Жидкость в лёгких при онкологии

Отеки и жидкость в легких при онкологии могут встречаться как на ранних этапах развития заболевания, так и на последних. Отеки ног и других частей тела при раке могут возникать и как следствие химиотерапии. Каковые же причины и механизмы появления отеков и жидкости при раке?

Почему появляется жидкость в легких при раке

Скопление избыточного количества жидкости в легких при онкологии может возникать в легочной ткани или плевральной полости. В первом случае диагностируют отек легких, во втором — плеврит. Отек плохо поддается лечению и оценивается как неотложное состояние, в то время как злокачественный плеврит можно устранить, что продлит жизнь больного.

В любом случае, отек легких у онкобольных — ситуация серьезная, поскольку способствует развитию дыхательной недостаточности.

Жидкость может скапливаться в легких при злокачественных опухолях разной локализации, но чаще всего это бывает при раке легких, поджелудочной железы, желудка, кишечника, груди, половой сферы у мужчин и женщин.

Скопление жидкости и злокачественный плеврит развиваются по разным причинам. Факторы развития плеврита:

  1. Закрывается просвет крупного бронха. Это приводит к тому, что давление внутри плевральной полости снижается, вследствие чего начинает скапливаться жидкость.
  2. Закупоривается грудной лимфатический процесс. Это затрудняет отток лимфы.
  3. Метастазы. При поражении лимфатических узлов метастазами в них нарушается лимфоотток .
  4. Увеличивается проницаемость плевральных листков.
  5. Снижается онкотическое давление крови. Это происходит, если существенно снижается уровень белка, что характерно для терминальных стадий онкологического заболевания.
  6. Осложнения как последствия операции по удалению органа или после лучевой терапии.

Жидкость в легких при раке скапливается по другим причинам.

Врачи указывают, что причины отека легких более сложные, нежели у плеврита. Основная причина отека — сильнейшее истощение организма, когда он уже исчерпал свои ресурсы. Отек легких может сопровождать сердечно-сосудистая недостаточность и другие серьезные патологии. Именно вследствие этих причин наступает смерть онкологически больных.

Клиническое проявление отека и плеврита

Оба состояния развиваются по-разному и сопровождаются различной симптоматикой.

Отек может развиться в течение нескольких часов. Поскольку это состояние критическое, больному требуется срочная медицинская помощь. Какие же признаки характерны для отека? На начальном этапе:

  • нехватка воздуха;
  • дыхание сопровождается клокотанием;
  • одышка;
  • влажный кашель;
  • беспокойство.

Человек пытается найти положение тела, при котором ему было бы легче дышать, но найти его не может.

Кожные покровы бледные, но с развитием отека приобретают синюшный оттенок, что свидетельствует о цианозе.

Показателем того, что человеку нужна срочная медицинская помощь, является обильная мокрота розового цвета и пенистой текстуры. Этот симптом — сигнал того, что состояние может закончиться смертельным исходом, если человеку не помочь.

Симптоматика злокачественного плеврита

Главное отличие плеврита от отека в том, что он развивается медленно, постепенно прогрессируя. Обычно его признаки побуждают больного обратиться к врачу и пройти обследование.

Начальная стадия не сопровождается какими-либо характерными признаками и обнаруживается случайным образом. Но постепенно объем жидкости при плеврите увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой.

Врачи указывают на следующие признаки прогрессирующего плеврита при раке:

  • дискомфортные ощущения в пораженном легком — тяжесть, давление, боль;
  • одышка, которая со временем усиливается, причем даже в состоянии покоя;
  • сухой кашель;
  • возможно выделение небольшого количества мокроты.

При визуальном осмотре также заметно, что одна половина грудной клетки отстает от другой в процессе дыхания.

Злокачественный плеврит поддается лечению, поэтому вполне возможно облегчить состояние больного. Чем раньше будет диагностирован плеврит, тем больше месяцев и даже лет жизни может быть даровано человеку.

Отеки тела при онкологии

Еще одна проблема, которая часто сопровождает онкобольных, — это отеки разных частей тела, в частности ног. Происходит это по той же причине, что и отек легких, а именно — в результате нарушения оттока лимфы из больного органа и окружающих его тканей.

При онкологии нарушается водный обмен в организме, поэтому жидкость и скапливается в разных частях тела. Отекам подвержены, как правило, легкие, брюшная полость и ноги. Причем в большей мере от локализации злокачественной опухоли зависит, где разовьется отек. Так, при раке желудка, кишечника и т. д. происходит отек брюшной полости, при раке легких обычно отек развивается именно в них и переходит на шею, а при раке половой системы отекают обычно ноги. Но, например, может развиться отек ног при раке легких тоже.

Сам по себе отек ног не несет смертельной опасности жизни человека. Опасность представляет ухудшение регенерации тканей, к которому неминуемо приводит отек. В свою очередь это нарушение регенеративной функции может стать причиной развития инфекционного процесса в поврежденном месте.

Клиническая картина отека при раке

При раке легких могут отекать как ноги, так и все туловище. Отечная жидкость имеет плотную текстуру с малым количеством белка. Сопровождают отечность следующие симптомы:

  • увеличение ног в объеме;
  • кожные покровы сухие, гладкие, шелушатся;
  • потеря чувствительности в области отека;
  • если на отекшую ногу надавить, остается ямка.

У больных с отеками ног или тела чаще появляются пролежни, что на фоне снижения защитных свойств кожи может привести к тяжелым последствиям.

Отеки ног при раке легких локализуются в зависимости от того, в каком положении большую часть времени находится больной. Если он больше стоит, сидит, передвигается, то отечными будут ноги, а если лежит, то поясница.

Посмотрите видео по теме:

Жидкость в легких при онкологии

Жидкость в легких при онкологии

Онкологические заболевания опасны не только своим прогрессирующим развитием, но и возможными осложнениями. Так, жидкость в легких при онкологии может быть обусловлена сердечно-сосудистыми расстройствами или разрастанием злокачественного новообразования в средостении. Это опасное состояние, при котором требуется срочная медикаментозная или хирургическая помощь. Консультация пульмонолога или онколога поможет пациенту узнать все о таком состоянии, как жидкость в легких: операция, терапевтическое лечение, прогноз и другие важные аспекты.

Информация о патологии

Жидкость в легких при онкологии может быть следствием поражения плеврального пространства легких или непосредственно легочной ткани. Это патологическое состояние, характеризующееся нарушением дыхания, сердечно-сосудистыми расстройствами, болью груди и другими симптомами. Чаще всего речь идет о разрастании злокачественной опухоли органов средостения, однако отек легких чаще образуется из-за прогрессирующей сердечной недостаточности.

При отеке легких жидкость скапливается в тканях и воздухоносных пространствах органа. Это состояние приводит к нарушению газообмена и дыхательной недостаточности. Патологический механизм отека легких связан с недостаточностью левого желудочка сердца, нарушением работы сосудов легких или с поражением паренхимы органа. Это наиболее опасная форма патологии, при которой возможно развитие острой гипоксии и даже остановки сердца.

Если жидкость в легких при онкологии скапливается в плевральной полости, врачи говорят о воспалении плевральных листков грудной клетки (плеврите) или гидротораксе. Эти патологии также нарушают дыхательную функцию легких, но при этом достаточно редко обуславливают жизнеугрожающие состояния. Если в плевральной полости обнаружена жидкость, может потребоваться диагностика для выявления природы болезни и откачка жидкости из легких.

Особенности заболеваний

Легкие являются главными органами дыхательной системы, расположенными в грудной клетке. В их ткани происходит процесс газообмена, благодаря которому все клетки организма получают кислород, необходимый для обмена веществ. Сама легочная ткань отделена от других органов средостения двойным слоем серозных тканей, называемых плевральными листками. Париетальный слой плевры покрывает грудную полость изнутри, а висцеральная плевра плотно прилегает к легочной ткани и бронхам. Между двумя плевральными листками есть небольшое щелевидное пространство, заполненное жидкостью (плевральная полость).

Функции плевральной полости:

  • Постоянное выделение серозной жидкости, благодаря которой облегчается трение при дыхательных движениях.
  • Изоляция легких от других органов грудной клетки.
  • Поддержание герметичности и низкого давления, что необходимо для расправления легких во время вдоха.

Сбалансированный механизм продуцирования и реабсорбции плевры поддерживает постоянство объема жидкости. При избытке жидкости может нарушаться дыхательная функция, а при недостатке жидкости листки плевры повреждаются во время трения. Воспалительные заболевания плевры могут характеризоваться как отеком плевральной полости, так и отложением фибрина на серозной ткани. При гидротораксе в плевральной полости скапливается жидкость невоспалительного происхождения (транссудат).

Жидкость в легких при раке органа чаще всего указывает на закупорку дыхательных путей, возникающую при разрастании новообразования в бронхах или более нижних отделах тракта. Такое состояние обуславливает увеличение гидростатического давления в сосудах легких и переход жидкой части крови в ткани.

Причины возникновения

Жидкость в легких при онкологии может скапливаться на фоне различных осложнений. Это может быть инфекционный процесс, воспаление, аутоиммунное заболевание, повреждение легочной ткани или другое патологическое состояние. Для выявления причины может потребоваться лабораторный анализ выпота и другие методы исследования.

  • Диссекция аорты – повреждение оболочки сосуда, вызывающее гемодинамические расстройства.
  • Аутоиммунные заболевания – патологические процессы, при которых защитная система организма начинает атаковать здоровые клетки. Это может быть аутоиммунный гепатит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка или другая патология.
  • Бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. При онкологии легких это может быть пневмония, туберкулез, бронхит или плеврит.
  • Тупые и проникающие травмы грудной клетки.
  • Патологии почек, при которых белок выделяется с мочой. Дефицит альбумина в крови приводит к снижению онкотического давления и скоплению жидкости в тканях, включая плевральную полость.
  • Печеночная недостаточность при циррозе и инфекционных заболеваниях. Такое расстройство также становится причиной отеков в различных полостях и тканях.
  • Асцит – накопление жидкости в брюшной полости. При выраженном отеке жидкость иногда проникает и в плевральную полость через поры в диафрагме.
  • Крупные злокачественные новообразования средостения. Эти заболевания приводят к нарушению лимфатического оттока в грудной полости. Жидкость в легких при онкологии является частым осложнением.
  • Закупорка легочной артерии в результате тромбоза. Формирующиеся при этом нарушения кровотока способны стать причиной образования отеков.
  • Последствия хирургического вмешательства в области брюшной или грудной полости.
  • Первичные и вторичные заболевания легких: кистозный фиброз, саркоидоз и другие.
  • Пневмоторакс – нарушение герметичности плевральной полости, сопровождающееся угнетением дыхательной функции.
  • Эмболия легочной артерии, при которой возникает расстройство гемодинамики.
  • Сердечная недостаточность, характеризующаяся избыточным скоплением крови в большом и малом круге кровообращения. При этом возрастает гидростатическое давление в сосудах, что и обуславливает выделение жидкости в плевральной полости.

Врачам не всегда удается выявить точную причину скопления жидкости в легких или плевре, если пациент страдает от хронических заболеваний нескольких органов.

Симптомы и признаки

Симптоматическая картина патологии зависит от причины возникновения и тяжести нарушения дыхательной функции. При скоплении в плевре незначительно количества жидкости (до 250-300 мл) пациент может не иметь никаких жалоб, однако выраженный отек может стать причиной гипоксии. Отек легких всегда сопровождается тяжелой симптоматикой.

Возможные проявления болезни:

  • Прогрессирующая одышка и гипоксия.
  • Ощущение удушья при резком нарушении дыхания.
  • Сильный кашель с выделением мокроты. В мокроте могут быть следы крови.
  • Боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании.
  • Быстрое и нерегулярное сердцебиение (аритмия).
  • Охриплость.
  • Отеки нижних конечностей.
  • Повышение температуры тела и лихорадка.
  • Слабость и усталость.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.

Многие симптомы могут быть связаны с первичным заболеванием, спровоцировавшим нарушение дыхания.

Методы диагностики

Жидкость в легких при онкологии может быть связана с патологиями разных органов, но чаще всего диагностикой и лечением этого состояния занимаются пульмонологи и онкологи. Во время приема врач спросит пациента о жалобах, изучит анамнестические данные и проведет физическое обследование. Уже на этапе прослушивания легких и общего осмотра врач может предположить, с каким заболеванием связаны симптомы пациента. Так, на отек легких и гидроторакс может указывать отек конечностей или брюшной полости. Выявление лихорадки, кашля и боли в груди во время дыхания скорее свидетельствуют о воспалении плевры. Для уточнения состояния необходимы дополнительные обследования.

Инструментальная и лабораторная диагностика:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  • Лабораторный анализ мокроты.
  • Откачивание жидкости из легких с последующим лабораторным анализом.
  • Бронхоскопия.
  • Биопсия легочной ткани и плевры.
  • Анализ крови.
  • Исследование сердца: эхокардиография и электрокардиография.
  • Ангиография легочной артерии.

С помощью перечисленных методов врачи легко определяют причину патологического состояния.

Способы лечения

Скопление жидкости в легких или плевральной полости может потребовать экстренного или планового лечения. Основной задачей является восстановление дыхательной функции и устранение первопричины заболевания. В зависимости от этиологии состояния врачи назначают хирургические или терапевтические методы лечения.

Основным оперативным методом лечения является пункция легких. Жидкость откачивается из плевральной полости с помощью шприца с длинной тонкой иглой под контролем рентгенографии или ультразвуковой диагностики. Иглу обычно вводят в 7-8 межреберье по задней подмышечной линии. Перед пункцией врач обезболивает ткани с помощью новокаина.

Возможные медикаментозные назначения:

  • Антибиотики при инфекции.
  • Стероидные противовоспалительные средства.
  • Бета-адреномиметики при закупорке бронхов.
  • Препараты для нормализации артериального давления.
  • Мочегонные средства.
  • Обезболивающие препараты.

Таким образом, отек легочной ткани или плевры, лечение при котором проводится с помощью медикаментозных и хирургических методов, может накапливаться при различных осложнениях онкологических заболеваний. Важно своевременно обратиться к врачу, поскольку при таком состоянии часто требуется экстренное лечение.

Злокачественные новообразования сопровождаются патологической экссудацией в грудную и брюшную полость. Жидкость в легких при онкологии является довольно частым осложнением. Причины такого состояния кроются в анатомическом строении плевры и пропотевание жидкости сквозь ее стенки. Лечение подобного состояния проводится с помощью постановки дренажей и откачивания экссудата. Прогноз в этом случае чаще отрицательный, поскольку такие осложнения свидетельствуют о последних стадиях рака.

Причины скопления

Вода в легких скапливается следствие влажного плеврита. В экссудате часто выпадает фибрин.

Накопление жидкости в грудной полости возникает вследствие таких причин:

  • Застой лимфы. Он является сопутствующим симптомам злокачественных новообразований.
  • Увеличение проницаемости эндотелия сосудов. Такие изменения сосудистых стенок наблюдаются при декомпенсации состояния пациента.
  • Рост объема циркулирующей крови.
  • Воспалительные процессы в плевре.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика при болезни

Скопление жидкости в легких при раке дает такие клинические симптомы:

  • Постоянный кашель с отделением жидкой мокроты. Изредка она содержит прожилки крови, что является обычным симптомом при раке легких.
  • Болезненные ощущения в груди. Боли носят тянущие, ноющие распирающие характер.
  • Цианоз носогубного треугольника и дистальных фаланг пальцев на руках и ногах. Синюшность возникает в результате гипоксии этих участков.
  • Астенизация организма. Она проявляется слабостью, сонливостью, разбитость и депрессией.
  • Молниеносное похудение. Пациент теряет по несколько килограмм на месяц.
  • Головокружение и потеря сознания.

Вернуться к оглавлению

Как диагностируют жидкость в легких?

С диагностической целью применяют такие физикальные, лабораторные и инструментальные методы:

  • Общий осмотр больного. Доктор удается определить окраску кожных покровов и наличие цианотических участков.
  • Пальпация. При прощупывании грудной клетки ощущается уменьшение экскурсии.
  • Перкуссия. В зонах скопления жидкости возникает тупой звук.
  • Аускультация. Она проводится с помощью стетофонендоскопа. Методика позволяет определить влажные крупнопузырчатые и мелкопузырчатые хрипы.
  • Общий анализ крови. Этот лабораторный метод показывает увеличение количества лейкоцитов, лимфоцитов, ускорение оседания эритроцитов и тромбоцитопению.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Она дает представление про размеры средостения, участки затемнения в легких и плевре.
  • Пункционная биопсия с забором экссудата на клеточной анализ. С помощью метода удается установить наличие метастазирования в легочную ткань.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Методики является высокоточным и позволяют установить точную и легализацию и диффузность патологического процесса.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Она производится с помощью медикаментозных и оперативных методик. Откачивание жидкости происходит через хирургические дренажи. Но к нему прибегают, только если экссудат скопился в плевральной полости в большом количестве. Если же этого еще не произошло, применяют специальную медикаментозную схему, включающую диуретики. К ним относятся такие мочегонные препараты, как «Лазикс», «Верошпирон», «Маннитол» и «Фуросемид».

Риски и прогноз

Если происходит стремительное накопление жидкости в плевральных полостях, существует риск остановки дыхания. Апноэ развивается также при прорыве экссудата с образованием пневмоторакса. Прогноз для жизни в таком случае негативные. Но если вовремя диагностировать осложнения и провести правильное медикаментозное или оперативное лечение, пациент будет жить долго.

Профилактические рекомендации

В первую очередь нужно стараться предупредить саму онкологию. Но если такой диагноз уже был проставлен, пациент обязан придерживаться всех рекомендации врача-онколога. Он должен регулярно проходить курсы химиотерапии, не делая длительных перерывов. Если нужно, больной должен выдержать облучение или оперативное вмешательство. Все эти меры предосторожности помогут избежать накопление экссудата в плевральной полости и летального исхода.

Источники: http://oncologypro.ru/rak-legkih/zhidkost-v-legkih-pri-onkologii.html, http://mosonco.ru/zhidkost_v_legkih_pri_onkologii/, http://infoonkolog.ru/drugoe/priznaki/zhidkost-v-legkih-pri-onkologii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *