Томск институт онкологии как попасть

21 ноября 2014 1:00 92

Государство выделяет немалые деньги на обследования, операции и льготные лекарства для больных раком.

«Мы часто сталкиваемся с тем, что люди уверены: получить качественную медпомощь при онкозаболеваниях в нашей стране можно только за большие деньги», — констатируют специалисты по защите прав пациентов. Больные и их родственники готовятся продавать имущество, закладывать квартиры, искать другие источники для оплаты лечения. В то время как государство выделяет немалые деньги на обследования, операции и льготные лекарства для больных раком. Как все это получить с наименьшими затратами времени и нервов? Вместе с экспертами мы составили пошаговую схему.

Сразу уточним: все указанные шаги прописаны в серьезном документе — Приказе Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». На этот документ можно ссылаться, если в регистратуре поликлиники или другой «инстанции» вы столкнетесь с попыткой «отфутболивания» либо другими злоупотреблениями.

Приказ Минздрава предусматривает, что в случае каких-либо жалоб, в том числе при подозрении на онкологическое заболевание, пациенту нужно первым делом обратиться к врачу-терапевту поликлиники по месту жительства. Такой доктор при необходимости может перенаправить к врачу-специалисту той же поликлиники — эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и т.п. Либо — сразу выдает направление на консультацию в первичный онкологический кабинет или первичное онкологическое отделение соответствующей медицинской организации. Если терапевт предварительно отправил пациента к врачу-специалисту, то направление в онкокабинет оформляет этот врач.

Обычно такие кабинеты работают в городских и центральных районных поликлиниках. Врач-специалист первичного онкологического кабинета направляет больного в онкологический диспансер для уточнения диагноза и назначения лечения. Также врач передает в орготдел диспансера данные для постановки пациента на учет.

В онкодиспансере уточняется диагноз и определяется схема дальнейшего ведения больного. Это может быть амбулаторное, стационарное лечение; лучевая терапия, операция, медикаментозное лечение (химиотерапия). При необходимости высокотехнологичной медпомощи (ВМП) медицинское заключение и результаты обследований передаются в Комиссию по отбору пациентов для оказания ВМП регионального органа управления здравоохранением.

Комиссия в течение 10 рабочих дней принимает решение о наличии (отсутствии) медпоказаний для ВМП. При положительном решении в течение следующих трех рабочих дней Комиссия оформляет пациенту талон на оказание ВМП. Этот талон формируется в электронном виде в специализированной информсистеме Минздрава и сразу же поступает на рассмотрение в комиссию медучреждения, куда предполагается госпитализировать пациента для проведения операции. Сюда же по электронной почте пересылаются результаты ранее проведенных анализов и обследований.

Медицинская комиссия онкологического центра (клиники, больницы) в течение 10 рабочих дней рассматривает документы и выносит решение с указанием даты предполагаемой госпитализации.

ВАЖНО

Вовсе не факт, что конкретному больному нужна именно высокотехнологичная медицинская помощь, путь к которой более длинный и «тернистый», отмечают специалисты. Как правило, ВМП требуется в наиболее сложных случаях — например, при раке поджелудочной железы или пищевода, которые встречаются не так часто. Гораздо более распространенные случаи онкологии — рак желудка, молочной железы, легких лечатся в рамках специализированной медицинской помощи. То есть — непосредственно в онкодиспансерах. То есть четвертый и пятый шаги (см. выше) проходить не требуется.

БУДЬ В КУРСЕ

Онкологическим больным положена льгота: бесплатное предоставление препаратов для лечения рака. Причем, как в стационаре, так и при амбулаторном лечении.

Льгота распространяется на препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В то же время, если пациенту по медпоказаниям необходимо лекарство, не входящее в перечень, то этот препарат должен быть назначен по решению врачебной комиссии медицинского учреждения, где проходит лечение.

Онкологическим больным положена льгота: бесплатное предоставление препаратов для лечения рака.

НА ЗАМЕТКУ

Куда жаловаться в случае нарушений

Если у вас вымогают деньги, затягивают сроки обследований, операций и т.д., нужно обращаться с жалобами в следующие инстанции:

— в свою медицинскую страховую организацию, телефон которой указан в полисе ОМС;

— в территориальный фонд обязательного медицинского страхования вашего региона (координаты узнаете в справочной или найдете в Интернете);

— в орган управления здравоохранением вашего региона;

— в Минздравсоцразвития РФ. Специалисты по защите прав пациентов советуют не пренебрегать отправкой письма (адрес: Рахмановский пер., д. 3, г. Москва , ГСП-4, 127994), а также оставить сообщение на сайте Минздрава в Интернете, войдя по ссылке http://www.minzdravsoc.ru/reception/form.

Коварство рака заключается в том, что через время могут случаться рецидивы болезни. Поэтому очень важно не пренебрегать регулярными медосмотрами. Согласно приказу Минздрава больные с онкологическими заболеваниями подлежат пожизненному диспансерному наблюдению в первичном онкологическом кабинете или онкологическом диспансере. Если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного, диспансерные осмотры после проведенного лечения осуществляются в таком порядке:

— в течение первого года — один раз в три месяца,

— в течение второго года — один раз в шесть месяцев,

— в дальнейшем — один раз в год.

КСТАТИ

Помимо государственной медицинской помощи сейчас развиваются программы страхования жизни и здоровья. Например, ВТБ Страхование создало уникальную программу «Управляй здоровьем!». Более 90% пациентов благодаря диагностированию на ранних стадиях и своевременной медицинской помощи успешно прошли лечение и период реабилитации. ВТБ Страхование помогает организовать лечение самых опасных заболеваний в рамках ОМС, поэтому застрахованный может распорядиться суммой страховой выплаты по своему усмотрению.

Не нужно проходить дополнительных медицинских осмотров – для оформления полиса достаточно иметь при себе только паспорт.

Выражаю огромную сердечную благодарность заведующему АО НИИ г. Томска, чудесному доктору Афанасьеву Сергею Геннадьевичу. Его профессионализм, индивидуальный подход к каждому пациенту, блестяще выполненные операции вызывают уважение, любовь к такому светлому, умному и доброму человеку. Он спас мне жизнь и продлил её, за что я очень ему благодарна! Желаю ему здоровья, долгих лет жизни и процветания! С уважением, Титова Т.А.

Абсолютно ничего не понравилось. Сидят, только пишут стопками бумажки и отправляют по другим врачам в надежде, что умрешь раньше, чем к ним на приём попадёшь. Такая наша медицина. ***

Хамское общение врачей, некомпетентность, нежелание что-либо объяснять, отвечать на вопросы пациента.

Позвонила, чтобы узнать о консультации без присутствия больного, мама в тяжёлом состоянии и в другом городе. Хотела сходить сама, со всеми анализами и выписками, так меня даже слушать не стали и посмеялись. Обращаюсь к руководству: уважаемые, если ваши сотрудники не в состоянии отнестись с пониманием к чужому горю и не умеют разговаривать с людьми, значит, надо снять с телефона эту тётю и дать ей в руки швабру! Я просто в бешенстве!

Коллектив ОГШ отличает большая загруженность. Мне тоже с рецидивом базалиомы кожи головы, после лечения в г. Новокузнецке, пришлось подождать своей очереди. Но, несмотря на большое количество больных, отношение к нам со стороны коллектива отделения очень доброжелательное. Коллектив работает и днем, и ночью как хорошо отлаженный механизм. Вероятно это заслуга руководителя отделения Мухамедова Марата Рафкатовича, который при встрече, сначала улыбается, а потом здоровается со всеми больными. Доброе отношение тоже лечит – спасибо всему коллективу. Геннадий М.

Выражаю глубокую благодарность врачу Богоутдиновой Анне Владимировне за ее высокие профессиональные качества, за отзывчивое сердце и золотые руки, которые спасают и возвращают здоровье! Из всех праздников самый важный — жизнь, скольким людям Анна Владимировна вернула этот праздник, сколько радости родным и близким. Это врач от Бога! Низкий поклон! Выражаю благодарность медицинским сестрам Желиковской Нине Леонидовне и Михайлаки Тамаре Захаровне за их внимание и поддержку. Благодарность всему медицинскому персоналу этого отделения. Титова Виктория Васильевна.

Назначили второй прием к врачу — доктору Богоутдиновой А. М. За неделю до этого сдал анализы. Время назначили 8:45. Простоял в очереди 1,5 часа, оказывается, анализы не готовы. Прием платный.

Я очень благодарна врачам Томского НИМЦ эндоскопического отделения: к.м.н. Авдеенко Татьяне Владимировне, к.м.н. Каракешишевой Маргарите Борисовне и старшей медсестре Лысовой Веронике Евгеньевне за чуткое и доброе отношение к пациенту. Я приехала из далекой Тувы. Отношение этих врачей меня удивило и порадовало, в отличии от работников регистратуры данной больницы. Так как регистратура считается лицом всей НИИ, они не должны общаться с людьми выборочно: кому-то улыбаются, кому-то хамят. Ведь все равны перед законом, но в отличии от нас (пациентов) они ещё и принимали клятву Гиппократа, а значит должны соблюдать норму поведения (этику общения с пациентами).

Увидев результат, который уже предполагал смерть, отправили на платные услуги! Дай Бог вам столько здоровья, сколько вы имеете с этого! Приехав оттуда и оставив кучу денег, мама умерла! После этого звонили и предлагали пройти обследование! Хотя знали, что бессмысленно. 😢

Просто ужасно хамское отношение врачей и некомпетентность! Мало того, что не сделали анализ, за который я заплатила, так еще и хамят, и орут! Показываю договор с оплаченными услугами — меня выгоняют и снова орут! Это что за отношение к пациентам такое ужасное? Первый раз сталкиваюсь с такой некомпетентностью. Вообще в шоке от этой клиники. Отправили снова на сдачу крови, снова время терять из-за такого халатного отношения.

Благодарю онколога торако-абдоминального отделения Юрия Вильямовича Рудык, доктора Сергея Викторовича Миллера, а также Маргариту Борисовну и Веронику Евгеньевну из эндоскопического кабинета, врача УЗИ Татьяну Евгеньевну Рудык, терапевта Лилию Семеновну, за чуткость, понимание, заботу, а главное — высокий профессионализм. Низкий поклон администрации отделения и всему коллективу. Я из Абакана, обратилась в декабре 2012 г., прооперировали в январе 2013 г. В 2013, 2014 и 2015 приезжала на обследования. По сей день с теплотой и благодарностью вспоминаю всех вас. Уважаемые доктора и медсестры. Жаль, не знаю имени анестезиолога. Пошли, Господи, вам всем и вашим близким здоровья. Спасибо! Тамара Петровна, 60 лет, теперь 65.

Хочется выразить слова благодарности зав. отд. Усынину Евгению Анатольевичу за профессионализм, чуткое, гуманное отношение. Работать с больными данной категории очень сложно, но доктору Усынину Е. А. удается найти подход не только к больному, но и его родственникам. Мы приехали из Кемерово без направления на консультацию по собственной инициативе. Евгений Анатольевич очень внимательно нас выслушал, дал очень важные для нас рекомендации. Низкий земной поклон доктору с большой буквы. Семья из Кемерово.

В декабре 2016 года попала в НИИ онкологии, отделение голова и шея. Ужасно. Люди лежат по 2 недели, никто не подходит, лечения никакого нет, а потом — извините, мы не можем вам помочь, поздно. Много умирают пациентов. Врачи берутся только за тех больных, на которых можно диссертацию защитить, остальные не интересны. Меня прооперировали в 2017 году, рак языка, оперировал Денис Евгеньевич, да мне очень понравился врач, казалось, такой внимательный, но я ошибалась. В марте выписали со свищами, а в июле я попала снова, опять операция, и опять свищи, выписали, свищи все больше и больше, полезли нитки, лигатурный свищ. В городе Абакане, где я живу, еще те специалисты, нечего не знают, помочь не могут. Обращаясь снова в Томск к Денису Евгеньевичу за консультацией, он отфутболивает. Теперь это мои проблемы, и я такая не одна. Большое спасибо девочкам медсестрам, очень внимательны. А врачам мы больные не нужны, это бизнес. Документы заполняются с нарушением.

Отличная клиника, хорошие и компетентные специалисты. Я очень благодарна к.м.н. Наталье Анатольевне и медсестре Елене Николаевне. Особую благодарность хочу выразить Розе Андреевне. Спасибо за все.

По воле судьбы, пришлось встретиться с химиотерапевтом Дудниковой, ужасное отношение, сложилось мнение, что человек некомпетентен в своём деле. Куда смотрят уважаемые заведующие.

В 2015 году меня случилась беда, саркома большеберцовой кости, на тот момент мне было 27 лет. Сам я из Красноярска, у нас в городе такими патологиями не занимаются, что сделали так это МСКТ (за свой счет) и взяли на гистологическое исследование материал в краевой больнице. К слову результаты гистологического исследования я получил спустя только два с половиной месяца, все это время я передвигался на костылях. С результатами обследования я отправился в Томск. Снова пришлось сдавать все анализы, снимки в общем все, что нужно для постановки точного диагноза и определения методики дальнейшего лечения. В итоге диагноз: миксоидная леймиосаркома с костеобразованием G1. Показано органосохраняющее лечение (эндопротезиронание большеберцовой кости с заменой коленного сустава). Через 4 месяца по приходу эндопротеза меня пригласили на оперативное лечение. Операция прошла успешно. Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам этой клиники, отдельное огромное спасибо Жеравину Александру Александровичу моему лечащему врачу и хирургу. Спасибо Вам большое. Конечно, в такие места лучше вообще не попадать, но если случилась беда то в этом учреждении вам точно помогут. С уважением С. В. П.

Меня пригласили в Томский НИИ на обследование и дальнейшую консультацию по лечению рака почки и МТС в легкие. Мы с мужем приехали в клинику, как нам было и назначено, в 8 часов утра. Врач был занят на операции, а медсестра Тамара Захаровна (чуть ли не Раиса Захаровна), посмотрела на меня удивленно и сказала: «а зачем Вы приехали?» Я ей ответила, что имею бумагу от доктора Усынина с назначением на госпитализацию. Она ответила, что госпитализировать меня может только врач, а она не знает, где он и что вчера его не было на работе вообще, а моя бумажка ничего для нее не значит. Так что сидите и ждите его. Мы прождали три часа в коридоре, она к нам даже не вышла ни разу и ничего не сказала. Мы собрались и пошли на поезд, так ничего и не получив. В результате, мы потратили два дня и 6 тысяч рублей за такую вот госпитализацию. Теперь я и слышать не могу об этой, с позволения сказать, клинике, а у этой дамы (медиком назвать я ее не могу, не хочу марать хорошее слово) на все наши вопросы был один ответ: «Это Ваши проблемы». Да она еще и врушка, к тому же. Когда мне писали бумагу на госпитализацию, то она присутствовала и даже предлагала свои услуги, а потом отвечала, что ничего не ведает и ничего не слышала. Вот так меня подлечили. Так что, будьте осторожны, никому не верьте.

Благодаря замечательным и чутким врачам онкологии, мне провели успешную операцию. Хочу поблагодарить к. м. н. Ю. И. Тюкалова и д. м. н. Е. М. Слонимскую за их помощь и что создали прекрасную команду добрых, умных и душевных врачей, которые меня лечили и подарили надежду на новую жизнь. Отдельно хочу поблагодарить Р. Ю. Вернадского и Ю. Л. Кокорину, которые провели мне положительную операцию. Благодаря профессионализму и мудрым советам Р. Ю. Вернадского, я поверила в себя и поняла, что не всё потеряно. Я почувствовала теплоту и любовь, благодаря ласковому и нежному отношению Ю. Л. Кокориной. Пока есть такие талантливые врачи, люди могут быть уверены, что им помогут и что не всё потеряно.

Информация

  • +7 (3822) 41‒80‒72 Показать телефон регистратура
  • +7 (3822) 283‒003 регистратура
  • +7 (3822) 41‒80‒60 приемная гл. врача

Это ваша компания? Зарегистрируйте бесплатный бизнес-аккаунт и отвечайте на отзывы от имени компании

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обманули -это факт.наверное нужно было денег занести.обратился с остеобластокластомой и сказали есть ли миллион. вроде потом согласились провести по бюджету но в итоге 7 уколов а операции так и не сделали.жду почти год

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Написать сообщение
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Хамское общение, по телефонному разговору со специалистами уже можно понять что хамить у них это в норме.

  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Написать сообщение
  • Добавить в друзья

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Обратилась в Томский НИИ спустя год после Кемеровского онкодиспансера. Люди! Земля и небо! Да если бы я раньше знала, приехала бы сразу! Все объяснили, по анализам не гоняли, назначили дату и прооперировали без проблем. Врачи очень вежливые, чувствуется советская школа! Все быстро и очень грамотно. Ответили на все мои вопросы. Помогли, спасли.

Обратилась в Томский НИИ спустя год после Кемеровского онкодиспансера. Люди! Земля и небо! Да если бы я раньше знала, приехала бы сразу! Все объяснили, по анализам не гоняли, назначили дату и прооперировали без проблем. Врачи очень вежливые, чувствуется советская школа! Все быстро и очень грамотно. Ответили на все мои вопросы. Помогли, спасли..

В Кемерово год назад нахамили от души, сказали:У вас все плохо! Будем искать метостазы! Сдала 18 анализов в Юрге и ещё новые назначили ненужные в моей ситуации. Пятый раз поехать не смогла, где взять столько времени и денег? Плюнула.

Год готовилась к смерти от рака.

А в Томске несколько визитов и Все! Лишнего ничего не потребовали. Люди.. Езжайте в Томск! Не тяните, не сомневайтесь! Там спасут и помогут! Там с вами разговаривают как с человеком, а не собакой. Там ЛЕЧАТ. Может и платно, зато с душой и грамотно! Возвращается вера в людей и медицину! Васильев Р.В., спасибо Вам от души! Вы Человек с большой буквы! Врач с золотыми руками. Вы меня действительно спасли, жить заново начала. Дай Вам Бог!

Источники: http://www.tomsk.kp.ru/daily/26310/3189023/, http://prodoctorov.ru/tomsk/lpu/23293-klinika-nii-onkologii/otzivi/, http://tomsk.flamp.ru/firm/nii_onkologii_fgbnu_tomskijj_nimc-422740746145518

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *