Свекольный отвар при онкологии

В борьбе с онкологическими заболеваниями постоянно ведутся поиски эффективных средств. Наряду с синтетическими веществами, исследуются растения, которые могут проявлять противоопухолевую активность. Среди таких растений особое место занимает свекла красная корнеплодная.

Уникальный корнеплод

Свекла

Свекла – корнеплод семейства маревых, известный как ценная овощная культура с древних времен. Известны были и лекарственные свойства свеклы. Оказалось, что она дает отличные результаты в лечении онкологических заболеваний. Сведения о подобном свойстве у красной столовой свеклы появились в середине прошлого столетия.

Исследования, проведенные в разных странах, дали неожиданные результаты. Оказалось, что красный корнеплод нейтрализует развитие опухолевых клеток. На основе свекольного напитка ученые синтезировали противоопухолевый препарат антозим, который в сочетании с другими методами лечения онкологических заболеваний дал положительные результаты. Одна из гипотез возникновения раковой опухоли, видит причину этого процесса вследствие недостаточности клеточного дыхания. При его восстановлении рост опухоли прекращается и даже происходит ее обратное развитие. Имеющееся в красном корнеплоде красящее вещество бетаин активизирует дыхание клеток, что способствует приостановлению развития опухоли. Отмечалось улучшение в состоянии больных всего через месяц после постоянного приема свекольного напитка. Его лечебный эффект напрямую связан с составом свеклы.

Химический состав свеклы

В химическом составе свеклы целый кладезь полезных веществ. Она богата сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза) и минеральными солями (магния, кальция, железа, меди, марганца, цинка, молибдена, кобальта, фосфора, но больше всего калия — около 3,3%). В ее составе есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, щавелевая. Сухое вещество корнеплода распределяется таким образом – белки – 1,7%; углеводы – 10,8%; клетчатка – 0,7%; пектиновые вещества – 1,2%. Богата свекла витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6), С, U, Р, РР и каротином (провитамином А).

Напиток из уникального корнеплода стимулирует в организме синтез витамина В12. Недостаток этого витамина ведет к нарушению обмена веществ. Свекла имеет в своем составе йод, органические кислоты – пантотеновую, фолиевую, олеаноловую и еще большое количество аминокислот, таких как лизин, валин, аргинин, гистидин. Аминокислота аргинин укрепляет иммунные силы организма и замедляет рост опухолевых клеток.

Полезное действие

У онкологических больных, которые включили в свое основное лечение постоянный прием свекольного сока, устраняются боли, нормализуется СОЭ и показатель гемоглобина. Кроме того, улучшается общее самочувствие – улучшается аппетит, повышаются защитные силы. На фоне постоянного его приема, назначенные традиционные методы лечения онкологии переносятся больными значительно легче.

Наибольший эффект от лечения свеклой наблюдается при опухолевых заболеваниях легких, желудка, прямой кишки и мочевого пузыря. Есть сведения, что некоторым онкологическим больным удалось излечиться свекольным соком без применения других методов. При лечении опухолевых новообразований с помощью лучевой терапии показано применение сока свеклы. Это дает очень хорошие результаты. Доказано, что его прием снижает интоксикацию разной этиологии, в том числе от лучевой терапии.

Приготовление сока

Выбирать для приготовления сока необходимо яркоокрашенные корнеплоды, с ровной поверхностью, среднего размера. Нельзя пить напиток, приготовленный из модифицированной свеклы. Также нельзя применять свеклу, выращенную на химических удобрениях, содержащих большое количество нитратов.

Приготовление свекольного сока

Свеклу следует вымыть, очистить и пропустить через соковыжималку. Можно протереть корнеплод на терке, а затем отжать через марлю.

Следует помнить, что пить свекольный напиток нельзя сразу после приготовления. Его необходимо выдержать в холодильнике не менее 2 часов, и только потом он пригоден к употреблению. В течение этого времени под действием кислорода, в нем разрушатся ненужные организму вещества. Свежеприготовленный напиток можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.

Как пить свекольный сок

Польза употребления свеклы при онкологии доказана на практике. Но, неправильное или чрезмерное употребление свекольного сока может привести к серьезным негативным изменениям в работе таких органов, как печень, почки, кишечник, желудок.

Поэтому необходимо ознакомиться с рекомендациями, как пить свекольный сок.

  • Свекольный сок рекомендуется пить свежевыжатым.
  • Начинать лечение соком следует с небольших порций. Сначала это может быть всего одна чайная ложка. Постепенно дозу сока можно довести до рекомендуемого объема.
  • В течение дня рекомендуется выпить 600 мл свекольного напитка.
  • Если прием пищи – 5 раз в день, то на каждый прием пищи необходимо пить 100 мл сока и еще один раз принимать его ночью.
  • Пить сок необходимо на голодный желудок (за полчаса до еды), слегка его подогрев.
  • Нельзя вместе с соком употреблять дрожжевой хлеб и или смешивать его вместе с другим кислым напитком.
  • Пить напиток из свеклы следует маленькими глотками, задерживая его в полости рта и медленно глотая.
  • Пить сок необходимо каждый день, без пропусков.
  • Курс лечения свекольным соком длительный – не менее года. Впоследствии пить свекольный лечебный напиток необходимо в течение всей жизни, уменьшив дозу приема до 1 стакана в день.
  • Хранить свекольный сок можно в пастеризованном виде в герметично закрытых банках.

Вареная свекла

Если у больного ярко выраженная непереносимость свекольного напитка, то его можно сочетать с морковным соком. При этом объем сока свеклы должен составлять не менее 1/3 всего объема. Например, на 1 стакан морковно-свекольной смеси, должно приходиться не менее трети стакана свекольного сока. Помимо свекольного сока, онкологическому больному необходимо съедать за сутки не менее 200-300 граммов вареной свеклы. Это может быть свекольный гарнир на завтрак, обед и ужин. Варить свеклу следует на пару, чтобы сохранить ее противотоксические свойства.

Противопоказания

Несмотря на лечебные свойства, напиток из свеклы имеет противопоказания:

  • Его нельзя употреблять при серьезных заболеваниях кишечника;
  • Больным мочекаменной болезнью нужна консультация лечащего врача перед применением свекольного сока. Так как свекла имеет в своем составе щавелевую кислоту, способную образовывать труднорастворимые оксалаты кальция, то его прием должен быть ограничен или вестись под строгим контролем;
  • Не рекомендуется прием свекольного напитка больным, имеющим гипотонию. Это ограничение связано с тем, что он снижает артериальное давление, что для гипотоников может стать серьезным осложнением;
  • Не рекомендуется длительный прием свекольного сока больным сахарным диабетом;
  • Нельзя употреблять напиток из свеклы людям, страдающим остеопорозом. Он снижает усвоение кальция, что может привести к обострению болезни.

Тем, кому необходимо дополнительное лечение свекольным соком при онкологическом заболевании, может воспользоваться разнообразными рецептами на его основе. Но в любом случае использовать сок свеклы при лечении новообразований, допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Польза при лечении рака свеклой и свекольного экстракта давно изучено и доказано венгерским ученым-доктором Ференций. Преимуществом является его дешевизна и доступность. В свекле содержатся такие вещества как:

  • Бетан — полифенол растительного происхождения, влияющий на злокачественные клетки.
  • Антоцианы — гликозид растительного происхождения, имеющий специфический окрас. Содержит агликон антоцианидин, который замещен 2-фенилхроменом, относящиеся к группе флавоноидов.

Полезные свойства

Для людей, страдающих данным недугом, свекольный экстракт является отличным энергетическим напитком, так как он является мощным антиоксидантом. Данное вещество восстанавливает кислотный баланс в щелочную среду и не дает развиваться опухоли. Также содержит большое количество полезных веществ, витаминов, минералов, углеводов, белка и т.д. Благодаря полезным свойствам свеклы можно добиться:

  • Хорошего сна.
  • Повышение работоспособности.
  • Повышение аппетита.
  • Кровеносное давление придет в норму.
  • Нормализуется нервная система.
  • Повышение резистентности (иммунитета) организма.
  • Боль в месте локализации опухоли станет слабее.
  • Очищение сосудов.
  • Снизит интоксикацию, которая появляется из-за лучевой и химиотерапии.

  • В12— витамины группу В благоприятно влияют на нервную систему человека, а также способствуют восстановлению обмена веществ.
  • Аргинин — повышает иммунную систему.
  • Йод — улучшает умственные способности, тем самым повышает уровень запоминаемости информации. Также, всеми известный факт, что йод благоприятно влияет на щитовидную железу.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена. Это особенно важно если у людей патология с костями или суставами.
  • Цинк – для женщин цинк важен, он поддерживает в хорошем состоянии волосы, а также улучшает психоэмоциональное состояние. Для мужчин он тоже необходим, поскольку цинк участвует в образовании тестостерона (мужского полового гормона).
  • Клетчатка – необходима для нормального пищеварения.
  • Натрий и калий – данное сочетание позволяет удалять со стенок кровеносных и лимфатических сосудов отложения кальция.
  • Фолиевая кислота и железо – питает клетки крови и тканей, выводит токсины, а также повышает гемоглобин.
  • Магний — понижает уровень «вредного» холестерина. Способствует нормальной работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Все эти витамины, вещества, микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности организма всех живых существ. Ежедневная норма приема сока свеклы при онкологии – 1 кг. Лучше всего принимать в свежем виде. Этого количества достаточно для лечения рака.

ПРИМЕЧАНИЕ! Свёкла против рака отлично помогает при комплексном традиционном лечении с правильным питанием и антираковой диетой.

Применение относительно онкологии

При некоторых видах рака нельзя пить чистый экстракт свеклы, в него нужно добавлять другие соки фруктов или овощей. Свекольный сок при онкологии будет эффективен при:

  • Новообразование в полости рак – смешиваем свекольный экстракт, перекись водорода + воды и немного пищевой соды.
  • Карцинома легких – настой подорожника, будры плющевидной и фенхеля и можно добавлять смесь соков.
  • Рак костей – также как и при раке легких.
  • Образование в предстательной железе – смесь соков из овощей смешать с настойкой кирпея.
  • Рак детородных органов (матки, яичников, груди) – смесь соков из овощей и фруктов + настой желтой яснотки с гусиной лапчаткой.
  • Опухоль желудка – смесь соков и отвар полыни.
  • Онкология головного мозга — напиток из морковки и свеколки + настой из мелиссы.
  • Опухолиподжелудочной железы или селезенки – напиток из соков + настой шалфея.

Противопоказания

Свёкла богата микро- и макроэлементами и может приносить как пользу так и вред. Даже у такого всемогущего овоща есть противопоказания, которые могут негативно сказаться:

  • Мочекаменная болезнь почек и мочевого пузыря.
  • Патологии с ЖКТ (гастрит, язвы, хронические поносы).
  • Гипотония.
  • Артрит.
  • Сахарный диабет – Дело в том, что в этом корнеплоде содержится слишком много сахара.
  • Остеопороз – из-за свеклы кальций не усваивается в полном объеме.
  • Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость свеклы.

При передозировке (свыше 1 кг в день) может наблюдаться расстройство пищеварения, головокружение, тошнота.

ПРИМЕЧАНИЕ! Необходимо консультироваться у врача-онколога сколько и в какой дозировке принимать свекольный экстракт. При метастазах врачи иногда запрещают употреблять этот корнеплод. Примерный курс лечения рака — две недели, и только после одобрения доктора.

Основной рецепт

Обязательно следуйте следующим рекомендациям:

  1. Корнеплод должен быть ярко бордового или красного цвета, без белых включений. Хорошо моем. Срезаем верхнюю часть ботвы. Перерабатываем в соковыжималке, а также можно и через терку, но после того как потерли, нужно выжать через марлю.
  2. После приготовления помещаете в холодильник на пару часов. Удаляете пленку. Срок хранения – два дня.
  3. Употребление напитка должно постепенно увеличиваться. Первая доза сока должна быть 50-100 мл. Также можно смешить с любыми соками (овощными, фруктовыми). Будет вкусно с:
  • Огуречным соком.
  • Сок из тыквы.
  • Морковным сок.
  • Сок из капусты (белокочанной, цветной с добавлением брокколи).
  • Яблочным соком или мякотью яблока.
  • Водяной отвар с добавлением шиповника.

Принято употреблять 1:2, 1- свекольный сок, 2- любой другой.

Побочные эффекты

Тошнота, упадок сил, головокружение. Если вдруг появились побочные эффекты, то нужно снизить дозировку и обязательно посоветоваться с врачом.

  1. Принимать внутрь подогретым и за 15-30 мин до еды, маленькими глоточками.
  2. Следует немного держать во рту, перед тем как проглотить.
  3. Настоятельно не рекомендуется употреблять вместе с булочками, тортами, хлебом и другими мучными и сладкими продуктами питания.
  4. Единовременная дозировка сока – 150 мл. В день можно принимать до 750-800 мл. 5 раз в день, днём 4 раза и ночью 1 раз.

Сок яблока, моркови и свеклы

  1. Все овощи и фрукты перерабатываем в соковыжималке, терке в соотношении 1:10:10 (1- свекольный сок, 10 – яблочный сок, 10 – морковный).
  2. С каждым приемом такого сока нужно увеличивать объем свеклы. Внутрь по 100 мл 3 раза в день, в течение 1 года. Возможно, что будут нужны перерывы, о которых вам расскажет ваш лечащий врач.

Свекла и морковь с добавлением имбиря или лимона

  1. Пропускаем овощи через терку, немного имбиря или 1/2 сока лимона с цедрой (именно в кожуре цитрусовых содержится большой количество противораковых веществ).
  2. Получается свекольного цвета напиток, так как красный красителей имеет преимущество над желтым или оранжевым цветами.
  3. После, перемалываем в блендере и принимаем утром, до еды по 1 столовой ложке в течение 3-х месяцев.

Свекла и АСД 2

  1. В сок, состоящий из: 10 мл свекольного сока, 30 мл мандрагоры и болиголова и 30 мл настойки чистотела, добавляем 1 каплю АСД2.
  2. Это смесь готовится на один прием, в день необходимо принимать 4 раза, в течение 6 месяцев за пол часа до еды.

Народные методы с добавлением свеклы в рацион питания должны приниматься вместе с основным лечением.

ПРИМЕЧАНИЕ! Необходимо правильно пить и дозировать, чтобы получить наивысший результат. Соблюдайте рекомендации вашего лечащего врача-онколога.

При лечении онкологических заболеваний применяют различные методики, не обходятся и без народных средств. Среди нетрадиционных вариантов лечения рака выделяют терапию свежими овощными соками. Чаще всего применяется сок красной свеклы при онкологии. Этот продукт имеет в своем составе много полезных веществ, при этом является легко доступным и недорогим. Свекла применяется при раке в различных интерпретациях. Все зависит от места расположения злокачественной или доброкачественной опухоли.

Сок свеклы, полезные свойства при онкологии

Свекла известна своими лечебными способностями с давним времен. Она применяется в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил при различных онкологических недугах, среди которых особо поддаются такой терапии такие болезни:

  • рак желудка;
  • рак легких;
  • рак мочевого пузыря;
  • рак кишки.

Важно, чтобы перед употреблением сок немного постоял в прохладном месте. Тогда он будет легче усваиваться организмом. В составе свеклы имеются следующие полезные элементы:

  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, С, РР, Р, Е;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахар;
  • бетанин;
  • антоциан;
  • калий, магний, железо, йод, кальций, марганец.

Лечение рака свеклой подразумевает употребление сока из чистого продукта, без ГМО, в больших количествах. Только тогда возможен положительный результат. Помимо этого свеклу можно использовать и в приготовленном виде, ее целебные свойства не исчезают после термической обработки.

Если регулярно принимать сок свеклы при раке, он приводит к таким результатам:

  • уменьшаются болевые ощущения;
  • нормализуется гемоглобин;
  • аппетит стает лучше;
  • нормализуется общее состояние;
  • снижается уровень интоксикации;
  • уменьшаются размеры образования.

Современная медицина имеет несколько препаратов, которые были созданы на основе сока свеклы.

Свекла, как лекарство от рака, применение

Для того, чтобы приготовить качественный напиток, необходимо правильно выбрать продукт. Он должен иметь яркий окрас и быть выращенным в экологически чистом регионе. Рецепт сока следующий:

  • свежий овощ натирают на мелкой терке;
  • отжимают сок через марлю;
  • оставляют в холодном месте на пару часов.

Срок хранения такой жидкости составляет не более 2 суток.

Чтобы терапия была успешной, следует разобраться, как пить сок свеклы при раке. Начинают лечение с малого объема, количеством 5 грамм. Постепенно дозировку увеличивают до 600 мл в сутки. Рекомендуют пить сок свеклы по ½ стакана перед каждым приемом еды и обязательно перед сном. Перед применением напиток нужно немного подогревать. Длительность такой терапии составляет 1 год. Во время лечения свеклой следует отказаться от употребления продуктов, приготовленных на дрожжах, а также не пить кислые соки и напитки.

Если пациент не переносит сок из свеклы, его соединяют с соком моркови в соотношении 1:3. Также параллельно нужно кушать вареный или приготовленный овощ на пару.

Применение свекольного сока при онкологии различной локализации

Свекла при раке простаты применяется совместно с другими препаратами. Для лечения этой патологии в сок овоща необходимо добавить по 1 капле АСД 2, настойки чистотела, болиголова и мандрагоры. Постепенно количество капель нужно увеличить до 5. При этом объем сока должен составлять не более 10 мл.

После приготовления сока, остается большое количество жмыхи. Именно в таком виде используется свекла при раке желудка. Ее следует съедать до трапезы в объеме 40 грамм, не более. Жмыха помогает снижать аппетит на короткое время. Если аппетит снова просыпается, можно опять принять это средство.

Свекла при раке легких принимается в тандеме с морковным соком. Этот способ терапии помогает убрать воспаление, вывести токсины и повысить уровень иммунитета. Свекольный сок при такой онкологии пьют по 20-30 грамм трижды в день. Сок из моркови принимают по ¼ стакана дважды в сутки. Курс лечения — 1 месяц. Если пациент проходит облучения, то при такой терапии рекомендуют добавить в меню сок из вишни, яблок, винограда и отвар из шиповника.

Для восстановления сил после хирургического вмешательства можно использовать такой овощ, как свекла, с медом при онкологии. Эти два продукта соединяют в равных пропорциях. Если имеются неприятные ощущения, концентрацию сока следует уменьшить.

Для профилактики онкологических заболеваний можно приготовить отвар из свеклы, рецепт которого следующий:

  • проварить пару килограмм овоща в воде в течении 5 часов;
  • из готового продукта отжать сок;
  • смешать отвар и полученный сок, должен быть объем 1 литр.

Первые семь дней пьют по 50 грамм зелья трижды в день, следующие 7 дней — по 100 грамм, а последующие — по 150 грамм. Принимают средство до улучшения состояния. Также вареную свеклу можно использовать для наружного лечения опухолей. Для этого необходимо готовый продукт натереть на терке и приложить к месту локализации злокачественного образования. Держат такой компресс пару часов. Затем марлю смачивают в перекиси водорода и накладывают на то же место на 60 минут. Такие процедуры нужно проводить несколько раз в день и особенно перед сном. Свеклу можно использовать несколько раз. Оставшийся продукт можно не выбрасывать. Его используют для ванночек для ног, предварительно добавив в воду немного уксуса.

Для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, свеклу необходимо соединить с растительным маслом в равных пропорциях. Употребляют такую смесь за 30 минут до принятия пищи на протяжении 7 дней.

При раковых заболеваниях в ротовой полости вместо зубной пасты используют смесь соды, перекиси водорода и свеклы.

Противопоказания

Лечение свеклой при онкологии может негативно сказаться на здоровье человека, если у него имеются следующие патологии:

  • камни в мочевом пузыре;
  • пониженное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • наличие хронических поносов.

Чтобы предотвратить побочные реакции, следует строго придерживаться установленных дозировок в приеме свекольного сока.

Во избежание возникновения раковых заболеваний, врачи рекомендуют почаще иметь в свое меню свеклу. При этом ее можно использовать в разных вариациях, и не важно, будет это салат или сок. Главное, что овощ обогатит организм своими полезными свойствами.

Нужно помнить, что соком из свеклы нельзя заменить традиционное основное лечение онкологии. Это народное средство является прекрасным помощником в борьбе с недугом. Его активно используют на ранних этапах болезни.

Источники: http://www.no-onco.ru/pitanie-pri-rake/kak-pit-svekolnyj-sok-pri-onkologii.html, http://oncoved.ru/narod/onkologiya-i-svekolnyj-sok-a-pravda-li-pomogaet, http://travomarket.ru/blog/svekla-protiv-raka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *