Вирус эпштейна барра это онкология или нет

17 июля 2016 года

Самый распространённый вирус на планете

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) — один из наиболее распространенных вирусов человека. По результатам недавнего исследования выяснилось, что вирус играет роль в заболевании раком молочной железы. По некоторым данным, 90% людей заражены ВЭБ. Большинство сексуально активных взрослых заражаются этим вирусом, и у половины 5-летних детей есть признаки перенесенной инфекции.

Хотя у большинства носителей не проявляется каких-либо симптомов инфекции, у некоторых людей заражение вирусом может привести к осложнениям, чаще всего, к инфекционному мононуклеозу, также известному как железистая лихорадка.

ВЭБ поражает два основных типа клеток: В-клетки (компоненты иммунной системы) и эпителиальные клетки, которые выстилают поверхность полости внутренних органов, кровеносные сосуды и оболочки слизистых.

Ранее ВЭБ связывался с целым рядом типов рака, таких как:

  • африканская лимфома Беркитта (рак лимфатических сосудов),
  • болезнь Ходжкина,
  • опухоль носоглотки,
  • аденокарцинома желудка,
  • леймиосаркома.

Вирус Эпштейна-Барр вызывает приблизительно 200 тысяч злокачественных новообразований каждый год.

Вирус Эпштейна-Барр и рак груди

Обнаружена связь и между ВЭБ и раком молочной железы. Исследования проводились в Индии, Северной Африке, Китае и Южной Европе, и ученые подтвердили эту взаимосвязь.

Несмотря на то, что связь лежит на поверхности, сложно установить, что происходит на самом деле. С момента заражения рак молочной железы не проявляется в течение многих лет, что затрудняет определение причины заболевания.

Группа исследователей из отделения Гематологии и Онкологии из Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) в штате Массачусетс во главе с доктором Гербарг Вульф и исследователи из Гарвардской Медицинской школы в Бостоне объединились, чтобы разгадать эту загадку. Результаты исследования опубликованы на этой неделе в журнале EBioMedicine.

Исследователи искусственно вырастили клетки молочных желез, а именно первичные эпителиальные клетки, и поместили к ним вирус.

Оказалось, что ВЭБ связывается со специфическим рецептором нормальных клеток молочной железы (CD21), что и приводит к инфекции. Вирусная инфекция заставляет клетки молочной железы вести себя как стволовые клетки и делиться.

Изучение ВЭБ и ценность полученных данных

Доктор Вульф и ее команда ученых имплантировали инфицированные клетки молочных желез мышам. Они отметили, что ВЭБ ускоряет развитие некоторых типов рака, воздействуя на определенные виды белков, а по генетическим характеристикам инфицированных клеток можно судить о высоком риске заболевания особенно агрессивным видом рака — эстроген-рецептор негативным раком молочной железы.

Как говорят исследователи, «инфицирование ВЭБ клеток молочных желез снижает порог для злокачественного перерождения». Таким образом, хотя ВЭБ и не является решающим фактором, вирус увеличивает вероятность последующего развития рака.

Проблема исследована не до конца и рассмотрены еще не все аспекты, но полученные данные позволили расширить наше понимание причин и последствий рака молочной железы.

«Мы считаем, что, если у молодой женщины развивается ВЭБ в подростковом возрасте или позже, ее эпителиальные клетки груди подвергнутся воздействию вируса и могут быть инфицированы.

В то время, как у большинства людей заражение не приведет к каким-либо последствиям, в некоторых случаях инфекция может повлечь за собой генетические изменения метаболизма этих клеток.

Спустя десятилетия эти небольшие изменения могут способствовать развитию рака молочной железы», говорит доктор Вульф.

По-видимому, ВЭБ может влиять на развитие рака, предрасполагая к этому первичные эпителиальные клетки молочных желез. Однако, это влияние однократно и ВЭБ не усугубляет заболевание. Авторы исследования отмечают, что результаты говорят в пользу вакцинации детей ВЭБ, при которой дальнейшее обследование может не проводиться.

Вирус Эпштейна-Барр был первым вирусом, связь которого с раком удалось доказать.

Инфекция вирусом Эп­штейна-Барр приводит к целому спектру расстройств пролиферации, от обычно самоизлечи­вающихся доброкачественных заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз, к агрессивной не­опухолевой пролиферации, такой как гемофагоцитарный синдром, и до злокачественных опухолей из лимфоидной и эпителиальных тканей. Доброкачественная пролиферация, вызванная вирусом Эпштейна, включает волосатую лейкопла­кию рта (главным образом, при СПИДе) и лимфо­идную интерстициальную пневмонию (в основном, у детей со СПИДом). Злокачественные опухоли, связанные с вирусом Эпштейна, включают рак носоглотки, лимфому Беркитта, лимфогра­нулематоз, лимфопролиферативные заболевания и лейомиосаркому при иммунодефицитах, вклю­чая СПИД.

Рак носоглотки распространен по всему миру, од­нако примерно в 10 раз чаще встречается в Южном Китае, где является самой частой злокачественной опухолью у взрослых мужчин. Рак носоглотки так­же часто встречается у белых в Северной Африке и среди инуитов в Северной Америке. На момент обращения к врачу обычно имеется шейная лимфаденопатия, блокада евстахиевой трубы, обструкция носового хода и носовые кровотечения. Все злока­чественные клетки недифференцированного рака носоглотки содержат большое число копий эпитомов вируса. У больных с недиферренцированным и частично дифференцированным неороговевающим раком носоглотки повышены титры антител, это имеет диагностическое и прогностическое значе­ние. Даже в отсутствие симптомов выявляются вы­сокие титры антител к ЕА и VCA, что используется для оценки реакции на противоопухолевую тера­пию. В клетках высокодифференци­рованного ороговевающего рака носоглотки число копий генома вирус Эпштейна-Барр невелико или равно нулю, серологические реакции на антигены вируса у таких больных имеют ха­рактер, близкий к таковому у населения в целом.

Важным подспорьем в выявлении и идентифи­кации объемных образований головы и шеи служат КТ и МРТ. Окончательный диагноз ставится после биопсии объемного образования или увеличенно­го шейного лимфатического узла. Операция имеет важное значение как для диагностики, так и для определения стадии. Первичная опухоль, мета­стазы в регионарные шейные лимфоузлы хорошо поддаются лучевой терапии. Химиотера­пия 5-фторурацилом, цисплатином и метотрекса­том действенна, но не всегда позволяет добиться излечения. При локализованной опухоли прогноз хороший.

Эндемическая (африканская) лимфома Беркит­та часто поражает челюсти и является самой частой злокачественной опухолью детского возрас­та в экваториальной Восточной Африке и Новой Гвинее. Средний возраст начала заболевания 5 лет. Данные регионы эндемич­ны по Plasmodium falciparum и имеют высокую рас­пространенность вируса Эпштейна у детей первых лет жизни.

Постоянное воздействие малярийного плаз­модия действует на В-лимфоциты как митоген, вызывая поликлоновую пролиферацию В-лим­фоцитов при инфекции вирусом Эп­штейна. Это вдобавок ухудшает контроль Т-лимфоцитов над инфицированными вирусом В-лимфоцитами. Геном вируса обнаруживается примерно в 98% эндемических лимфом Беркитта и только в 20 % неэндемических (спорадические или американские лимфомы Беркитта). Для больных лимфомой Бер­китта характерен необычно высокий уровень анти­тел к УСА и ЕА.

Все лимфомы Беркитта, в том числе негативные по вирус Эпштейна, моноклональны и содер­жат хромосомную транслокацию протоонкогена на константный регион локуса тяжелых цепей иммуноглобулина 1(8;14), на константный локус к-цепей 1:(2;8) или на константный локус Х-цепей 1(8;22). Это приводит к дисрегуляции и конститу­тивной транскрипции гена с-туе с повышенным образованием нормального его продукта, который подавляет образование продукта гена с-туе на хро­мосоме без транслокации.

Заболеваемость лимфогранулематозом в разви­вающихся странах достигает пика в детском воз­расте, в развитых странах — в молодом возрасте. Перед развитием лимфогранулематоза последова­тельно выявляются повышенные уровни антител, лишь незначительная часть больных не имеет антител к этому вирусу. По-видимому, инфекция вирусом Эп­штейна, увеличивает риск лимфогрануле­матоза в 2-4 раза. Вирус связан более чем с 50% случаев смешанноклеточного варианта лимфогранулематоза и примерно с 25% случаев нодулярного склероза; при варианте с пре­обладанием лимфоцитов вирус встречается редко. Иммуногистохимические исследования позволили ограничить распространенность вируса клетками Рида—Штернберга и их вари­антами — патогномоничными злокачественными клетками лимфогранулематоза.

Безуспешность борьбы с инфекцией может быть вызвана им­мунодефицитом. Прототипом служит Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром (синдром Дункана) — сцепленное с Х-хромосомой рецес­сивное заболевание иммунной системы, связанное с тяжелой, персистирующей, порой смертельной инфекцией вирусом Эпштейна. Примерно 2/3 больных мужчин уми­рают от диссеминированной и молниеносной лимфопролиферации, вовлекающей многие органы на момент первичной инфекции. У выживших развивается гипогаммаглобулинемия, В-клеточная лимфома или и то и другое вместе. Большинство больных умира­ет в течение 10 лет.

Ряд других им­мунодефицитов сопровождаются повышенной ча­стотой связанных с вирусом Эпштейна новообразований — лимфоцитарной лимфомы, в особенности лимфомы ЦНС и лейомиосаркомы. Частота лимфопролифе­ративных синдромов соответствует степени иммуносупрессии. Угнетение функции Т-лимфоцитов несомненно позволяет вирусу уходить от иммунного надзора. Врожденные им­мунодефициты, предрасполагающие к связанной с вирусом лимфопролиферации, включают Х-сцепленный лимфопролиферативный синдром, общую вариабельную гипогаммаглобулинемию, атаксию-телеангиэктазию, синдромы Вискотта-Олдрича и Чедиака-Хигаси. У больных с приобретенными иммунодефицитами вследствие противоопухолевой химиотерапии или ВИЧ-инфекции, иммуносупрессией после трансплантации внутренних органов или костного мозга значитель­но повышен риск лимфопролиферации. Лимфомы могут быть очаговыми или диффузными, гистологически они, как правило, поликлональные, но могут быть и моноклональными. После исчезновения иммуно­супрессии лимфомы не подвергаются обратному развитию.

Достоверна связь вируса Эпштейна-Барр с лейомиосаркомами у ВИЧ-инфицированных и у боль­ных, перенесших трансплантацию органов; также Доказана связь этого вируса с первичной лимфомой ЦНС и раком слюнных желез. Предполага­йся связь вируса с некоторыми видами рака — Т-клеточными лимфомами (включая срединную гранулему лица); ангиоиммунобластной лимфомой, напоминающей лимфаденопатию; тимомами и раковыми опухолями тимуса, происходящими из эпителиальных клеток тимуса; надгортанными раковыми опухолями гортани; лимфоэпителиальными опухолями дыхательных путей и ЖКТ; аденокарциномами желудка. Вклад вируса в развитие данных злокачественных опу­холей точно не определен.

Группа ученых из университета Сассекса предприняла попытку исследовать, как именно вирус Эпштейна-Барра способен провоцировать рак крови у взрослых и детей. Они обнаружили, что вирус может контролировать работу двух генов, участвующих в развитии рака. Подробная информация о проекте была опубликована сегодня на сайте университета.

Вирус Эпштейна-Барра встречается у многих людей — в крови практически всех взрослых в Америке обнаруживаются признаки перенесенной инфекции. Ранее уже было известно, что он способен провоцировать развитие разных видов лимфом, однако принцип этого механизма был неясен. В результате данного исследования ученые пришли к выводу, что вирус может вызывать рак крови посредством вмешательства в работу генов, которые задействованы в росте опухолей.

Ученые определили, что вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) влияет на работу двух генов: на MYC, который способствует развитию рака при изменении или повышенной активности, и на BCL2L11, который в здоровом организме регулирует клеточную смерть для предотвращения рака — именно его работу и подавляет вирус. ВЭБ контролирует MYC и BCL2L11 посредством вмешательства в работу энхансеров — участков ДНК, находящихся вдали от генов. Энхансеры играют роль «центров управления» и могут взаимодействовать с генами и влиять на них. Вирус Эпштейна-Барр повышает активность гена MYC, усиливая контакты между особыми энхансерами и геном. Кроме того, ВЭБ не дает гену BCL2L11 взаимодействовать с его энхансерами, однако в данном случае ученые обнаружили, что подобное блокирование можно устранить с помощью специального лекарства.

Новые данные позволили узнать больше о механизме влияния ВЭБ на развитие рака. Кроме того, ученые получили вероятное объяснение того, как вирус вызывает изменения в гене MYC, наблюдаемые у людей, больных лимфомой Бёркитта. Полученная информация представляет большую важность, поскольку ВЭБ чрезвычайно распространен, и выявление принципов его работы и последствий инфицирования может помочь предотвратить развитие рака крови и разработать соответствующую терапию. Также ученые предполагают, что средства, используемые для лечения других заболеваний, могут быть эффективными и в случае лимфом.

Источники: http://medica24.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/kak-virus-epshtejna-barr-svyazan-s-rakom-grudi, http://surgeryzone.net/onkologia/virus-epshtejna-barra-i-rak.html, http://www.krasotaimedicina.ru/news/infectious/2016-011-10-scientists-reveal-how-a-common-virus-triggers-blood-cancer.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *