Сок моркови полезные свойства при онкологии

Если сок, то фреш. Если фреш, то морковный. Свежевыжатый морковный сок — одна из ключевых позиций в меню большинства белорусских кафе и ресторанов. И по популярности он сравним (если не обгоняет) с апельсиновым и другим соками. Ведь это не только вкусно, но и полезно. Разбираемся во всех «за» и «против» напитка.

По мнению диетологов, морковный фреш обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка кроется в богатом составе: исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot» – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • Излечивает малокровие.
  • Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  • Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  • Препятствует старению и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
  • Усиливает потенцию, повышает выработку сперматозоидов и их подвижностьи в целом стимулирует половое влечение.
  • При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  • Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  • Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  • Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию.
  • Насыщает организм витаминами и минералами.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  • Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  • Очищает и лечит почки и печень благодаря быстрому усвоению при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами: очищает от шлаков и токсинов, нормализует барьерную функцию органа. защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные, а также препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза. Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи. Также сок защищает от появления новообразования в молочных железах и противодействует появлению рака предстательной железы.

Ценные свойства этого натурального напитка проявляются и в детском рационе: морковный сок укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, способствует максимальному усвоению кальция, участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем, поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек, устраняет проявления подростковых кожных высыпаний, а также улучшает остроту зрения. Детям морковный сок назначают только после достижения 6-месячного возраста.

У беременных сок избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Однако при явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки. Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна.

Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка. Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например, во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

К противопоказаниям относятся: непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание); обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

И помните, что сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Вы любите сок? А какой сок вы любите пить? В данной статье мы поговорим о морковном соке, который обладает полезными для здоровья свойствами. Морковный сок славится своим сладким вкусом и пользой для здоровья. К примеру, он помогает пищеварению, так как является источником клетчатки. Выпив одну чашку морковного сока, вы получите 2 г клетчатки и 9 г сахара.

Более того, оказывается, что морковный сок может быть полезен при раке молочной железы. Для большей информации о том, в чём заключается польза морковного сока при раке молочной железы, ознакомьтесь со следующим списком:

1. Источник бета-каротина

Морковь богата бета-каротином – антиоксидантом, который наряду с такими каротиноидами, как зеаксантин и лютеин, отвечает за образование витамина A. Данные питательные вещества уменьшают риск возникновения рака и предотвращают наносимый свободными радикалами вред организму. Судя по результатам исследования, в котором участвовало более 3 000 женщин, определённые компоненты, входящие в состав моркови, могут уменьшить риск развития рака молочной железы почти на 60%. Здорово, правда? Вы также можете почитать о пользе для здоровья супа из кудрявой капусты и белой фасоли.

2. Содержит биоактивные компоненты

Морковный сок содержит биоактивные компоненты, которые оказывают влияние на развитие рака молочной железы. В нём содержатся фалкаринол, сульфохиновозилдиацилглицерин, и другие лигнаны, обладающие противораковым действием. Поэтому по возможности стоит регулярно пить морковный сок при таких заболеваниях, как рак молочной железы. Вы также можете ознакомиться: Золотая свёкла – польза и вред.

3. Уменьшает воспаление

Следующим полезным свойством морковного сока при раке молочной железы является его способность уменьшать воспаление. В данном случае это происходит благодаря наличию каротиноидов в морковном соке. Судя по результатам одного из исследований, изучавшем людей, переживших рак молочной железы, морковный сок влияет на окислительный стресс и процессы воспаления в сосудах. К тому же, было показано. что регулярное употребление морковного сока повышает уровень каротиноидов в крови, которые способствуют защите организма от повторного возникновения рака. Зная об этом, не думайте дважды о том, стоит ли пить морковный сок при раке молочной железы. Также прочтите о пользе для здоровья черники.

4. Борется с раковыми клетками

Нельзя отрицать, что употребление в пищу полезных продуктов влияет на наше здоровье. Питательные вещества, содержащиеся в пище, способствуют предотвращению инфекций, воспаления, а также способны бороться с раком. Выпивая 250 г свежевыжатого сока каждый день, вы увеличите количество каротиноидов в крови до уровня, необходимого для обеспечения защиты против рака молочной железы. Защита от данного заболевания ассоциируется с наличием бета-каротина и витамина A, которые предотвращают рост раковых клеток. Кроме того, антиоксиданты в моркови также помогают бороться с раком. Можете почитать о пользе листьев папайи при раке.

5. Не обладает побочными эффектами

При раке необходимо пройти химиотерапию. Вы, наверное, знаете о том, что одним из побочных действий химиотерапии является потеря волос. Альтернативой может служить морковный сок. Употребление сока из моркови, зелёных листовых овощей и фруктов оказывает отличное противодействие раку и опухоли в организме. Вы будете здоровы, и у вас не будет повода волноваться о побочных эффектах. Поэтому, начиная с этого мгновения, вы можете регулярно пить фруктовые соки, которые несомненно улучшат здоровье вашего организма.

Есть и другие полезные свойства морковного сока, о которых вы можете прочесть далее.

6. Полезен при раке лёгких

Одним из полезных свойств морковного сока является его способность лечить рак лёгких. Оказывается, что люди, которые пили морковный сок раз в неделю, на 33% снизили риск возникновения рака лёгких, чем те люди, которые не ели морковь.

7. Полезен при раке простаты

Как и следовало ожидать, морковный сок также полезен при раке простаты. Данное утверждение основывается на результатах исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения, в котором выяснилось, что молодые люди, в рационе которых присутствовали богатые бета-каротином продукты, были лучше защищены от рака простаты. Поэтому вам, конечно же, лучше употреблять в пищу продукты, богатые бета-каротином, к примеру, морковный сок.

8. Помогает при раке желудка

Вы также можете регулярно пить морковный сок при раке желудка. Он полезен для организма, благодаря наличию антиоксидантов в составе сока. Более того, судя по результатами исследований, присутствие моркови в рационе ассоциируется с меньшим риском возникновения (на 26%) рака желудка.

9. Поддерживает здоровье глаз

Как говорилось выше, морковный сок является источником бета-каротина, который становится витамином A – одним из самых мощных антиоксидантов. Данный витамин поддерживает зрение в здоровом состоянии. Поэтому регулярно пейте морковный сок, чтобы предотвратить различные нарушения глаз, как, например, макулярную дегенерацию, катаракту или слепоту. Также для здоровья глаз полезен гель алоэ.

10. Способствует здоровью костей

В морковном соке содержится витамин K, который вносит вклад в здоровье костной ткани. Сок помогает предотвратить развитие остеопороза и снижает риск возникновения перелома. Поэтому не забудьте пить морковный сок для поддержания здоровья костей.

11. Способствует здоровью мозга

12. Способствует здоровью сердца

13. Очищает печень

14. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

15. Способствует здоровому протеканию беременности

16. Ускоряет обмен веществ

17. Укрепляет иммунитет

Также можете ознакомиться с представленными ниже советами по употреблению морковного сока.

Советы по употреблению морковного сока

  • Нужно знать, что рак можно лечить посредством правильного питания и правильного образа жизни. Рекомендуется есть богатые антиоксидантами продукты. Антиоксиданты в самом деле защищают клетки тела и также уменьшают риск возникновения рака. Поэтому нужно пить такие фруктовые и овощные соки, как морковный, яблочный, сок авокадо и черники.
  • Для того, чтобы сделать морковный сок самостоятельно, вам понадобится 1 кг моркови. Промойте и почистите морковь для того, чтобы избавиться от пестицидов настолько, насколько это возможно. Чистые, порезанные на куски корнеплоды положите в блендер или кухонный комбайн. Вы также можете добавить воду, чтобы измельчать морковь было легче. После измельчения можно избавиться от мякоти, используя сито. После этого ваш морковный сок готов к употреблению.

Теперь вы знаете о том, в чём состоит польза морковного сока при раке молочной железы. Удостоверьтесь, что пьёте данный сок в умеренных количествах, чтобы получать только пользу от него. Берегите здоровье!

Народная медицина рекомендует пить морковный сок при онкологии, чтобы остановить процесс образования раковых клеток. Важно помнить, что альтернативная методика не заменяет консервативного лечения, а усиливает действие химиотерапии и медикаментозных препаратов. Перед употреблением свежевыжатого сока рекомендуется проконсультироваться с онкологом и исключить аллергическую реакцию.

Состав и польза

Регулярный прием морковного фреша снижает вероятность развития злокачественного новообразования в 2 раза из-за остановки окислительных процессов.

Японские исследования подтвердили эффективность натурального продукта при онкологических заболеваниях, за счет нормализации в организме баланса кислот и щелочей. Дополнительная очистка крови улучшает состояние больных, проходящих курсы химиотерапии. Жидкая форма позволяет активным веществам быстрее усваиваться. Наиболее эффективно лечение соком при злокачественных новообразованиях в молочных железах, желудке, легких и простате. А также средство действенно против рака кожи. Лечебный эффект основан на активных веществах, которые содержит морковь. Наиболее полезны следующие компоненты корнеплода, представленные в таблице:

Приготовление и применение сока

Чтобы не нанести вреда организму, принимать нужно только свежие фреши. Целебные свойства исчезают через 15—20 мин. после получения жидкости из корнеплода, потому пить сок необходимо сразу. Важную роль играет качество моркови. Корнеплоды должны выращиваться без применения пестицидов и химической обработки. Свежевыжатый сок от рака правильно принимать за 15 мин. до завтрака. Оптимальная дозировка — 1 стакан. Однако при тяжелых стадиях болезни объем может быть увеличен в 3 раза. Чтобы получить максимальную пользу, нельзя после приема фреша употреблять крахмал, сахар и мучные изделия.

Народная медицина рекомендует также натирать корнеплод и прикладывать смесь в виде компресса к месту, где локализована опухоль. Оптимальное количество процедур — 3 раза в сутки.

Что добавить для усиления эффекта?

Врачи рекомендуют смешивать морковный и свекольные соки, которые наиболее эффективны при онкологических заболеваниях. Народная медицина советует фрешем запивать 1 разваренную луковицу, если нет непереносимости продукта. Применяется также совместное употребление сока с салатом из перетертой моркови и свежего репчатого лука. Овощи смешиваются в пропорции 5 к 1.

Ограничения и вред от сока

Несмотря на пользу натурального продукта, врачи не рекомендуют пить фреши при диабете из-за высокой концентрации сахара в корнеплоде. При серьезных патологиях желудочно-кишечного тракта следует быть осторожным, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Особенно опасно употребление сока перед завтраком при язве и гастрите. Фреш также может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся зудом, жжением и покраснением кожных покровов. Чтобы избежать острой реакции организма, нужно предварительно провести тест. Для этого наносится 2—3 кап. сока на тыльную сторону запястья. Аллергия проявляется в течение 2—8 мин.

Источники: http://kaktutest.by/2016/07/prirodnyiy-boy-s-onkologiey-polza-i-vred-morkovnogo-soka/, http://polzaotvrachey.com/polza-morkovnogo-soka-pri-rake-molochnoi-zhelezy, http://infoonkolog.ru/izlechenie/nar-meditsina/morkovnyy-sok-pri-onkologii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *