Ветеринарная онкология в санкт

Сейчас, в современном мире большое количество людей подвержены такому страшному заболеванию , как РАК.

Рак — это бич человечества. По смертности он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, по страху, который внушает людям — первое.

Многие тысячи исследователей стремятся понять его причины, найти пути к его профилактике и лечению. Десятки институтов и сотни лабораторий во всем мире работают над этой проблемой, обеспечивая успех в ее понимании и медленный, но неуклонный прогресс в профилактике и лечении. К сожалению, данному заболеванию подвержены все без исключения живые существа, в том числе и наши четвероногие друзья.

Любой любящий владелец должен регулярно осматривать своего питомца и при обнаружении у него какого-либо патологического изменения на теле или в ротовой полости должен насторожиться. Все то что внезапно появилось, не симметрично растет , быстро растет, что имеет признаки воспаления — припухлое, горячее, болезненное, является аномальным и поводом для беспокойства. В такой ситуации требуется осмотр специалиста.

В идеале, животному старше 6 лет проводить плановые осмотры ветеринара-онколога, которые включают в себя — общий осмотр, анализы крови, УЗИ, осмотр молочных желез у самок и наружных половых органов у самцов. Ведь все мы знаем, что раннее обнаружение онкологической болезни — это путь к возможному полному излечению этого недуга.

Рост новообразований может быть не только снаружи, но и во внутренних органах. Очень часто, не зная об этом, мы упускаем развитие начала заболевания. Узнаем лишь на высоких стадиях, когда помочь нашим любимцам уже невозможно. Именно поэтому осмотр ветеринара-онколога должен быть профессиональным и качественным, с использованием современных технологий, ведь наши любимцы, в отличии от людей, никогда нам не скажут, где и как у них болит.

Если все же болезнь развилась, тогда мы пытаемся замедлить, приостановить, купировать данный процесс, чтобы оставшуюся жизнь пациент прожил качественно, без боли и радуя своего владельца.

В наших ветеринарных клиниках ведут прием квалифицированные ветеринары-онкологи.

Ветеринарная онкология – активно развивающаяся отрасль медицины, изучающая возникновение и лечение доброкачественных и злокачественных опухолей у животных, а также методы диагностики и механизмы их профилактики.

Наука. В нашем онкологическом центре активно изучаются механизмы протекания опухолевых процессов, разрабатываются новые алгоритмы диагностики и схемы лечения онкологических заболеваний у мелких домашних животных. Все это стало возможным благодаря специалистам, постоянно проходящих обучение в крупнейших онкологических центрах РФ – НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и РОНЦ им. Н.Н. Блохина, участвующим в крупнейших российских и зарубежных конференциях и симпозиумах. Данные, полученные при обучении, тщательно обрабатываются и используются в повседневной практике ветеринарных онкологов нашего центра.

При работе с онкологическими больными врачи ГВОЦ «Прайд» придерживаются строго определенного алгоритма диагностики и лечения опухолевых заболеваний, учитывающего самые современные рекомендации ведущих мировых онкологов и потребности каждого пациента в отдельности.

Диагностика. Каждому пациенту с опухолевым заболеванием проводится тонкоигольная биопсия – цитологическое исследование материала, позволяющее оценить степень злокачественности опухоли, определить ее принадлежность к тому или иному виду тканей. В нашем центре проводится экстренное цитологическое исследование, позволяющее получить ответ уже через 30 – 60 минут и определиться с дальнейшей тактикой диагностики и лечения заболевания. При необходимости проводится взятие материала для гистологического и иммуногистохимического анализов специальными биопсийными пистолетами с гильотинными иглами. Данная методика позволяет получать столбики материала даже из глубоко расположенных образований и из паренхиматозных органов – печень, селезенка, почки. Ни один диагноз не может быть окончательным без данных патоморфологического исследования – гистологического и иммуногистохимического (ИГХ). ИГХ – относительно новый, сложный и дорогостоящий метод диагностики, позволяющей оценить принадлежность сложных опухолей к тому или иному виду тканей, определить активность ракового процесса и прогноз заболевания. Наш центр активно сотрудничает с лабораторией иммуногистохимии при НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Визуальная диагностика. Для определения распространенности опухолевого процесса, для выявления отдаленных метастазов проводится рентгенологическое обследование пациентов с использованием высокоточного оцифровщика рентгеновского изображения (дигитайзере) REGIUS Sigma II фирмы KONICA MONOLTA. Данное оборудование, обладающее высокой разрешающей способностью и качественным программным обеспечением, позволяет выявлять малейшие изменения в тканях организма на самом раннем уровне. Также для диагностики патологических изменений во внутренних органах проводится ультразвуковое исследование на цветной ультразвуковой системе Mindray DC-7, способное определять степень активности кровотока в самых малых образованиях и тканях.

Исследование крови. Для оценки состояния организма, тяжести заболевания и мониторинга эффективности лечения, в том числе и химиотерапевтического, клиника оснащена передовыми анализаторами крови IDEXX Catalyst Dx и ProCyte Dx, отвечающими высоким требованиям современной ветеринарной онкологии. В гематологическом анализаторе ProCyte Dx используется лазерная проточная цитометрия для выполнения полного анализа многочисленных параметров каждой белой кровяной клетки для самой точной интерпретации всех пяти типов белых кровяных клеток, что крайне важно при мониторинге заболеваний крови, в том числе лейкозов.

Анестезия. Для анестезиологического сопровождения сложных и тяжелых пациентов в центре есть современное анестезиологическое оборудование: аппарат высокого класса MINDRAY WATO EX 65, среднего класса фирмы Dispomed и Zoomed. Никакая анестезия невозможна без использования наркотических средств – наш центр имеет разрешение на использование многих наркотических обезболивающих препаратов – от кетамина до фентанила. Это позволяет онкологам проводить серьезные и болезненные операции у собак и кошек, не причиняя им излишних страданий ни на операции, ни в постоперационном периоде.

Хирургическое лечение. Хирургия давно играет ключевую роль в лечении онкологических заболеваний у собак и кошек, поэтому наша клиника оснащена самым современным оборудованием для хирургии и анестезиологического сопровождения пациентов. С этой целью используются лазеры, холодноплазменные коагуляторы. Активно практикуется малоинвазивная хирургия, позволяющая наносить минимальную травму животному при проведении операций. Для этого наш центр оснащен оборудованием фирмы CARL STORZ Endoscope. С помощью данного оборудования возможно проведение сложных диагностических и лечебных процедур даже самым маленьким пациентам.

Консервативное лечение. Для лечения многих злокачественных опухолевых поражений в предоперационном периоде, после операций и как самостоятельный вид в ГВОЦ «Прайд» активно используется химиотерапия. Химиотерапевтическое лечение – это введение токсических веществ онкологическим больным, проводимое только специально обученными специалистами, имеющими многолетний опыт в работе в данной сфере. Также для лечения тяжелых пациентов активно используется лучевая терапия, позволяющая бороться с нечувствительными к химиотерапии злокачественными заболеваниями собак и кошек. Данный вид лечения является эксклюзивным на Северо-Западе РФ.

Послеоперационный уход. Все послеоперационные животные размещаются в специально оборудованном стационаре, где проводится мониторинг пациента, послеоперационное лечение, кислородотерапия, введение обезболивающих препаратов, в том числе наркотических под строгим контролем обученного персонала.

Только сочетание высококвалифицированных специалистов, необходимого оборудования и передовых технологий является залогом успеха в лечении онкологических заболеваний мелких домашних животных.

Кандидат ветеринарных наук, член ИРСО, ведущий онколог ГВОЦ «Прайд» Каблуков А.Д.

Бытует ошибочное мнение как среди владельцев собак и кошек, так и среди ветеринарных специалистов, что опухоль головного или спинного мозга у животного — это смертельный приговор. По этой причине ряд ветеринарных специалистов вводят владельцев животных в заблуждение относительно лечения новообразований центральной нервной системы, ссылаясь на экспериментальность подобных операций либо на заведомую их фатальность.

Однако любопытно, что первая нейрохирургическая операция была проведена в Глазго в 1879 году шотландским хирургом Вильямом Макэвеном, в ходе которой с благоприятным исходом была удалена менингиома у женщины.

Ветеринарная медицина и гуманная медицина следуют рядом. Сегодня то, что является рутиной в медицине, становится обыденным и в ветеринарии. Людей с травмами и переломами позвоночника успешно лечат, в гуманной медицине оперируют новообразования головного и спинного мозга, добиваясь впечатляющих положительных результатов при ранней своевременной диагностике.

В ветеринарии ошибочные суждения о необратимости развития заболевания связаны с несвоевременным диагностированием; преимущественно опухоли выявляют у пожилых животных. Сегодня в решении этих задач значительно помогает широкая доступность МРТ исследований в современной ветеринарной медицине, однако отсутствие необходимых знаний и навыков у ветеринарных специалистов для правильного определения симптомов и адекватной оценки клинической картины приводит к неспособности диагностировать опухоли головного мозга.

Развитие опухолей головного мозга может иметь серьезные последствия для животных. Владельцы, узнав о таком диагнозе своего питомца, чувствуют себя беспомощными, не зная, что подобный диагноз, это не смертный приговор. Опухоли существенно разнятся по степени злокачественности, многие из них поддаются эффективному лечению, что подтверждено положительными результатами в практической ветеринарии не только в России, но и во всем мире. Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что способны лечить определенные виды опухолей. Однако, к сожалению, далеко не все. Мы еще много не знаем о том, как различные виды опухолей развиваются и влияют на состояние мозга собак и кошек.

Термин «опухоль головного мозга» просто означает массу в головном мозге. Тем не менее, он часто используется для описания раковой (или опухолевой) массы внутри черепной полости.

Первичные опухоли головного мозга

Опухоли головного мозга могут быть первичными, возникающими из клеток головного мозга и его оболочек, или вторичными, возникающими в другом месте и распространяющимися на мозг.

Менингиома

Наиболее распространенная первичной опухоль головного мозга у собак и кошек, как, впрочем, и у человека. Она возникает из паутинной мозговой оболочки. Эти опухоли встречаются чаще у долихоцефалических (doliochocephalic) пород собак. Менингиома, как правило, относительно медленно растет и поддаётся лечению.

Опухоли, возникающие из поддерживающих клеток головного мозга и включающие в себя астроцитомы, олигодендроглиомы, глиобластомы и эпендимомы. Они распространены у брахицефалических пород собак, таких как боксер, бостон-терьер, французский и английский бульдог. Глиома может варьировать от опухоли с низкой степенью злокачественности и медленным ростом, до высокой, плохо дифференцированной злокачественной опухоли (глиобластома).

Хориоидпапилломы

Опухоли сосудистого сплетения. Являются довольно распространенным явлением у собак. Они, как правило, возникают в системе желудочков и могут блокировать дренаж цереброспинальной жидкости, в результате небольшая опухоль может вызвать очень серьезные неврологические симптомы

Аденома гипофиза или аденокарцинома

Опухоли гипофиза (аденомы) у собак являются причиной развития гиперадренокортицизма (болезнь Иценко-Кушинга). Как правило, они не вызывают каких-либо других неврологических признаков и остаются за пределами полости черепа. В некоторых случаях, однако, они быстро расширяются и могут ущемлять головной мозг.

Вторичные опухоли головного мозга

Вторичные опухоли представляют собой распространение (метастазирование) опухоли других частей тела в мозг. Примеры таких опухолей включают в себя гемангиосаркому, рак молочной железы и меланомы. Эти опухоли имеют очень плохой прогноз при их диагностике, т.к. они уже распространились по всему телу. Обычной практикой при первичном обращении владельца является проведение рентгенограммы грудной клетки и УЗИ брюшной полости животному с целью исключения или выявления метастазирования.

Опухоли головного мозга прорастают в головной мозг или сдавливают своей массой головной мозг.

Проявления опухоли в переднем мозге, который отвечает за мышление, поведение животного, обработку внешней сенсорной информации животным, следующие:

Собака или кошка после пяти — восьми лет жизни, у которой появились эпилептические припадки, должна быть обследована на предмет опухоли головного мозга, как на наиболее вероятную причину этих судорог.

Внешние проявления заболевания, если опухоль образовалась в стволе мозга, который отвечает за регулирование движения, ритм сон — бодрствование, работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, следующие:

Если обнаружены признаки неврологических нарушений, особенно у животных старше пяти лет, можно заподозрить опухоль головного мозга у животного.

Важно знать, что на рентгеновских снимках опухоль будет не видна в 95% случаев. Компьютерная томография позволит обнаружить опухоль, но не более того. При КТ нельзя определить точно размеры и локализацию опухоли, физические законы на основании которых работает компьютерный томограф не позволят получить качественное изображение опухоли. Для диагностики опухолей головного и спинного мозга показано проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Для диагностики опухоли головного мозга ветеринарный врач — невролог должен соблюдать следующий алгоритм:

  • Полное физическое и неврологическое обследование для выявления любых других проблем со здоровьем и локализации неврологических симптомов в определенной области мозга.
  • Анализ крови.
  • Рентгеновские снимки грудной полости, чтобы исключить распространение (метастазирование) рака в легкие.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга. МРТ проводится под общим наркозом.
  • Возможно проведение КТ (компьютерной томографии). Это бывает очень важно, если опухоль затрагивает костные структуры, кости черепа, позвоночник или прорастает в них.
  • Тип опухоли можно заподозрить после проведения МРТ, но окончательно он может быть определен только путем отбора опухоли на операции для гистологического исследования. Гистологически определяется не только тип опухоли, но и степень ее злокачественности, а также «чистота» удаления данного новообразования, так называемый край резекции.

В лечении опухолей головного мозга используют хирургическое удаление, лучевую терапию, химиотерапию, паллиативное лечение.

Цель хирургического удаления опухоли головного мозга: вылечить болезнь путем полного удаления опухоли или облегчить клинические признаки путем декомпрессии головного мозга, если полное удаление опухоли невозможно. Опухоли головного мозга могут быть удалены хирургическим путем, при наличии безопасного для пациента доступа к ней. Доступ во многом зависит, во-первых, от того, насколько близко опухоли к поверхности мозга и, во-вторых, насколько близко к опухоли критические области мозга. Опухоли мозга, расположенные ближе к дну черепной коробки и стволу мозга, труднее доступны, повреждение ствола мозга при их удалении недопустимо. В отличие от этого, опухоли в переднем мозге могут быть удалены без долгосрочных последствий. Менингиомы, как правило, расположены на поверхности мозга и, следовательно, лучшие кандидаты для хирургического удаления. Глиомы более трудно удалить, поскольку они лежат в глубине вещества головного мозга. Современные технологии, такие как дооперационная, интраоперационная визуализации, позволяют значительно повысить безопасность и эффективность нейрохирургических вмешательств. Максимально возможное хирургическое удаление опухоли в адекватном функционально допустимом объеме значительно улучшает качество жизни пациентов данной категории и позволяет увеличить резерв времени для проведения терапии. Оперативное вмешательство, безусловно, является важным компонентом лечения опухолей головного мозга, обеспечивающим снижение масс-эффекта сразу и на значительную величину. В большинстве случаев достигнуть сколько-нибудь значимого лечебного эффекта без проведения оперативного удаления опухоли невозможно

Мы знаем, что излучение замедляет темпы роста большинства видов опухолей головного мозга. Поскольку мозг не может переносить большие дозы радиации, общая доза ограничена и побочные эффекты, как правило, минимальны. Для того чтобы завершить курс облучения, животное должно быть достаточно здоровым, чтобы стабильно переносить анестезию при каждом сеансе облучения. Если животное имеет очень большую опухолевую массу, предпочтительно удалить её хирургическим путем максимально, насколько это возможно, а в дальнейшем проводить лучевую терапию. Лучевая терапия в мире на сегодняшний день является методом выбора при лечении глиом. Лучевая терапия в Санкт-Петербурге в настоящее время недоступна.

Мозг защищен от циркулирующих веществ в крови барьером, который называется гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), он ограничивает эффективность химиотерапевтических агентов. В результате химиотерапия в настоящее время имеет ограниченные показания в лечении опухолей головного мозга. Есть лишь небольшой перечень препаратов, применение которых эффективно.

Важно понимать, что часть опухолей головного мозга можно лечить, но нельзя вылечить. Таким образом, основная цель паллиативного лечения заключается в продлении хорошего качества жизни как можно дольше.

Прогноз во многом зависит от типа опухоли, локализации и многих других факторов и оценивается врачом индивидуально.

При диагностике и лечении онкологических заболеваний часто встречается термин «выживание”, означающий, как правило, как долго живет животное с момента постановки диагноза. Однако иногда этот термин может также означать промежуток времени от момента начала лечения или момента, когда владелец заметил признаки проблемы у животного. Достоверных сведений о выживании животных при различных видах новообразований пока недостаточно ни в России, ни в Европе, ни в Соединенных Штатах. Как правило, хороших результатов добиваются при хирургическом лечении менингиом.

Есть общие правила, влияющие на выживание:

  • Чем менее тяжелые клинические признаки, тем лучше результат
  • Чем меньше опухоль, тем лучше результат
  • Опухоли переднего мозга имеют значительно лучший прогноз, чем опухоли ствола мозга
  • Лучевая терапия в большинстве случаев улучшает выживание
  • Менингиомы поддаются лечению значительно лучше чем опухоли, расположенные в массе головного мозга, например глиомы

Внимание! Видео содержит кадры, которые не рекомендуется смотреть людям со слабой психикой, детям и беременным женщинам.

Все операции были сделаны в ветеринарной клинике доктора Сотникова.

Источники: http://www.vetseti.ru/veterinarnaya_klinika_uslugi_i_tseny/onkologiya/, http://oncovet.ru/onkologiya, http://vetoncology.spb.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *