Уровень рэа после онкологии

Итак, в каких случаях назначают сдавать кровь на РЭА?

Если пациент входит в группу риска по какой-либо причине — ему назначают данное исследование ежегодно.

Если у врача имеется подозрение на онкологию у пациента. А также чтобы выявить, в каком участке тела локализуется новообразование — при уже установленном факте рака.

Анализы позволяют определить, оказывает ли антираковая терапия положительное воздействие, и если имеется высокий риск рецидива.

Узнаем, что показывает онкомаркер РЭА в анализе крови.

Этот тест интересен тем, что в данном случае врачу обязательно знать, курит человек или нет, так как норма рэа для курящих и некурящих разнится.

Таблица норм результатов анализа крови РЭА

Рэа онкомаркер и его норма у мужчин и женщин, как вы видите, одинакова — разнятся цифры только по показателю курения/некурения. У курящих людей норма показателя выше, чем у некурящих примерно в два раза. И данный факт следует обязательно иметь в виду специалисту, расшифровывающему результаты данного анализа.

Если норма онкомаркера увеличена до 6,5–10 нг/мл, это свидетельствует, что в организме, возможно, присутствуют доброкачественные образования. Если же показатель перевалил за 10 нг/мл, есть основания подозревать онкологию: с точностью это установят дополнительные исследования, в том числе и на онкомаркер СЕА.

Чтобы определить злокачественную опухоль необходимо провести анализ на онкомаркеры. Их наличие не говорит о том, что эта опухоль является злокачественной.

Онкомаркер РЭА способен выявить формирование любой опухоли на ранних этапах. Анализ врачи назначают, чтобы подтвердить опасения формирования опухолей в легких, желудке, поджелудочной, костях, печени и других органах.

Если человек был подвержен хирургической операции, по удалению опухоли из организма, то врачи будут назначать ему анализ на наличие антител регулярно, на протяжении определённого времени. Благодаря РЭА врачи могут мониторить точность лечения пациента.

Онкологическим заболеваниям подвержены женщины, поэтому онкомаркер РЭА может выявлять рак у женщин на начальных этапах. Прохождение этого анализа назначают и мужчинам.

Анализ на онкомаркер РЭА, назначают:

  • если врач подозревает развитие онкологической патологии;
  • тем, кто проходит интенсивную терапию, чтобы выявить правильность лечения;
  • для своевременного диагностирования рецидивов;
  • чтобы точно выявить формирование болезни в организме;
  • людям, которые входят в группу риска, обязаны проходить анализ на наличие онкомаркеров, один раз в год;

Количественный показатель у онкомаркера РЭА может отличаться, в зависимости курит или не курит человек. У курящих людей антител РЭА больше без наличия опухоли.

Нормальные показатели у курящих мужчин колеблется от 0,85 до 9 нг/мл, у некурящих – от 0,15 до 6,5 нг/мл. У курящих и некурящих женщин всё обстоит так же.

На показатель может влиять не только табачный дым, но и образ жизни, питание, множественные внешние факторы.

Средней нормой у курящих принято считать показатель в 5 нг/мл. Показатель онкомаркера у некурящих людей снижается в несколько раз. В некоторых случаях показатель антител может превышаться у беременных женщин. Это явление временное, поэтому не должно вызывать беспокойства у будущей мамы.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) является разновидностью белков нормальных тканей. Они у здорового человека вырабатываются клетками внутренних органов в очень малых количествах.

Молекула РЭА состоит из белка и гликопротеина. Оп экскретируется клетками органов пищеварительной системы плода во время внутриутробного развития и отвечает за стимуляцию размножения клеток.

Предназначение онкомаркера РЭА в организме взрослого человека не выяснено. После рождения человека он продолжает в небольших количествах вырабатываться органами желудочно-кишечного тракта.

Онкомаркеры СА РЭА используются в диагностике ряда злокачественных новообразований, прежде всего — опухолей толстой и прямой кишки. Содержание РЭА в здоровом организме очень низкое. В случае неопластических преобразований онкомаркер РЭА повышен, его концентрация резко возрастает. Она иногда достигает очень больших значений.

Невзирая на то, что раковый антиген РЭА относят к онкомаркерам, повышение его уровня не всегда говорит о наличии в организме злокачественного процесса. Он начинает продуцироваться в повышенном количестве при воспалениях, аутоиммунном процессе или наличии доброкачественных новообразований.

Для некурящих людей нормой считается уровень онкомаркера РЭА в пределах 0 — 3,8 нг/мл; а у лиц, которые много курят, его нормальный уровень находится в диапазоне от нуля до 5,5 нг/мл. При нормальном количестве РЭА в сыворотке крови риск онкологического заболевания низкий.

Следует обратить внимание на такой факт: отрицательный результат теста возможен при отсутствии чувствительности к данному гистологическому типу опухоли.

Рак – чума XXI века. Заболевание, от которого никто не застрахован. Всё больше человеческих жизней уносит это недуг. К счастью, на ранних стадиях болезнь поддаётся лечению. Поэтому важно вовремя сдавать кровь на онкомаркеры РЭА, например, с помощью которых можно узнать о состоянии многих органов.

Рак и всё, что с ним связано

Рак – это злокачественная опухоль, которая развивается в результате перерождения клеток. Опухоли прорастают в здоровые ткани и, если своевременно не начать лечение, они могут поразить весь организм.

Рак развивается по стадиям. Самая страшная стадия – четвёртая, появление метастазов. Метастазы – это перенесение очага болезни во все ткани. Своё начало они берут из опухолевых клеток и распространяются вместе с лимфой или с кровью. Этот процесс необратим и лечению уже не подлежит. В редких случаях, когда метастазы поразили небольшие участки органов, возможно их удаление хирургическим путём. Чаще применяют химиотерапию, которая замедляет распространение образований.

Обнаружение болезни на ранних стадиях позволяет произвести лечение с большим успехом. Поэтому следует быть всегда начеку и при возникновении тревожных симптомов обращаться в больницу. Очень часто выявить заболевание на первых стадиях помогает РЭА (онкомаркер), значения — показатели — которого играют решающую роль в диагностике рака. Периодические медосмотры и анализы помогут не только уберечься от метастазов, но и предупредить болезнь.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – белковые вещества, выделяемые раковыми клетками, а иногда и здоровыми, которые начали перерождаться. У каждого человека присутствуют в организме онкомаркеры, и если их количество превышает норму – это первый сигнал к действиям. Другими словами – нужно пройти полную диагностику.

Медицине известно более двухсот видов онкомаркеров, двадцать из которых необходимы для диагностики рака.

Уровень онкомаркеров может повышаться в крови как у здорового человека, так и у больного. У здоровых людей это вызвано простудными заболеваниями, у женщин – беременностью. Поэтому для определения опухоли нужно не только сдать кровь на РЭА (онкомаркер), но и пройти дальнейшее обследование.

Каждый из известных онкомаркеров, количественно увеличиваясь в организме, предупреждает о возникновении опухоли конкретного органа или ткани.

Онкомаркеры и раковые образования

Итак, онкомаркеры – продукты жизнедеятельности раковых клеток. Повышение их численности в крови свидетельствует о возможном развитии рака.

Так, о раке простаты может говорить повышенный уровень онкомаркера PSA. Локализуется он в протоках предстательной железы, редко – в уретральных каналах. Для подтверждения диагноза проводят биопсию простаты – взятие тканей органа для детального исследования. После проведения терапии уровень PSA сводится к нулю. А если, наоборот, возрастает – возможен рецидив заболевания.

СА 15-3, СА 27, СА 29 – онкомаркеры, повышенное количество которых указывает на рак молочной железы. На первых стадиях уровень онкомаркера незначительно увеличивается в крови. Но во время прогрессирования болезни возрастает до 75 %. Увеличение уровня данных онкомаркеров также может говорить о беременности.

СА 125 – помогает выявить рак яичников. Этот маркер часто применяют как просеивающий метод диагностики.

Возрастание уровня СА 242, СА 19 свидетельствует об опухолях поджелудочной железы, прямой и толстой кишки.

РЭА – увеличенное количество этого онкомаркера наблюдается при злокачественных опухолях желудка, матки, лёгких, толстой и прямой кишки, простаты, молочной железы и других органов. У здорового человека РЭА практически не производится в организме. Даже незначительное его количество может говорить о каких-нибудь заболеваниях. Например, о почечной недостаточности или гепатите.

ТРА, CYFRA 21-1 – указывают на рак лёгких.

NMP22 – рак мочевого пузыря.

Хромогранин А – опухоли нервной и эндокринной систем.

Так или иначе, анализы на онкомаркеры позволяют выделить группу риска пациентов, а также определить источник рака ещё до проявления болезни.

РЭА (онкомаркер) — норма

РЭА – раково-эмбриональный агент. Он вырабатывается в основном в тканях эмбриона, а после рождения уровень маркера снижается. У взрослых физически здоровых людей его практически нет в организме. Поэтому следует настороженно относиться к результатам анализов, в которых обнаружен РЭА. Этот агент очень чувствителен ко многим образованиям.

Онкомаркер РЭА – это раковый эмбриональный антиген. Он представляет собой вещество белковой природы, которое используют в качестве тканевого маркера для диагностики онкологических заболеваний. Также этот маркер называют карциноэмбриональный антиген, или Carcino Embryonic Antigen.

Онкомаркер РЭА – что показывает

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) является разновидностью белков нормальных тканей. Они у здорового человека вырабатываются клетками внутренних органов в очень малых количествах. Молекула РЭА состоит из белка и гликопротеина. Оп экскретируется клетками органов пищеварительной системы плода во время внутриутробного развития и отвечает за стимуляцию размножения клеток. Предназначение онкомаркера РЭА в организме взрослого человека не выяснено. После рождения человека он продолжает в небольших количествах вырабатываться органами желудочно-кишечного тракта.

Онкомаркеры СА РЭА используются в диагностике ряда злокачественных новообразований, прежде всего — опухолей толстой и прямой кишки. Содержание РЭА в здоровом организме очень низкое. В случае неопластических преобразований онкомаркер РЭА повышен, его концентрация резко возрастает. Она иногда достигает очень больших значений.

Невзирая на то, что раковый антиген РЭА относят к онкомаркерам, повышение его уровня не всегда говорит о наличии в организме злокачественного процесса. Он начинает продуцироваться в повышенном количестве при воспалениях, аутоиммунном процессе или наличии доброкачественных новообразований.

Анализ на уровень онкомаркера РЭА применяют для ранней диагностики рака, наблюдения за течением заболевания, а также для контроля результатов лечения рака прямой кишки, толстого кишечника и прямой кишки. Тест на РЭА при этой локализации патологического процесса чрезвычайно чувствительный. Это позволяет использовать его для ранней диагностики онкопатологии.

Повышенный РЭА онкомаркер бывает также при раке желудка и поджелудочной железы, лёгких, молочных желез, яичников и простаты. Его уровень повышается при наличии метастазов рака различного происхождения в костную ткань и печень. Однако при этих патологических состояниях чувствительность метода снижается во много раз.

После радикальной операции по удалению ткани опухоли уровень онкомаркера РЭА нормализуется в течение двух месяцев. В дальнейшем анализы необходимо проводить регулярно, они помогают контролировать состояние пациента в послеоперационном периоде. Если онкомаркер РЭА повышен в этой ситуации, то надо искать метастазы опухоли или предполагать рецидив заболевания.

Диагностическая ценность онкомаркера РЭА

Онкомаркер РЭА не является органоспецифичным антигеном. Его уровень может незначительно повышаться и при заболеваниях внутренних органов доброкачественного или воспалительного характера. Так, в тридцати процентах случаев у пациентов с доброкачественными неопластическими процессами в поджелудочной железе, кишечнике, лёгких и печени выявляют повышенный уровень онкомаркера РЭА. Его концентрация повышается при хронических гепатитах, язвенных колитах, туберкулёзе и бронхитах.

При обострении аутоиммунных заболеваний, муковисцидозе и пневмонии также может быть повышен уровень РЭА. В таких ситуациях повышение уровня антигена наступает во время активной стадии заболевания, а как только самочувствие возвращается в норму, уменьшается и концентрация онкомаркера. Отличием неопластического процесса является то, что повышенный уровень РЭА сохраняется постоянно, к тому же, он неуклонно растёт.

РЭА онкомаркер – показания к исследованию

Уровень онкомаркера РЭА определяют при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. Для исследования потребуется от трёх до пяти миллилитров крови, которую берут из вены. К сдаче крови пациенту необходимо подготовиться и выполнить следующие предписания:

  • не принимать пищу и спиртные напитки в течение восьми часов перед сдачей крови;
  • избегать физического и эмоционального перенапряжения за тридцать минут до забора биологического материала;
  • не курить в течение суток, предшествующих исследованию.

Исследование онкомаркера РЭА показано в таких случаях:

  • диагностика и мониторинг проводимой терапии злокачественного новообразования;
  • оценка эффективности консервативного лечения злокачественных опухолей;
  • ранняя диагностика рецидивов и метастазов злокачественной опухоли.

Анализ крови на содержание онкомаркера РЭА назначается в случае наличия подозрения на рак таких органов:

  • толстый кишечник, прямая кишка;
  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • молочная железа;
  • лёгкие;
  • яичники;
  • метастазы опухоли в кости и печень.

Определяют онкомаркеры РЭА и проводят расшифровку результатов исследования после оперативных вмешательств по удалению злокачественной опухоли, а также в процессе продолжительного наблюдения после завершения лечения ракового заболевания.

РЭА онкомаркер — норма

Для некурящих людей нормой считается уровень онкомаркера РЭА в пределах 0 — 3,8 нг/мл; а у лиц, которые много курят, его нормальный уровень находится в диапазоне от нуля до 5,5 нг/мл. При нормальном количестве РЭА в сыворотке крови риск онкологического заболевания низкий. Следует обратить внимание на такой факт: отрицательный результат теста возможен при отсутствии чувствительности к данному гистологическому типу опухоли.

Онкомаркер РЭА может быть повышен при злокачественных новообразованиях толстого кишечника, желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, лёгких и молочной железы. Он повышается и при наличии метастазов злокачественных опухолей, а также при рецидиве заболевания. Повышение уровня РЭА могут давать полипы кишечника, язвенный колит, туберкулёз и муковисцидоз.

Уровень онкомаркера РЭА может снижаться после радикального удаления опухоли оперативным путём, при успешной терапии онкологического заболевания и ремиссии. Следует знать, что отрицательные результаты этого исследования не исключают наличия онкологического заболевания. В связи с тем, что разные лаборатории пользуются неодинаковыми методами исследования уровня онкомаркера РЭА, повторные тесты следует проводить в том же диагностическом центре, в котором проводилось первичное исследование.

Источники: http://onkoloz.ru/registratura/onkomarker-rea-norma-u-zhenshc/, http://fb.ru/article/143347/rea-onkomarker-pokazateli-norma-rasshifrovka, http://www.no-onco.ru/onkologiya/chto-pokazyvaet-onkomarker-rea.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *