Влияние омега на онкологию

Блины с сыром

для теста:
мука — 100 г
яйцо — 2 шт
сахар — 2 ст. ложки
молоко — 200 мл
соль — 1/2 ч. ложки

сыр — 50 г (у меня в холодильники оказался Моцарелла, а можн.

Влияние омега-3 жиров на онкологию

Возможно, где-то вы встречали информацию, что у жителей севера — эскимосов очень редко встречаются аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, псориаз, эрозивный язвенный колит), бронхиальная астма, сахарный диабет I типа, болезнь Альцгеймера. Намного ниже уровень сердечнососудистых заболеваний и рака. А про депрессии и рассеянный склероз они вообще ничего не слышали.

Многие ученые связывают этот факт как раз с характером питания эскимосов, с положительным влиянием омега-3 жиров. По сравнению с другими популяциями, в сыворотке крови у эскимосов наблюдается более высокий уровень эйкозапентаеновой кислоты (омега-3), и более низкий уровень арахидоновой и линолевой кислот класса омега-6.

Основную часть их рациона составляет как раз жирная морская рыба, содержащая так необходимые нам эйкозапентаеновую и декозагексаеновую жирные кислоты омега-3. Это может служить еще одним подтверждением того, что производные омега-3 жиров более полезны и способны влиять на течение воспалительных и иммунных реакций.

Современный европеец потребляет слишком мало омега-3 жиров на фоне избытка омега-6. Особенно это касается вегетарианцев.

Если среди вас, уважаемые читатели, есть строгие вегетарианцы, подумайте, откуда вы берете омега-3 жиры. И поступают ли вообще омега-3 жиры к вам в организм? Ведь рыбу вы не едите. А в орехах, как я писала ранее, омега-6 жиров намного больше чем омега-3.

Возможно, для вас хорошим вариантом будут морские водоросли.

Изучая какую-либо группу питательных веществ, я всегда стремлюсь узнать побольше о их влиянии на онкологию, поскольку эта проблема стоит очень остро и касается каждого.

Говоря о омега жирах, я тоже не могу ни упомянуть о их влиянии на онкологию. Уже накопилось достаточно данных, чтобы говорить о том, что омега-3 и омега-6 жиры по-разному влияют на процессы канцерогенеза.

Данные статистики и различных исследований говорят о том, что эйкозаноиды, образованные из омега-3 жиров оказывают подавляющий эффект на переродившиеся клетки. Так многие ученые считают, что омега-3 жиры способны тормозить развитие некоторых видов рака: рак простаты, рак молочной железы, рак толстого кишечника.

Например, в результате исследований установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в крови, и заболеваемостью раком простаты. В Швеции в результате 30-летнего исследования было выявлено, что те мужчины, которые вообще не ели рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах.

Считается, что омега-3 жирные кислоты способны блокировать распространение раковых клеток и препятствовать образованию новых очагов.

Также установлено, что у женщин больных раком молочной железы содержание омега-3 в жировой ткани оказалось намного ниже, чем у здоровых женщин.

Статистические данные показали, что у групп населения, регулярно употребляющих большое количество рыбы, отмечен низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника.

Таким образом, можно сказать, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 в питании повышает онкологический риск.

Те же самые эскимосы, основу питания которых составляют рыба и морские животные, практически не болеют злокачественными опухолями. При этом содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа в клеточных мембранах у них очень высокое.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 типа объясняется множеством механизмов.

Например, за счет уменьшения продукции ряда метаболитов арахидоновой кислоты — простагландина Е2, тромбоксана А2, являющихся стимуляторами опухолевого роста.

Омега-3 кислоты ингибируют (то есть тормозят) активность некоторых ферментов, способствующих опухолевой трансформации. Одним из главных механизмов онкопротекторного действия (то есть, защищающего от опухолей) омега-3 жиров, является их способность замещать омега-6 жиры в мембранах и конкурировать за ферментные системы и дальнейшие метаболические превращения.

Также омега-3 кислоты тормозят экспрессию

онкогенов и ангиогенез (образование новых кровеносных сосудов), стимулируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток) и противоопухолевый иммунитет.

В то же время накопленные данные дают основания предполагать, что омега-6 жирные кислоты и продукты их обмена, наоборот, стимулируют опухолевый рост. По мнению некоторых авторов, раковые клетки используют омега-6 жирные кислоты в качестве источников энергии.

Отмечена, эффективность применения омега-3 жирных кислот на всех стадиях опухолевого процесса. Их используют как вспомогательные средства при лечении онкологических больных. Омега-3 жиры ограничивают рост и метастазирование злокачественных опухолей. В исследованиях было показано, что омега-3 жиры повышают чувствительность злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам, повышают выживаемость больных, препятствую развитию кахексии. Сейчас ведутся активные исследования в данном направлении.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Врач-онколог Александр Братик прокомментировал опубликованные в СМИ результаты исследований группы американских ученых. Они пришли к выводу, что употребление жирных кислот способствует профилактике онкологических заболеваний.

Как пояснил эксперт, омега-3 является одним из витаминных препаратов, который содержит минерал и является частью составляющих пищи, который человек до некоторых пор в норме получал самостоятельно, без дополнительной помощи.

«Последние 15—20 лет фарминдустрия и медицинские технологии привели к тому, что возникает много прецедентов рекомендовать пациентам жить именно с этим препаратом. Но в действительности, если человек способен вычленить у себя в еде, воде и воздухе нормальные компоненты, он не нуждается ни в чем дополнительном. Будет ли расти рак больше от этого, еще не доказано, от того, что будет он употреблять омега-3 или нет. Последние 20 лет изменили жизнь городских людей. Серьезные неблагоприятные условия — канцерогенные эффекты, психоэмоциональное воздействие, на фоне которого возникает много неприятных вещей, которые способствуют в том числе и онкологии», — отметил онколог.

Александр Братик также добавил, что для профилактики онкологии необходимо жить в спокойном городе и при правильном пищевом режиме.

«Подвергая свой организм избыточному употреблению омега-3, мы создаем условия, приближающие нас к тому состоянию, когда все было хорошо, когда в климате и экологии не было напряжения. Сейчас, нажимая на эти отдельные кнопки, можно перечислить ряд препаратов, которые могут способствовать защите. Одно время было много шума по поводу витамина С, потом пищевой соды. Это волнами приходит в СМИ и к людям, будоражит их мозг», — отметил онколог.

Напомним, американские ученые в своем исследовании заявили, что эндоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, которые образуются при метаболизме жирных кислот, способствуют профилактике рака.

Исследователи провели опыты на грызунах. Эксперимент показал, что омега-3 убивал раковые клетки у мышей и замедлял процесс образования новых.

На сегодняшний день онкология является одним из самых серьёзных заболеваний, во многих случаях приводящее к летальному исходу. Это связано с тем, что рак на начальных стадиях не всегда удается заметить, а лечить его нужно начинать именно на первых этапах болезни.

Но, чем лечить заболевание, гораздо проще его избежать. Для профилактики возникновения опухолей есть много продуктов.

Так, если регулярно употреблять рыбу жирных сортов (сельдь, лосось и т.д.), то можно избежать рака молочной железы. Это касается всех представительниц прекрасного пола. Дело в том, что такая рыбка богата содержанием Омега-3 – жирных кислот. Они, в свою очередь, нужны человеческому организму для нормальной работы внутренних органов и поддержания здоровья.

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно. Источником их содержания является пища. Если в организме дефицит данных кислот, то можно принимать рыбий жир – это с детства всем известные капсулы со своеобразным вкусом.

Польза Омега-3

Полезные свойства этих кислот были замечены менее пятидесяти лет назад (это было начало 1970-х). Тогда датский врач впервые обратил внимание, на то, что эскимосы, которые каждый день кушают рыбу, практически не страдают сердечными заболеваниями.

Уже далее в ходе проводимых учеными исследований было выяснено, что свойства Омега-3 превосходят даже льняное масло, которое известно как кладезь витаминов. В качестве профилактики жирные сорта рыбы нужно употреблять не менее двух раз в неделю.

Установлено, что льняное масло тоже обладает похожими свойствами: оно может уменьшать опухоли на 20-30%, в то время как Омега-3 может уменьшать их до 70%. Это было выяснено во время экспериментов на мышах.

Проводимые далее статистические подсчеты доказали, что у женщин, страдающих раком молочной железы, в организме дефицит содержания жирных кислот. Безусловно, все данные сравнивались со здоровыми людьми.

И затем было установлено, что у групп населения, регулярно употребляющих много жирной рыбы, более низкий уровень заболеваемости раком толстого кишечника.

Таким образом, употребление жирной рыбы хотя бы пару раз в неделю, поможет девушкам избежать появления злокачественных опухолей, поддержать здоровье в целом, а также продлить молодость и сохранить красоту.

Источники: http://povary.ru/article.php?id=1645, http://ren.tv/novosti/2018-07-16/onkolog-razveyal-mify-o-polze-omega-3-pri-profilaktike-raka, http://zomboid.ru/zdorov/polza-omega-3-protiv-onkologicheskih-zabolevanij

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *