Употребление красного вина при онкологии

Случайно услышанный обрывок разговора: «а мы защищаемся от рака с помощью красного вина», подтолкнул меня к небольшому исследованию.

Наверное, найдется не много людей, у которых слово «рак» не вызывало бы ужаса, или, по крайней мере, страха. Неутешительная статистика гласит, что онкологические заболевания по причинам смертности уверенно занимают второе место после сердечно-сосудистых. И с каждым годом таких больных становится только больше. О причинах возникновения онкологии можно только гадать – плохая экология, наследственность, образ жизни, модифицированные продукты питания. От рака не застрахуешься. Это – как рулетка. Повезет – не повезет. Никогда не знаешь, из каких соображений он выбирает свою жертву. Но чтобы защититься от рака с помощью вина! Так просто и приятно, что согласитесь, не маловажно. Нет, ну я, конечно, слышала, что красное вино очень полезно. Но, чтобы оно давало надежду отвести от себя одну из самых страшных болезней?

Оказывается, что красное вино – просто кладезь полезных веществ (их там около 200), большинство из которых (около 70%) полифенолы (ресвератрол, кверцетин и катехин). Эти вещества не только обеспечивают мощную профилактику рака, но и оказывают неоценимую помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ресвератрол, кверцетин и катехин – прекрасные антиоксиданты, которые в разы превосходят другие известные антиоксиданты (такие как бета-каротин, витамин С, витамин Е и другие). Полифенолы содержатся в виноградных косточках и кожице, а взаимодействие со спиртом позволяет им перейти в вино. Концентрация полифенолов в красном вине достигает значений до 3 г/литр.

Каков же механизм действия полифенолов, содержащихся в красном вине? По данным французских ученых (публикация за ноябрь 2009 года в журнале Американских обществ экспериментальной биологии FASEB) полифенолы мешают формированию новых кровеносных сосудов, без которых опухоль не то что расти, а существовать не может. Ученые Университета штата Иллинойс, США при изучении влияния на раковые клетки ресвератрола установили, что его эффективность при лечении рака молочной железы составила 43-47%, рака печени — 37-48%, рака желудка 34-41%. Очень хорошо поддается лечению рак предстательной железы. Красное вино – замечательное средство профилактики рака легких у курильщиков. С каждым бокалом вина риск «заработать» раковую опухоль снижается на 2 %. К сожалению, не все виды рака поддаются подобному лечению. Но и приведенный список более чем внушителен, тем более, что на него приходится львиная доля всех онкологических заболеваний.

И последний вопрос, который остался невыясненным. Сколько нужно выпивать, предположим, в день красного вина, чтобы с помощью него уберечься от рака. Здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что достаточно одного-двух бокалов в день, другие уверены, что для проявления «антиракового» эффекта необходимо выпивать в день как минимум – бутылку красного вина (так не долго и спиться). В любом случае, всегда нужно помнить, что даже такое полезное красное вино – «палка о двух концах» и чрезмерное употребление чревато другой не менее опасной болезнью – алкоголизмом. Остается надеяться, что в будущем ученые смогут выделять полифенолы из красного вина и создадут «волшебную» таблетку, с помощью которой можно будет уберечься от рака.

Пока же, нам остается гораздо более приятный, и надеюсь, не менее эффективный способ защиты от онкологических заболеваний. Не зря же французы, у которых очень развита культура потребления вин, по статистике меньше всех в мире болеют раком.

В любом случае для себя я сделала выводы и могу с уверенностью сказать: «Я и мои близкие защищаемся от рака при помощи красного вина».

Диета в лечении онкологических заболеваний играет очень важную роль. Здесь важно составить рацион таким образом, чтобы максимально исключить те продукты, которые способствуют жизнеобеспечению опухоли с одной стороны, и не позволили допустить ослабление организма.

по материалам моего сайта

«ВН» № 89 стр.7. Антираковая диета» («ВН» — журнал «Вестник надежды»)

Более 200000 человек ежегодно умирают в Германии от рака. По мнению немецких врачей, почти каждый третий мог бы избежать беды, еслт бы правильно питался.

«Нам сегодня известно, — говорит профессор Якоб Линсайзен из центра раковых исследований в Гедельберге, — что различные комбинации растительных веществ играют профилактическую роль при возможных раковых заболеваниях».

К раку приводят различные причины, но определенный набор продуктов или увеличивает, или, наоборот, снижает риск заболевания. Женщины, увлекающиеся жирной пищей, в большей степени предрасположены к раку груди. Можно представить некую пирамиду пищевых продуктов, в основе которой наименее опасные для заболевания раком, а на вершине – наоборот. В основании этой пирамиды – овощи и фрукты, в середине – часто потребляемая рыба, а на верху – мясо и шоколад.

Онкологи в Германии настоятельно рекомендуют бороться с излишним весом, потреблять в разных видах не менее пяти раз в сутки овощи и фрукты, меняя их набор, больше съедать «балластных веществ», хлеба грубого помола. И не забывать о витаминах.

Настоятельно рекомендуется употреблять ежедневно 2 столовые ложки оливкового масла – значительно снижается опасность возникновения злокачественной опухоли груди. Полезно также принимать ежедневно по 2 ложки льняного семени грубого помола, различные соевые продукты. Цитрусовые активно атакуют свободные радикалы, которые могут вызвать онкологическое заболевание. Киви, помидоры, красное вино помогают в борьбе с факторами, способными привести к раку. Рекомендуется лук, чеснок, соевые ростки, зеленый салат – каждодневное меню, почаще иметь на столе все виды капусты, много полезных веществ содержится в горохе, бобах и чечевице.

Минаева Валентина Алексеевна, 307251, Курская обл., г .К урчатов, ул.Пионерская, д.4, кв.90. Полный те кст ст атьи см. ЗОЖ № 9/2001, стр. 13.

Ниже приводится обзор статьи:

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ РАКА ЯДАМИ

1. Употребление кислых продуктов питания и кислых напитки при лечении рака ядами не допускается.

2. Продукты, содержащие танин, (вещество, обладающее дубильными свойствами, содержащееся в чае и кофе, обезвреживает, нейтрализует яд-алкалоид, не позволяя ему работать). Необходимо исключить чай и кофе и заменить их слабыми травяными или плодовыми чаями.

3. Молоко и кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог и т.п. не вызывают возражений. Однако молоко онкобольным особенно противопоказано.

4. Морская капусту, содержащую много йода, который увеличивает продукцию тироидных гормонов щитовидной железы и усиливает усвоение кислорода клетками организма онкобольному употреблять очень вредно.

5. Острые, соленые, жареные блюда и любые специи, включая чеснок, усиливающие выделение ферментов и соков в желудочно-кишечном тракте, употреблять не рекомендуется.

6. Углеводы превращаются в кишечнике в глюкозу и попадают в кровь. Глюкоза – единственное питание раковых клеток. Необходимо исключить употребление углеводов, главным образом за счет сладких продуктов (сахар, мед, и т.д.).

7.

Мясные бульоны исключить (но можно использовать второй бульон, что рекомендуется и здоровым людям). Исключить колбасы. Можно употреблять отварное мясо, птицу, рыбу в количествах, обычных для здорового человека.

8. Животные жиры (включая сливочное масло) и растительные масла допускается употреблять в количествах и пропорциях, обычных для здоровых людей.

9. Свежие овощи, ягоды, фрукты, зерновые можно употреблять после термической обработки до 60 градусов.

10. Алкогольные напитки для онкобольных категорически запрещаются, даже пиво.

11. Курение должно быть прекращено.

ЗОЖ № 13/2000, стр. 24.

Яблоки могут защитить вас от рака легких. Этому способствуют специфические компоненты, содержащиеся в них, которые относятся к группе флавоноидов. Кроме того, эти вещества снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каротиноиды, в число которых входят бета-каротин и ликопен, содержащийся в томатах, уменьшают опасность развития многих видов рака, в том числе предстательной железы, желудка и эндометрия.

Рацион, богатый овощами и фруктами, содержащими витамин С, способствует предупреждению рака желудка, пищевода, полости рта и шейки матки.

Катехины, вещества, содержащиеся в чае, особенно в зеленом, способны уменьшить опасность возникновения рака предстательной и молочной железы.

Соя и ее производные понижают риск развития специфически «женских» видов рака (молочной железы и матки) на 30-50 процентов при условии постоянного потребления.

, доктор, г .Б утурлиновка , Воронежская обл. Обзор статьи рубрики Рак можно победить «Знанием! Прилежанием! Упорством!» Полный те кст ст атьи см. ЗОЖ № 1/2002, стр. 14.

Что есть и пить больным.

В.А Нерезов противник чистки организма у онкобольных с помощью голодания, т.к. они и так истощены и у них большие изменения в крови. Отмечается, что по поводу диеты мнение врачей противоречивы, а выдвигаемые требования западных диетологов — у нас не выполнимы. О том, какие овощи должны быть на столе, В.А Нерезов неоднократно ранее говорил в статьях газеты ЗОЖ. Он предлагает соки делать самим. Овощные соки: из красной свеклы, моркови, капусты, картофеля. Предлагает есть больше красных овощей и фруктов. В остальном же не запрещает есть все, что захочет больной. Обращает внимание на красное вино: кагор и каберне. Мужчинам можно пить его до двух стаканов, женщинам – до одного стакана в день. Хороший напиток для онкобольных – настойка из свежих вишни, сливы и смородины, которые заливают водкой в соотношении 1:1 с добавлением сахара. Настаивать 2-4 месяца. Женщинам можно принимать 100 грамм в день, мужчинам – 200.

Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак

Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол. Концентрация полифенолов в вине варьируется: если в красном вине их в среднем от 2,5 г/л, то в белом – 0,16-0,30 г/л. Все зависит от сорта винограда, климата, года урожая, переработки, ферментации и т.д. Вина из влажных местностей содержат больше ресвератрола.

Кроме ресвератрола, в вине и винограде имеются и другие соединения: фенольные (кумариновая, цинаминовая, ферулиновая кислоты) и флавоноидные (катехины, кверцетин). Эти вещества обладают противовопухолевыми, антиоксидантными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, то есть они предупреждают рак и борются с ним.

Ресвератрол – растительный гормон, впервые выделенный в 1940 году из корней veratrum grandiflorum, который встречается также в лозе и защищает ее от грибка и других болезней, вызывающих падение листьев. В девяностых годах начали появляться статьи о способности ресвератрола вызывать апоптоз клеток определенных видов рака, и тогда усилия по исследованию этого феномена удвоились.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, но эффективность воздействия зависит от дозы и времени приема ресвератрола: чем больше доза и чем больше время действия, тем активнее блокируется рост и уничтожаются опухолевые клетки. Ресвератрол продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток толстой кишки, легких, простаты, а также глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Он действует на всех трех фазах рака (начало, развитие, прогрессия), блокируя устрашающий NF-kВ; обладает противовоспалительным, антипролиферативным (затормаживает развитие), противораковым и антиангиогенным свойствами.

Ресвератрол усиливает действие химиотерапии и радиотерапии, одновременно снижая их побочные эффекты и, что особенно важно, усиливает воздействие цисплатина при раке яичников.

Ресвератрол повышает также противораковый эффект других веществ, в частности куркумина.

Хотя в лабораторных условиях успех ресвератрола впечатляет, в реальной жизни его воздействие на человека менее эффективно. Это объясняется малым потреблением его с пищей. Необходимо принимать огромные дозы, чтобы бороться против рака. Сегодня изучаются новые методы его применения: наночастицы (крошечные частицы лучше усваиваются); липосомы (пузырьки с мембраной из нескольких слоев, одни из которых – водорастворимые, а другие – жирорастворимые; внутри этих пузырьков находится нужное нам вещество) и приспособление с ресвератролом, которое внедряется под кожу. Этим мы сможем добиться эффективных концентраций вещества в крови. Если вы применяете добавку ресвератрола, предпочтите форму липосомы.

Каково адекватное количество ресвератрола для предупреждения рака?

Ученые в своих исследованиях используют концентрации ресвератрола, превышающие один грамм. Принимая во внимание, что литр вина может содержать максимум двадцать пять миллиграммов ресвератрола, надо было бы выпивать сорок литров в день, чтобы достичь этой цифры! Рак мы, конечно, предупредили бы, но умерли бы значительно раньше.

Вино благотворно влияет на здоровье, но оно не панацея. Мы видим, что проблема заключается в количестве ресвератрола, необходимого для борьбы против рака. Ацетальдегид, присутствующий в алкогольных напитках, недавно был квалифицирован Агентством по исследованию рака и ВОЗ как канцероген; обе организации рекомендуют снизить потребление алкоголя, чтобы сократить уровень онкологических заболеваний. Потребление красного вина за обедом приносит пользу, если оно сопровождается овощами. Если закуска состоит из мясной и жирной пищи, то риск рака только возрастает. Почему вино защищает не всех? Спирт порождает свободные радикалы, которые приводят к мутациям в ДНК и вызывают рак. Вино содержит спирт, хотя и не в таких концентрациях, как другие напитки (водка, ром, джин, ликеры и др.). Когда вино потребляется вместе с растительной пищей, свободные радикалы нейтрализуются, а полифенолы могут выполнять свои защитные функции. Однако если вы потребляете много трансжиров, омега-6 жирных кислот и мяса, то вы не только не нейтрализуете свободные радикалы, но, наоборот, порождаете их еще больше (почти в десять раз больше, чем если бы потребляли пищу, богатую фолатами, присутствующими в овощах), а это ассоциируется с опасностью рака. Женщины, которые потребляют алкоголь и едят мало растительной пищи, увеличивают риск заболеть раком молочной железы, но этот риск снижается, если они потребляют много овощей. В средиземноморской культуре пища орошается вином, но она очень богата овощами.

ВАЖНО! Экологически чистое красное вино может быть полезным для предупреждения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, если раз в день за обедом выпивать рюмку, а еще лучше – использовать его для готовки. Когда мы готовим с вином, спирт улетучивается (при температуре выше 80 °С).

Потребление. Комбинация ресвератрол, витамин С и бета-глюканы является мощным противораковым коктейлем, так что, готовя противораковые рецепты, не забудьте включить эти вещества. Как вам понравится блюдо из грибов, сдобренное вином и петрушкой, и ролл из черной водоросли, фаршированный красным перцем и брокколи с рюмкой красного вина? Это – ударное противораковое сочетание; здесь есть бета-глюканы, витамин С и ресвератрол – прекрасное сочетание для ужина и предупреждения рака. Не хватает лишь хорошей компании.

Я пью красное вино только в компании друзей и родных; с тех пор как я соблюдаю вегетарианскую диету, даже после малой дозы вина я пьянею, у меня болит голова и нарушается пищеварение. Головной боли, связанной с вином, можно избежать, если пить вино без сульфитов, поскольку именно эта добавка ответственна за недомогание. Найти экологическое вино без сульфитов трудно, но – «ищите и обрящете».

Однако я считаю, что противораковая диета не нуждается в вине. Кроме всего прочего, вино спутывает мысли и сбивает с пути самопознания и духовности. Предпочитаю черный виноград осенью.

Тем, кто пьет алкоголь, сочувствую и напоминаю, что защитные свойства не замечены ни в пиве, ни в другом алкогольном напитке и, как вы убедились, потребление алкоголя увеличивает риск рака.

Источники: http://www.vashaibolit.ru/168-zashhishhaemsya-ot-raka-s-pomoshhyu-krasnogo-vina.html, http://dnevniki.ykt.ru/БорисК/473361, http://biography.wikireading.ru/209582

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *