Тесты по онкологии рмапо

Сертификационный экзамен на получение сертификата специалиста проводится с целью определения готовности к самостоятельной профессиональной деятельности граждан с высшим медицинским образованием, со средним медицинским образованием.

Сертификационный экзамен проводится на основании Закона Российской Федерации об охране здоровья граждан ст.54 «Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью».

Сертификационная комиссия в своей работе руководствуется законадательными актами Президента РФ, постановлением Правительства РФ, нормативно-правовыми документами в сферах здравоохранения и образования.

Сертификационный экзамен на получение сертификата специалиста включает в себя три этапа:

  1. Тестовый контроль с целью определения уровня и качества знаний, включающий все разделы специальности.
  2. Оценка практических умений и навыков специалиста проводиться по результатам обучения и представления с места работы с оценкой достигнутых качественных и количественных показателей в практической работе.
  3. Заключительное собеседование проводится с целью оценки профессионального мышления специалиста, его умения решать профессиональные задачи, анализировать имеющуюся информацию и принимать по ней соответствующие решения.

Перечень документов, представляемых медицинскими работниками для проведения сертификационного экзамена и формирования личного дела.

Порядок выдачи сертификата сотрудниками Отдела сертификации специалистов
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Сертификат специалиста выдается при наличии полностью сформированного личного дела Соискателю лично в течение 7 календарных дней с момента успешной сдачи сертификационного экзамена на кафедре куратором цикла под роспись или в отдельных случаях (по согласованию с кафедрой) сотрудниками Отдела сертификации специалистов (ул.Баррикадная 2/1, стр. 1, комната 106) под роспись по предъявлению документа, удостоверяющего его личность, или его доверенному лицу по предъявлению доверенности, оформленной в установленном порядке.

Перечень документов, представляемых медицинскими работниками для проведения
сертификационного экзамена и формирования личного дела

  • заявление о допуске к сдаче сертификационного экзамена;
  • копия паспорта (первая страница, страница с отметкой о регистрации – заверение не требуется);
  • документ государственного образца о высшем профессиональном образовании (заверенная копия документа);
  • документ о послевузовском профессиональном образовании (интернатура, ординатура) (заверенная копия документа);
  • для лиц, завершивших подготовку по основным профессиональным образовательным программам в интернатуре и ординатуре, заверенная копия протокола государственной (итоговой) аттестации, заверенная копия диплома государственного (установленного) образца об окончании интернатуры или ординатуры;
  • документы о прохождении циклов профессиональной переподготовки и повышения квалификации (заверенные копии документов),
  • сертификат специалиста (заверенная копия документа);
  • заверенная копия трудовой книжки (при наличии трудового стажа);
  • документы, подтверждающие отсутствие перерыва трудового стажа по сертифицируемой специальности свыше пяти лет на момент подачи Заявления (пункт 3 части 1 статьи 100 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»);
  • заверенная копия копия свидетельства о заключении (расторжении) брака при изменении фамилии;
  • лица, имеющие высшее медицинское образование, не соответствующее установленным действующим законодательством квалификационным требованиям, но имеющие непрерывный стаж практической работы по соответствующей специальности более 5 лет, обучающиеся в Академии по программам дополнительного профессионального образования, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03 августа 2012 г. № 66 н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях» (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 04 сентября 2012 г. № 25359) представляют документы, подтверждающие трудовой стаж по сертифицируемой специальности.

Заверение копий документов является обязательным. Работающие граждане могут заверить копии документов по месту работы, не работающие граждане заверяют документы нотариально.

При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют мужчины
Ответ: гортани

2. При каких опухолях головы и шеи наиболее часто болеют женщины
Ответ: щитовидной железы

3. Какие ранние симтомы при поражений опухолью вестибулярного отдела гортани
Ответ: дискомфорт и ощущуние инородго тела в горле

4. Наиболее часто злокачественные опухоли гортани локализуются
Ответ: вестибулярном отделе

5. Наиболее часто регионарные метастазы определяют при раке
Ответ: вестибулярного отдела

6. Одним из основных методов диагностики рака гортани является
Ответ: Правильный А, Б, Г

7. Какой объем операции производится при I- II стадиях рака гортани
Ответ: резекция гортани

8. К предраковым заболеваниям высокой частотой озлокачествления (облигатные) гортани относятся
Ответ: Правильный Б, В

9. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения показана при I-II стадии рака
Ответ: надскладочного и складочного отделов гортани

10. В каких случаях с операцией на основном очаге проводится профилактическая шейная диссекция
Ответ: При опухолях вестибулярного отдела гортани соответствующее Т3-4

11. Какими структурами образована верхняя стенка носоглотки
Ответ: образована нижней поверхностью тела основной кости, основной частью затылочной кости и верхушками пирамид височных костей.

12. На каком уровне находится нижняя граница глотки
Ответ: на уровне нижнего края перстневидного хряща.

13. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак носоглотки
Ответ: верхние и средние шейные

14. Частота регионарного метастазирования рака носоглотки
Ответ: 50-90%

15. Какие симптомы вызваны наличием опухоли в носоглотке
Ответ: симптомокомплекс Троттера

16. Наиболее часто рак ротоглотки локализуется
Ответ: в области небных миндалин

17. В какие группы лимфатических узлов чаще всего метастазирует рак ротоглотки
Ответ: правильный а и в

18. Наиболее значимы факторы риска рака рото и гортаноглотки
Ответ: Курение и алкоголь

19. Какие симптомы рака гортаноглотки относятся к глоточным
Ответ: поперхивание пищей

20. Какой объем операции производится при III-IV стадиях рака гортаноглотки
Ответ: Ларингофарингоэктомия

21. В какие сроки после операции ларингофарингоэктомии рекомендуется провести пластику дефекта глотки
Ответ: 1,5-2 месяца

22. Какой химиопрепарат наиболее эффективен в отношении плоскоклеточного рака головы и шеи
Ответ: Цисплатин

23. Какие таргетные препараты перспективны в отношении использования их при опухолях головы и шеи
Ответ: Цетуксимаб

24. Какой стадии соответствует рак гортаноглотки T1N1M0
Ответ: III

25. По классификации TNM(2002г.)для рака гортаноглотки символ N2b означает
Ответ: метастазы в нескольких лимфатических узлах на стороне поражения до 6 см в наибольшем измерении

26. С каким этиологическим фактором ассоциирован рак носоглотки
Ответ: вирус Эпштейн-Барра

27. Какой вид терапии не применяется при раке носоглотки
Ответ: Хирургический

28. Кем впервые была описана лимфоэпителиома небной миндалины
Ответ: А. Шминке

29. Согласно классификации предопухолевые процессы полости рта делятся на
Ответ: правильный А, Б

30. Назовите процессы с малой частотой озлакочествления
Ответ: Простая лейкоплакия

31. К факультативным предракам рака языка относится все, кроме:
Ответ: Болезнь Боуэна

32. Метод определения рака полости рта на ранних стадиях
Ответ: Правильный Б, В

33. Наиболее частая локализация рака органов полости рта
Ответ: Язык

34. Злокачественные опухоли органов полости рта эпителиального происхождения в большинстве случаев имеют строение
Ответ: правильный Б,В

35. Частота регионарного метастазирования при всех стадиях распространенности рака полости рта составляет
Ответ: 40-76%

36. Рак задней половины языка метастазирует в
Ответ: Правильный А, В, Г

37. Согласно R-классификации опухолей головы и шеи R0 означает
Ответ: R0 — наличие остаточной опухоли не определяется.

38. В клинике рака органов полости рта в начальном периоде выделяют три анатомические формы:
Ответ: язвенная, узловая, папилярная.

39. Лечение рака полости рта на ранней стадии(I- IIстадия)
Ответ: хирургический метод

40. Какой минимальный объем операции при раке языка
Ответ: Гемирезекция языка

41. Болезни оперированного желудка разделяют на следующие основные группы:
Ответ: варианты а и б

42. Объём оперативного вмешательства определяют следующие факторы:
Ответ: все вышеперечисленные факторы.

43. Для возникновения рака желудка не имеет значения
Ответ: количество потребляемой клетчатки

44. Дисплазию эпителия желудка обнаруживают
Ответ: при цитологическом или гистологическом исследовании

45. Какое из перечисленных заболеваний не является предраком желудка?
Ответ: гиперпластические полипы желудка

46. Какой метод наиболее надежен для исключения малигнизации язвы желудка?
Ответ: эндоскопический с биопсией

47. Больной хроническим атрофическим гастритом в течение 10 лет состоит на диспансерном учете у терапевта. Явился на контрольный осмотр. Жалоб не предъявляет. Нуждается ли он в обследовании?
Ответ: нуждается в ФГС или рентгенологическом исследовании

48. Какая форма рака желудка медленнее растет, реже и позже метастазирует?
Ответ: экзофитный

49. Где локализеутся метастаз Вирхова?
Ответ: в надключичных лимфоузлах слева

50. По гистологическому строению рак желудка чаще всего является
Ответ: аденокарциномой

51. К предраковым заболеваниям пищевода относятся следующие, за исключением:
Ответ: хронический глоссит

52. Ранним симптомом рака пищевода является:
Ответ: дисфагия на твердую пищу

53. Ведущим клиническим признаком, позволяющим отличить рак пищевода от кардиоспазма, является:
Ответ: нарастающая дисфагия

54. Наиболее часто встречается следующая морфологическая форма рака пищевода:
Ответ: плоскоклеточная

55. При локализации опухоли в верхнегрудном и шейном отделах пищевода методом выбора лечения является:
Ответ: химиолучевой

56. Наиболее частыми симптомами рака прямой кишки являются следующие, за исключением:
Ответ: Рвота

57. Для рака прямой кишки характерны следующие, за исключением симптомы:
Ответ: Тошнота, рвота

58. В какой орган часто дает метастазы рак прямой кишки?
Ответ: Печень

59. К облигатному предраку прямой кишки относятся:
Ответ: семейный диффузный полипоз

60. Клиника рака левой половины ободочной кишки характеризуется следующими симптомами, за исключением:
Ответ: токсико-анемическим синдромом

61. Для правой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Токсико-анемический синдром

62. Для левой половины ободочной кишки характерным симптомом является
Ответ: Толстокишечная непроходимость

63. Приток крови к печени осуществляется из системы
Ответ: Печеночной артерии и портальной вены

64. Общепринятыми методами резекций печени и гемигепатэктомий являются, кроме:
Ответ: Азиатский и Европейский

65. Обязательным условием резекции при раке печени является наличие непораженной ткани печени не менее чем:
Ответ: 20-30%

66. К морфологическим формам рака печени относятся, кроме:
Ответ: Хориокарцинома

67. Опухоль Клатскина — это:
Ответ: Рак проксимальных печеночных протоков

68. Как называется гистологическое строение опухоли, если первичный рак печени возникает из эпителия внутрипеченочных желчных протоков?
Ответ: холангиоцеллюлярный

69. Какой из нижеперечисленных методов лечения рака печени является наиболее эффективным?
Ответ: хирургическое лечение

70. Стандартная гастропанкреатодуоденальная резекция выполняется при раке?
Ответ: Головка поджелудочной железы

71. Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы может быть:
Ответ: в 3 и 4 стадии

72. Паллиативная лучевая терапия решает следующие задачи:
Ответ: все ответы правильны

73. Хирургический метод лечения солитарного метастаза в легком после «радикальной» операции по поводу первичной опухоли предпочтителен:
Ответ: все ответы верны

74. Показанием к паллиативной мастэктомии при раке молочной железы:
Ответ: все ответы верны

75. Нижеперечисленные злокачественные новообразования, наиболее вероятны для лиц, подвергшихся облучению в результате аварии на АЭС:
Ответ: лейкозы

76. Наиболее информативным методом ранней диагностики рака молочной железы является:
Ответ: маммография

77. У первородящей молодой женщины в молочной железе пальпируется болезненное уплотнение с гиперемией кожи. Положительный симптом флюктуации, температура 39 С. Наиболее вероятный диагноз
Ответ: острый гнойный мастит

78. Лечение при раке молочной железы 1 стадии включает:
Ответ: лучевую терапию + радикальную мастэктомию

79. При назначении гормонотерапии больным раком молочной железы обязательно учитывается:
Ответ: правильные ответы А) и В)

80. При операции радикальной мастэктомии по Холстеду большая грудная мышца:
Ответ: удаляется полностью

81. При генерализованном раке молочной железы у больных в менопаузе целесообразно проводить лечение:
Ответ: антиэстрогенами

82. Профилактическая химиотерапия назначается после радикального хирургического лечения при раке молочной железы:
Ответ: 3 стадии

83. К доброкачественным опухолям молочной железы относятся:
Ответ: Фиброаденомы

84. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия может развиться вследствие:
Ответ: Нарушения гормонального статуса

85. Для определения Her-2 статуса необходимо провести:
Ответ: ИГХ- исследование

86. Основным методом лечения доброкачественных опухолей является:
Ответ: правильный ответ АиВ

87. Основным видом лечения внутрипротоковых папиллом является
Ответ: Хирургическое лечение

88. К какой группе заболеваний относятся фибрознокистозная мастопатия ?
Ответ: фоновые заболевания

89. Деление больных по стадиям заболевания необходимо:
Ответ: для выбора тактики лечения

90. Для угнетения ангиогенеза опухоли назначается терапия:
Ответ: Авастином

91. Определение рецепторов стероидных гормонов необходимо для проведения:
Ответ: правильные ответы А и Г

92. Рак молочной железы может иметь следующие клинические формы:
Ответ: все ответы верны

93. Прогноз течения рака молочной железы неблагоприятен при:
Ответ: правильный ответ А и Г

94. Симптом «лимонной корки» и отек ареолы наблюдается при :
Ответ: При раке молочной железы

95. Диагностика рака молочной железы основывается на:
Ответ: Все ответы верны

96. Операция радикальной резекции молочной железы может быть произведена, если до операции установлена:
Ответ: Аденокарцинома

97. К таргетным препаратам относится:
Ответ: правильный ответ Б и Г

98. Показанием к гормонотерапии при раке молочной железы является:
Ответ: Позитивные РЭ и РП

99. Для диагностики больных старше 40 лет при подозрении на рак молочной железы наиболее достоверным методом исследования является
Ответ: Маммографическое исследование

40-летняя женщина обратилась к врачу по поводу возникшего без видимой причины темноватого пятна по типу «сухого панариция» в области ногтевого ложа 1 пальца стопы. Обоснование диагноза. Тактики ведения.

Ответ:Меланома. Экзартикуляция 1 пальца с операцией Дюкена при поражении лимфатических узлов.

У мальчика 13 лет в детской поликлинике обнаружена опухоль Вильмса с одиночным метастазом в легкие. Какой ведущий опорный симптом Оцените стадию заболевания. Какую учетную документацию должен оформить педиатр?

Ответ:Факт пальпируемого опухолевидного образования.IVстадия. 0-25/у.IVгруппа наблюдения. Нефрэктомия.

К врачу поликлиники обратился больной с жалобами на появление бугристой опухоли больших размеров на передней и латеральной поверхности бедра. 3 года назад была травма бедра. Небольшое образование в мягких тканях появилось 0,5 года назад, быстро увеличилось за последний месяц. При осмотре опухоль плотная, один из узлов прорастает в кожу. Кожа гиперемирована, истончена, подвижность прощупываемого образования ограничена. Общее состояние больного не изменено.

Обоснование диагноза, тактики ведения.

Ответ:Саркома мягких тканей бедра. Курсы внутривенной химиотерапии (доксорубицин; адриамицин +дакарбазин). Лучевая терапия иногда. Широкое иссечение опухоли в целостном мышечно-фасциальном футляре в пределах анатомической зоны пораженной мышцы. Профилактические курсы химиотерапии.

Работница химического предприятия обратилась к врачу районной поликлиники с жалобами на появление опухолевидного образования за ухом. Образование впервые появилось 1 год назад, боли не причиняло, поэтому больная не обращалась за медицинской помощью. При осмотре размеры опухоли 2,0 см в диаметре, консистенция плотная, в центре изъязвление, кровоточит, валикообразные края, определяются ангиоэктазии.

Обоснование диагноза, тактики ведения.

Ответ:Плоскоклеточный рак кожи. Выбор лечения зависит от локализации, формы роста и стадии опухоли, состояния окружающей ткани. При опухолях небольших размеров близкофокустная рентгенотерапия. При хирургическом лечении разрез кожи производят на расстоянии 2 см от видимого края опухоли.

Тема: «Рак молочной железы»

В левой молочной железе пальпируется безболезненное опухолевидное образование 2 Х 3 см, положительный симптом «площадки», сосок деформирован, ареола отечна, выделений из соска нет. Регионарные лимфоузлы не пальпируются.

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

какая операция предпочтительна в данной ситуации?

фиброаденома; узловая мастопатия; липома; рак молочной железы; болезнь Минца (внутрипротоковая папиллома); киста

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; бесконтрастная маммография; пункционная биопсия; р-графия легких; УЗИ печени; консультация гинеколога

узловая форма рака молочной железы

радикальная мастэктомия по Пейти (с сохранением большой грудной мышцы).

У больной 20-ти лет в верхне-наружном квадранте молочной железы пальпируется опухоль размером 1,5 Х 2 см, подвижная, плотная, с четкими контурами, безболезненная. Кожные симптомы отрицательные. Выделений из соска нет. Подмышечные лимфоузлы не увеличены. Опухоль больная заметила месяц назад.

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

какая операция предпочтительна в данной ситуации?

фиброаденома; узловая мастопатия; липома; рак молочной железы; болезнь Минца (внутрипротоковая папиллома); киста

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; УЗИ молочной железы; пункционная биопсия; консультация гинеколога

фиброаденома молочной железы

секторальная резекция молочной железы.

Больная 50-ти лет, жалуется на покраснение соска и утолщение его. Данные явления возникли 4 мес. назад и постепенно нарастают. При осмотре: сосок и часть ареолы покрыты корочкой и струпом, имеется мокнутие в области соска. При слущивании корочки обнаруживается влажная, зернистая поверхность с валикообразными краями. Сосок несколько втянут, утолщен и плотный на ощупь. В подсосковой зоне пальпируется плотное безболезненное образование 1 Х 1,5 см.

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

какая операция показана в данной ситуации?

рак Педжета; экзема соска; воспалительная эрозия; дерматит; аденома соска; первичный шанкр; туберкулез молочной железы в стадии язвы

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; бесконтрастная маммография; мазок-отпечаток; пункционная биопсия; р-графия легких; консультация гинеколога; лабораторные тесты на сифилис и туберкулез

радикальная мастэктомия по Пейти (с сохранением большой грудной мышцы)

У больной 50-ти лет молочная железа отечна, инфильтрирована, резко уплотнена и увеличена в объеме, кожа железы покрыта красными пятнами с неровными «языкообразными» краями, сосок втянут и деформирован.

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

предложите план лечения.

острый мастит; рожистое воспаление; рожистоподобный рак; маститоподобный рак; панцирный рак; рак Педжета

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; бесконтрасная мамография; пункционная биопсия; р-графия легких; УЗИ печени; консультация гинеколога; консультация инфекциониста

У больной 45-ти лет правая молочная железа увеличена в размерах, напряжена. В толще ее прощупывается болезненный инфильтрат, кожа над ним гиперемирована. Железа отечна, инфильтрирована, горяча на ощупь. Температура повышена до субфебрильных цифр. В правой подмышечной области пальпируется конгломерат плотных безболезненных лимфоузлов. При пункции инфильтрата получено незначительное количество гнойно-геморрагического отделяемого.

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

предложите план лечения.

острый мастит; рожистое воспаление; рожистоподобный рак; маститоподобный рак; панцирный рак

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; бесконтрастная маммография; пункционная биопсия; р-графия легких; УЗИ печени; консультация гинеколога; инцизионная или трепан-биопсия

маститоподобный рак молочной железы

Больная, 22 лет, обратилась с жалобами на температуру 39С, боли и припухлость в левой молочной железе. Две недели назад были роды. Молочная железа отечна, багрово-красного цвета. Пальпаторно болезненный диффузный инфильтрат. В левой подмышечной области болезненные лимфоузлы,

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

предложите план лечения.

острый мастит; хронический мастит; рожистое воспаление; маститоподобный рак; рожистоподобный рак; панцирный рак

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; УЗИ; общий анализ крови (обратить внимание на лейкоцитарную формулу); пункционная биопсия

рассечение инфильтрата с эвакуацией гноя; противовоспалительная и антибактериальная терапия

Женщина 28 лет. Жалобы на опухолевидное образование в левой подмышечной области (в течение нескольких лет), которое набухает перед менструацией, увеличивается в размерах, становится болезненным. При осмотре – образование до 4 см в диаметре, мягкоэластической консистенции имеет дольчатое строение.

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

предложите план лечения.

одиночный метастаз медленно растущей опухоли; липома подмышечной области; фиброма подмышечной области; добавочная молочная железа; гидраденит

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; УЗИ; пункционная биопсия; консультация гинеколога

добавочная молочная железа

оперативное лечение (секторальная резекция)

У женщины 36-ти лет при пальпации в верхне-наружном квадранте правой молочной железы обнаружена болезненная опухоль до 3 см в диаметре, кожа над ней не изменена. Из соска выделения желтоватого цвета. Подмышечные лимфатические узлы слегка увеличены, болезненны. Болезненность и размер опухоли, а также выделения из соска изменяются циклично в течение месяца.

между какими заболеваниями Вы будете проводить дифференциальную диагностику?

каков алгоритм обследования?

наиболее вероятный диагноз?

предложите план лечения.

внутрипротоковая папиллома; узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии; фиброаденома; липома; узловой рак

сбор анамнеза; осмотр; пальпация; УЗИ; бесконтрастная маммография; пункционная биопсия; консультация гинеколога

узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии

оперативное лечение (секторальная резекция)

Тема: «Рак ободочной и прямой кишки».

Больной 55 лет жалуется на тупую боль в правой подвздошной области, субфебрилитет. Болен 2 месяца, острого начала не было. В подвздошной области плотное образование до 6 см в диаметре с нечеткими контурами. Ограниченное в подвижности, безболезненное. При ирригоскопии в слепой кишке дефект наполнения. Ваш диагноз, с чем дифференцировать, тактика?

Ответ:Рак слепой кишки. Дифференцировать с полипом слепой кишки, аппендикулярный инфильтрат, ворсинчатая опухоль слепой кишки. Операция.

У больной 67 лет в течение 6 месяцев периодическая боль в правой подвздошной области, слабость, похудание. Прощупывается уплотнение. Анализ крови: эр. – 3,5, гемоглобин – 80%, СОЭ – 28 мм. В кале – скрытая кровь. При ирригоскопии в слепой кишке дефект наполнения 2х3 см с бугристыми контурами. Ваш диагноз, дифференциальный диагноз, тактика?

Ответ:Рак слепой кишки. Дифференциальный диагноз с аппендикулярным инфильтратом, актиномикозом, туберкулезом, неспецифическим язвенным колитом. Операция.

Больная 60 лет поступила с частичной кишечной непроходимостью. Непроходимость ликвидирована консервативными мерами. Ирригоскопия: циркулярное сужение нисходящего отделаьтолстой кишки длиной 6 см. Подвижность участка ограничена, стенка ригидна. О каком заболевании можно думать по рентгенологической картине, тактика?

Ответ:Рак нисходящего отдела толстой кишки. Дифференциальный диагноз со стойким функциональным спазмом толстой кишки, неспецифическим язвенным колитом, полипозом кишечника. Операция.

У больной 56 лет кишечная непроходимость в течение 3 суток. При ревизии брюшной полости обнаружена опухоль, обтурирующая просвет сигмовидной кишки. Вышележащие отделы раздуты, переполнены содержимым и газами. Метастазов нет. Диагноз? Каков объем лечебной помощи?

Ответ:Рак сигмовидной кишки. Операция Гартмана.

Пациентка 54 лет перенесла радикальную операцию по поводу рака толстой кишки. Как решены вопросы трудоспособности и реабилитации?

Ответ:инвалидность III группы на 1-2 года. Излеченные от рака являются ограниченно трудоспособными и могут выполнять все виды административно-хозяйственной, счетно-канцелярской и интеллектуальной работы. Допустим физический труд. Через 6. 12. 24, 36 месяцев после операции больным должно быть проведеноУЗИ печени, колоноскопия или ирригоскопия.

У больного хроническим геморроем появилась кровь в кале, вздутия кишечника, запоры. Зуда и боли заднего прохода нет. При ректороманоскопии обнаружены расширенные кавернозные тельца прямой кишки. Тубус проведен на расстояние 13 см. В осмотренной части патологии не обнаружено. Диагноз? Ваша тактика?

Ответ:Подозрение на рак сигмовидной кишки. Выполнить ирригоскопию.

Больной 70 лет жалуется на примесь крови в каловых массах, периодические вздутия и урчание в животе, запоры. Болен в течение 2 месяцев. О каком заболевании прямой кишки следует подумать? Какие методы исследования необходимо использовать?

Ответ:О раке прямой кишки. Пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия.

У больного 65 лет, страдающего в течение 15 лет геморроем, после долгого перерыва появились прожилки крови в каловых массах. Боли нет. Диагноз? Какую тактику избрать?

Ответ:Подозрение на рак прямой кишки. Необходимо произвести пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию.

Из протокола операции: У больной 70 лет опухоль размерами 4х5 см проросла серозную оболочку слепой кишки. Какая стадия? Объем операции?

Ответ:Рак слепой кишки III стадии. Правосторонняя гемиколэктомия.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Источники: http://rmapo.ru/certification/, http://alexmed.info/2017/11/12/тесты-ответами-онкологии-часть-1/, http://studfiles.net/preview/4333409/page:10/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *