Вакцина от рака легких в россии

Симптомы рака легких на ранних стадиях можно спутать и с затянувшимся ОРЗ. Кашель, одышка — все это повод сходить к врачу, а не заниматься самолечением. Вакцина против рака легких пока что все равно находится в стадии испытаний, да и речь пойдет только об одном виде новообразований.

Потенциальная вакцина против рака легких прошла испытания на безопасность. На следующей стадии медики будут проверять ее эффективность в клинических условиях.

О проведенных учеными из Нидерландов и Бельгии испытаниях сообщает American Thoracic Society — Американcкое общество медицины органов грудной клетки. Вакцина, приготовленная из собственных клеток пациента, была проверена на десяти добровольцев, которые проходили курс лечения мезотелиомы, злокачественной опухоли легких. Ни у кого из них врачи не отметили серьезных побочных эффектов. Единственной реакцией было кратковременное повышение температуры и развитие симптомов острого респираторного заболевания. На фоне побочного действия химиотерапии этим вполне можно и пренебречь.

Как это должно работать?

Вакцина, призванная помочь организму уничтожать клетки мезотелиомы, готовится из собственных клеток больного. Так называемые дендритные клетки иммунной системы обрабатывались специальным образом и затем вводились внутривенно или подкожно, провоцируя другие компоненты иммунной системы на выработку антител против опухоли. Антитела, в свою очередь, помечают злокачественные клетки для уничтожения Т-киллерами. За этим грозным названием скрываются лимфоциты, которые пробивают мембрану атакуемой клетки или активируют ее собственную систему самоуничтожения.

Конечно, так выглядит упрощенная схема действия вакцины. На практике дендритные клетки извлекались из крови, потом размножались в культуре вне тела пациента, а затем в культуру клеток добавляли производимые опухолью антигены. Только после этого активированные дендритные клетки возвращались обратно в организм, причем в три приема, по 50 млн клеток за раз.

Как это сработало?

Первые опыты, проведенные еще на мышах, показали что вакцина действительно способствует уменьшению опухоли. Но в случае с людьми однозначные выводы пока делать рано. На данном этапе испытаний проверялась прежде всего безопасность вакцины. Основное лечение сводилось к обычной химиотерапии. И то, что в некоторых случаях опухоль становилась меньше, еще не говорит о действенности нового средства. Равно как и отсутствие положительной динамики не позволило бы сказать о провале. Испытания стали настолько успешны, насколько в принципе могли бы быть. Кроме легких респираторных осложнений вакцина никаких побочных эффектов не вызвала.

Хотя теоретически могла вызывать и развитие аутоиммунных расстройств, при которых иммунная система начинает атаковать не только опухолевые, микробные или пораженные вирусами клетки, но и здоровые ткани.

Что лечили?

Злокачественная мезотелиома — сравнительно редкая разновидность опухолей. Она происходит из ткани, выстилающей брюшную и грудную полости организма. В строгом смысле слова ее, конечно, нельзя назвать раком легких. Но сделанное выше упрощение вполне имеет право на жизнь, такое название часто встречается в обиходе. И, что самое важное, развитие злокачественной мезотелиомы плевры (полное и корректное название) напрямую зависит от курения и попадания в легкие микрочастиц асбеста. Когда говорят о том, что асбест вызывает рак легких- имеется в виду в том числе и эта разновидность опухолей.

Можно ли ее вылечить? К сожалению, в большинстве случаев — нет. Однако, по данным Московского Онкологического Общества, комбинированное применение лучевой и химиотерапии позволяет добиться пятилетней выживаемости пациентов вплоть до 20%. Кроме того, речь идет об очень редком виде опухолей. Мезотелиома встречается у нескольких человек на миллион.

О курении и раке

Как показало проведенное в 2009 году исследование, сигаретный дым вызывает около 23 тысяч видов мутаций. Точнее — может вызывать. Один из авторов исследования сравнил курение с игрой в русскую рулетку: «Вы никогда не знаете, в каком месте ДНК произойдет поломка и чем она обернется, раком или ничем особенным».

Фраза о том, что легкие курильщика пропитаны смолами — не метафора. Они действительно черные. За исключением злокачественной опухоли.

Необходимо подчеркнуть, что универсального лекарства «от рака» нет, и вряд ли таковое когда-либо появится, так как видов опухолей очень много. Но изучение того, как именно возникает конкретный вид рака позволяет ученым создавать более эффективные методы лечения отдельных опухолей. Результатом уже является как снижение смертности от рака, так и продление жизни там, где побороть опухоль пока невозможно.

Лечение онкологических заболеваний

Медики из Великобритании открыли укникальный способ лечения рака легких.

Теперь они будут использовать новую вакцину, которая способна излечить даже тех, кто находится на крайней стадии болезни — это ниволумаб, передает Medikforum.

Препарат обучает организм уничтожать больные клетки, что в два раза увеличивает шансы пациентов на выживание.

Нимолумаб обучает организм самостоятельно находить и атаковать злокачественные клетки. Правительство пошло на быстрое внедрение этого лекарственного препарата, хотя процесс лицензирования занимает несколько лет.

Однако эффективность ниволумаба оказалось слишком высокой, чтобы жертва рака легких должны были так долго ждать. Это препарат из группы иммунностимуляторов, который воздействует на иммунную систему человека, заставляя ее уничтожать «плохие» клетки. Иммунотерапия в последние месяцы называется новым и самым перспективным направлением в лечении рака.

Ниволумаб необходимо вводить пациентам каждые две недели, и клинические исследования показывают, что эффект этого препарата сохраняется в течение нескольких лет после завершения лечения. Предварительные эксперименты с участием людей показали, что ниволумаб в два раза увеличивает вероятность выживания.

Теперь британские медики будут предлагать этот препарат бесплатно для пациентов с запущенным раком легких, которым уже не поможет хирургическая операция. Терапия ниволумабом отличается от таких видов лечения рака, как химиотерапия и облучения, при которых происходит уничтожение не только злокачественных, но и здоровых клеток.

А значит, раковые пациенты столкнутся с минимумом побочных эффектов, включая тошноту, усталость, выпадение волос и инфекции. При испытаниях лекарства на некоторых пациентах с раком кожи, уже признанных безнадежными, удалось добиться такого успеха, что некоторые из них вернулись на работу. А потребность в уколах снизилась до одного раза в несколько месяцев.

Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов одобрило проведение первого клинического испытания, призванного проверить кубинское лекарственное средство, разработанное в Гаване – вакцину против рака легких.

О решении начать новое испытание объявили в среду, 26 октября, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и руководство Онкологического института Парка Розуэлла, расположенного в Буффало.

Куомо подчеркнул, что разрешение на тестирование, выданное Федеральным управлением по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов, стало реальностью благодаря сотрудничеству, организованному между американским онкоинститутом Парка Розуэлла и Кубинским центром молекулярной иммунологии (КЦМИ). Договоренность о совместной работе была достигнута в прошлом году, когда делегация штата Нью-Йорк посетила Кубу.

Старт апробации может быть дан в ноябре при условии, что желание испробовать на себе действие препарата выразят 60-90 пациентов. По предварительным оценкам, чтобы завершить тестирование потребуется около трех лет.

Испытание проверит вакцину CIMAvax-EGF, прием которой будет скомбинирован с применением лекарственного средства для иммунотерапии под названием Opdivo. Этот препарат уже получил одобрение на использование в США. Таким образом ученые хотят выяснить эффективность использования комбинированной схемы лечения.

Как сообщает The Washington Post, рак легких чаще других форм заболевания становится причиной смерти жителей США. Через 5 лет после диагностирования заболевания в живых остаются лишь 17% пациентов.

В России рак легкого также отнимает больше всего жизней. По статистике за 2013 год 17,4% смертей от онкологических заболеваний в РФ связаны именно с раком легких, а также опухолей в трахеях и бронхах. Наиболее часто раком легких болеют россияне мужского пола. Излечиться от болезни получается примерно у половины пациентов.

Вакцина, разработанная КЦМИ, уже одобрена многими странами, включая Парагвай и Перу. Несмотря на это заместитель главного врача Американского общества по борьбе с раком Лен Личтенфельд, высказался в пользу осторожного отношения к препарату.

«В настоящее время у медиков нет информации, необходимой для того, чтобы понять, сможет ли эта вакцина быть полезной в лечении рака легких, может ли она использоваться, чтобы предотвратить рак у людей, имеющих большой риск развития этого заболевания. Исследования, которые были проведены на Кубе, недостаточно обширны, чтобы объяснить нам, как с помощью этой вакцины организовать лечение типичного пациента с раком легких», — отметил Личтенфельд в своей мартовской публикации, которая была названа очень актуальной.

Он с сожалением также добавил, что история создания вакцин от рака содержит больше неудачных страниц, чем успешных.

Тем не менее, повод для сдержанного оптимизма имеется. На сегодняшний день медицина выяснила, что разные формы рака не похожи друг на друга, поэтому лечить и предотвращать их возникновение нужно не одинаково.

В связи с этим кубинские ученые сделали правильный выбор, занявшись разработкой вакцины только от одного типа раковых опухолей. CIMAvax-EGF вполне может оказаться действенным средством по снижению уровня заболеваемости раком легких, а также имеет шансы улучшить статистику выживаемости пациентов.

Если результаты испытания в США покажут, что препарат эффективен, вполне вероятно, что CIMAvax-EGF заинтересуются в других странах, в том числе и в России.

Напомним, что в России уже активно применяется вакцина от рака шейки матки. Точнее, лекарственное средство Гардасил предотвращает развитие вируса папилломы человека, который в большинстве случаев и становится причиной возникновения рака шейки матки.

Источники: http://therapycancer.ru/rak-legkikh/2959-vaktsinu-ot-raka-legkikh-priznali-bezopasnoj, http://www.ruonc.ru/vakcina-ot-raka-legkix/, http://wek.ru/rossiyane-smogut-vakcinirovatsya-ot-raka-legkix

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *