Сок редьки черной при онкологии

Внимание! Приведенная ниже информация о применении редьки в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Редька черная – корнеплодное двулетнее растение. На первом году жизни образует стержневой корнеплод и розетку крупных перисторассеченных листьев разной величины. На втором году у растения вырастает прямой стебель до 1 м высоты, в верхней части которого со временем образуется цветок.

Корнеплод редьки черной – сочный, мясистый, округло-плоской формы с кожицей черного цвета и белой мякотью.

Родиной редьки черной считается Азия. В диком виде растение не встречается. С древних времен культивируется как овощная культура; распространена практически по всей Азии, Европе, Северной Америке и Австралии. Растение предпочитает умеренную климатическую зону, любит плодородную почву.

Редька черная обладает многими полезными свойствами и незаменима для укрепления здоровья. Еще греческий ученый Гален и римский историк Плиний советовали редьку для лечения болезней почек, органов пищеварения, как средство против кровохарканья. Средневековые врачи также широко использовали редьку как средство, усиливающее аппетит, при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек.

В России редька черная с давних времен является довольно популярным растением. В пищу употребляются и корнеплоды редки черной, и молодая листва растения (добавляется в супы и салаты).

Химические свойства редьки черной

Корнеплоды редьки черной богаты клетчаткой, минеральными веществами (натрием, калием, магнием, кальцием, железом, фосфором), витаминами С, В1, В2, каротином, а также ароматическими эфирными маслами, органическими кислотами и глюкозидами. В редьке также имеются аминокислоты, серосодержащие вещества, обуславливающие ее бактерицидные и фитонцидные свойства, ферменты.

Лечебные свойства редьки черной

Уникальный богатый химический состав редьки сообщает ей многие полезные свойства. Сок из корнеплодов редьки используют для возбуждения аппетита, для улучшения работы кишечника и всей пищеварительной системы. Благодаря наличию клетчатки корнеплод способствует улучшению перистальтики кишечника и может эффективно применяться при хронических запорах.

Редька помогает хорошему опорожнению желчного пузыря, а при мочекаменной болезни способствует растворению камней. Корнеплод рекомендуется при жировом гепатозе, циррозе, пищевых отравлениях, вирусном гепатите.

Редьку используют для изгнания лишней жидкости из организма и для предупреждения отеков. Употребление растения приводит к снижению холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза, ревматизма, болезней сердечнососудистой системы.

Использование редьки с медом эффективно как отхаркивающее, эффективно при осиплости голоса, применяется при гриппе, ангине, при хронических бронхитах и бронхиальной астме. Сок черной редьки используют при паразитах.

В виде припарок сок редьки применяется для ускорения заживления экзем и ран. Компрессы из мякоти корнеплода помогают устранить синяки, шрамы, последствия ушибов, синеву под глазами.

Редька используется также для лечения аденомы предстательной железы, для рассасывания опухолей при мастопатии. Хорошие результаты показывают препараты редьки и при лечении злокачественных опухолей.

Использование редьки черной для лечения рака в народной медицине

Для профилактики рака простаты народная медицина рекомендует мужчинам включать в ежедневный рацион салат из тертой редьки с растительным маслом.

При мастопатии и доброкачественных опухолях матки готовят лечебное средство следующим образом. Берут сок алоэ, сок черной редьки и кукурузное масло в равных частях. Добавляют к смеси спирт крепостью 70 градусов в количестве 1:10 от объема смеси. Настаивают в течение недели в темном месте. Готовое средство принимают за 30 мин. по 1 ст. ложке до еды трижды в день.

Для профилактики и лечения рака разной локализации готовят настойку редьки черной на водке. Для этого 1 кг редьки тщательно промывают, измельчают вместе с кожурой, добавляют 1 л водки. В течение 15 дней средство настаивают в темном месте, после чего процеживают. Принимают готовую настойку по 0,25 стакана за 30 мин. до еды трижды в день.

Редька черная: противопоказания

Редька черная противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукт, при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки, особенно во время обострения болезни, при колитах и энтеритах, при обострении хронического панкреатита. Кроме того, корнеплод не рекомендуется принимать при органических заболеваниях сердца и воспалительных заболеваниях печени и почек.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

В древние времена чёрная редька называлась овощем «покаяния». Суть в её эфирных маслах и едких ферментах, которые делали поглощение редьки настоящим испытанием. Считалось, что во время трапезы человек очищается. Это было полезно не только для души. Крестьяне, поглощая редьку в надежде на помилование богов, насыщали свой организм витаминами и минералами. Во времена дефицита витаминных препаратов и полноценного питания, черная редька была настоящим эликсиром здоровья и молодости. Сейчас наступили совсем другие времена. Не изменилось только то, что чёрная редька до сих пор желанный гость в рационе человека. Её активно используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Какие характеристики имеет чёрная редька польза и вред, рецепты приготовления будут рассматриваться ниже.

Полезные свойства чёрной редьки

Редька имеет немного калорий, поэтому используется в диетическом питании. Овощ богат на крахмал, клетчатку, её в редьке около 2 грамм, белки – 2 грамма и углеводы – около 7 грамм на 100 грамм продукта.

Кроме этого в составе редьки есть кальций, натрий, калий, магний и фосфор. Если говорить о витаминах, из редьки получают витамин РР, Е, А, С. Редька обладает антибактериальным эффектом за счет содержания в ней лизоцима. Он расщепляет стенки бактерий, возможно, поэтому настои и снадобья с редькой так хорошо помогают при воспалительных процессах и простудных заболеваниях.

Наличие фитонцидов, аминокислот и клетчатки делает редьку популярным овощем в рационе. Кто следит за тем, кто попадает к нему на стол, знает, какой полезной может быть редька и пользуется этим.

Чёрная редька и желудочно-кишечный тракт

Клетчатка в составе редьки выводит из организма токсины и препятствует процессу брожения. Для нормальной работы кишечника это важно, когда остатки пищи гниют и бродят в желудке и кишечнике, хорошего мало.

Проблемы с пищеварительной системой сказываются на цвете лица человека и его самочувствии в целом. Регулярное употребление редьки в допустимых количествах стимулирует кровообращение в стенках кишечниках. Это способствует более быстрому пищеварению и выводу из организма остатков распада еды.

Редька устраняет дисбактериоз и подавляет рост патогенных бактерий. Вспомните, каким здоровьем отличались бабушки в молодости, а ведь они регулярно ели редьку. Блюда из редьки стимулируют активную выработку желчи и тем самым препятствуют развитию желчнокаменной болезни или облегчают её течение. Кушать редьку рекомендуется при запорах, в ситуациях, когда нарушена перистальтика кишечника. Не обязательно сразу бежать в аптеку, вполне возможно, что проблемы с пищеварительной системой можно решить более гуманным путём.

Чёрная редька при заболеваниях

В составе овоща есть фитонциды, они и придают редьке горечь. Ничего страшного, если редька горчит на языке. Гораздо важнее, как она повлияет на организм. Благодаря фитонцидам, овощ имеет антибактериальные свойства. При вирусных и простудных заболеваниях редька может заменить курс искусственных антибиотиков.

И что самое интересное: от употребления овоща у вас не погибнет вся микрофлора в кишечнике и после лечения не придется пить курс бактерий, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Чёрная редька в рационе может обладать мочегонным эффектом. Для работы почек данное свойство полезно. Если включить овощ в рацион во время менструации можно облегчить боль и дискомфорт в животе. Легкий слабительный эффект позволит наладить работу пищеварительной системы.

Гипертоники почувствуют облегчение после нескольких дней приема блюд с редькой. Она прекрасно понижает давление. Больным такими заболеваниями, как ангина и грипп станет легче, если принимать сок редьки с мёдом несколько раз в день.

Черная редька с медом от кашля рецепт

Болезни верхних дыхательных путей проходят легче, если при лечении использовать редьку. Её вещества способствуют утолению боли и отхаркиванию. Исчезают спазмы, редька оказывает успокаивающий эффект на бронхи.

Если вам нужно избавиться от кашля то возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления чёрной редьки: берём редьковый сок, добавляем немного мёда и принимаем до 4 раз в день по 2 столовых ложки. Важно помнить, что снадобье принимается за 30 минут до приема пищи.

Для лечения бронхита используется похожий рецепт, но в этом случае редьку и мёд смешивают в равной пропорции. Очистите овощ, хорошо его промойте и порежьте на мелкие части. Посыпьте сахаром, и спустя несколько часов появится сок. Редьки будет расходиться намного меньше, если вы потрёте её на тёрку, а потом отожмёте весь сок.

Принимать сок редьки нужно каждый час, для получения максимального эффекта.

Черная редька при сердечной недостаточности

Овощ может использоваться для выведения из организма холестерина и профилактики атеросклероза. Для этого необходимо принимать сок из редьки по столовой ложке каждые 2 часа.

Редька поможет избавиться от аритмии, если принимать её сок 3 раза в сутки по столовой ложке.

Черная редька при камнях в почках и желчном пузыре

С помощью сока редьки можно избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Она поможет и при отложениях в мочевом пузыре. Начинают курс лечения с одной чайной ложки сока, которую принимают через 60 минут после еды.

Постепенно доза увеличивается до столовой ложки, затем её доводят до 0,5 гранёного стакана. На период лечения откажитесь от острых и кислых продуктов. Внимательно следите, что происходит с вашей печенью. Если там появляются боли, то нужно отказаться от лечения и обратиться к врачу.

Если боль в печени можно терпеть, то к больному месту прикладывают теплую, но не горячую грелку. Дело в том, что боль вызывают отложения извести, которая неизменно появляется при растворении камней.

Курс необходимо продолжать до того времени, пока суммарно не будет выпито 3 литра сока. Вкус редьки будет приятнее, если в её сок добавить немного свекольного сока. Следите за своим состоянием, если вам всё равно становится хуже и боли не прекращаются, то не затягивайте поход к специалисту.

Черная редька при онкологии

В составе редьки есть вещества, которые способны расщеплять плохие бактерии и вредоносные клетки. К примеру, при подозрении на проблемы с предстательной железой в ежедневный рацион включают салат из свежей редьки. В него можно добавить немного растительного масла.

Мастопатия, подтвержденные опухоли и новообразования в молочных железах, опухоли в матке исчезнут, если использовать для лечения следующий препарат: смешивают в равных частях масло кукурузы, алое и редьку. К ним нужно добавить 70% спирт, в пропорции 1/10 от всего объема.

Настой должен простоять в темном месте 7 дней. Потом его процеживают и пьют по столовой ложке за 30 минут до еды. Эффект лечения будет максимальным, если настой пить 3 раза в сутки.

Злокачественные образования и опухоли начнут рассасываться от настоя водки и редьки. Для его приготовления берут 1 литр водки и 1 килограмм редьки. Редьку моют, тщательно чистят от грязи и измельчают с кожурой. Овощ заливают водкой и ставят в темное место на 15-20 дней.

Далее настой нужно процедить от шелухи и пить 3 раза в сутки. Это нужно делать только перед едой (около 30 минут), в количестве ¼ от объема стакана.

Как использовать чёрную редьку для наружного лечения ?

Редька обладает антибактериальным эффектом. Её активно используют для лечения суставов, ран. Она помогает избавиться от синяков под глазами, веснушек, морщин и экземы. Редька в таких случаях применяется в виде примочек, компрессов и припарок.

Черная редька при болях в суставах

Овощ можно использовать в борьбе с остеохондрозом, артрозом и шпорами. Для лечения готовится специальный состав. В него входит медицинская желчь, сок чёрной редьки, медицинский спирт, морская соль и мёд. Каждого компонента нужно взять ровно стакан.

Далее возьмите кусок льняной ткани, промокните сначала в кипятке и отожмите. Потом смажьте её подготовленной смесью, приложите к больному месту и оставьте до утра. Утром компресс убирают, а кожу смазывают ватным диском, смоченным в одеколоне или спирте.

Для этой же цели можно делать компресс. Возьмите стакан редьки потертой на крупную или мелкую тёрку, добавьте сюда измельчённый чеснок и хорошо перемешайте. Далее приложите компресс со смесью к больному месту.

Его держат столько, сколько можно терпеть без сильного жжения. Больше держать нельзя, иначе будет ожог тканей. После компресса больное место нужно смазать растительным маслом и хорошо укутать в теплое одеяло.

Чёрная редька в кулинарии

Редька активно используется для приготовления супов, соусов, маринадов, солений. В нашей стране её чаще всего используют для приготовления салатов из свежих овощей и в лекарственных целях. Известно, что редька – горьковатый овощ. Нейтрализовать горечь и кислоты в еде помогают масло, мёд и сметана.

Чёрную редьку можно добавлять в меню, когда вы делаете разгрузочные дни. В ней немного калорий и она прекрасно наполнит организм витаминами и минеральными веществами.

Но, помните, что для монодиеты этот корнеплод не подойдет. В основном потому, что может усилить чувство голода за счет содержания кислот и лёгкого раздражения желудка.

Вместо насыщения вы будете чувствовать неудовлетворённость и голод. Если использовать овощ в меру, хотя бы несколько раз в месяц, редька хорошо скажется на общем состоянии организма.

Стоит помнить, что этот овощ имеет противопоказания и может нанести ущерб здоровью, если его принимать без меры.

Черная редька противопоказания

Чёрная редька противопоказана людям с низким кровяным давлением. Этот овощ хорош для гипертоников, а вот гипотоникам от него может стать хуже.

Не рекомендуется лечиться редькой и добавлять её в еду кормящим мамам и беременным женщинам. Негативно скажется на здоровье чёрная редька и тогда, когда у вас сильный гастрит, повышенная кислотность в желудке. Воспаление почек, хронические заболевания печени – повод отказаться от приема редьки. Язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, подагра также считаются противопоказаниями к лечению этим овощем.

На употребление чёрной редьки накладывает табу перенесённый инфаркт, аллергические реакции, панкреатит, энтероколит, заболевания мочевого пузыря и почек, если они не связаны с камнями. Если соблюдать меры осторожности, то чёрная редька оказывает благоприятный эффект на организм.

Полезные советы при употреблении чёрной редьки

Если взрослый человек будет съедать по 150грамм салата с редькой каждый день, то в зимний период он будет меньше болеть. Овощ хорошо укрепляет иммунитет и убивает вирусные инфекции.

Детям сок редьки дают только разбавленный водой и мёдом, чтобы не вызывать раздражения пищеварительной системы. Прием редьки детьми рекомендуется при частых заражениях простудными заболеваниями и слабом иммунитете.

Прием редьки у детей и взрослых может вызывать газообразование. Этого бояться не стоит, со временем симптомы проходят. Покупать редьку рекомендуется на рынке или у фермеров, которые её выращивают.

В магазинах и маркетах овощи редко бывают свежими и часто, как искусственные на вкус. Редька круглой формы имеет больше ферментов в своем составе, поэтому резкая и жгучая на вкус.

Продолговатые корнеплоды мягче, почему так происходит объяснить сложно. В частном доме или сельском хозяйстве редька прекрасно хранится в подвале до самой весны. Она не испортиться, если её положить в специальные ящики и пересыпать песком.

В условиях городской квартиры овощи хранятся в холодильнике. Редька может пролежать там долгое время при условии, что её кожура не повреждена. Начатый корнеплод редьки желательно использовать на протяжении 1-2 суток с момента его первого использования.

Дело в том, что поврежденная редька теряет свои качества и не принесет никакой пользы. Вот поэтому, когда вы покупаете овощи, следите, чтобы кожура была характерного цвета, без надрезов, повреждений и гнили.

Для того чтобы редька пролежала в холодильнике дольше, её помещают в контейнер и плотно закрывают крышкой. В таких условиях овощ может пролежать до 3-х месяцев. Но, при первых признаках появления гнили, редьку проще выбросить.

Итак, подводя итоги можно сказать, что чёрная редька – кладезь полезных веществ и хорошее средство для лечения различных заболеваний, если используется в меру.

o Рак боится красного: способствуют исцелению сок свеклы, который нужно выпивать до 600 мл в сутки за 5-6 приемов. Сок пить не свежим, а выдержав в холодильнике 2-3 часа, т.к. прием свежего сока вызывает абсолютную непереносимость его употребления в дальнейшем. Свежий свекольный сок содержит летучие вещества, обладающие отравляющим действием, которые могут вызвать тошноту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления. Пить сок лучше на пустой желудок за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. Заедать можно черным хлебом, белым, квашеной капустой и т.п., а запивать каким-либо другим соком. Помимо приема указанного количества свекольного сока рекомендуется съедать за сутки около 200 гр вареной свеклы за обедом и ужином как гарнир ( вареная свекла сохраняет целебные свойства). Кушать овощи и фрукты красного цвета.

o Если Вы прошли курс химиотерапии и облучения, просто необходимо укрепить иммунную систему. Хорош такой рецепт: 5 ст.л. хвои сосны, 3 ложки измельченных плодов шиповника, щепоть луковой шелухи, небольшой кусочек солодки. Все это залить на 700 мл воды ( в термосе на ночь), выпивать до 1,5 л в день в течение 4х месяцев. Особо эффективен специальный сбор трав» Для укрепления иммунной системы».

o При лечении травами не рекомендуется употреблять в пищу: мёд, виноград, варенье, сахар, жирное, соленое и кислое, сельдь, мороженое, конфеты, животное сало ( свиное, баранье, коровье). Нельзя также употреблять витамины А и В1, копчености, острое, спиртное.

o Для облегчения своего состояния раковый больной должен питаться, главным образом, молочными продуктами, яйцами, и особенно много пить кислое молоко, которое ослабляет брожение и гниение в кишках, вызываемые раком. Полезно также употреблять: рыбу, куриное мясо, телятину, супы, гречневую кашу, сою, рис, овсяную крупу, сыр, овощи, чеснок, морковь ( по 100 гр в день), свеклу, зеленый горох, капусту ( свежую и кислую).

o При раке желудка полезно пить во время еды воду, в которую добавлять столовую ложку соляной кислоты ( на 1 стакан воды), так как пораженный раком желудок ее почти не выделяет.

o Есть как можно больше лука и прикладывать из него припарки к больному месту, что облегчает страдания.

o Натереть побольше свежей моркови, густо обложить ею раковую опухоль, завязать. Менять 2-3 раза в сутки на свежую. Рост опухоли задерживается. Можно также тертую морковь класть на открытую рану и одновременно пить ежедневно по 1-2 стакана морковного сока.

o Настой соцветий календулы лекарственной. Две чайные ложки соцветий залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 мин. Выпить равными порциями в течение дня. С давних пор календула считалась хорошим средством для лечения опухолей и злокачественных новообразований.

o Настой чаги ( березового гриба). Свежий гриб обмыть и натереть на терке. Сушеный гриб предварительно замочить на 4 часа в холодной кипяченой воде, потом натереть. На 1 часть натертого гриба взять 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50 градусов, и настаивать 2 суток. Процедить, отжать в настой осадок. Принимать по 3 стакана в сутки, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте. Это средство улучшает самочувствие больных при злокачественных опухолях любой локализации без явлений выраженного истощения, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия.Установлено, что в начальной стадии развития рака чага может задержать рост опухоли, уменьшить боли, улучшить общее самочувствие, но она не является радикальным средством лечения злокачественных новообразований.В разных источниках имеются варианты дозировки: по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды; по полстакана 6 раз в сутки. При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают легкую клизму 50-100 мл на ночь.

o При раке кожи поливать рану несколько раз в день густыми дрожжами, сверху прикрывать повязкой, тоже смоченной дрожжами.

o Взять молодые корни лопуха большого. Сварить 100 гр корня, натереть на терке, добавить 100 гр растительного масла и варить еще полтора часа. Мазать больные места при раке губы, кожи.

o Корень лопуха применяют внутрь в виде настоя или отвара при раке матки и пищевода и при многих других болезнях. Взять в равных частях спирта и меда, добавить порошок корня лопуха, настаивать в течение недели. Принимать при раке желудка и пищевода. Можно пить и сок лопуха.

o В старину народная медицина рекомендовала отвар корня полыни как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.

o При раке горла: взять 3 стакана лаврового листа. Листья измельчить, а затем залить 0,5 л водки. Настаивать 12 суток в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до излечения.

o При раке молочной железы: нарезать дубовой коры с молодых, крепких ветвей, подсушить, измельчить. Одну столовую ложку коры заварить 1 стаканом крутого кипятка, вскипятить 2 раза, парить 3 часа под подушкой. Когда остынет, намочить в холодном отваре толстую ( от махрового полотенца) тряпочку и приложить к груди, на место, где имеется опухоль. Хорошо укрыть сверху сухим полотенцем, прибинтовать, надеть теплую вязаную кофту. Держать по 2 часа утром и вечером. Дубовая кора имеет хорошее свойство рассасывать невоспаленные твердые опухоли, излечивает также и зоб ( в этом сулчае компрессы следует делать на область щитовидки).

o При саркоме: настойка из листьев алоэ. Мелко порезать 5 свежих крупных листьев алоэ, залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом месте 12 суток, взбалтывая ежедневно. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 2 часа до еды. Если начнется расстройство желудка, сделать перерыв на 5 суток.

o Настойка полыни обыкновенной ( чернобыльника). Взять 1 чайную ложку всего растения на 1 стакан кипятка. Выпарить до половины. Пить по 30 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

o Обязательно применяйте микроклизмы ( после очистительных клизм): на 3 л кипяченой воды дать 5 гр каменного масла. Затем взять 50 мл этого раствора, ввести туда 10 капель борца и ввести все это в прямую кишку на ночь. Так делать не менее 21 дня, чередовать с микроклизмами из выпаренной мочи. Это прекрасное средство при заболеваниях всей мочеполовой системы, при которых необходимо пить настои, приготовленные их почек сосны, тополя и дубовой коры.

o Хорошо излечивает рак матки волчье лыко: сухой коры лыка ( со спичечную коробку) настоять 2 недели в 0,5 л водки, пить с 1й капли до 30ти 1 раз в день, карая на 50 мл воды. Затем выпить по 30 капель всю настойку.

Хотелось бы также дать несколько рецептов, с помощью которых можно избавиться от отёков, скопления жидкости в полостях ( водянки), которые так часто являются следствием онкологии органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, хронической сердечной недостаточности:

§ Петрушка применяется как противоотечное средство в составе сборов трав, а также отдельно. Используют растение целиком.
Рецепт 1: 1 кг петрушки залить1,5л свежего молока, поставить на медленный огонь и дать молоку вытопиться наполовину. Процедить. Давать больному по 2 столовых ложки отвара через каждый час.
Рецепт 2: пропустить зелень петрушки через мясорубку, чтобы получился стакан кашицы. Добавить 0,5л кипятка и укутать на 6-8 часов. Процедить, добавить сок одного лимона и выпить за день в несколько приемов. Пить состав два дня подряд, повторять прием настоя через каждые три дня.

§ При водянке любого происхождения полезно придерживаться фруктово-овощной диеты. Особенно рекомендуется употреблять в пищу сырую капусту, баклажаны, огурцы, лимоны с кожурой и медом, петрушку, тыкву, кресс-салат, пастернак, отвар корок арбуза вместо чая.

§ Сок чёрной редьки с мёдом. Начинать пить по Ѕ стакана 1 раз в день, постепенно увеличивая дозу до двух стаканов в день ( в несколько приемов).

§ Сок из лука. Пить по 2 столовые ложки сока утром. Для этого с вечера взять 2 луковицы, нарезать ломтиками, пересыпать сахаром, утром отжать.

§ Настой листьев и почек берёзы принимают при водянке любого происхождения как сильное мочегонное средство, позволяющее уменьшать отеки и одышку. 1 столовую ложку травы на стакан кипятка. Настоять 1-2 часа. Пить по полстакана настоя 3-5 раз в день. Таким же способом можно приготовить настои из травы цикория, синеголовника, лабазника, льнянки, грушанки, которые также широко используют при водянке, отеках.

§ Кукурузные рыльца, собранные во время цветения, в виде порошка смешать с медом 1:2. Принимать по чайной ложке 3-5 раз в день до еды, особенно хорошо применять при накоплении жидкости в легких.

Источники: http://wincancer.ru/fitoterapiya/redka.html, http://hozyindachi.ru/chyornaya-redka-recepty-poleznye-svojstva/, http://marislavna.ru/recepty/recepty-po-zabolevaniyam/16-onko-rekomend/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *