Виден ли рак легких на флюорографии

Флюорография – процедура, направленная на раннюю диагностику туберкулеза. В то же время, позволяя заглянуть внутрь грудной клетки, она часто показывает другие заболевания легких, сердца и крупных кровеносных сосудов.

Инородные тела, уплотнения и новообразования, наполненные жидкостью и воздухом кисты, эмфизематозные изменения, очаги хронического воспаления в легочной ткани, отложения кальция на сосудистых стенках, кардиомегалия, дефекты сердечных клапанов, нарушения осанки, деформация ребер и позвонков – все эти патологии можно определить на флюорограмме. Выявляет она и рак легких.

Виден ли рак легких на флюорографии?

Карцинома легких — одна из самых опасных раковых опухолей, агрессивная, быстрорастущая и склонная к рецидивам. По частоте возникновения она занимает первое место у мужчин и четвертое у женщин. Почти четверть всех умерших от злокачественных опухолей гибнет именно от рака легких.

Важно! В группу риска входят люди старше 50 лет и курильщики со значительным стажем. Как показывает статистика, именно канцерогенные вещества, проникающие в бронхи вместе с дымом, провоцируют 80% случаев рака легких. Привести к нему могут асбестоз, вирус папилломы человека, цитомегаловирус, JC вирус и другие хронические инфекции.

Существуют две формы роста карциномы: центральная и периферическая. Светлая тень новообразований четко просматривается на более темном фоне легких. Показывает ли снимок, какая форма рака развивается в легких?

Фото 1. Пример снимка легких с периферической формой роста карциномы. Опухоль имеет шарообразную форму и окружена лучами.

Показывает ли фото исследования форму заболевания и как ее можно увидеть?

Да, на флюорограмме они выглядят по-разному:

  • При центральном росте на снимке можно увидеть одностороннее уплотнение и расширение корня легкого, часто просматривается тень опухоли или отходящие от него тяжи, обызествленные лимфатические узлы, а также возникший вследствие бронхиальной непроходимости ателектаз доли или сегмента легкого.
  • При периферическом росте заметна тень от опухоли. Ее размеры, форма и локализация могут быть разнообразными, но обычно она выглядит шарообразной, с размытыми контурами. Иногда она соединена тяжами с корнем легкого или окружена своеобразными «лучами».

Следует помнить, что флюорография — самый быстрый, безопасный и простой, но не самый информативный способ диагностики рака.

На стандартном снимке в прямой проекции не просматриваются:

  • очень мелкие новообразования;
  • образования, расположенные в глубине легочной ткани;
  • периферическая карцинома, захватывающая нижнюю долю правого легкого — на снимке ее закрывает тень печени.

Поэтому людям, находящимся в группе риска, рекомендуется проводить ежегодную флюорографию в нескольких проекциях — прямой, косой, боковой, с наклоном.

Снимки ФЛГ: как выглядит рак и как — туберкулез?

Злокачественные новообразования легких проявляются симптомами, напоминающими туберкулез. Это ночные приступы потливости, быстрая беспричинная потеря веса, слабость, анемия, затрудненное дыхание, кашель, на поздних стадиях заболевания сопровождающийся кровохарканьем.

Сходство наблюдается не только в симптомах этих различных по своей природе заболеваний, но и в картине, которую можно увидеть при флюорографии.

Карцинома и туберкулема — инкапсулированный казеозный очаг, возникающий на месте туберкулезного инфильтрата, — относятся к категории «шарообразных» образований, дающих похожую округлую тень на снимке флюорографии.

Как определить, что на фото

Так можно ли определить, что на фото? Существует несколько признаков, отличающих опухоль от туберкулемы:

  • Тень опухоли темнее, чем тень туберкулемы, ее очертания более размытые. Края тени имеют легкую волнистость, ее структура однородная, в редких случаях — с полостями распада, в то время как казеозный очаг может быть конгломератным или слоистым.
  • В отличие от туберкулемы, карцинома в некоторых случаях окружена множеством визуализирующихся в виде лучей своеобразных тяжей. Мелкие опухоли из-за этих лучей иногда имеют вид звездообразного рубца. Бывает, что тяж от периферического новообразования соединяет его с корнем легкого.
  • Симптом Риглера — своеобразная вырезка, которую можно увидеть по краю контура карциномы. Она возникает при врастании в опухоль бронха или крупного кровеносного сосуда.
  • Туберкулема не может прорастать в соседнюю долю легкого, как карцинома. Плевра ограничивает ее рост.
  • В случае метастазирования на снимке просматриваются тени множественных злокачественных новообразований. Туберкулема практически всегда бывает одиночной.

Фото 2. Шарообразная тень злокачественной опухоли легких четко видна на флюорограмме.

Значительную роль в дифференциальной диагностике играют и некоторые симптомы, нехарактерные для туберкулеза, но часто сопровождающие рак легких:

  • не связанные с дыханием приступообразные боли в области легких, которые постепенно усиливаются и не купируются анальгетиками;
  • ателектаз и паракарнознаяпневмония;
  • боли в суставах и костях по ходу нервных стволов;
  • гипертрофия и остеосклероз трубчатых костей, спровоцированные повышением уровня эстрогенов в крови;
  • гинекомастия — увеличение молочных желез у мужчин, вызванное повышенным уровнем эстрогенов;
  • возникающая за счет повышенного содержания в крови адренокортикотропного гормона отечность, локализующаяся в верхней половине тела и напоминающая проявления синдрома Иценко-Кушинга.

Важно! Стоит также обращать внимание на такие факторы риска, как возраст больного, его пол, наличие вредных привычек, а также социальное положение. Туберкулез чаще всего поражает людей, живущих в неблагоприятных условиях, получающих недостаточное питание, он распространен в местах лишения свободы, а карцинома легкого не связана с этим фактором.

Своевременная постановка диагноза может спасти жизнь больного. Несмотря на то что смертность от карциномы выше смертности от менее агрессивных новообразований, она все же поддается лечению, и чем раньше выявить рак легких, тем лучше прогнозы на выздоровление. Начатая на I стадии терапия обеспечивает пятилетнюю выживаемость для 70% больных, а на IV стадии эта цифра составляет не более 10%. Без лечения 90% больных умирают в течение двух лет.

Может ли диагноз оказаться неточным? Дополнительные обследования, чтобы выявить болезнь

Постановка предварительного диагноза по флюорограмме и клинической картине заболевания всегда может быть неверной. Поэтому врач всегда назначает дополнительные обследования и анализы.

Для подтверждения поставленного диагноза специалист может отправить больного на такие процедуры, как рентгенография легких, бронхоскопия, КТ и МРТ грудной клетки, анализ мокроты на палочку Коха, биопсия тканей образования.

Полезное видео

Вы можете подробнее узнать о симптомах, методах диагностики и стадиях развития рака легких, а также о правилах его лечения, посмотрев видео.

Беседуем с главным специалистом Екатеринбурга по лучевой диагностике о пользе и опасности рентгена.

Публикуем очередной материал, который стоит прочитать и сохранить в закладки: мы вместе с ведущими врачами Екатеринбурга разоблачаем мифы о раке и выясняем, как можно избежать этой страшной болезни или хотя бы распознать её симптомы как можно раньше.

В этот раз мы попросили главного специалиста Управления здравоохранения Екатеринбурга по лучевой диагностике Андрея Цориева рассказать о том, как правильно, вовремя и без лишней лучевой нагрузки можно выявить рак лёгких. Однако наш разговор от рака лёгких плавно перешёл на обсуждение рентгеновских методик для диагностики других онкологических заболеваний и даже коснулся туберкулёза лёгких. Разговор получился интересным и во многом неожиданным.

– Андрей Эльдарович, так всё-таки как можно обнаружить рак лёгких в ранней стадии? Поможет ли здесь массовая флюорография, рентген или, может быть, что-то ещё?

– На ранней стадии рак лёгких можно увидеть только с помощью компьютерной томографии. Я имею в виду ту стадию рака, когда человеку ещё можно будет помочь радикально и он потом проживёт долгие годы. А вот флюорография – это всё-таки достаточно специфический метод диагностики. Во-первых, сам снимок при флюорографии настолько мал, что увидеть на нём изменения и правильно оценить их крайне сложно. Флюорография – это субъективный метод, потому что результат напрямую зависит от того, что на снимке увидит врач. Если же заменить флюорографию рентгеновскими снимками, то тогда получится совершенно неоправданная лучевая нагрузка на пациента. Выход один – это компьютерная томография (КТ), но не как метод скринингового исследования (то есть массового исследования «для всех»), а как метод диагностики у главной группы риска развития рака лёгких. То есть у пожилых пациентов в возрасте старше 55 лет с длительным стажем курильщика – 10, 15, 20 лет и более.

Согласно рекомендациям Американского общества онкологов, КТ лёгких раз в год нужно делать людям в возрасте от 55 до 74 лет, которые курят не менее 30 пачек сигарет в год, имеют большой стаж курения или бросили курить не более 15 лет назад, при этом состояние их здоровья позволит провести операцию, если обнаружится рак лёгких. Причём у каждого пациента должны быть выполнены все эти требования! Возрастные рамки объясняются следующим: до 55 лет человек ещё не в группе риска, а после 74 выявление рака уже не влияет на продолжительность его жизни. Как сами видите, всё очень рационально и основано на том, что диагностическая методика не должна приносить больше вреда, чем пользы, а её применение должно быть оправдано как с точки зрения медицины, так и с точки зрения экономики. В таком случае применение КТ даёт достоверное снижение смертности от рака лёгких.

А что тогда можно рекомендовать пациентам, которым ещё нет 55 лет?

– Не курить. У курильщиков рак лёгких развивается в десятки раз чаще, чем у некурильщиков.

– А как быть с лучевой нагрузкой, которую человек получает во время компьютерной томографии?

– Лучевая нагрузка при использовании компьютерной томографии минимум в 50 раз выше, чем при флюорографии, и это при условии использования специального «низкодозового» протокола на КТ. Мы сегодня технологически готовы проводить такие исследования, но, чтобы они были бесплатны для пациентов, должны выйти соответствующие приказы на федеральном уровне и должно быть понимание этой проблемы на уровне государства. Пока же мы ведём дискуссии на уровне специалистов по лучевой диагностике. К слову, нашу позицию относительно использования флюорографии и КТ при ранней диагностике рака лёгких поддерживает и Игорь Тюрин, главный специалист России по лучевой диагностике.

– Наверное, примерно то же можно сказать и про диагностику туберкулёза?

– С помощью флюорографии можно выявить и рак, и туберкулёз лёгких. Но только на поздней стадии. Против поголовного применения флюорографии есть ещё очень весомый экономический аргумент: мы подсчитали, что для выявления 1 случая туберкулёза лёгких нужно сделать ежегодных скрининговых флюорографий примерно на 27 тысяч рублей. Сколько на эти деньги можно было сделать исследований мокроты?

Поэтому в случае туберкулёза лёгких на первом этапе тоже нужно определяться с группами риска. Если у человека есть иммунодефицит – или ВИЧ-инфекция, или приобретённый иммунодефицит, например, после проведения химиотерапии, если его беспокоит кашель, или человек находится в местах лишения свободы или работает с данным контингентом – то ему нужно делать не флюорографию, а хороший крупный рентгеновский снимок лёгких. А перед снимком провести ещё несколько исследований: общий анализ крови и анализ мокроты с микроскопией. Вот тогда все данные по пациенту мы сможем оценивать как единое целое и вынести заключение, болен ли он туберкулёзом. По одной флюорографии такой вывод сделать часто невозможно.

Сегодня многие родители, отказываясь от пробы Манту или других методов диагностики туберкулёза, настаивают на замене этих проб той же флюорографией. Насколько они правы?

– Про информативность флюорографии мы уже сказали всё. А вот про лучевую нагрузку я бы таким родителям напомнил. Ни одна лучевая нагрузка, полученная человеком в течение жизни, а особенно ребёнком, не проходит бесследно. У нас в России совершенно правильно запрещено проводить детям до 14 лет флюорографию, а рентгеновское исследование лёгких можно делать только по показаниям, то есть по направлению лечащего врача. К слову, вся эта законодательная база в равной мере касается и государственных, и частных клиник.

Поэтому, проводя флюорографию вместо пробы Манту, родители играют в игры с огнём относительно здоровья своего ребёнка в будущем, а медицинские учреждения напрямую нарушают установленный федеральный порядок. Этого не должно быть. Если кто-то считает, что это всё чисто наши отечественные «выдумки», то я расскажу про исследование, которое не так давно провели американские коллеги. Они обследовали несколько сотен детей, которым в детстве проводилась компьютерная томография головы. Оказалось, что опухоли мозга и системы крови у этих детей развивались примерно в 3 раза чаще, чем у тех, кто не был облучён в детстве.

– Андрей Эльдарович, то есть скрининг на обнаружение рака головного мозга не оправдан ввиду высокого облучения?

– Он не оправдан с любой точки зрения. И не применяется ни в одной стране мира. Опухоли головного мозга составляют значительно менее 1% от всех опухолей. Есть более важные локализации, где применяются рентгеновские исследования, например, молочная железа и кишечник.

– Насколько я знаю, для диагностики рака молочной железы у женщин младше 40 лет используется УЗИ, а рентген – только после 40 лет. С чем это связано?

– Это тоже связано с балансом между ожидаемой пользой и возможным вредом от лучевой нагрузки. Риск развития рака молочной железы после 40 лет значимо повышается, а вот до 40 лет рисковать с рентгеновскими лучами не стоит. Кроме этого, в более молодом возрасте молочная железа содержит больше железистой ткани, она более плотная, и с помощью рентгена увидеть рак в ней не всегда возможно.

– А как с помощью лучевой диагностики можно обнаружить рак кишечника?

– Существует отдельная методика проведения так называемой КТ-колоноскопии – с помощью рентгеновского компьютерного томографа. Проводят ещё после точно такой же подготовки, после которой кишечник осматривают эндоскопически, специальной трубкой – то есть после полной очистки. Кишечная трубка раздувается, и томограф делает серию снимков. После этого врач может очень подробно рассмотреть все стенки толстой кишки, увидеть полипы, утолщения, изъязвления, наметить место для прицельной биопсии или для удаления полипа. Но это тоже методика «не для потока», а для группы риска – то есть для пожилых больных и для тех, у кого, например, уже есть подозрение на раковую опухоль. И проводиться это исследование должно после консультации с врачом.

Рак легких никак нельзя назвать редким заболеванием. На фоне агрессивной окружающей среды, курения, предшествующих болезнях дыхательных органов рак имеет широкое распространение. На начальных стадиях данную патологию выявить достаточно сложно.

Помочь онкологам в определении наличия опухоли может снимок легких при раке.

Содержание статьи:

Симптомы, указывающие на заболевание

Рак болезнь коварная, способная маскироваться под другие болезни. Но если подозрения на легочный рак подтверждаются таким признаками, как:

Хриплым или свистящим дыханием;

Приступами длительного кашля;

Вялостью, апатией, тогда нужно всерьез заняться выяснение клинической картины новообразования легких.

Как сегодня диагностируется рак легких

Современная диагностика онкологии легких имеет в своем арсенале четыре категории обследования на предмет новообразований:

Первая. Методики, подтверждающие возможность процесса развития опухоли. Это врачебный осмотр, флюорографическое исследование, рентгеновский снимок при раке легких.

Вторая. Уточняется диагноз на компьютерных томограммах. Проводится также бронхоскопическое и радионуклидное обследование.

Третья. Сюда можно отнести способы морфологического плана. В этом случае решительно определяется диагноз опухоли легких. Гистология и цитология образцов опухоли делается с помощью эндоскопии или биопсии.

Последняя, четвертая категория диагностики дает возможность выявить степень распространенности онкологического процесса. Для этого необходимо УЗИ, КТ и радионуклидное исследование.

Какие результаты показывает рентген

Информативность такого исследования позволяет определить рак легкого на рентгенограмме. Случается, что всего несколько случаев похожей клинической картины показывают удовлетворительное состояние легких.

Рентгеновский снимок поможет центральную форму рака обнаружить по затемненным участкам легких и расширенной сети легочных сосудов.

На рентгеновском снимке фронтальном, опухоль смотрится как четкая ровная тень от края легких к правой/левой стороне. От этой тени отходят отростки в виде ленточек.

Фото, как выглядит рак легких на рентгеновском исследовании, для специалистов-онкологов не представляет ничего удивительного, а вот пациенту доставляет мало удовольствия.

Виден ли рак легких на флюорографии

Флюорография – это такое же исследование, как и рентген, заключается в фотографировании органов дыхания на флюоресцентном экране. Рентгеновские лучи походят через тело, а в результате неравномерного поглощения рентгеновских лучей разными тканям организма, получается изображение, расшифровать которое могут специалисты.

Флюорография дает небольшие размеры исследуемого органа, но для онкологов этого достаточно, чтобы поставить диагноз по рентгеновскому фото.

Бронхогенная карцинома

Под таким названием среди медиков наиболее известен рак легких. Почему бронхогенная? Да потому, что эта патология возникает из слизистой оболочки бронхов. Стенки бронхов – наиболее уязвимая часть внутренних органов, ведь только они имеют непосредственный контакт с окружающей средой и отравляющими веществами, находящимися в ней.

В конечном результате, с помощью вдыхаемых канцерогенов опухоль интенсивно растет. Причем растет не по дням, а по часам.

Поэтому на вопрос: «Показывает ли флюорограмма рак легких» можно ответить утвердительно – показывает. Такой метод диагностики убедителен, он может показать заболевание, а также определиться, на какой стадии оно находится.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

100% лечение рака 4 стадии — современные достижения медицины!

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

Источники: http://no-tuberculosis.ru/diagnostika/flyuorografiya/kak-viglyadit/rak/, http://m.e1.ru/news/433645, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_raka_legkih_na_rengene.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *