка в рационе следует свести к минимуму количество потребляемой соли. Больным придется полностью отказаться от специй и приправ. Лучше всего употреблять свежие блюда, которые были приготовлены непосредственно перед подачей.

Пациенты с таким диагнозом нуждаются в усиленном потреблении легко усваиваемого белка. Им рекомендовано вводить в рацион индейку, курицу, речную рыбу, чечевицу, горох, нежирный творог. Для борьбы с заболеванием не обойтись и без сложных углеводов: овощей, злаковых, хлеба, орехов, фруктов, каш.

Рекомендованные продукты

После постановки диагноза «рак желудка» больным показана щадящая диета, основу которой составляют каши и овощи. При раке желудка полезными будут продукты, обладающие противоопухолевой активностью:

  • цветная и пекинская капуста, брокколи, редис;
  • морковь, красный перец, свекла, томаты;
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды;
  • рыба и морепродукты;
  • соевые продукты;
  • томаты;
  • чеснок и лук;
  • артишок, крапива, зеленые побеги одуванчика.

Обогатить рацион больных с раком можно с помощью таких блюд:

  • молочные супы-пюре с добавлением овощей и круп;
  • паровые рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • жидкие, хорошо разваренные каши;
  • некислый творог;
  • подсушенный вчерашний хлеб;
  • паровые омлеты.

Что нельзя есть?

Вне зависимости от стадии рака больным запрещено есть продукты с красителями, консервантами и ароматизаторами. Жирные и пережаренные блюда – это источник канцерогенов, которые способны вызывать онкологию. Грубая, соленая, острая, горячая еда повреждает слизистую оболочку желудка, уменьшая ее сопротивляемость к вредным веществам.

Из рациона придется полностью исключить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, газировку, фастфуды. К перечню запрещенной пищи можно также отнести и другие продукты:

  • бобовые;
  • говядина, форель;
  • грибы;
  • соленья, маринады, копчености;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты и неспелые овощи;
  • кондитерские изделия, сдоба.

Диета после операции

Существует несколько видов гастрэктомии. При частичной удаляется только нижняя половина органа. Если желудок удаляется полностью, тогда пищевод соединяется с тонким кишечником. До операции больному следует пройти ряд обследований и прекратить прием некоторых лекарственных средств. Пациенту необходимо бросить курить, так как эта привычка может создать ряд трудностей в реабилитационном периоде.

После гастрэктомии человек еще какое-то время испытывает дискомфорт, проявляющийся в виде тяжести и боли в животе, тошноты, рвоты и других пищеварительных расстройств. Пища не задерживается в желудке, а быстро попадает в кишечник, из-за этого возникают следующие симптомы: слабость, гипергидроз (потливость), метеоризм, тахикардия, сонливость, тяжесть в эпигастрии.

Во избежание неприятных ощущений больным после удаления части желудка рекомендуется есть маленькими порциями, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Часто после удаления желудка возникают проблемы с глотанием. Пища лишь частично переваривается, поэтому она должна поступать в небольших количествах.

При резекции желудка пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшение порций;
  • дробное питание;
  • употребление протертых блюд;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием волокна;
  • употребление продуктов с витаминами, кальцием и железом;
  • прием витаминных добавок.

Непосредственно после проведения оперативного вмешательства больным показано внутривенное введение питательных веществ. Затем пациента постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Для уменьшения дискомфортных ощущений кушать следует, не вставая с постели. Употреблять пищу необходимо не менее десяти раз в день. Даже жидкую пищу следует тщательно пережевывать. При удалении большей части органа с затрудненным процессом глотания показано зондовое питание.

В первые три дня после резекции показано воздержание от пищи и обильное потребление жидкости. Благодаря голоду внутренние швы быстрее заживут. На четвертый день разрешены жидкие нежирные бульоны с добавлением протертых овощей и круп. Со второй недели в меню вводят блюда из овощей и круп в пюрированном виде.

Питание при химиотерапии

Приостановить процесс деления атипичных клеток можно с помощью применения сильнодействующих лекарств. К сожалению, эти средства не действуют избирательно, конкретно уничтожая опухоль и метастазы, их использование сказывается на работе всего организма в целом. Это агрессивный вид терапии, который имеет массу побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • понос;
  • потеря эластичности кожи;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос.

В рацион в обязательном порядке следует вводить молочные продукты. В их состав входят витамины и кальций, которые способствуют скорейшему восстановлению ослабленного организма. Из белковой продукции предпочтение лучше отдать яйцам, печени, а также нежирным сортам мяса и рыбы.

Не обойтись и без морепродуктов. Они содержат омега-3 жирные кислоты, которые обладают противораковой активностью. Больные должны употреблять большое количество овощей и фруктов в сыром, варёном или сушеном виде. Часто после химиотерапии у больных наблюдается тошнота и рвота. Справиться с неприятными симптомами помогут не только противорвотные средства, но и правильное питание.

В этом случае важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при возможности вообще не участвовать в приготовлении пищи;
  • перед приемом пищи подержать во рту кубики льда или кислые фрукты, например, алычу, лимон или лайм;
  • отказаться от молочных, пряных, острых блюд, а также жирной и жареной пищи;
  • ограничение продуктов, которые имеют специфический привкус и сильный запах;
  • избегать того, чтобы желудок был переполнен. Для этого нельзя запивать пищу водой, есть маленькими порциями и тщательно пережевывать продукты;
  • пить воду за час до еды или через час после приема пищи;
  • устранить приступ тошноты помогут мятные леденцы или жевательная резинка;
  • перед введением сильнодействующих средств запрещено употреблять пищу.

Справиться с тошнотой после химиотерапии поможет кусочек лимона. В качестве побочного эффекта после химиотерапии может возникнуть стоматит. В этом случае помогут такие советы. Пища должна быть теплой и протертой. Основу рациона составляют супы-пюре, протертые слизистые каши, желе, йогурты, яйца всмятку. В рацион полезно включить молочное мороженое и охлажденную мякоть арбуза и дыни.

Полезно подержать во рту кубик льда, после приема пищи ротовая полость обрабатывается яичным раствором и антисептическим средством. При нарушениях кроветворения в целях поддержания костного мозга в меню стоит вводить такие продукты: фрукты и овощи, в том числе и свежевыжатые соки, проросшие зерна пшеницы, икру, грецкие орехи, яичный белок.

Рацион при раке желудка 4 степени

В случае рака желудка 4 стадии о полном излечении речь не идет. При адекватном лечении врачам удается продлить жизнь пациента, улучшить качество жизни и избавить от страданий. На этой стадии патологического процесса появляются такие симптомы:

  • рвота с примесями крови;
  • интенсивные боли в животе постоянного характера;
  • общая слабость;
  • потеря веса;
  • бледность кожи;
  • ощущение переполненности желудка даже при употреблении маленьких порций.

Питание при запущенном раке с метастазами во многом зависит от степени повреждения желудка. Если больной может питаться самостоятельно, то рацион должен состоять из жидких и кашицеобразных блюд. Больным придется отказаться от красного мяса и такого же цвета рыбы, соусов, наваристых бульонов, а также консервированных, квашенных и маринованных овощей.

Животные жиры, бобовые, грибы, мед, сахар – это все также находится под запретом. Итак, диета при раке желудка играет огромную роль. Заболевание легче поддается лечению на ранних стадиях, вот почему так важно своевременно проводить диагностику.

Меню подбирается квалифицированным специалистом исходя из стадии процесса, степени поражения органа и жалоб пациента. Блюда рекомендуется употреблять в теплом виде пюреобразной консистенции. Продукты лучше готовить на пару или отваривать. Важен также и питьевой режим. Соблюдение врачебных рекомендаций поможет продлить жизнь больному с раком желудка!

Источники: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_raka_jelydka_pitanie.php, http://zivot.ru/zheludok/pitanie-pri-rake.html, http://jktguru.ru/raznoe/dieta-rake-zheludka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *